Паспорт негражданина латвии что это

Паспорт негражданина латвии что это

Pase eID

Sestdien, 17. septembrī, 6 nodaļās varēs noformēt un saņemt pasi un eID karti

Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde (turpmāk – Pārvalde) 17. septembra sestdienā sešās nodaļās rindas kārtībā nodrošinās pilsoņu un nepilsoņu personu apliecinošu dokumentu – pases un eID kartes –…

Источник

Статус негражданина Латвии

После восстановления независимости в 1991 году — гражданство Латвии автоматически получили только те жители и их потомки, которые были гражданами Латвии на 17 июня 1940 года (момент утраты независимости). Остальным жителям (около 30% населения) был выдан паспорт «негражданина Латвии». В результате в Латвии оказалось тогда более 700 тысяч обладателей фиолетовых паспортов, в Эстонии — примерно полмиллиона с серыми паспортами. В последующие 20 лет количество неграждан неуклонно сокращалось: одни эмигрировали, другие приняли правила игры и сдали натурализационные экзамены. Однако и по сей день в Латвии проживают свыше 240 тысяч лиц без гражданства, в Эстонии — более 80 тысяч.

Что такое иммунный паспорт и как он работает – Секретные материалы

Неграждане Латвии — какие ограничения в правах

Неграждане не имеют права принимать участие в выборах, занимать государственные посты, служить в армии, быть прокурором и судьей, служить государственным чиновником. Существуют ограничения на приобретение ими недвижимости и т.д. Все вместе – около десятка видов ограничений в правах: политических, профессиональных, экономических, социальных…

Из негражданина в гражданина — как идет процесс натурализации

Закон о гражданстве 1994 года предусматривал, что неграждане смогут проходить процесс натурализации только начиная с 1996 года, в соответствие с жесткими возрастными квотами. После социальных волнений летом 1998 года, давления со стороны России и европейских структур — 1 января 1999 года возрастные ограничения для желающих получить гражданство были отменены, и право на гражданство получили «дети независимости» — те, кто родился после 21 августа 1991 года.

Самое большое количество натурализационных заявлений было в 2004 году — сразу после вступления Латвии в ЕС — 21 297. Всего к концу 2006 года гражданство Латвии получили около 120 тысяч неграждан. Но спустя 10 лет было подано всего 1147 запросов на гражданство. Всего же с начала процесса натурализации 1 февраля 1995 года латвийское гражданство было предоставлено 144 515 жителям. Гражданство ежегодно получают около тысячи человек — в 2016 году, к примеру, их было 987.

Почему тормозится процесс натурализации:

— Часть неграждан – люди пожилого возраста, которым сложно сдать экзамен, и для которых с приобретением гражданства ничего существенно не изменится.

«Неграждане» Латвии. Эфир 17.07.2011

— Другая часть – это молодые люди, которые не торопились принимать гражданство, чтобы не служить в армии. В данный момент в Латвии отменили обязательный призыв и существует только профессиональная армия.

— В то же время, существует большая прослойка людей, которые не принимают гражданство по идейным соображениям, считая, что гражданство было у них отобрано, а потому — должно быть возвращено им государством без дополнительных условий.

— Многие чувствуют обиду за то, что их, проживающих в стране с рождения, принуждают прилагать усилия к тому, что их соседи получили даром. В начале 1990-х людей исключили из процесса приватизации бывшей «социалистической собственности», приняли без их участия множество важных законов — и этого уже при всем желании не изменить.

— Кроме того, появились и чисто практические причины не получать гражданство. Так, в 2007-м для категории людей без гражданства был введен безвизовый режим со странами ЕС, а в 2008 году — такой же режим с Россией. В случае же получения латвийского гражданства — без визы в Россию – уже не попадешь.

Неграждане в Эстонии — как у них?

В Латвии некоторые предлагают воспользоваться опытом эстонских властей, которые осознали необходимость более гибкой политики в отношении неграждан. К примеру, в Эстонии негражане имеют возможность голосовать на муниципальных выборах, а а также могут обращаться с предложениями и петициями в Сейм.

Тем временем…

Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин разыскивает 13 миллионов от Евросоюза

В 2016 году евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин узнал о том, что Евросоюз выделил Латвии ни много ни мало – а 13 миллионов евро — на содействие интеграции неграждан в стране. После чего Мамыкин направил запрос министру внутренних дел Латвии Рихардсу Козловскису: «Очень хочу узнать, на что пошли 13 миллионов в деле интеграции неграждан. Может, МВД Латвии организовало массовые бесплатные курсы латышского языка? Может, организовало хотя бы рабочую группу по расширению прав неграждан? Может, пошлину за натурализацию заплатило для малоимущих неграждан, у которых есть желание стать гражданином, но нет денег? С нетерпением жду ответа»…

А некоторые латвийские парламентарии в 2017 году вновь предложили смягчить порядок получения гражданства

Депутат от партии «Единство» Хосам Абу Мери заявил, что было бы правильно автоматически предоставлять гражданство людям в возрасте.

Депутат от «Согласия» Артур Рубикс полагает, что гражданство Латвии необходимо присвоить всем негражданам, даже тем, кто этого не хочет.

Против этого выступил депутат от «Национального блока», председатель комиссии сейма по гражданству Илмар Латковскис. «Не вижу никаких причин для упрощения этой процедуры. Возможно, в отдельных случаях процесс натурализации может быть более эластичным, однако в целом он и так достаточно прост», — сказал он как отрезал.

Неграждане Латвии — невеселый юбилей

В начале апреля 2017 года в Латвии отметили невеселую дату: ровно 20 лет назад, в 1997 году, тогдашний министр внутренних дел Латвии Дайнис Турлайс торжественно вручил первый паспорт негражданина рижанке Маргарите Бегун.

По словам Турлайса, он не гордится тем событием. «Я был бы очень рад, если бы мне еще лет десять назад довелось вручать последний паспорт негражданина и после этого в нашей стране вручались бы только гражданские паспорта. Мы уже засиделись. Может быть, в 90-е годы это было лучшее среди плохих решений. Но то, что мы до сих пор сохранили институт неграждан, — это большая политическая ошибка и ущерб нашей стране», — признал бывший чиновник.

Внимание!

Статус негражданина не присваивается вновь приезжающим гражданам третьих стран и беженцам. Им выдается временный или постоянный Вид на жительство

Источник

Паспорт высоких достижений: Латвия даст гражданство детям неграждан

Сейм Латвии решил давать гражданство страны всем новорожденным. С 1 января 2020 года детям не будут присваивать статус неграждан. Против законопроекта выступили только радикальные националисты. По их мнению, республике необходимо продолжать «защищаться от красного террора». Но большинство депутатов предложение поддержали. «Известия» разбирались в том, меняется ли национальная политика латвийских властей.

«Нет ни патриотизма, ни мужества»

Новорожденным детям неграждан Латвии с 2020 года будут присваивать гражданство страны. Соответствующий законопроект сейм республики одобрил 17 октября. В пояснительной записке к документу указывается, что нововведение будет способствовать сплочению общества и дальнейшему развитию республики на основе общих ценностей.

В ходе дебатов представительница парламентского объединения «Развитию/За!» Мария Голубева заявила, что статус неграждан был временной мерой. «Давно пора доверять людям, рожденным в Латвии. У нас есть уникальная историческая возможность прекратить присваивать статус негражданина новорожденным детям», — сказала она.

Заседание Сейма Латвии 17 октября 2019 года

Заседание Сейма Латвии 17 октября 2019 года

Независимый депутат Алдис Гобземс назвал ненависть к еще не рожденному ребенку злом. «В том, чтобы бояться, нет ни патриотизма, ни мужества», — отметил политик. Депутат от «Согласия» Ивар Зариньш подчеркнул, что некоторым политикам выгодно сохранить статус негражданина, чтобы изображать борьбу за будущее Латвии.

Против инициативы выступили радикальные националисты. Представитель Нацблока Янис Домбрава заявил, что законопроект «реализует внешнеполитические цели России». По его словам, СССР оккупировал Латвию и введение статуса неграждан было попыткой «защититься от красного террора». По его мнению, внешнеполитические уступки недопустимы, от изменений в законе надо отказаться.

Он предложил четыре поправки в проект документа, но профильная комиссия сейма их отклонила. В итоге 60 депутатов поддержали законопроект, 25 выступили против.

Война за паспорт

Неграждане — особая группа постоянных жителей Латвии. После обретения независимости власти предоставили гражданство только тем, кто жил в республике до 17 июня 1940 года, и их потомкам. Люди, переселившиеся в Латвийскую ССР из других республик СССР в 1940–1989 годах, и их дети стали негражданами. Благодаря этому националистам удалось избавиться от значительной части нелатышского электората.

Неграждане не имеют избирательных прав: не могут голосовать и быть избранными. Они также не могут служить в армии, правоохранительных органах, охране тюрем, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами, работниками Службы государственных доходов и загсов.

Во время экзамена по латышскому языку

Во время экзамена по латышскому языку

Неграждане не могут купить землю без особого разрешения местных властей, в пенсионном стаже у них не учитываются годы работы в республиках бывшего СССР, им запрещено ношение огнестрельного оружия. Существенно меньше для неграждан список стран, куда можно поехать без визы. Всего между латвийскими гражданами и негражданами насчитывается 84 различий в правах. В 18 случаях привилегии по отношению к негражданам имеют иностранцы — граждане ЕС.

В начале 1990-х годов негражданами были треть населения страны. В 1993 году такой статус имели 870 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2019 года гражданство отсутствует у 220 тыс. человек — у каждого десятого жителя республики. Больше всего среди неграждан русских (144 тыс. человек). Больше всего проживает в столице страны — Риге (113 тыс. человек).

Для получения паспорта гражданина Латвии негражданам надо пройти процедуру натурализации. Для этого необходимо принести обещание верности Латвийской Республике, уплатить пошлину, сдать экзамены по латышскому языку, конституции, гимну и истории. Больше всего натурализовавшихся было в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Например, после вступления Латвии в ЕС в 2004 году граждане страны получили возможность ездить в Европу без виз. Это добавило ценности латвийскому паспорту. В результате в 2004 году процедуру натурализации прошли 16 тыс. человек, в 2005 году гражданами Латвии стали 19 тыс. неграждан.

Специальный паспорт, существующий только в Латвии и выдаваемый лицам, которые имеют в Латвии статус «негражданина»

Специальный паспорт, существующий только в Латвии и выдаваемый лицам, которые имеют в Латвии статус «негражданина»

После этого темпы замедлились. После 2014 года число натурализовавшихся не превышает тысячу человек в год. Одна из причин — возраст неграждан. Примерно половину от всей массы составляют люди в возрасте от 60 лет и старше, еще четверть — люди 45–59 лет. Представителям старшего поколения труднее сдать необходимые экзамены.

В первой половине 2000-х годов доля проваливших экзамен по латышскому языку составляла 10–15%. После 2009 года показатель колеблется в районе 35–40%.

Число неграждан сокращается не только из-за натурализации, но и за счет других факторов. Главный среди них — смертность. Но в любом случае вопрос правового статуса долго будет актуальным. Латвийский правозащитник Владимир Бузаев подсчитал, что к середине века в Латвии еще будет проживать примерно 34 тыс. неграждан.

Сейм с гранатой

Решение латвийского сейма восторга у русскоязычных жителей Латвии не вызвало. Оно затронет небольшое число новорожденных. В аннотации к законопроекту указано, что в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка. Многие неграждане смирились со своим статусом или давно прошли процедуру натурализации.

Эксперты при этом подчеркивают, что решение парламента нельзя считать признаком кардинального изменения национальной политики. «Не нужно придавать ему большого значения. Это просто отдельная, точечная инициатива, которую выдвинул еще прошлый президент страны. Прошлый состав сейма ее не одобрил. А нынешний парламент многие называют «обезьяной с гранатой».

В нем много беспартийных независимых депутатов. Сегодня сейм это решение принял, а в другой день вполне мог бы и отклонить», — рассказал «Известиям» политолог, вице-президент Альянса за европейскую демократию Нормунд Гростиньш.

Участники марша в Риге в защиту русских школ в Латвии

Участники марша в Риге в защиту русских школ в Латвии

Он добавляет, что о действующей национальной политике свидетельствуют реформы в сфере образования. В августе правительство утвердило порядок ликвидации русских школ. Через два года обучение будут вести только на латышском. Ранее стандарты разрешали билингвальные образовательные программы в школах нацменьшинств.

В детских садах с 1 сентября 2019 года общаться с детьми старше пяти лет во время игр можно только на латышском. Готовится программа перевода всех дошкольных учреждений на государственный язык.

В таких условиях говорить об изменениях национальной политики не приходится. Латышские власти, вероятно, будут рекламировать одобренный Сеймом законопроект на международных площадках. Но концепция для внутреннего пользования не меняется. Ее коротко выразил министр культуры Наурис Пунтулис. По его словам, людям без знания латышского языка «должно быть некомфортно».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...