Новая волна в латвии город где

Новая волна в латвии город где

Уход фестиваля «Новая волна» из Юрмалы из-за плохих отношений с Россией негативно сказался на Латвии, заявил бывший глава МИД этой страны Янис Юрканс в интервью РИА Новости, 03.03.2020

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Уход фестиваля «Новая волна» из Юрмалы из-за плохих отношений с Россией негативно сказался на Латвии, заявил бывший глава МИД этой страны Янис Юрканс в интервью изданию «Росбалт».По словам экс-министра, это, в частности, отразилось на рынке недвижимости.»Раньше в Юрмале был праздник «Новая волна», город буквально кипел от гостей из России.

Артисты покупали там дома. Теперь праздника нет, российских артистов не пускают, а цены на недвижимость в Латвии упали очень резко, потому что разрешение на жительство теперь получить непросто», — посетовал Юрканс.Экс-министр отметил, что культурный обмен между двумя странами продолжается и туристы все еще приезжают в Латвию, однако их поток уже не на том уровне, на котором мог бы быть.Кроме того, добавил Юрканс, его страна много денег теряет на транзите. Так, Китай предпочитает отправлять грузы в Европу через Белоруссию, а не Латвию, как планировал ранее. По мнению экс-министра, это связано не только с «неотношениями» с Москвой, но и с антироссийскими санкциями.Ранее Юрканс заявил, что у Латвии нет собственной внешней политики, поэтому она «поддакивает» США и ЕС, которые занимаются демонизацией России.

Алла Пугачева на закрытии фестиваля «Новая волна» в Юрмале (04.08.2002 г.)

Источник

Латвия разоряется без песен «Новой волны»

В Латвии открыто заговорили о том, что уход музыкального фестиваля «Новая волна» сделал страну менее привлекательной для туристов. Между тем, все усилия для того, чтобы фестиваль покинул Латвию предприняла сама прибалтийская страна.

Такое заявление сделал сегодня, 29 декабря бывший глава Министерства иностранных дел Латвии Янис Юрканс, его слова передает «Росбалт». Он вспомнил, как до 2014 года в Юрмале ежегодно проводился фестиваль «Новая волна» и город буквально «кипел от гостей». Туристы из России и звезды эстрады скупали недвижимость, цены на нее стабильно росли. Однако все это прекратилось в 2014 году, когда фестиваль из-за политики латышских властей переехал в Сочи.

Сами власти Юрмалы только прямые убытки от потери фестиваля оценивают в десятки миллионов евро. Янис Юрканс заявил также о том, что цены на недвижимость в Юрмале резко упали. Туристы, с его слов, конечно, приезжают. Но не в таком объеме и не такого уровня, как это было до 2014 года.

Более того, Янис Юрканс заявил, что официальная дискриминационная политика Латвии по отношению к русским, проживающим на ее территории, мешает нормальному развитию страны. В Латвии запрещено обучение на негосударственном языке и дети из русских семей вынуждены отправляться в латышские школы.

«Новая волна» уходит из Юрмалы

Отметим, что конкурс «Новая волна» с 2002 по 2014 года проводился в Латвии, в Юрмале. Но продюсер конкурса, композитор Игорь Крутой заявил, что теперь его фестиваль в Латвию больше не вернется. Теперь он проводится в Сочи.

Отметим, что только за сегодня второй прибалтийский политик говорит о необходимости прекратить дискриминацию русского населения. Первым об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В ее ситуации все еще интереснее. Выяснилось, что внуки первого лица Эстонии ходят в русский детский сад.

Делают они это потому, что в семье президента Эстонии принято знать сразу несколько языков. Но при этом Кальюлайд также высказалась о необходимости добрососедства с Россией и русским населением. В Эстонии русскоязычные составляют 25 процентов от всех граждан.

Прибалты испугались чистого неба над головой

В Латвии их, к слову, еще больше. От всего населения их порядка 25 процентов, а если брать абсолютные цифры, то русских в Латвии – более 500 тысяч человек. В Эстонии 325 тысяч человек. И там, и там – это крупнейшие национальные меньшинства. Несмотря на это власти страны постоянно не оставляют попыток лишить их права говорить на своем родном языке, обучать на нем детей и т.п.

Русские проводят в Прибалтике регулярные акции протеста, требуя от властей разрешить детям обучаться на родном для них языке. Но официальные власти только на словах декларируют, что крупнейшее национальное меньшинство должно иметь такие же права, как и другие люди, проживающие в Латвии, Литве и Эстонии.

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Источник

В Латвии пожаловались на уход из страны конкурса «Новая волна»

Экс-глава Министерства иностранных дел Латвии Янис Юрканс пожаловался на уход «Новой волны» из Юрмалы. В последний раз музыкальный фестиваль проводился на территории страны в 2014 году.

Бывший глава Министерства иностранных дел Латвии Янис Юрканс выразил сожаление в связи с уходом музыкального фестиваля «Новая волна» из Юрмалы. Об этом он заявил в интервью изданию «Росбалт».

»[Из-за сложных отношений Латвии с Россией] страдает и культурный обмен.

Раньше в Юрмале был праздник «Новая волна», город буквально кипел от гостей из России. Артисты покупали там дома. Теперь праздника нет, российских артистов не пускают, а цены на недвижимость в Латвии упали очень резко, потому что разрешение на жительство теперь получить непросто,

— сказал Юрканс, являвшийся главой латвийского МИДа в 1990-1992 гг. — Туристов, конечно, до сих пор много приезжает, есть культурный обмен, но все это могло быть на более высоком уровне».

Он также заявил, что «дискриминация русских людей мешает нормальному развитию Латвии»: «Сегодня в нашей стране около 250 тысяч неграждан — людей без политических прав и права голоса. А еще русские люди сегодня должны отправлять детей только в латышские школы — это неправильно, по-моему. Если государство относится к тебе как мачеха, то и я стараюсь не платить налоги и не горжусь тем, что живу здесь.

Когда я работал в МИДе после распада Союза, я получал письма из США и Европы о том, что нельзя проводить русофобскую политику, нужна демократия участия, которая предполагает равные возможности всех членов сообщества. Но тогда эти рекомендации проигнорировали».

Ежегодный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» проводился в Юрмале с 2002 по 2014 год, после чего перебрался в Сочи. При этом в минувшем августе — накануне открытия фестиваля — основатель мероприятия Игорь Крутой заявил, что в Латвию конкурс не вернется.

«Музыка должна быть вне политики», — цитирует его RG.

А уже в этом декабре стало известно, что следующая «Новая волна» пройдет в Сочи. В то же время, по словам Крутого, вопрос о том, чтобы ежегодно проводить конкурс в этом городе, пока что обсуждается.

Примечательно, что о возвращении музыкального фестиваля в Юрмалу говорили ранее в Латвии. Так, к примеру, прошедшим летом депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова выразила мнение, что проведение конкурса, участие в котором в свое время принимали Валерий Леонтьев, Сергей Лазарев, Дима Билан, Полина Гагарина, Нюша и другие звездные артисты, было бы в интересах города как туристического центра.

«Насколько я понимаю, сейчас из-за сложных латвийско-российских отношений такой возможности нет. Поэтому более конкретно этот вопрос можно будет обсуждать после потепления в этих отношениях, которое однажды непременно настанет», — цитирует Кривцову РИА «Новости».

Высказывалась за возвращение «Новой волны» и певица Лайма Вайкуле. Незадолго до этого у нее, к слову, возник конфликт с Крутым — согласно прессе, он разгорелся после того, как Лайма организовала в Юрмале свой музыкальный фестиваль «Рандеву», а Крутой параллельно с этим якобы пытался вернуть в латвийский город «Новую волну».

«У Игоря — конкурс, а у меня — фестиваль. Мы друг другу не мешаем, они совершенно разные. Я очень люблю Игоря и очень хорошо отношусь к «Новой волне». В Юрмале он был к месту, тут столько русскоговорящей публики. » — говорила Вайкуле.

Все та же Вайкуле в 2014-м — когда конкурс переехал из Юрмалы из-за санкций в отношении Иосифа Кобзона, Олега Газманова, Валерии и других российских артистов — обращалась к местным чиновникам с просьбой пересмотреть запрет.

«Это была моя личная инициатива, — подчеркивала исполнительница в интервью YouTube-каналу «А поговорить». — Что же артист такое может вытворить? Я бы вообще оставила артистов в покое. Для чего их тянуть в политику?»

Источник
Рейтинг
Загрузка ...