Почему латвия нищая страна

Почему квазигосударство латвия — самая нищая территория в Европе и чем мы можем помочь латвии?

Есть международный документ о помощи Латвии? Или не она ли сама фашистам готова была отдаться, как экономически способным? Или СССР не заявил о себе, как партнере по постройке предприятий? ИМХО: надо иметь твердую позицию.

Мы уже помогли. в 50-х, сослав чуть ли не каждого второго латыша в Сибирь.

Пить больше Рижского бальзама и жрать больше шпрот!

Можно подумать, Литва с Эстонией далеко в отрыве!:)))))

Один раз уже помогли. Взяли под свое покровительство, построили заводы, фабрики, кучу денег вбухали. И что взамен? Обозвали оккупантами, загонобили русских граждан, ветеранов войны чуть не расстреляли. Нет уж, хватит, пусть сами выкручиваются.

что же у вас русских повадки такие сидеть по уши в говне и тем же говном плеваться на весь Мир!

в маленьких независимых прибалтийских государствах никогда и не было ничего особо выдающегося.

Никита, а знаете ли вы, почему государства, гораздо меньше по площади и населению, например Монако или Люксембург, совершенно ни в чей помощи не нуждаются и живут мягко говоря зажиточно? Угадали? Их в коммунистическое дерьмо никто не тянул. Большевики за месяц превратили бы эти государства в нищих. А ломать не строить.

Лемберг: «Мы бедная страна и беженцы у нас не задержатся»

Это я к тому, чтоб вы не сокрушались, мол СССР уже 20 с лишним лет как нет.

чтобы латвия стала богаче, надо ей продать какие нибудь права на то или иное изобретение на имя Латвия» страну латвии тада она будет хоть % получать от мирового капитализма

А пенсии и зарплаты выше наших и нефти нет вот дела, Забей в поисковик уровень жизни в Латвии

Источник

Латвийский политик: власти говорят, что в пандемии виноваты русские, и им верят

Что сейчас происходит в Латвии, как она стала самой бедной из трёх прибалтийских республик и почему её политика вскоре может развернуться на 180°, рассказал Pravda.Ru лидер латвийской политической партии Ricibas («Действие») Руслан Панкратов.

Старые обиды

— Руслан, что тебя в современной Латвии тревожит?

— Если говорить в историческом аспекте, то современное правительство Латвии — это вытяжка из миграционных кругов. В 1944 году Красная армия наступала, и чтобы за мародёрство и холокост не быть наказанными, они свалили:

И сразу после ЦРУ создавалась организация националистическая, чтобы расшатывать Советский Союз. Потомки этих людей сейчас у власти в Прибалтике. Это схема старая: берут по крови человека (это касается Украины, Грузии), но воспитанного в Америке или Великобритании с этим интеллектом, потребностями. После успешно проведённой операции по развалу Советского Союза эти люди находятся у власти. Они говорят только то, что им выгодно.

Современная история Латвии подаётся пропагандистски, даже в школьных учебниках она только с 1940 года. И вечный «плач Ярославны»: несчастные, оккупированные, репрессированные. В Латвии трауров больше, чем праздников. Это деградация.

— Но ведь 30 лет уже прошло. На что можно через 30 лет жаловаться в Латвии?

СОСЕДИ: Латвия. Документальный фильм

— Если бы не было врага, его стоило бы выдумать, потому что на кого свалить свои неуспехи? Ведь люди приехали, это не их родина, никогда не жили в Советском Союзе. Их курирует американское посольство, Госдеп. И вот пошла приватизация, разбазаривание, продажа.

В Советском Союзе Прибалтика считалась витриной для Запада. Но с показухой в современной Латвии стало тяжелее, потому что нужно и Западу показать, какие мы несгибаемые члены ЕС и НАТО, и России показать, что «с вами мы страдали, а без вас свободные».

— В чём эта свобода заключается?

— В том, что политика выше экономики. Государство существовать при таких условиях не может. Специалистов берут по национальному признаку. Власть народная — это мираж, потому что власть в Латвии — это чиновничий аппарат.

250 тысяч чиновников на страну в полтора миллиона жителей!

В пандемию идёт неимоверное недовольство уже коренным населением, хотя раньше им скармливали, что опять виноваты русские. Депутат сейма Янис Иесалниекс в «Твиттере» пишет: «латышские дети не ходят в школы, потому что понаехавшие в советское время русские колонисты не вакцинировались, а потом заполнили наши больницы, там из пяти больных четверо русских, и латыши попасть не могут». Не надо быть психиатром, чтобы понимать, что человек болен. Но есть люди, которые в это поверили. И начинается внутри общества: это не просто невакцинированный, это русский невакцинированный, из-за них всё закрыто.

— Латвия — самая нищая страна из трёх прибалтийских государств. Она точно ничего не получила от прихода в ЕС, но сколько потеряла. Мы помним «рафики», рижские электрички, радиотехнику. Теперь мы делаем свои «ГАЗели», скоростные поезда, а там ничего не производится. Делают бальзам, но он России принадлежит.

Шпроты латышам запретили делать, потому что Европе не надо. А это часть национального достояния. Почему все молчат?

— Потому что как только мы говорим разумные вещи, сразу вешают клеймо «агент Кремля». Даже латыш (сейчас новомодное понятие вводится — «латышскоговорящий»), как только говорит разумные вещи, отличающиеся самостоятельностью, сразу получает ярлык «агент Кремля, прихвостень Путина».

— Чем это грозит?

— Если это этнический латыш, то пожурят. Если оказываешься не латышом, то по сфабрикованным делам заводят уголовку, и светят сроки. В Латвии всё как в 90-х: обыски, подбрасывание патронов, наркотиков.

Хочу предостеречь от романтизации Европы наших журналистов и правозащитные общества. Мол, «Европа не знает». Европа, Брюссель, организации по правам человека всё знают, но никому ничего не надо.

При этом в Европе нет своей армии, службы безопасности. Всем правит Америка.

То, что Российская Федерация делает, воспринимается как слабость: раз русские молчат, давайте ещё раз ноги вытрем. Наверное, Россия права, но указывать место иногда надо, потому что иначе провоцируешь этих бездарей.

— Ты говоришь о деградации. Мне кажется, это потому, что сузилось пространство: Европа не стала для Латвии пространством развития, а пространство бывшего Советского Союза, а ныне России, отсутствует. Латвии было хорошо внутри СССР, где мы знали певцов, композиторов, Рижскую киностудию. Сейчас где это всё? Соответственно, уменьшилась кадровая линейка, появилась местечковая политика.

— И от этого нет понимания, что мы все взаимно связаны и экономически, и культурно. Хуторской менталитет позволил закрыться в ячейке и думать, что всё латышское и есть хорошее.

Сколько в Латвии сыров? Пусть 50-100. Во Франции только сертифицированных 2500. Вопрос: ребята, кто вас в Европу с этими вашими 50-100 сырами пустит? Советский Союз вас подкармливал.

Они считают, что теперь все должны их кормить. Сейчас из-за пандемии выросли цены на энергоносители, и Латвия остаётся сама с собой. Что она будет делать? Она со всеми переругалась.

Могу предположить, что она на 180° развернётся, и националисты будут рассказывать, что в глубине души они русские. С января в Латвии электроэнергия подорожала на 250%. Обоснования этого я не вижу.

В январе двухкомнатная квартира, холодильник, электроплита — 40 евро. Сейчас пришёл счет — 140, при том же самом. Только электроэнергия 12 тысяч рублей, получается. Добавьте:

Подорожал газ, бензин: 1,5 евро (120 рублей). Сейчас подорожают продовольствие, услуги. А повышения зарплат, пенсий нет. У моей мамы пенсия 120 евро (10 тысяч рублей), у папы чуть больше, но если бы я им не помогал, на что они жить будут?

Англосаксы не спят

— Заметили в Латвии, что отношения Белоруссии и России вышли на новый уровень в строительстве Союзного государства? Скоро будем говорить, что не Белоруссия граничит с Латвией, а Союзное государство. Это серьёзнее.

— Это очень хорошо, и с точки зрения военно-политической, и стратегической. Только две страны справились с цветными революциями: Узбекистан, Белоруссия.

Большое уважение спецслужбам Белоруссии, лидеру, который смог страну удержать. Но англосаксы никогда не откажутся от планов. Они нас считают людьми второго сорта. Сейчас происходит переформатирование. Это долгоиграющий процесс, потому что нужно опять насытить белорусское общество агентурой, «спящими».

— Мне кажется, что возможность переворота в Белоруссии сейчас сведена к нулю.

— Соглашусь. Но это не должно быть поводом для расслабления. В МГУ организован факультет по информационным войнам, специалисты готовятся для:

  • больших кампаний,
  • вбросов,
  • информационных атак,
  • спецслужб.

Мы знаем, как англосаксы действуют, по каким схемам. Когда ты знаешь, как это работает, можно вычленить слабые места и использовать для себя.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Источник

Раймонд Паулс: Почему правители не говорят, что Латвия — среди самых нищих стран Европы?

Латвийский композитор Раймонд Паулс. Иллюстрация: livethecolors.com

Латвийский композитор Раймонд Паулс. Иллюстрация: livethecolors.com

Знаменитый латвийский композитор Раймонд Паулс в беседе с изданием Neatkarīgā подверг критике правящих политиков, утверждающих, что государство успешно преодолело экономический кризис. Кроме того, он негативно высказался о практике выделения больших средств на разного рода культурные мероприятия — по мнению Паулса, зачастую эти средства лучше тратить на социальные нужды.

Напомним, что ранее глава министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) заявил агентству, что одобряет мысль о возобновлении ранее существовавшего Европейского праздника латышской песни и считает, что данная идея нуждается в государственной поддержке. Изначально с данной инициативой выступил председатель Европейского Объединения латышей Алдис Аустерс.

По этому поводу Паулс заявил: «Я слыхал, что министр иностранных дел говорил, что из бюджета следует выделить деньги, чтобы иностранные латыши провели Праздник песни. Быть может, лучше подумать про Латгалию? Может, уважаемое правительство, подумаем о больных детях, для которых приходится постоянно собирать средства? Я сам латыш и очень уважаю традицию Праздника песни.

Но во что превратился этот праздник? Это самое обычное коммерческое мероприятие. Когда-то дирижеры трепетали, ожидая решения оргкомитета — пригласят или не пригласят главным дирижером. А теперь дирижер спрашивает: сколько мне за это заплатят?»

Организация европейского праздника песни рассматривается, как часть мероприятий по популяризации латышской культуры за рубежом и по привлечению обратно многочисленных выходцев из Латвии, уехавших в страны Европы в трудовую эмиграцию. Однако Паулс скептически относится к подобным акциям: «Милые, вы о чем?

Они уехали, они устроились, кто-то лучше, кто-то хуже, а наши только талдычат — нам надо думать о латышском языке на чужбине». Композитор рассказал: «Припоминаю один случай в Даугавпилсе (подавляющее количество населения в данном городе являются русскоязычными — ИА REGNUM). Местный Праздник песни — люди спели, скромные аплодисменты. Я получил немного больше.

А потом на сцену вышел один белорус: ноги в пляс, песни заводные — публику взял на «ура». И потом снова мы — серая грусть, трагизм. Наверное, надо будет написать симфонию «Страдания латышского народа». Посмотрите — 18 ноября, государственный праздник. Праздник!

С утра по телевизору — церковь. Потом — фильм про депортации. Один год в этот день показали киножурнал «Советская Латвия» — там все смеются, радуются, да здравствует Сталин! А потом снова — поезд, грохот, депортация. Конечно, историю необходимо знать и уважать, но неужели хотя бы в государственный праздник нельзя обойтись без непрерывных стонов?», — отметил композитор. «Праздник песни — это только для нас, латышей, и не нужно болтать, что у иностранцев он вызывает какие-то эмоции», — подытожил он.

Раймонд Паулс высказал свое мнение и по поводу политиков, усиленно доказывающих необходимость введения евро в Латвии. «Самым горячим поклонникам евро, наверное, что-то пообещали: они буквально вцепились в это свое евро. Слышу — какие-то критерии выполнены, и кризис закончился.

Но если эти правители ничего не видят и не соображают, то я им сердечно рекомендую проехаться по моей родине. Не идите на какой-нибудь прием, а поезжайте в деревню и попробуйте после этого что-то сказать о критериях. Где мы есть на самом деле? На первых местах самых нищих стран Европы. Почему, вы, господа, не говорите об этом?» — спросил Паулс.

Также композитор заявил, что в текущем году не намерен участвовать в организации ежегодного юрмальского летнего фестиваля «Новая волна», который, «фактически превратился в его (Игоря Крутого — ИА REGNUM) семейное дело. В настоящее время он продвигает свою дочку, которая почти ничего не может спеть.

Это одна и та же компания, а конкурс молодых исполнителей прилеплен к концертам старых эстрадных лиц. Что достигается при помощи этих конкурсов? Да ничего. Пусть фестиваль проходит, богатеи сюда едут и будут приезжать и впредь. Но не называйте его конкурсом молодых исполнителей».

Паулс отметил: «Я себя там больше не вижу. Творческого процесса там нет, да и с финансовой точки зрения я там ничего не выигрываю. Почему-то все уверены, что я за это получаю тысячи. Но когда-нибудь я расскажу, сколько я там получал на самом деле».

Претензии Паулса к «Новой волне» связаны и с особенностями работы фестивального жюри, в котором, по его словам, все голосуют за своих. «Какой провал был в прошлом году! Победительница выступала где-то в России, и ее освистали. «Новая волна» идет уже десять лет, а это долгое время. Все когда-то заканчивается», — отметил Паулс. Композитор пожаловался на то, что латышская музыка теряет свою оригинальность, в то время как в стране нет концертных залов, идеально подходящих для больших симфонических оркестров, денег на поддержание оркестра Латвийского радио не нашлось, оперные певцы разбегаются за границу, а симфоническим оркестрами дирижируют заезжие иностранцы за гигантские гонорары. «Когда-то для русских мы были «западом», а наши солисты, лучше или хуже, но все же тянули на западных. А теперь наших делают такими же, как они», — отметил Раймонд Паулс.

Композитор коснулся и своих денег, потерянных с разорением банка Krājbanka. Паулс высказал мнение, что вердикт Конституционного суда по делу Krājbanka 22 января поставит крест над последними надеждами вернуть деньги обратно.

Композитор предположил, что Литва может подать в суд на латвийское правительство за то, что оно своими действиями вокруг Krājbanka, допустило доведение до банкротства банка Snoras. «Литовцы ведь не успокоятся. И еще ликвидатор Krājbanka, как слышно, хочет получить договор на пятнадцать лет, чтобы получать миллионы ни за что. Вот интересно, почему Ипотечный банк спасли?

Не потому ли, что там хранились деньги Домбровскиса и его супруги? А бывший руководитель «фуктука» (Комиссии по рынку финансов и капитала — FKTK. — ИА REGNUM) Ирена Крумане с мая работает в Банке Латвии. Мило, не правда ли?» — заявил композитор.

Напомним, что в свое время Раймонд Паулс был одним из известнейших вкладчиков Latvijas Krājbanka, разорившегося в конце 2011 года. Композитор хранил в нем все свои накопления — почти миллион евро (700 тыс. латов). К настоящему моменту Паулс получил положенную по закону компенсацию в 70 тысяч латов. Что касается возвращения остальных вложенных в банк средств, то они практически равны нулю.

В связи с этим Паулс и еще три частных лица, потерявших большую часть своих вкладов в Krājbankа, обратились в Конституционный суд. На вопрос, зачем же он тогда подал в суд, Паулс ответил, что желает публично доказать свою правоту. Ранее, композитор заявлял, что, по его мнению, у клиентов Krājbanka просто украли их деньги — что произошло при попустительстве правительства, Министерства финансов и Комиссии рынка финансов и капитала.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...