Новая волна в каком городе латвии

В Латвии выразили сожаление из-за ухода «Новой волны»

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в интервью «Росбалту» заявил, что если бы фестиваль «Новая волна» остался в Юрмале, то туризм и культурный обмен в городе были бы на более высоком уровне.

«Раньше в Юрмале был праздник «Новая волна», город буквально кипел от гостей из России. Артисты покупали там дома», — сказал экс-министр.

По его словам, теперь в Юрмале праздника нет, а российских артистов в Латвию не пускают.

Он добавил, что цены на недвижимость в Латвии «очень резко упали», так как «разрешение на жительство теперь получить непросто».

«Туристов, конечно, до сих пор много приезжает, есть культурный обмен, но всё это могло быть на более высоком уровне», — сообщил Юрканс.

В августе продюсер Игорь Крутой заявил, что «Новая волна» не вернётся в Юрмалу.

Источник

Саро Геворгян. Армения. Первый конкурсный день Новой Волны.

Латвийский курорт, место проведения «Новой волны» слово из 6 букв

На этой странице можно узнать ответ для кроссворда или сканворда с заданием «Латвийский курорт, место проведения «Новой волны»». У нас нашелся 1 ответ на данный вопрос. Слово, которое послужит решением, состоит из 6 (шесть) букв. Внесите все буквы в соответствующие клетки разгадываемого вами кроссворда и переходите к следующим заданиям.

Находите правильные подсказки на кроссворд АиФ, Кодикросс, сканворды в Одноклассниках и Вконтакте. Решайте любые кроссворды в газете и журнале без запинок.

Ответ

Нажмите на слово, чтобы посмотреть альтернативные определения.

Состав слова

первая буква — Ю; вторая буква — Р; третья буква — М; четвёртая буква — А; пятая буква — Л; последняя буква — А

Другие варианты определения

» Город, в котором проходил фестиваль «Новая волна»

» Крупнейший курорт на берегу Рижского залива

» Город, где до 2015 г. проводилась «Новая волна»

» Латвийский курорт, центр культурных мероприятий

» Латвийский футбольный клуб

» В каком латвийском городе проходил фестиваль «Новая волна»

» Курорт на Рижском заливе

» Курорт в Латвии

» Город на берегу Рижского залива

» Курортный город Латвии

» Курорт на Рижском взморье

» Самый крупный курорт Латвии

» Латвийский город с чайкой на гербе

» Латвийский курорт фестивалей

» На каком латвийском курорте была дача Брежнева

» Латвийск. город с чайкой на гербе

» Город близ Риги

» Музыкальный город Латвии

» Известный латвийский курорт

» В каком латвийском курорте на протяжении почти 20 лет проводился фестиваль «Голосящий КиВиН»

Источник

«Новая волна» в Юрмале: взлет и падение

Рига, 1 авг — Sputnik, Михаил Губин. Возможно, первым о проведении в Юрмале музыкального фестиваля высказался Муслим Магомаев.

Есть ли жизнь в Юрмале без «Новой волны»

Во всяком случае, точно известно, что в июле 1971 года молодой народный артист Азербайджанской ССР (это звание было ему присвоено только в апреле) побывал на юрмальском городском празднике и в интервью газете «Ригас Балсс» сказал: «Став гостем курортного праздника в Юрмале, невольно вспоминаю фестивали песни, в которых мне приходилось участвовать. Разве Юрмала не может стать местом рождения крупного международного фестиваля, подобного фестивалю в Сопоте? Чудесный курорт, чудесный концертный зал, чудесная публика, наконец, разве этого мало для начала?»

Предыстория

Такой фестиваль в Юрмале появился только в 1986 году. Официально его организаторами были Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию совместно с Центральным комитетом ВЛКСМ, при содействии Министерства культуры СССР, Союза композиторов СССР на базе Гостелерадио Латвийской ССР.

Но в общественном сознании музыкальный конкурс «Юрмала» связан прежде всего с Раймондом Паулсом. Он и был председателем жюри до 1989 года, после чего конкурс раскололся на два.

Один назывался «Ялта-90», впоследствии «Москва — Ялта — Транзит», последний раз прошел в 1996 году. А второй — по-прежнему «Юрмала». В последний раз он был в 1992 году, причем не в концертном зале «Дзинтари», где все прежние, а в теннисном центре «Лиелупе». Но в организаторах, как и раньше, значился Раймонд Паулс, тогдашний министр культуры.

Было объявлено, языки мероприятия — латышский и английский. А русского перевода предусмотрено не было, так как это «вызовет нежелательную реакцию публики».

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Первые радости

Первый конкурс молодых исполнителей «Новая волна» открылся 31 июля в 2002 году. Считается, что опять-таки стараниями композиторов Раймонда Паулса и Игоря Крутого. Правда, ныне покойный продюсер Марк Дубовский, в своей книге утверждает, что все придумал он.

«Когда руководство концертного зала «Дзинтари» обратилось ко мне за советом: как бы возродить знаменитый песенный фестиваль «Юрмала», принесший истинную славу как самому залу, так и городу в целом, я не смог остаться безучастным», — пишет Дубовский в книге «От Жванецкого до Задорнова». И рассказывает, как вместе с худруком зала поехал в Москву, договорился с Крутым, потом с Паулсом, и так далее.

Выяснилось, что 20 марта 2002 года предприятие Elegant Express запатентовало торговый знак «Юрмала», поэтому пришлось конкурс молодых исполнителей назвать «Новая волна».

«Ясно, что жулики хотят получить деньги», — сказал Паулс.

На открытии фестиваля, пока на сцене пел Валерий Леонтьев, за кулисами концертного зала «Дзинтари» национал-большевик Андрей Дуплинский (партийная кличка Капрал) с криком «Привет партии педофилов!» залепил лицо тортом главе председателю жюри Раймонду Паулсу. Дуплинского тут же повалили охранники, организаторы просили журналистов не фотографировать. Успел снять только оператор российского канала ТВС, был такой.

«Паулс получил тортом по фейсу не за правизну или левизну, или кривизну, а, прежде всего, за антирусскую позицию Народной партии», — объяснили лимоновцы в своей газете.

Незадолго до этого маэстро как раз вступил в партию Андриса Шкеле, которого подозревали в причастности к так называемому педофилгейту, подозрения не оправдались.

На Дуплинского завели дело по статье «мелкое хулиганство», он утверждал, что специально выбрал самый мягкий торт, чтобы не покалечить маэстро. Городской суд Юрмалы 27 ноября 2002 года приговорил национал-большевика к двум годам лишения свободы условно.

Впрочем, руководитель латвийских нацболов товарищ Абель, он же Владимир Линдерман, рассказывал, что акцию должен был проводить другой человек, известный художник-акционист, лично знакомый с Паулсом. Но он не пришел, а потом рассказывал, что у него сломалась дверь.

Паулсу пришлось выходить на сцену в пиджаке Крутого. Накануне был побит рекорд жары, державшийся с 1896 года, то есть 106 лет. Воздух прогрелся до 34 градусов.

Газета «Час», со слов продюсера Юрия Айзеншписа, сообщила, что после инцидента за кулисы пришел неустановленный «новый русский». Он посмотрел на смятый торт и поинтересовался:

— Это тот, которым в Паулса запустили? Это не вещественное доказательство? Тогда я его куплю на память!

После чего сгреб торт и унес. Что характерно, не заплатив.

Вот так начался первый день самой первой «Новой волны». Но на этом злоключения отнюдь не кончились.

Забытые имена

Ближайшей ночью гостей фестиваля, живших в гостинице «Лиелупе» («Юрмала» на Йомас еще стояла заброшенной), ограбили на десять тысяч американских долларов. Из них шесть тысяч — Игоря Крутого. Вором оказался двадцатилетний Федор Панкив, которому удалось аккредитоваться как журналисту. Его задержали и отправили в камеру к Дуплинскому.

И это еще не все. Латвийская группа Prāta Vētra, более известная россиянам как Brainstorm, подала в суд на организаторов «Новой волны», которые якобы без согласования объявили о ее выступлении на этом мероприятии. В иске, поданном в Рижский окружной суд, организаторы обвиняются «во вводящей в заблуждение рекламе, незаконном использовании торгового знака, задетых чести и достоинстве, а также нечестной конкуренции».

Кроме того, возник медийный скандал из-за присутствия на конкурсе Юрия Шлейфера, объявленного Генпрокуратурой РФ в федеральный розыск. Он присутствовал как член совета фирмы Latvijas Balzams — генерального спонсора конкурса.

А в день гала-концерта, пишет Марк Дубовский, вдруг забастовали постановщики света и звука:

«Час до начала концерта, а они не включают ни прожектора, ни микрофоны – устроители «Новой волны» с ними до сих пор не расплатились».

Мало кто уже помнит победителей самой первой «Новой волны». Напомним.

Первое место (и приз в 20 тысяч долларов) получили представители России — группа Smash: Сергей Лазарев и Влад Топалов. Второе место — американская певица Марина Челло. А на третьем месте оказался Джей Стивер из Латвии. Почему-то вместо положенного ретрошлягера на родном языке он спел по-русски песню Раймонда Паулса (сопредседателя жюри), что вроде бы запрещалось условиями.

Никто из первых лауреатов, кроме, пожалуй, Сергея Лазарева, в будущем ничем не прославился.

Главные скандалы

Следующие «Новые волны» тоже не обходились без скандалов. Пресса писала о нарядах и пластических операциях Аллы Борисовны, о прозрачном платье Ксении Собчак, предположительной гомосексуальной ориентации того же Сергея Лазарева, ограблении Валерии и синяках на лице избитой мужем певицы Жасмин.

Но возникали и более серьезные проблемы. Достаточно вспомнить ссору Игоря Крутого и Константина Эрнста в 2004 году, в результате чего фестиваль перестали показывать по российскому Первому каналу.

В 2003 году впервые включили в черный список Иосифа Кобзона, отказав ему в латвийской визе и обосновав свое решение тем, что певец представляет собой «угрозу государственной безопасности и общественному порядку».

А в 2008 году во время церемонии открытия бывший резидент Comedy Club Вадим Галыгин пошутил, что если бы он был конкурсантом, то три дня подряд исполнял бы гимн Латвии. Дескать, тогда все зрители слушали бы стоя, не могли бы уйти во время его исполнения, а жюри не посмело бы выставить низкие оценки, заявил Галыгин со сцены. И даже попытался напеть Dievs, svētī Latviju!

Поднялся страшный скандал. Галыгину припомнили еще и другие неуклюжие шутки типа «Ну что латыши могут знать о Сибири?» и «А теперь традиционная латышская игра — депортация».

Президент Валдис Затлерс заявил, что подобные шутки являются «черным пятном» на фоне общего позитивного впечатления от конкурса. А лидер партии «Гражданский союз» Сандра Калниете, которая родилась в Сибири, выразила уверенность, что конкурс «Новая волна» является своего рода издевательством над латышским населением.

Даже на проходившем тогда в Тукумсе слете Латвийского объединения национальных партизан и Латвийского общества национальных воинов говорили о «Новой волне». Бывшие эсэсовцы и «лесные братья» посчитали, что «молодой представитель «большого соседа» — России — надругался на гимном Латвии». Хотя Галыгин вообще-то представитель Белоруссии.

Глава Латвийского общества национальных воинов Эдгарс Скрейя отметил: «Это происшествие еще раз доказывает, что во время Второй мировой войны мы стояли и воевали на правильной стороне фронта!»

В 2009 году из-за открытия конкурса «Новая волна» в аэропорту Риги не смогли сесть два самолета airBaltic. Оба рейса с 243 пассажирами на борту перенаправили в Таллин и Вильнюс. Воздушное сообщение над Юрмалой было ограничено, поскольку в честь открытия конкурса в небе были запланированы акробатические полеты. По другой версии — из-за обилия частных самолетов российских олигархов.

Министр сообщения Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ) тогда сообщил, что авиакомпания понесла убытки и изменение маршрутов самолетов стало пятном на репутации аэропорта.

Политики на волне

Надо сказать, что латвийские политики вначале вполне благосклонно отнеслись к конкурсу. На самом первом побывала президент Вайра Вике-Фрейберга. Вернее, она прошла за кулисы, пообщалась с Пугачевой и Киркоровым, но на концерт не осталась.

Источник

Фестиваль Новая волна

Фестиваль Новая волна

На протяжении более 10 лет в Латвии в курортном городе Юрмала ежегодно проводится самое зрелищное музыкальное событие – фестиваль Новая волна. В поисках новых талантов эстрады каждый год международный конкурс музыкальных исполнителей собирает молодых звезд и начинающих артистов на одной сцене.

Как известно, многие бывшие участники конкурса Новая волна и сегодня пользуются огромной популярностью. Немного об истории этого яркого грандиозного музыкального события, объединяющего таланты многих народов, мы вам сейчас расскажем.

История фестиваля Новая волна

Каждый год, начиная со средины июля, и на протяжении 5-7 дней до начала августа, концертный зал «Дзинтари» принимает множество гостей. Впервые в 2002 на его сцене побывало 15 иностранных исполнителей. Почетное место среди гостей занимали и занимают ныне такие знаменитости как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев и многие другие, отечественные и зарубежные знаменитости. Вся идея открытия фестиваля Новая волна принадлежит легендарному латышскому композитору Раймонду Паулсу и популярному продюсеру России Игорю Крутому.

Первым победителем фестиваля Новая волна стал дуэт «Smash». В последующие годы в этом конкурсе участвовали такие талантливые исполнители, как Ирина Дубцова, группа «Roxette», Дима Билан, Анастасия Стоцкая, Полина Гагарина, Тина Кароль, Энрике Иглесиас и многие другие.

Начиная с 2005 года все победители Новой волны стали награждаются денежным призом от «музы» конкурса, Аллы Пугачевой. Однако главной символической наградой была и остается статуэтка в виде трех волн из белого и черного хрусталя имитирующая клавиши фортепиано.

За все годы фестиваль Новая волна и его победители успели завоевать огромную зрительскую симпатию. Это уже не просто конкурс – это традиция, которую россияне и латыши соблюдают более 10 лет. Для «акул» бизнеса – это замечательное место, где можно обсудить дела и насладиться прекрасной программой, а для участников и победителей концертов Новая волна – это шаг к блестящей карьере.

Этот фестиваль по праву можно назвать самым давним и самым массовым на планете, именно здесь вы попробуете изысканные сорта пива и встретите невероятное количество фанатов этого напитка. Где и как проходит Октоберфест в Германии, читаем далее.

Это важное событие для любой как крупной, так и маленькой компании, удачный корпоратив непременно сплотит коллектив и подарит праздничное настроение. Как провести корпоративную вечеринку, читаем далее.

Прощание с холостяцкой жизнью – важное событие для каждого мужчины, решившего начать семейную жизнь, и отпраздновать его следует весело и незабываемо. Идем, как провести мальчишник, мы расскажем в статье.

Международный день охраны озонового слоя

В наше время, когда новые технологии совершенствуются с каждым днем, не заботясь о безопасности выбрасываемых веществ, как никогда актуальна проблема защиты окружающей среды. Об этом призван напомнить Международный день охраны озонового слоя, о котором мы расскажем в статье.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...