Николай, у меня права конечно белорусские, это обычная небольшая пластиковая карта с фото, они ничем не отличаются от российских. Требования о которых ты пишешь, встречаю повсеместно и традиционно ранее не обращал на них внимания. ФИО и место выпуска латиницей есть, категория и срок действия указаны, значит принимаются во всем мире.
Но этой осенью у товарища с такими правами была история в Италии, когда контора, при выдаче авто потребовала это самое международное ВУ, вот как тут http://ida-by.com/ (пусть и белорусский сайт, не важно). И не дала оплаченную заранее машину! Как и еще нескольким европейцам, по его словам, испанцу, чехам и т.д. Это единственный случай в моей практике за последние 15 лет частой аренды во многих странах.
Перед поездкой в Иорданию я специально написал ренткару письмо с просьбой пояснить какие МВУ им надо — по Женевской Конвенции 1949 или Венской 1968 года? Типа умный такой:)))) Мне ответили примерно в смысле — не дурите голову, дайте действующие права с данными латинскими буквами и забирайте машину.
Путешествие на машине по Европе! Литва → Латвия.
В Латвии просить такие МВУ у россиянина, значит попытаться развести его, как явно сделали итальянцы с тем товарищем. Получишь ваучер агрегатора, увидишь прокатную контору, напиши — спроси, чтобы перестраховаться, думаю, ответ будет как и мне.
Да, напишу им. Просто тут именно в правилах аренды прописано, впервые вижу чтобы на этом акцент делался.
А на каком языке? Если на русском, то почти уверен, речь об обычных правах-пластике, а не тех МВУ, согласно Конвенциям
Никогда не сталкивались с проблемой принятия обычных российских прав, но, на всякий случай, сделали международные. Ибо на каждом прокатном сайте написано о необходимости предъявить международное удостоверение. Потому и сделали, дабы избежать возможных проблем, тем более получить их проще простого.
Вот и я не сталкивался, но фиг знает как там в Латвии, некоторые страны любят ни с того ни с сего усложнять жизнь туристам.
Да, сделать несложно, я уже делал. Но там еще приписка, которая меня даже больше всего смутила: МВУ должно быть выдано не позднее чем за год до поездки.
Лично я не один раз в Европе брала машины в прокат и всегда меня многие пугали, что нужны МВУ, даже сделала на всякий случай. Но ни одна прокатная контора их не требовала, машину выдавали по обычным российским правам. А в Sixt одна разговорчивая девушка пока оформляла объясняла, что МВУ почему-то требует полиция, если вдруг нарушишь что-то и тебя остановят или просто остановят для проверки на дороге, поэтому нужно их иметь. Но это я ни разу не проверяла на практике, тк ни разу не останавливали)
В целом, не думаю, что у Вас должны быть проблемы с прокатом без МВУ, но если есть возможность, свяжитесь с прокатчиком и уточните)
Я много раз брал в Европе авто по нашим правам, смутило то, что в правилах прокатчика сделан на этом акцент.
Мне кажется, я такой пункт всегда в правилах прокатчиков видела. Но т.к. правила обычно на иностранных языках, то для них international driver’s license — это по сути любые права, соответствующие стандартам и конвенции, наши обычные под это также подходят, как мне объяснял юрист. То есть они под этим определением понимают не именно МВУ в нашем формате, тем более, что они отдельно от обычных недействительны, а просто права, соответствующие международному стандарту.
Безвизовый въёзд для граждан Литвы, Латвии и Польши продлили на 2023 год
В общем, как я уже сказала, 99%, что проблем не будет, но если переживаете, свяжитесь с прокатчиком и выясните, как именно он эти понятия определяет)
Хорошей поездки!
Источник: www.tourister.ru
ru_travel
В Литве хорош только Вильнюс, в остальные города страшно приезжать, они нагоняют тоску и хочется быстрее оттуда перебраться обратно в Вильнюс. Исключение, возможно, составит Клайпеда. Все деревеньки и маленькие города — это треш и ужас, коего часто не встретишь даже в Беларуси.
В Латвии глубинка гораздо приятнее. Маленькие города довольно чистые и уютные и в них есть довольно неплохая жизнь, очень похоже на Словакию и Польшу.
Типичный пейзаж на литовской дороге. Деревень здесь нет, такие, как в нашем понимании, здесь есть хутора из 4-5 домов.
После въезда в Латвию произошло сразу два неприятных события. Во-первых, меня тут же оштрафовали за превышение скорости. Там, где был знак с ограничением в 70 км/ч я честно ехал 72 км/ч, потом был знак «Конец всех ограничений», который я не заметил и не сбосил скорость до разрешенных в населенном пункте 50 км/ч, за что местный инспектор и пожелал возыметь 15 евро, опасаясь за проблемы с видом на жительство, договорились с сговорчивым инспектором на то, что он закроет глаза, а я оставлю на сиденье 20 евро.
Вторая гадость в том, что латыши по какому-то своему латышскому убеждению посчитали что трасса республиканского значения от границы до Риги (Е16, вроде) должна быть двухполосной — по одной полосе в каждом направлении. Трасса, понятное дело, с добротным потоком, поэтому перемещение по ней происходит от фуры к фуре. Литовцы — молодчики, сделали отличную четырехполосную трассу от Шауляя до Вильнюса.
В латвийских деревеньках хорошо.
Наоборот — в Латвии куча заброшеннвз домов, деревень, даже кафешек и отелей. А в Литве все бедненько, но вполне достойно
лично мне показалось, что литовская глубинка — сильно лучше латышской
да и экономические показатели, вроде, это ощущение подтверждают
в Латвии русских слишком много. чтобы там могло что-то нормальное получиться
оценка политического влияния наличия русскоязычных «неграждан» на экомомику Латвии потребовало бы отдельного поста, причем не в этом сообществе
у Латвии много проблем в экономике, и русские — не основная из них, но именно этот фактор отличает ситуацию в Латвии от ситуации в той же Литве (у которой, конечно, тоже хватает проблем).
В прошлом году немало проехался велосипедом по латвийским глубинкам. Был и в Литве, но меньше. Различия незначительны. Разруха, пустые поселки, остатки сельхозпостроек. На трассах и рядом с ними другая жизнь.
Это уже небольшой городок, судя по всему недалеко от Риги. Иецава, Кекава?
Мы тоже проехали на велосипедах по Прибалтике и ощущения такие же, как и у вас. В целом достаточно скучная дорога в обоих странах, но спасает близость моря.
Да вы что! А Каунас! Паланга??
В Латвии знаю городок Екабпилс. Там живет подруга. Такая разруха и безнадега и отсутствие работы.. мрак. В Литве не так печально
Re: Это Каунаc! По круче Минска будет?
Да отлично, только и в сером Минске можно таких ссылок накидать, где за пару домов можно весь ваш Каунас с окрестными деревнями купить.
«Покруче» пишется слитно.
Re: Это Каунаc! По круче Минска будет?
вы не знаете ничего о Минске) а в вашем Каунасе я бываю раз в две недели, у меня там работники сидят в офисе. И в Минске тоже. Зарплаты несравнимые за одну и ту же работу. В Минске в 2.3 раза выше.
Вы говорите как дилетант. Минск по населению больше всей вашей Литвы) А по бюджету однозначно превышает Вильнюс и Каунас вместе взятые)
сколько раз ездила, столько четко чувствовала, когда начинается и заканчивается Латвия. Мне показалось, что там худшие дороги и самые не обустроенные дома в Прибалтике.
Скорее всего автор сделал слишком быстрые выводы на основании поверхностного знакомства с обеими странами, которые экономически в глубокой ж. Количество русских в Эстонии такое же как в Латвии, а страна намного благополучнее своих соседей. Кстати в Литве много поляков, может это они во всем виноваты:-)?
Предлагаю не обращать внимания на бред умственно отсталого, а умственно отсталому предлагаю выпить таблетку или взять потыкать google street view и показать хоть один из «всех» 🙂 литовских городов который отдалённо напоминает здесь описанный кошмар. Только что вернулся из Мажейкяй, чего там страшного? 🙂 Выбирайте — Гаргждай, Таураге, Расейняй, Юрбаркас, Келме, Кедайняй, Ёнава, Ёнишкис, Мариямполе, Утена, Укмерге, Друскининкаи, Бирштонас, Шяуляй, Паневежис. Который самый страшный? Если несчастны троль не сможет этого сделать пусть засовывает свой треш и ужас по глубже. Фото которая «После въезда в Латвию становится гораздо симпатичнее» скорее всего сделана ещё в Литве 🙂 Честное слово непонимаю, от куда берётся такой бред?
А те кто интересуется статистикой, может ознакомится с таблицой ИРЧП где у Литвы самый высокий рейтинг
Или таблица экономического развития, где Литва находится выше Эстонии. Существует отдельный бред про экономический упадок в Литве.
Ну и ВВП на душу населения в бывшем СССР
Edited at 2014-02-22 06:59 pm (UTC)
эк вас приплющило то 🙂
Edited at 2014-02-24 10:07 am (UTC)
В каком то смысле да, но не по поводу того что скажет тот или иной мудак, а то что по моему существует удивительный феномен, казалось бы Литва рядом, можно хоть что то, или приблизительно знать, но мне такое ощущение что про какой нибудь Бутан информации больше, она достовернее и разнообразнее чем о Литве. Меня это на самом деле удивляет.
Я не видел ещё не одного «специалиста» или «любителя» который более мене подробно знал где, что, почему, как, сколько и так далее. Вместо этого вот подобного рода бред и фантастика. Здесь я и подумал что наверно информации не хватает, потому разыгрывается интерпретация, может быть статистика, цыфры и таблицы поможет более адекватному восприятию.
На пример пятый по величине город Паневежис, информации про него просто нет, а это стотысячный город. Ну и потом когда находишь что якобы «Есть только Вильнюс, остальное мрак и ужас, разве что Клайпеда, хотя мало вероятно». По сколько я живу в Клайпеде то могу уверить что да, жить можно. Это шизофренический момент, но бывает и комические, кто то пишет поэтический рассказ о — «Провинциальный город», и вывод такой «Медлительная провинция в промозглом тумане и октябрьской дреме», «луче всего здесь читать Бродского». Мне как живущему в Клайпеде такое читать дико забавно, особенно когда оказывается что кроме старого города не где небыли, а что из этого поняли другие я даже не представляю. Старый город вообще не из этой вселенной а если выйдите хоть шаг из него увидите порт который после СССР вырос в два раза, стал глубже, где то на три раза, судостроение, новостройки, фабрики, заводы, огромные пригороды, свободная экономическая зона с оборотом 3 миллиарда и 19 местом в мире по привлекательности — «In 2010, FDI Magazine, published by the Financial Times, ranked the Klaipeda free economic zone as 5th special economic zone in the category Best Facilities, and also was 19th in overall rating of the most attractive special economic zones in the world «. Но наверно в Вильнюсе и Клайпеде жить можно, а в каком нибудь Молетай совершенно невозможно там ужас, мрак и треш, давайте сами увидим и оценим как это выглядит http://goo.gl/maps/N6Swf
Паневежис, для иллюстрации, наверно только ужасну и панику такое может вызывать, а жить совершенно невозможно
Источник: ru-travel.livejournal.com