Наши пивовары радушно открывают для вас двери пивоварни и готовы поделиться с вами своими впечатлениями и вековыми традициями. Так считаем мы, но приезжайте на наш пивоваренный завод, и вы своими глазами увидите процесс изготовления настоящего пива.
Области деятельности: Продукты питания, Оптовая торговля, Производство, Производство продуктов питания, Хлеб, пироги и другая выпечка.
АО «Ацтас» — единственное предприятие в Литве, производящее натуральный уксус. Натуральный спиртовой уксус на предприятии начали выпускать еще в 1959 году. Уксус производят мельчайшие организмы — бактерии уксусной кислоты. В ферментаторах, наполненных стружками древесины бука, эти бактерии, поглощая кислород, окисляют этиловый алкоголь в уксус.
Источник: manufacturers.ru
Уникальные литовские продукты
Мы предлагаем вам лишь самое натуральное. Без искусственных добавок и с настоящей любовью. Вещи, чьи рецепты и способы изготовления пришли к нам сквозь века. Мы предлагаем вам то, что едим сами, чем мы восхищаемся и украшаем свои дома и себя. Настоящее всегда вкуснее!
[Жизнь в Литве1] Подорожали продукты в Литве
Чудо, подаренное нам морем. Окаменевшая капля смолы, в которой скрывается мощь тысячелетий и природной стихии. Наши предки говорили, что янтарь хранит от злых людей и пробуждает творческие силы. Может, поэтому люди так любят янтарные украшения, а ювелиры используют этот солнечный камень в сочетании с благородными металлами. Древние рецепты оздоровления при помощи янтаря сегодня нашли свое место в современных спа-центрах, янтарные благовония используются для ароматерапии, а янтарная пудра становится ингредиентом чудодейственных кремов.
Некогда казалось, что само небо упало на наши поля, раскрашенные льняной лазурью как кисточкой художника. Традиция выращивания льна и изготовления из него льняных тканей, воспетая в литовских народных песнях, дошла к нам через столетия, и сегодня мы особенно ценим натуральную, настоящую и по-современному поданную льняную ткань. Мы шьем из нее одежду для себя, украшаем ею дом и аккуратно упаковываем, чтобы привезти в подарок дорогому человеку.
Шерсть в Литве прошла долгий путь. От овечьих шкур, которыми древние литовцы укрывались в холода, до тончайшей нити, которую с удовольствием используют в своих коллекциях создатели высокой моды. Любящие мамы одевают своих детей в вещи из прочной и экологически чистой литовской шерсти, а искусные мастерицы вяжут из нее накидки, свитера, покрывала, валяют валенки, шапки и украшения.
Тысячелетняя литовская традиция, бережно хранимая мастерами, возрождается в работах нового поколения гончаров. Литва — одна из немногих европейских стран, где сохранилось ремесло изготовления черной керамики. У подножия городищ Кернаве, в дзукийских лесах, вокруг Меркине и в Жемайтии все еще можно найти дровяные печи для обжига, в которых рождаются великолепные произведения искусства, отливающие зеленоватыми, голубоватыми, фиолетовыми, черными и металлическими оттенками. Каждая работа мастера уникальна и неповторима.
Цены на продукты Литва, Каунас
Связь литовцев с деревьями всегда была особой. Может, они потому последними в Европе и приняли христианство, что твердо верили в волшебную силу деревьев? А позднее ремесленники начали вырезать из дерева кресты, да так умело и красиво, что литовское искусство изготовления крестов теперь включено в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня кусок дерева, вышедший из рук талантливого и старательного художника или резчика, тоже становится необыкновенным ценным и долговечным предметом, хранящим в себе силу творчества и тепло рук. И совершенно неважно, что это будет — деревянная ложка, миска, крест, изготовленный в старинной манере, или детская игрушка.
Баночка волшебного золотого меда может поведать о тысячелетиях славной истории Литвы. Мед, источающий тонкий запах одуванчиков, липового цвета и вересковых зарослей, является нашим богатством, которое трудолюбивые пчелы по капле несут из чистейших лесов, полей и садов — для нашего и вашего здоровья и счастья.
Нужно много терпения, чтобы приготовить это мраморное воспоминание об осени. Не один час надо провести у плиты, чтобы яблочный сыр получился таким, как его делали наши прабабушки еще в XVII веке — мягким-мягким, душистым и сладким. Кусочек этого лакомства, перед которым не могут устоять ни дети, ни взрослые, будет прекрасным гостинцем. А завернуть его можно в полотенце из натурального льна, чтобы подарки безопасно доехали до тех, кто их ждет.
Шакотис (лит. šakotis), пирог с рожками, который выпекается на вращающемся вертеле. Это больше, чем десерт. Совершенно особый гостинец, который туристы каждый год тысячами увозят из Литвы. Неотъемлемый атрибут литовского застолья. Даже те, кто устраивает праздник в современном стиле, в конце вечера выносят это необычное лакомство, приготовленное по монастырскому рецепту XV века.
Небезынтересно будет посмотреть, и как пекут шакотис. В литовских деревнях можно найти хозяек, которые с удовольствием покажут сложный процесс.
Знаете ли вы, чего литовцам больше всего не хватает заграницей? Черного ржаного хлеба на закваске, выпеченного в настоящей печи. Без него невозможно себе представить литовскую трапезу, а традиционные рецепты черного хлеба передаются из рук в руки, от хозяйки к хозяйке, из поколения в поколение. Наш ржаной хлеб признан национальным кулинарным наследием.
Обязательно попробуйте его сами и привезите родным и близким. Им наверняка понравится.
В разных регионах Литвы его могут называть по-разному, но суть всегда остается одной и той же. Чтобы приготовить скиландис (лит. skilandis), литовцы начиняют свиной желудок или мочевой пузырь отборным мясом, сдабривают сальцем, добавляют секретные приправы и коптят на ольховых или можжевеловых дровах, а иногда — лишь чуток подержат в холодном дыму, а потом долго вялят и выдерживают в кладовой. Звучит, может, и не слишком изысканно, но вкус отличный. А если еще подать его с ломтем черного хлеба, да с огурчиком и помидорчиком прямо с грядки… Пальчики оближешь!
Наверное, самый популярный гостинец из Литвы – мидус (медовый напиток, медовуха) является самым древним алкогольным напитком в мире. Настойящий литовский мидус отличается крепостью примерно в 12 процентов и неповторимо нежным вкусом. Если хотите кого-либо удивить, привезите производимый на основе медового напитка бальзам, концетрация алкоголя в котором достигает 75 процентов.
Литовцы, дольше всех в Европе исповедовавшие язычество, верили в силу природы и прекрасно знали о целебных свойствах её даров. Из поколения в поколение peredavaemye знания сохранились до сих пор, поэтому теперь Литва известна обилием хозяств, занимающихся целебными травами. Старики шутят «Куда не кинешь камень, он обязательно упадет рядом с лечебной травкой». А мы рекомендуем привезти домой чай из литовских экологических трав для улучения настроения, самочуствия, здоровья.
Источник: www.lithuania.travel
Литовские молочные продукты
Чем гордится Литва? Богатой историей, чудесной архитектурой, баскетболом и курортами.
Наравне с этими брендами, хорошо известными читателю, существует еще один. Он неотделим от истории народа и является поистине народным достоянием. Это – литовское молоко.
Традиции молочного производства в Литве такие же древние, как и история страны.
Упоминания о сырах, твороге и молочных блюдах встречаются ещё в летописях Великого княжества Литовского. И уже тогда молочные продукты составляли предмет народной гордости и продавались далеко за пределами страны.
За прошедшее время в Литве изменилось многое. Изменялось само государство, росли города, набирали обороты новые отрасли. Однако высочайшее качество литовского молока оставалось неизменным всегда.
Литва славится своей кухней, а одной из визитных карточек национальной кулинарии является блюдо цеппелины. Попробовать стоит обязательно.
А на десерт – традиционная литовская сладость! Какая? Узнаете в нашей статье.
Сегодня литовское молоко и продукты его переработки можно встретить на полках магазинов многих стран. Но самое лучшее, самое вкусное и традиционное Литва бережет для своих гостей. Ведь гостеприимство – еще одна непреходящая традиция этой страны.
Современное производство
В настоящее время производство молочных продуктов в стране базируется на высокотехнологичной основе. Международное признание получили крупнейшие литовские компании-производители молочных продуктов, такие как:
- «Пено жвайгждес»
- «Рокишкио сурис»
- «Жемайтийос Пиенас»
- «Вилькишкю пенине»
- «Мариямполес пенно консервай»
Сметана, творог, йогурты производятся ими в соответствии с требованиями всех санитарных и экологических норм. Две из этих компаний особенно хорошо известны российским покупателям.
«Пено жвайгждес»
Крупнейшим производителем молока и молочной продукции в Литве является компания «Пено жвайгждес», в ассортиментный ряд которого входит более пятисот наименований.
Особенную популярность во многих странах завоевали йогурты, зерненный творог, десерты и сыры этого производителя. Российским покупателям эта продукция известна под торговой маркой «Сваля».
«Вилькишкю пенине»
Другой крупный производитель, «Вилькишкю пенине», наоборот, делает ставку на производство продукции с уникальными, неповторимыми вкусами.
Однако речь идет не об экзотических фруктах. Облепиха, мак, ревень, тыква, крыжовник, печеные яблоки – привычные нам с детства, простые и вкусные наполнители позволили компании создать линейку поистине уникальных продуктов. И эти усилия увенчались успехом.
Глазированные сырки с маком, йогурты с крыжовником, с яблоком и овсяными хлопьями, творог с морской солью – вот далеко не полный перечень продукции «Вилькишкю пенине», получившей награды престижных международных выставок.
Масло литовских производителей традиционно составляет достойную конкуренцию эстонским и финским маркам.
Ассортимент
В целом ассортимент производимой в Литве молочной продукции представлен следующими категориями:
- молоко;
- сливки;
- сметана;
- масло;
- йогурты;
- десерты;
- творог;
- творожные сырки;
- творожные и сычужные сыры;
Молоко, сливки, сметана
Выпускаются стерилизованные, пастеризованные, ультрапастеризованные, с разной жирностью и сроками хранения.
Сметана, произведенная в Литве, необыкновенно вкусна. Полностью натуральный продукт, производство которого ориентировано в первую очередь на потребителей постсоветского пространства, хорошо помнящих вкус настоящей деревенской сметаны. И это именно она.
Часть продукции выпускается под символом «Bio», что означает дополнительные требования к сырью, от условий содержания дойных коров до сроков доставки молока на предприятие.
Йогурты
Йогурты выпускаются как в чистом виде (так называемый «греческий йогурт»), так и с разнообразными добавками фруктов, овощей и ягод.
Кроме того, производится широкая линейка так называемых «питьевых» йогуртов. Требования к продукции, предназначенной для детского питания, очень высоки и тщательно соблюдаются.
Гордость кулинаров-сыроваров – литовский сыр! Попробуйте сами и захватите в подарок.
В литовской кухне множество блюд, которые стоит попробовать, и которые обязательно запомнятся. Читайте на какие кулинарные шедевры стоит обратить внимание в первую очередь.
Кстати, отличным дополнением к упоминаемому выше литовскому сыру станет напиток из соседней Латвии. https://vpribaltike.com/latviya/lv-info/rizhskiy-balzam.html Вкусовое сочетание для истинных гурманов.
Творог
Творог производится разных видов, от традиционного до зерненого и от диетического до особо жирного.
Соленые разновидности производятся с добавками овощей и зелени и предназначены для салатов и дрессинга.
На основе сладкого творога выпускаются многочисленные десерты, а также творожные сырки, в том числе с наполнителями, которые делают лакомство еще вкуснее и полезнее. Маленьким гурманам такой вариант придется особенно по душе и вкусу.
Сычужные ферментные сыры, произведенные в Литве – тема настолько обширная, что в этом обзоре мы намеренно не будем ее касаться. О разнообразии литовских сыров можно узнать, прочитав статью, посвященную исключительно им.
В турпоездку за маслом и творогом
Не стоит думать, что вся молочная продукция производится на крупных предприятиях. Множество небольших фермерских хозяйств, сохраняя семейные традиции и рецептуру, выпускает уникальные молочные продукты, позволяющие понять истинный вкус бренда «литовское молоко».
Эти продукты производятся в небольших количествах и никогда не попадут на прилавки крупных торговых центров.
Более того, основная их часть не выходит за пределы своего района производства. Тем ценнее становится возможность полакомиться неповторимыми, уникальными молочными продуктами и блюдами на их основе.
Не зря в последнее время в Литве набирает обороты экологический туризм.
Любой ценитель народных традиций имеет возможность неделю-другую пожить на литовском хуторе и не только своими глазами увидеть весь процесс – от дойки коров вольного выпаса до дегустации мягкого сыра – но, при желании, и принять в нем участие.
Гостеприимные хозяева научат вас сбивать масло, варить творог, ставить простоквашу. Впрочем, полностью узнать все семейные секреты вам никогда не удастся, хотя маленькими хитростями с вами поделятся.
Посещая Литву, не забудьте попробовать прекрасные блюда национальной кухни, приготовленные на основе молочных продуктов – супы, каши, запеканки.
А также, конечно, непревзойденные молочные десерты, а перед отъездом купить пару головок замечательного литовского сыра.
Считаете статью полезной? Подписывайтесь на обновления во Вконтакте, Facebook, Одноклассниках, Google+ или Twitter.
Источник: vpribaltike.com