Персональный код в Латвии что это

«Использовали мой персональный код»: как рижанка стала жертвой быстрых кредитов

Рига, 10 июл — Sputnik. Рижанка Линда стала жертвой мошенничества с быстрыми кредитами. Она даже не могла представить, что неизвестное лицо, используя только ее персональный код, может взять тысячи евро быстрых кредитов в нескольких фирмах.

Историю Линды рассказала передача Bez Tabu.

Линда была удивлена, получив смс от фирмы, выдающей быстрые кредиты, о том, что она не выполнила свои обязательства и не вернула долг. Когда женщина связалась с компанией, оказалось, что какая-то женщина указала персональный код Линды и оформила кредит. Линда связалась с другими компаниями, которые выдают быстрые кредиты и выяснила, что уже имеет многотысячную задолженность.

Женщина никогда не теряла своих документов, удостоверяющих личность, поэтому не понимала, что происходит. Кредит неизвестное лицо оформило в конце апреля за десять минут.

В компании, которая занимается быстрыми кредитами, указали, что при оформлении документов сотрудники не обязаны проверять паспорт или ID-карту – это не предусмотрено правилами кабинета министров. Компании позволяют клиентам заполнять заявление в интернете, указав только персональный код и перечислив фирме со своего счета один евроцент, чтобы можно было идентифицировать человека по его банковскому счету – при регистрации счета банк обязан проверить личность клиента. Через этот перевод кредитор получает необходимые персональные данные клиента.

Латвийцам изменят персональные коды

Источник

Сейм Латвии одобрил введение персональных кодов без даты рождения

Сейм Латвии сегодня, 19 ноября, во втором чтении одобрил разработанные Министерством внутренних дел поправки к закону «О регистре жителей», которые предусматривают, что после 1 января 2017 года жители Латвии смогут просить присвоить им новый персональный код без указания даты рождения, сообщает портал

Лицо, которому уже присужден персональный код с указанием даты рождения, на добровольной основе после 1 января 2017 года сможет просить предоставить новый персональный код без указания даты рождения. Новый код изменению не подлежит. Таким образом, впредь персональные коды не будут связаны с датой рождения и их можно будет изменить лишь в том случае, если лицо было усыновлено/удочерено. Персональный код присуждает Управление по делам гражданства и миграции.

Новый персональный код будет состоять из одиннадцати цифр. Первыми цифрами персонального кода будут «32», остальные цифры будут случайными от 0 до 9, сгенерированными автоматически. Первые шесть цифр от последующих пяти цифр могут быть отделены дефисом.

В настоящее время персональный код состоит из одиннадцати цифр, из которых первые шесть представляют собой дату рождения и отделены от последующих пяти цифр дефисом. По первым шести цифрам можно сделать массу выводов — например, о возрасте, знаке зодиака, рождении в какое-то определенное время. Таким образом, лицо может подвергнуться дискриминации по возрастному признаку.

Латвия: Ребенок без персонального кода

Поправки предусматривают, что в регистре жителей по-прежнему сохранится историческая информация о предыдущем персональном коде человека, а о смене персонального кода в случае необходимости можно будет получить соответствующую справку. После смены персонального кода нужно будет получить новый документ, удостоверяющий личность. Другие документы надо будет менять лишь в том случае, если это предписывают нормативные акты, регулирующие конкретную сферу.

Изменение персонального кода не повлияет на юридическую силу ранее выданных документов. За смену персонального кода госпошлина взиматься не будет. Изменить персональный код сможет любой человек без каких-либо ограничений, даже осужденные и лица с непогашенной судимостью.

Чтобы с 1 января 2017 года можно было присваивать людям персональные коды без указания даты рождения и вносить их в регистр жителей, Управлению по делам гражданства и миграции необходимо дополнительное финансирование в размере 60 742 евро. В 2017 году и в последующие годы на эти цели потребуется 10 019 евро.

Напомним, вопрос о соответствии персонального года основным принципам защиты данных физических лиц вновь был поднят в 2007 году, когда жалобу в Бюро омбудсмена подали врачи. В медицинской документации, к которой имеют доступ третьи лица, они должны были указывать свой персональный код, что является нарушением прав человека, поскольку дата рождения, указанная в первой части персонального кода, создает предпосылки для вмешательства в частную жизнь.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...