Открыта ли граница России с латвией на сегодняшний день

На границе России и Латвии образовалась очередь из грузовиков

На российско-латвийской границе образовалась очередь из фур, которые ожидают въезда на территорию РФ. 1250 автомобилей ждут возможности въехать, сообщает агентство BNS.

В воскресенье утром на пограничном пункте в Терехово стояло 850 грузовиков, в Гребнево – 400. Время ожидания на въезд составляет шесть дней. Также скопление автомобилей замечено на латвийско-белорусской границе. На пункте в Патерниеки собралось 150 грузовиков, в Силене – 200.

«Мы очень надеялись, что с окончанием 10 июля – переходного периода, в который отдельные категории товаров еще можно было вывозить, очереди значительно сократятся, но наши ожидания не оправдались», – сказала заместитель начальника таможенного поста Латвии Ирина Голубева.

Она заметила, что работу таможни осложняет отсутствие коммуникации с российским ведомством, поскольку связь с российскими таможенными службами прервалась из-за спецоперации по защите Донбасса.

Сняты все ограничения на перемещение граждан между Россией и Беларусью. Панорама

Продолжая работу с сайтом ren.tv, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис. Подробнее о политике обработки персональных данных

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.

Источник

Открытие границы Латвии – заявление министра сообщения республики

В середине мая 2020 года власти Эстонии, Литвы и Латвии решили открыть внутренние государственные границы в Прибалтике с 15 мая. Редакцию соответствующего меморандума стороны согласовали по итогам продолжительных конструктивных переговоров, в ходе которых они детально изучали эпидемиологическую обстановку в связи с пандемией коронавируса.

Карантин в Латвии был введен в середине марта. Впоследствии местная власть приняла решение о введении некоторых послаблений.

Открытие границы с Латвией в 2020 году: когда ждать

Из заявления министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса следует, что внешние границы прибалтийских государств, похоже, не откроются раньше августа.

«Если внешние границы государств Балтии будут открыты в августе, то это будет большое достижение», — лаконично ответил на соответствующий вопрос журналистов официальный представитель правительства Латвии.

Карантинные ограничения снимают постепенно

Талис Линкайтс подчеркнул, что вопрос об открытии государственных границ продолжает оставаться пока открытым. Международные пассажирские перевозки столкнулись, по его словам, с полнейшей неопределенностью, и каждое государство принимает решения об отмене либо смягчении карантинные ограничений по собственному усмотрению. Процесс этот будет постепенным, акцентировал внимание латвийский министр.

«Не могу сказать что-то конкретное. Допускаю, что если в августе удастся уехать дальше государств Балтии, то, подчеркиваю, это будет большое достижение», – заявил Талис Линкайтс.

Заявление главы МИД Латвии

Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс 15 июня провел переговоры с эстонским, литовским и польским коллегами. Стороны говорили о сотрудничестве стран Прибалтики и Польской Республики и координировали вопросы, связанные с пандемией коронавируса. Отдельно руководители внешнеполитических ведомств четырех государств обсудили возможность открытия государственных границ.

Эдгарс Ринкевичс выразил глубокое убеждение в том, что внешние границы Евросоюза нужно открывать постепенно. В процессе принятия подобных решений власти должны руководствоваться, по его словам, прежде всего, показателями эпидемиологических ситуаций в третьих государствах.

Источник

Открыта ли граница россии с латвией на сегодняшний день

Пограничники Юго-восточной Финляндии считают, что несмотря на международную обстановку, сотрудничество с Россией остается на том же хорошем уровне, что и. | 13.09.2022, ИноСМИ

Саския Ванхалакка (Saskia Vanhalakka)Июль, солнце палит нещадно. Участники пожарной охраны общины Виролахти Тимо Коуки (Timo Kouki) и Антти Линдхольм (Antti Lindholm) моют ярко-красную машину. Доносится мычание коров откуда-то неподалеку.»Дерьмо должно немного вонять.

Тогда и приезжие из Хельсинки поймут, что они приехали в сельскую местность», — говорит Линдхольм во время передышки.Уроженец Виролахти Тимо Коуки называет свою родную общину самым дальним уголком на юго-востоке Финляндии.На протяжении истории граница проходила через Виролахти несколько раз, и к тому, что она здесь есть, все уже привыкли.После Зимней войны граница по Виролахти была проложена заново. Большая часть островов общины осталась по другую сторону границы.»Вот, например, Вели Сааринен (Veli Saaarinen), первый финский олимпийский чемпион — уроженец этих мест.

Дом его семьи остался в нескольких километрах от границы — не на нашей стороне».А вот дом семьи Коуки, в свою очередь, остался после Второй мировой войны в пяти километрах к западу от границы. У финнов, живущих недалеко от границы, похожих историй много.Нужно ли беспокоитьсяУчасток Антти Линдхольма всегда оставался на территории Финляндии.Улыбка покидает лицо Линдхольма.

Российская угроза — не первая причина для его беспокойства.»Затраты в сельском хозяйстве за год сильно выросли. Это влияет на мою жизнь больше, чем страх перед Россией».До фермы Линдхольма доносится классическая музыка. В церкви Виролахти начинается концерт «Im memoriam», посвященный протесту против военных действий на Украине.

Этот концерт — часть фестиваля камерной музыки «Каакко» (Kaakko, юго-восток).Музыканты со струнными инструментами готовятся к выступлению. Руководитель фестиваля Сиру Ахопелто (Siru Ahopelto) приехала послушать концерт.Бабушка Ахопелто родом из деревни Юля-Урпала, которая осталась по другую сторону границы.

Сиру Ахопелто России не боится — однако она немного грустит, что исторические места ее семьи остались на территории России.»В других регионах Финляндии волнуются, как у нас тут дела. Как мы справляемся, безопасно ли у нас? Что здесь происходит?»Зрители постепенно подходят к церкви.

Концерт начинается — и воздух наполняется печальной фортепианной музыкой.Во дворе церкви установлено 167 крестов в память о павших в Зимней войне и Войне-продолжении. В общине Виролахти не забывают о прошлом.Без разрешения не попастьПетри Раяярви (Petri Rajajärvi), кинолог пограничной станции Ваалимаа, вглядывается в темный лес, по опушке которого проходит российская граница.

Что-то движется по ярко-желтому рапсовому полю в приграничной зоне.Это лиса.Подполковник Юкка Луккари (Jukka Lukkari), помощник руководителя пограничной службы Юго-восточной Финляндии, не видит угрозы в самой границе, хотя некоторым она и может показаться пугающей.»Похоже на обычный просвет в лесу. Но это важный фактор».Пограничная служба Юго-восточной Финляндии в среднем фиксирует около десяти незаконных пересечений границы в год.

Луккари вспоминает один яркий случай из своей карьеры.»Однажды мы обнаружили человека, пересекавшего границу — он спрятался на дереве», — смеется Луккари.Очень непривычно находить людей не на земле, а где-то еще.Несмотря на международную обстановку, сотрудничество с Россией и российскими пограничными органами остается на том же хорошем уровне, что и все последние десять лет.»Россия — наш сосед, а с соседом, конечно, нужно ладить», — уверен Луккари.Кому страшно — кому нетЭркки «Эки» Юссила (Erkki «Eki» Jussila) и его давний друг Яри «Яллу» Лехтинен (Jari «Jallu» Lehtinen) приехали в деревню Виройоки в общине Виролахти, чтобы провести летний день в местном ресторане. Они знают друг друга с первого класса.Мужчины рассказывают о своих эмоциях по поводу близости российской границы — и смеются.»Чертовски страшно», — говорит Эки со смехом.»Здесь, на восточной границе, все путем, а вот на западной все уже не так однозначно», — говорит Яллу.Над общиной Виролахти начинают сгущаться тучи. Во дворе кафе Виройоки мы, наконец, встречаем финнов, которые боятся России.Это дети.»Россия может напасть в любой момент, ведь граница находится совсем рядом. Страшно, вдруг они сейчас начнут нас бомбить», — рассуждает Лиам (Liam).»Но у нас есть Америка, они, конечно, позаботятся обо всем этом», — уверен Ээлис (Eelis).»Да, НАТО», — уточняет Лиам.

Источник

Только для своих. Какой сейчас пропускной режим на границе с Эстонией?

Сейчас российско-эстонскую границу пересекают в основном обладатели двойного гражданства

Эстония вот уже несколько дней не впускает россиян по ранее выданным ею шенгенским визам. Более того, в соцсетях то и дело появляются сообщения, что эстонцы аннулируют «шенген», выданный другими странами. Корреспонденты «АиФ-Псков» пообщались с туроператорами и с жителями приграничья, чтобы узнать, что для них изменилось.

«Прогнозировать что-либо невозможно»

Когда Россия 15 июля открыла границы, подняв «антикоронавирусный занавес», в Прибалтику потянулись первые самостоятельные путешественники из Псковской области. О возобновлении краткосрочных автобусных туров задумался и бизнес. Однако проблемы начались еще даже до 18 августа, когда вступило в силу решение эстонских властей закрыть въезд россиянам по выданному страной «шенгену».

«У нас тур в Тарту был запланирован на 14 августа, — рассказал «АиФ-Псков» Александр Ефимов, директор турфирмы «Глобал Тревел Псков». — Группа набралась сразу, отправились на большом автобусе. Российскую границу прошли быстро. Приехали на эстонский пункт пропуска — там стали придираться ко всему, что только возможно. Придирались к документам. В итоге сказали: «Большой русский корабль, плыви на …! Вам здесь делать нечего, вам здесь не рады!»

По словам Александра Ефимова, водителю туристического автобуса при этом аннулировали визу. «Туристам визы не аннулировали. Но они даже еще паспорта не успели достать», — пояснил он.

Даже после этого другие псковские компании не оставляли надежду вновь начать работу на данном направлении. Но 18 августа все перечеркнуло. «Поездку в Тарту мы планировали на 27 августа. Желающих было много, я и сам планировал съездить. Думал, что еще успею съездить. Но теперь не получится», — рассказал «АиФ-Псков» Михаил Никитин, директор туристического агентства «Салон путешествий «Дива».

Михаил Никитин настроен пессимистично: «Годы пройдут прежде, чем что-то поменяется, наверное. Прогнозировать что-либо невозможно». «Стараемся на внутренний туризм переключиться, но турфирм много, поэтому работы хватает не всем», — констатирует он.

«Пропускают всех, кто идет и едет»

Корреспонденты «АиФ-Псков» вновь побывали на международном автомобильном пункте пропуска «Куничина Гора» под Печорами. Уже по возвращении в редакцию мы узнали, что, возможно, именно здесь накануне пересекла границу Наталья Вовк, подозреваемая в убийстве Дарьи Дугиной. По сообщению пресс-службы ФСБ, 21 августа она уехала в Эстонию через Псковскую область. А значит, была или здесь, или в соседнем МАПП «Шумилкино».

Впрочем, как и в первый приезд, на «Куничиной Горе» царила тишина. По обочинам расположились только большегрузы, которые ждут своей очереди, чтобы проехать. Легковых автомобилей немного, большая их часть — с эстонскими номерами. За два часа, что мы были на границе, видели всего несколько человек, которые переходили ее пешком. Все как один они имеют двойное гражданство, к «шенгену» не привязаны.

Татьяна — одна из них. Говорит, что сказать однозначно, где живет — в России или Эстонии — не может. Примерно одинаковое время проводит и в одной стране и в другой. «Сейчас возвращаюсь с работы, — говорит она. — Проблем с прохождением границы не было: ни сегодня, ни ранее. И не наблюдала, чтобы кого-то развернули».

С начала 1990-х годов Эстония активно выдавала гражданство жителям Печорского района, которые могли доказать, что их родственники проживали на территориях, входивших в состав республики до 1940 года.

Проверявшие наши документы пограничники тоже отметили, что «пропускают всех, кто идет и едет». По их словам граждане, пересекающие границу, о вступивших с 18 августа правилах знают и просто так, чтобы проверить, пропустят их или нет, не приезжают. То еще удовольствие добираться до границы, потратить час, а то и более, на ее прохождение, а потом развернуться и уехать.

Пропускной пункт «Куничина Гора» на российско-эстонской границе

Пропускной пункт «Куничина Гора» на российско-эстонской границе

Другая наша собеседница, Елена, работает на пункте пропуска уже несколько лет. Говорит, что меньше людей на границе было разве что в разгар пандемии. Сейчас, по ее словам, пункт пропуска пересекают в основном те, у кого двойное гражданство.

«Проходят границу без проблем, — рассказывает она. — Время прохождения зависит от конкретной смены. Бывали случаи, что к гражданам с эстонскими паспортами эстонские же пограничники обращались на эстонском, а те не понимали, потому что хоть паспорт и есть, а живут в России и языка не знают».

«В мире было спокойнее»

Небольшие магазинчики, кафе и заправка, что находятся рядом с границей, пустуют. «Посетителей последнее время все меньше и меньше, — рассказывает сотрудница кафе Валентина. — Нас выручают российские туристы, которые приезжают в Печоры посмотреть Псково-Печорский монастырь».

По поводу сложившейся ситуации женщина переживает, но считает, что не стоит уподобляться европейским странам и вести себя подобным образом. «Надо все-таки людьми оставаться, — уверена она. — Это самое главное».

Время обеда, а в кафе ни одного человека. Валентина говорит, что теперь это обычная ситуация. «Сегодня у нас за все время один посетитель — женщина из Эстонии, — говорит она. — Ехала к мужу, у нее он в Пскове живет. Я так поняла, что проблем с пересечением границы у нее никаких не было, видимо, все необходимые документы есть. Очень ей у нас понравилась, осталась довольна».

Не многолюдно и на заправке. Некогда здесь можно было оформить «Зеленую карту» (международную страховку на машину), но точка закрылась еще в начале коронавирусной пандемии весной 2020 года, да больше так и не открывалась.

Немногочисленные машины, которые подъезжают заправиться, бывают как с эстонскими, так и с российскими номерами. «В пропорции примерно 30/70, — говорит работающая на заправке Мария. — 30% — это эстонские машины. Сами эстонцы всегда приветливы и обходительны, — отмечает женщина. — Ну, а как им еще себя вести, это же они к нам в страну приезжают».

Сама Мария — гражданка России, Эстонского паспорта нет, хоть и живет в Печорах. Но это ее нисколько не печалит. Признается, что последний раз сама эту границу пересекала лет пять назад. «Тогда никаких проблем не было, да и в мире было спокойнее», — отмечает она.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...