Переезд в литву из России отзывы

У меня лет 10 назад знакомые переехали в Литву всей семьёй и со своим малым ребёнком, причём совсем без знания языка. Часто задумываюсь, есть какой смысл или нет переезжать на ПМЖ из России. Тут меня ничего уже не держит. Хочу по рабочей визе попробовать или по фиктивному браку, если такая схема ещё работает.

Предполагаю, что в наши дни требования повысили и по-любому нужно будет сдавать письменный экзамен и по разговорной речи. Но другие же как-то уезжают и оседают в Литве насовсем, значит рабочие способы пока ещё есть. Я уже морально готовлюсь и настраиваюсь, но не представляю, сколько стоит переезд.

Кто уже переехал так же из России, Казахстана, Беларуси или Украины, расскажите, какие вообще плюсы и минусы. Дайте в общем свои отзывы о реальной жизни. Скажите, из какой страны и города вы мигрировали, как вы там устроились, не пожалели ли об этом решении.

И вы, возможно, знаете, какие сейчас есть программы переезда для русскоговорящих, сколько нужно денег, какие требуются документы, справки и с чего начать. Может, кто-нибудь оказывает помощь с переездом? Какие у вас условия и стоимость?

Источник: 100realt.ru

Переезд в Литву.

Пост по заявкам о переезде и жизни в Литве.
Мы тут живем 3 месяца, я не эксперт, может чего-то не знаю, не понимаю, пишу со своей колокольни . Кого что интересует, пишите в комменты, с удовольствием на все отвечу!
Немного предыстории.
Я всю жизнь знала, что не хочу жить в Украине (простите, ну не патриот и слова этого не понимаю, если хреново, то ради чего?). Последние года меня начал напрягать муж с плохим настроением, я видела как ему тяжело, он деприссировал по поводу политики, обстановки, работы и тд. Каждый день ему давался с трудом. Постоянное пребывание в стрессе и напряжении.

Меня напрягали наши люди, ноющие, озлобленные, наш менталитет. Я понимала что не хочу, чтобы мои дети жили там, чтобы становились такими. На меня все давило, я чувствовала себя не в своей тарелке. Было постоянное ощущение ожидания, что нужно потерпеть и все станет лучше. Становилось только хуже.

Серые пресные будни.
Где-то через год усилий, я соблазнила мужа на переезд (+ помогли родители, ссорой).
Мы бежали не от ситуации в стане, не от того что «там нет работы, плохие зарплаты… » и тд. Нет. Работу и деньги можно найти ВЕЗДЕ, было бы желание. Мы бежали от того что это желание на прочь отбило. Хотелось жить, а не существовать.

Хотелось с удовольствием просыпаться, работать с запалом, добиваться и стремиться к чему-то большему, а не биться постоянно головой в закрытую дверь.
Почему именно Литва. Муж периодически ездил туда по работе, гонял машины. Год назад мы провели там отпуск. То есть можно сказать, что мы более менее были осведомлены что там да как, есть немного знакомых литовцев, и небольшое представление об этой стране/городе Вильнюсе. Мы точно знали куда идти и что делать.

Переезд из России, год жизни в Литве. #клайпеда #литва #переезд #klaipėda #lietuva

Большой +, не надо было учить язык для переезда, на первое время вполне хватает русского. + страна находится не далеко от родины, 1,5 часа на самолете и мы дома. Не могу сказать, что я мечтала переехать именно в Литву, но это был просто первый шаг.
Как я решилась с маленьким ребенком на переезд в чужую страну. Сыну 3 года, он уже не такой уж и маленький. Я к переезду была готова и раньше! Была бы возможность и с новорожденным махнула б . Первое что важно, у меня муж — огромная поддержка и опора. Я ему доверяю и всегда могу рассчитывать на него.

По-этому в чем проблема переехать без ребенка или с? Мне с сыном тяжело что дома, что где-либо, какая разница . Абсолютно все проблемы решаемы, работа, жилье, сад, досуг, игрушки, еда… Было бы желание.
Сидеть и существовать, потому что страшно рискнуть… Ну если не выйдет, всегда можно вернуться обратно, что мы теряем, время, деньги… но живя в стрессе мы теряем больше. А вдруг все получится.
Мы просто собрали все самое необходимое, деньги просчитали на пару первых месяцев проживания по минимуму. Купили билеты и улетели. Все. Зачем все так усложнять… Было ли мне страшно? Да! Было волнительно, немного ссыкотно… Но выход из зоны комфорта, это всегда так!

Проще сидеть на теплом диване и не рыпаться. Все рисковые люди счастливы, так или иначе… Несчастные только те, кто вечно чего-то боятся, менять, меняться… Да, в данный момент у нас дела идут не очень хорошо (в последних постах я об этом написала), но я счастлива, как никогда! Мы рискнули и почувствовали вкус жизни, настоящей, и теперь у нас новый уровень нормы и мировосприятия, к которому мы будем стремиться и на меньшее не согласны.

Источник: www.baby.ru

Друзья, я переехала в Литву. Возможно, навсегда.

я переехала

Друзья, я переехала в Литву. Возможно, навсегда. Но это только время покажет.
Так как меня очень часто спрашивают как я сюда переехала, решила посвятить этому отдельный пост, который совсем не про психологию, а про мой личный опыт иммиграции сюда.
Сразу хочу оговориться: чукча переехавший, но совсем не специалист по таким вопросам. Так что все, что я здесь напишу — это только мой личный опыт. Уверена, что есть еще тысяча и один способ сделать ЭТО.

Итак, почему именно Литва?
Лично мне Литва приглянулась тем, что здесь очень тихо, медленно, впечатляющая меня природа, климат чуть мягче московского, но самое главное — ну очень много людей говорят на русском языке, особенно в Вильнюсе.
Еще один важный для меня фактор: в отличии от моей горячо любимой Чехии, получить здесь вид на жительство через бизнес-иммиграцию достаточно просто, отказов очень мало. По крайней мере было, до всех этих политических разборок с Крымом. Теперь даже не знаю на сколько легко будет продлить свой ВНЖ из-за того что я из России. Ну, посмотрим, время покажет.

Как понятно из абзаца выше, иммигрировала я на основе открытия юридического лица на территории Литвы.
Существует очень много фирм-посредников, которые помогают открывать фирму и подать документы на ВНЖ.

Схема сама по-себе простая.
Открытие фирмы, потом подача документов в миграционную службу Литвы, потом нужно от 3 до 6 месяцев ждать ответа миграционной службы.
Если ответ положительный, то нужно приехать, начать деятельность фирмы (нанять бухгалтера, оформить себя на работу директором своей же фирмы, платить налоги и отчисления, з/п бухгалтеру) и все.

Теперь про подводные камни, с которыми я столкнулась.

1. Фирм, предлагающих свои услуги для открытия UAB (ООО по нашему) очень много и цены у них совершенно разные. Иногда разница в несколько тысяч евро.
На сколько мне довелось узнать, стоимость услуг зависит от количества посредников. Чем больше рук, через которые приводятся клиенты, тем дороже будут стоить эти услуги. Поэтому стоимость услуг вовсе не гарантирует их качество. Более того, ни одна из таких фирм не может дать гарантию на положительный ответ миграционной службы.
И вообще-то говоря, если есть усидчивость, въедливость и целеустремленность, то можно и самостоятельно все открыть, если прочитать почти весь интернет.
Я на такой подвиг не отважилась, выбрала себе фирму посредника, с которой накололась. Накололась в том, что в тот день, когда я должна была в Литве встретиться и начать оформление документов, мой посредник пропал. Просто взял и пропал, игнорируя телефон и все свои обещания. Дело дошло до адвокатов и чуть было не дошло до полиции, но он нашелся.

Приехал с кроликом в машине и трясущимися руками. Заплатил тем, что большую часть прибыли не получил, добровольно отказавшись от нее. То ли из-за стыда, то ли еще из-за чего. Потом у меня было много проблем и недочетов из-за халатности этого товарища. Пришлось многие бумаги переоформлять и доделывать самой.

Посему порекомендовать надежного партнера не могу.

2. Раньше во многие европейские страны было легко попасть по такой же схеме. Но гайки постепенно закручиваются, как это произошло в Чехии. Потихоньку начинает происходить в Литве. Это значит, что вышел новый закон, который лишает права на получение и продление ВНЖ в случае, если фирма и/или человек прописаны в каком-нибудь «огурце». «Огурец» — это какое-либо помещение (квартира, а иногда даже гараж), где на одном квадратном метре, фирмы-посредники прописывают по 200 человек.
Закон свежи, нови, посему процесс закручивания этой гайки, думаю, будет не быстрым. Но это только мое предположение, основанное на моих размышлениях, не более.
Прописка в нормальных помещениях стоит куда дороже, чем в «огурце». Так что лучше, на мой взгляд, если уж собрались переезжать, то лучше по-настоящему. В смысле, по-настоящему арендовать квартиру, куда можно прописаться, снять настоящий офис или зарегистрировать его по месту литовского проживания. За это тоже нужно будет отстегивать на законных основаниях.

Мне в этом смысле повезло очень, я прописалась у моих родственников, которые на это любезно согласились. Особая любезность здесь в том, что при прописке, плата за коммунальные услуги увеличивается. То есть эту статью расходов даже в этом удачном случае нужно закладывать.

3. Коммунальные услуги и прочие «прелести».
Стоимость коммунальных услуг заметно отличается от российских. Например, за одно только отопление в самый холодный месяц в году, можно отстегнуть 7000 российских рублей. Но в среднем на однокомнатную квартиру уходит 3500 только за отопление. За все-все в среднем 7000 р, если жить особо не ужимаясь в небольшой однушке, метров 30.
Проезд на автобусе в Вильнюсе 50 рублей за одну поездку. В Каунасе 35. Проездной на месяц в Вильнюсе 1400 р с копейками. Метро, естественно, нет, поэтому если пользоваться общественным транспортом, то, так же, как я жила в подмосковье, завися от расписания электричек, здесь такая же история с расписанием автобусов.
Сигареты, которые я курю, в Москве стоили 74 рубля, здесь — 140. И курят, кстати, заметно меньше, чем в России.
Цены на продукты мне сложно сравнивать, ибо я их не запоминаю, но, говорят, что здесь продукты дешевле. Хотя я это пока не почувствовала.
Лекарства и всевозможная фарма здесь значительно дороже российской. Ибо российским препаратам то ли доверия нет, то ли поругались они опять. В общем, большая часть препаратов из Штатов, что их не удешевляет.
Прожиточный минимум, если не считать расходы на жилье — 20000 р.

4. По литовскому законодательству, при получении ВНЖ, человек должен проводить в Литве не менее полугода. То есть получить ВНЖ, а жить в России, выжидая 5 лет до получения ПМЖ, не получится. Но, говорят, на незначительное нарушение сроков здесь могут закрывать глаза.

Вот. Из подводных камней, пожалуй, это пока все, с чем я столкнулась.

Чего мне здесь нравится?

Как я уже говорила, большими плюсами для меня здесь является распространенность русского языка, что очень меня выручает в моей адаптации. И экология.
Я уже писала у себя в фейсбуке, что на автобусной остановке в Каунасе, встретилась лицом к лицу с зайцем). Но, это, говорят литовцы, не так часто случается в городе.

Еще я здесь заметно ощущаю разницу в отношении — после Москвы я здесь в восторге от сервиса и дружелюбности людей, особенно, в государственных учреждениях. Представляете, заходите вы в какую-нибудь налоговую, или поликлинику, а с вами разговаривают ПО_ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, при том, абсолютно бесплатно!
Но если сравнивать общий уровень дружелюбия с Чехией, то Литва, конечно, куда более сурова. Кто-то в моейм фейсбуке очень точно выразился «Литва — это вроде как в Европе, а вроде как дома». Сами литовцы очень часто отзываются о своих соотечественниках как о недружелюбных и злобных. Я на этот случай приглашаю их пожить пол годика в Москве. А еще лучше — в Мытищах.

Еще литовский ВНЖ дает возможность беспрепятственно перемещаться по всему шенгену. Что тоже плюс, для таких же как я.

При всей дороговизне коммунальных услуг (как и во всей Европе), стоимость жилья заметно ниже Московской. Впрочем, после Москвы цены на недвижимость много где в Европе могут порадовать.
Например, аренда однокомнатной квартиры без излишеств, но и без бабушкиной мебели стоит порядка 10000 р без коммуналки. Где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже, в зависимости от района и начинки.

И еще важный для меня момент. Здесь очень тихо и спокойно. Людей на улицах мало (после Москвы), чисто, красиво. Очень я об это дело замедляюсь и успокаиваюсь. Такое ощущение, что я наконец-то приехала домой.
Впрочем, время покажет что будет дальше.

Источник: pokolenie-x.com

Рейтинг
Загрузка ...