По какой цене латвия покупает газ у России

Латвия пришла на поклон к Газпрому и возобновила покупку российского газа за рубли

1 апреля власти Латвии заявили, что преодолели российскую энергетическую зависимость от России и навсегда откажутся от покупки российского газа.

До этого момента Латвия являлась крупнейшим потребителем российского голубого топлива в Прибалтике, потребляя чуть более 1 миллиарда кубов в год.

Чуть ранее, в конце марта президент Латвии торжественно заявил в эфире американскому агентству Bloomberg, что Рига намерена «решительно прекратить импорт российского газа и нефти».

Данное интервью вышло аккурат после указа президента России Владимира Путина о переводе всех европейских потребителей на расчеты за газ в рублях.

Латвия, благодаря доставшемуся ей с советского периоду крупного газового хранилища, намеревалась стать первой страной Европы, добровольно отказавшейся от российского газа.

Дело в том, что имевшихся к началу апреля запасов Инчукалнского ПХГ должно было хватить не только Латвии, но и всей Прибалтике до осени. А там с поставкой голубого топлива обещал подсобить американский президент Джо Байден и поляки, активно ждущие начала поставок норвежского газа по трубопроводу Baltic Pipe.

«ВЕДОМОСТИ»: РОССИЯ ПРОДАЕТ КИТАЮ ГАЗ В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕ И БЕЛОРУССИИ / I-Sanj

Уверовав в свою энергетической независимость от России, Латвия с 1 апреля объявила, что приостанавливает покупку российского газа, не расторгая при этом долгосрочного контракта с Газпром, заключенного до 2030 года.

Пример латышей оказался заразительным для руководства Эстонии и Литвы, которые также отказались от покупки российского газа.

Газпром на эту ситуацию отреагировал спокойно. Каждый потребитель вправе осуществлять отбор газа по своему усмотрению и с учетом собственных потребностей.

Но оказалось, что энергетическая независимость Прибалтики от России длилась недолго. С 24 июня Латвия была вынуждена возобновить отбор российского газа. Из-за сокращения поставок газа по газопроводу Северный поток возникла угроза энергетической безопасности всей Европы. Плюс к этому латышам пришлось спасать поляков и финнов, которым Газпром отключил газ ранее.

Запасы газового хранилища в Инчукалнсе стали резко сокращаться. На данный момент в нем осталось 900 миллионов кубометров. При этом одна лишь Финляндия расходует в сутки под 3 миллиона кубометров газа.

Латвия зависела от поставок российского голубого топлива на 90%. Сейчас единственным альтернативным источником поставок газа в Прибалтику является терминал СПГ в Литве, расположенный в порту Клайпеды. Однако поставки по нему сжиженного газа сократились.

Поэтому Латвии пришлось идти на поклон в Газпром, открывать счета в Газпромбанке и платить за газ в рублях. С 24 июня Латвия ежесуточно отбирает порядка 3,5 миллионов кубометров российского газа.

Источник

Латвия возобновила закупку российского газа через посредника

Латвия продолжила закупать российский газ, несмотря на заявления об отказе от прямых поставок за рубли. Глава Latvijas Gaze сообщил, что компания получает топливо через посредника, но отказался его называть

Цены на газ в Германии: какие меры власти ФРГ предлагают местным жителям

Латвийская газовая компания Latvijas Gaze возобновила закупку российского газа. Об этом в эфире латвийского телевидения заявил глава компании Айгарс Калвитис.

«Latvijas Gāze сейчас приобретает газ, но мы не покупаем газ у «Газпрома», потому что не можем рассчитаться с «Газпромом». У нас есть другой поставщик», — отметил Калвитис (перевод по Delfi). При этом он отказался уточнить, кто именно выступает посредником, сославшись на то, что это «коммерческая информация, которую мы не обсуждаем публично».

Владимир Путин в марте подписал указ, согласно которому с 1 апреля расчеты с «недружественными» странами за поставки российского газа должны быть переведены в рубли. Против такой схемы выступили несколько стран ЕС, отметив, что смена валюты расчетов не предусмотрена их контрактами с «Газпромом». Ряд из них, в том числе Латвия, отказались от закупок.

В начале апреля российский газ перестал поступать в Латвию, Литву и Эстонию. Об этом в эфире латвийского радио заявил глава оператора газотранспортной системы Conexus Baltic Grid Улдис Барисс. «Если раньше еще оставались какие-то сомнения в том, можно ли доверять поставкам из России, то нынешние события ясно показывают нам, что доверия больше нет», — отметил он, добавив, что балтийский рынок теперь обеспечивают запасы газа в латвийских подземных хранилищах.

Премьер Латвии Кришьянис Кариньш в интервью El País в середине июня пообещал, что страна не будет возобновлять импорт газа из России, несмотря на сложности, возникшие после отказа от поставок. «Необходимо найти способ договориться о том, как включить газ в санкции. <. >Около 90% того, что Латвия импортировала в прошлом году, было российским, но мы больше не собираемся покупать [газ российского производства]», — заверил тогда Кариньш.

Он пояснил, что отказаться от закупок российского топлива позволил специальный план «на случай непредвиденных обстоятельств» с энергетическим обеспечением страны, и указал, что решение большинства стран Европы продолжать закупки газа у России позволяет Москве финансировать «военную спецоперацию»* на Украине и поддерживать курс рубля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Источник

По какой цене латвия покупает газ у россии

ЛАТВИЯ. ЭНЕРГЕТИКА

Сергей Муливанов

«Мы больше не собираемся покупать российский газ»

«Мы больше не собираемся покупать российский газ»

Заявляли руководители Латвии еще недавно. И вдруг внезапно выяснилось, что эти закупки начались вновь. Почему эта прибалтийская страна оказалась вынуждена отречься от своих громогласных обещаний, предать свои политические идеалы – и снова «финансировать российскую спецоперацию» на Украине?

Ещё 1 апреля Литва заявила, что больше не будет импортировать голубое топливо из «страны-агрессора». Вместе с ней остановили закупки Эстония и Латвия. Именно последняя, кстати, и является крупнейшим потребителем российского газа в Прибалтике (около 1 млрд кубометров в прошлом году).

За последние месяцы латвийские правители несколько раз сказали российскому газу «остаточне прощевай!». Так, ещё в марте президент Латвии Эгил Левитс заявил в интервью агентству Bloomberg, что Рига решительно намерена прекратить импорт российских нефти и газа.

«Да, в принципе, это чёткое решение. Мы должны прекратить это. Есть, конечно, определенные издержки. Но нам надо заплатить за нашу свободу, за нашу независимость. Мы это сделаем», – пообещал глава государства. Спустя пару месяцев Левитс подтвердил – что, мол, «ценой дорогих зим мы обретем независимость от России».

А министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявлял, что Рига планирует принять законодательные поправки, запрещающие импорт российского газа с 1 января 2023 года.

По данным Gas Infrastructure Europe, запасы латвийского подземного хранилища в Инчукалнсе (которое является единственным в Прибалтике) ниже показателей прошлого года на 100 млн кубометров. На данный момент это ПХГ заполнено на 44% (900 млн кубометров). В то же время регион поставляет с конца мая газ в Финляндию – 2,6 млн кубометров в сутки в июне.

А ведь сейчас, за исключением России, у Прибалтики остался единственный источник голубого топлива – терминал сжиженного природного газа (СПГ) в литовской Клайпеде. В мае запустили интерконнектор GIPL, соединивший Литву и Польшу. Но он работает только на отказавшуюся от прямых поставок Газпрома Польшу, которая получает часть СПГ через Литву.

15 июня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью испанской газете El Pais заявил, что страна больше не будет покупать российский газ. «Мы не рассматриваем такой вариант. У нас есть план на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы в этом не было необходимости», – сообщил глава правительства республики. Кариньш жаловался на то, что Евросоюз, покупая российское топливо, помогает Москве поддерживать стабильность рубля и тем самым тоже финансирует проведение российской специальной военной операции на Украине. «Необходимо найти способ договориться о том, как включить газ в санкции. Около 90 процентов того, что Латвия импортировала в прошлом году, было российским, но мы больше не собираемся покупать», – пообещал премьер-министр.

И вот на днях стало известно о том, что Латвия – впервые с апреля! – возобновила полноценный импорт российского газа. Поставки восстановились с 16 июня – на следующий день после категоричного заявления премьер-министра Латвии. Среднесуточный импорт составляет, согласно данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, 3,6 млн кубометров. Латвийский оператор Conexus указывает, что только 24 июня объемы поставки составили 1,8 млн кубометров в сутки.

Если отставить в сторону пропагандистскую трескотню, то случившееся не должно удивлять – у Латвии есть несколько причин возобновить импорт российского газа. С одной стороны, у местной госкомпании Latvijas gаze контракт с Газпромом заключен до 2030 года. С другой – региону отчаянно не хватает топлива.

Ситуация, сложившаяся в Латвии после прекращения поставок российского газа, оказалась для Риги очень незавидной. «Боюсь, Латвию ждёт энергетический и экономический коллапс. СПГ на всех не хватит. А цены будут в космосе. И это ещё не говоря об объективных трудностях инфраструктурного характера», – предрекал замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

И его предсказания не замедлили сбыться. В начале июня в Latvijas gаze сообщили о повышении с 1 июля тарифов для населения. Со второй половины года они вырастут на 65-89%.

Справедливости ради стоит отметить, что для большинства населения рост тарифов будет выглядеть относительно небольшим. Так, для домохозяйств, которые используют природный газ только для приготовления пищи и потребляют четыре кубометра в месяц, плата составит примерно 10,56 евро ежемесячно – вместо прежних 7,67 евро. Те же, кто использует газ для отопления и потребляет в среднем 180 кубометров в месяц, будут платить теперь почти вдвое больше – 278,15 евро в месяц.

В Latvijas gаze утешающе отметили: «Домохозяйства ощутили рост затрат на природный газ уже в первом полугодии текущего года. Однако это было значительно меньше, чем общий рост цен на природный газ на рынке». В госкомпании хвалятся тем, что смогли сдержать цены в первой половине года – благодаря своевременной закачке газа в хранилища и поддержке правительства. Однако на этом хорошие новости закончились.

Учитывая рост цен на природный газ на мировом рынке, купить его по дешевке уже невозможно. Дешевый же газ, приобретенный в прошлом сезоне, был израсходован. Поэтому новые партии газа придется закупать по той цене, которая есть. Тарифы на второе полугодие уже рассчитаны на уровне 107,34 евро/МВт·ч (1205 долларов за тысячу кубометров)

– сказал председатель правления Latvijas gаze Айгарс Калвитис. По его словам, поскольку на следующее полугодие на биржах Евросоюза прогнозируются высокие цены на газ, о снижении тарифов не может быть и речи.

В «Латвийском газе» спрогнозировали, что если Евросоюз введет эмбарго на импорт российского голубого топлива, можно будет сразу объявлять кризис в энергетике.

Чтобы организовать альтернативные поставки, стране, как заявил ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш, нужно в первую очередь договориться с соседями об использовании будущего терминала сжиженного природного газа в Палдиски, во вторую – решить, где она построит свой собственный терминал. Если переговоры с Эстонией и Финляндией пройдут удачно, то уже в конце этого года Латвия сможет получать газ из пока ещё не построенного терминала в эстонском Палдиски. Но до этого момента еще нужно как-то дотянуть.

В Союзе самоуправлений Латвии предупредили, что цены на отопление в стране продолжат расти. «Если говорить о росте тарифов, то самая критическая ситуация сложилась в Резекне, где сейчас мы видим по сравнению с предыдущим годом практически пятикратный прирост. Очень высокие тарифы будут в Даугавпилсе и в окрестностях Риги. Мы очень обеспокоены ситуацией в Латгалии (восточный регион Латвии)», – заявил советник Союза самоуправлений по народному хозяйству Айно Салминьш. Он назвал осуществляемые правительством меры по «целевой поддержке», оказываемой трём процентам самых малообеспеченных, «политической иллюзией», поскольку риску бедности подвержены 23,4% жителей Латвии, а в Латгалии – и вовсе 36%.

В стране начали искать способы свести потребление газа к минимуму. Так, многие муниципалитеты стали заводить у себя котельные, отапливаемые за счёт древесины. В июне правительство постановило разрешить вырубку молодых деревьев – чтобы в канун отопительного сезона нарастить производство щепы и пеллет.

Наши эксперты оценивают, что теперь объемы производства щепы увеличатся на двадцать процентов. Это благоприятно скажется на ценах и поставках,

– сказал министр сельского хозяйства Латвии Каспарс Герхардс. Он пояснил, что энергетический кризис заставляет уходить от газа, чья цена достигла на рынке ЕС 1500 долларов за тысячу кубометров, к щепкам.

– с важным видом подтвердили главы латвийских министерств экономики и юстиции Илзе Индриксоне и Янис Борданс.

Впрочем, этот энтузиазм разделили не все. Министр окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс сказал, что решение о вырубке молодых лесов – крайне скоропалительное. Ещё куда более резко высказались экологические организации, напомнившие, что лес является национальным богатством Латвии и необходимо обеспечить условия для его воспроизводства.

Леса теперь станут моложе. Такой ландшафт ожидает латвийское общество из-за решения правительства. И оно имеет большие последствия. Мы будем валить все более молодой лес. Если десятилетия назад рубили деревья возрастом в сто, сто десять, сто двадцать лет, то теперь мы планируем валить лес, которому пятьдесят-шестьдесят лет

– раздраженно пояснил директор латвийской природоохранной организации World Wide Fund for Nature Янис Розитис.

Решение об искоренении лесных богатств страны идёт явно вразрез с директивой Еврокомиссии о задачах Латвии на 2022 год. Из неё следует, что в числе главных задач этого государства в сфере окружающей среды и климата значатся необходимость снижения потребления энергии и увеличение использования возобновляемых энергоресурсов. По мнению ЕК, у Латвии существуют значительные проблемы в сфере «защиты биоразнообразия». В частности, указывается на «по-прежнему недостаточно развитое лесное хозяйство». Состояние 90% охраняемых лесов и лугов Латвии оценивается как «слабое» или «плохое».

Ещё одним способом решения проблемы могло бы стать утепление жилья. Но и здесь в Латвии дела идут не очень гладко – в том числе и из-за резкого подорожания стройматериалов.

Это очень распространенный вопрос, но будем честны – мы утеплили только десять процентов многоквартирных домов. Государство не разработало для этого ни одного механизма финансирования – кроме того, что нам сейчас дает Европа. И такими темпами мы этот процесс будем продолжать ещё лет 90. Ну я могу вам сказать – чтобы утеплить в Латвии все многоквартирные дома, необходимо 4,5 млрд евро

Источник
Рейтинг
Загрузка ...