Почему русских ненавидят в латвии

Ненависть к русским с детсада: Кто и зачем запустил в Латвии неонацистский культ «Диевтуриба»

В Латвии процветает культ Dievturība. Он уже в школах, армии, в организациях. Среди адептов — руководство страны. Латышей представляют потомками ариев, хотят выгнать русских и снести памятники героям.

Памятники под снос

— Всё готово к сносу памятника воинам Советской армии в Пардаугаве, этой «занозе в душе латышей». Стоимость работ — два-три миллиона евро, — отчитался на днях рижский мэр Мартиньш Стакис. Речь идёт, конечно, о мемориальном комплексе Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Взрывать его, как ранее сообщалось, не будут, потому что это неэффективно и опасно.

— Исследования показали, насколько прочным является монумент. Основательность конструкции подтверждается и неудачной попыткой её взорвать самодельной бомбой в 1997 году, когда большое количество взрывчатых веществ не причинило значительного ущерба, — развёл руками Стакис.

Латыши ненавидят русских? Разрушаем стереотипы | Самый лучший пляж в Латвии

Сейчас идут переговоры со строительными компаниями, до конца июля планируется заключить договор. Демонтаж начнётся в августе. Крайний срок окончания работ — 15 ноября. Памятник утилизируют весь целиком до каждой детали.

Всего латышские власти постановили уничтожить 69 советских памятников. Чтобы подготовить общественное мнение к столь радикальному решению, в Риге заранее провели шествие «За освобождение от советского наследия». Прогосударственный характер митинга выдавали действия полицейских, которые бдительно охраняли его участников, но жёстко задерживали его противников, например парня, показывавшего российский флаг из проезжавшего мимо автобуса, или пожилого мужчину, который лёг поперёк улицы перед демонстрантами.

Организаторами шествия были Ральфс Эйландс, местный певец и ЛГБТ-активист, а также Янис Иесалниекс, депутат Сейма от неонацистской партии «Национальное объединение». Именно Иесалниекс стал на законодательном уровне главным лоббистом сноса памятника Освободителям Риги. Он вообще хочет выгнать из Латвии всех русских.

— Я жил в Вентспилсе, где национальный состав жителей делится между латышами и русскими 50/50. С пятилетнего возраста я выучил, что в Латвии есть две общины: наши и оккупанты. Уже на уровне детей между нами ненависть. Надеюсь, что наши дети будут расти в среде, когда вокруг 95% латышей, — из речи Иесалниекса, сказанной им на трибуне Сейма в конце мая.

Ядром шествия за снос советских мемориалов, его заводилами были странно выглядевшие люди в средневековых костюмах с языческими узорами на бубнах, в символике легко угадывались вариации свастики. Как выяснил Лайф, это адепты культа Dievturība, считающие латышей «прямыми потомками ариев», а свою религию — «реконструкцией верований дохристианской Прибалтики». Этого неоязыческого нацистского культа придерживается и сам Янис Иесалниекс, и вся партия «Национальное объединение», членом которой он является.

Почему Россия не Америка и за что русские ненавидят США | Украина, Вьетнам и пропаганда

Учёные называют культ Dievturība новообразованной религиозной традицией, возникшей в 1920-х годах. Катехизис этой «религии» написал малоизвестный художник, латышский националист Эрнест Брастиньш. Источниками его вдохновения стали местный фольклор и концепция «латыши и латышское превыше всего».

— Латыши — прямые потомки пранарода, сражавшегося за свою независимость тысячелетиями. На нас лежит божественная миссия обновить нашу арийскую древнюю религию и утвердить её в арийской Европе. Балтийско-арийская связь обусловливает уникальный латышский характер и священную роль, которую мы сыграем в будущем, — утверждал Брастиньш. Его последователи устраивали этнические и религиозные погромы, убивали старообрядцев, русских и евреев. За пособничество немецким фашистам Брастиньша расстреляли в 1942 году по решению советского суда.

Адепты культа называют себя диевтурами (в переводе с латышского — «богохранители», или «люди, живущие в согласии с Богом»). В их системе существует пантеон богов: верховный, но пассивный Диевас, властитель воздуха Перкунас, мать счастья Лайма, оберегающая коров Майра, покровительница новорождённых Декла. Соответственно, проводятся и обряды. Вместо крещения у них крустабас, вместо свадьбы — ведибас, вместо похорон — бедибас, главное мероприятие — солнцестояние. Со стороны все эти ритуалы навевают ассоциации с фильмом ужасов «Плетёный человек» про современные языческие культы.

Во времена СССР диевтуров преследовали, вынудив уйти в подполье. Но после перестройки их «религия» стала официальной в Латвии. Недавно был проведён опрос среди латышей. 29% опрошенных считают культ Dievturība главной конфессией страны в настоящий момент.

Хороводы вокруг камня предков во славу Диеваса. Весь комплекс включает в себя здание храма, переправу, площадь собрания и флага, памятник предкам и ворота Солнца

Хороводы вокруг камня предков во славу Диеваса. Весь комплекс включает в себя здание храма, переправу, площадь собрания и флага, памятник предкам и ворота Солнца

На днях уже упомянутый депутат-русофоб Янис Иесалниекс вместе с сопартийцами внёс в Сейм поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят парам заключать официальные браки в соответствии с неоязыческими обрядами Dievturība. Почти нет сомнений, что закон примут. Этот культ при поддержке правительств Латвии, Европы и США уже много лет внедряется в повседневную жизнь местного населения.

Источник

Шпроты гадят. Как Прибалтика оказалась в авангарде мировой русофобии

Русские люди в Риге (Латвия) участвуют в акции в защиту образования на русском языке. 05.12.2019

В плане наиболее агрессивных антироссийских действий страны Прибалтики впереди на лихом коне. То, о чем в Брюсселе еще размышляют, в Риге, Вильнюсе и Таллине уже претворяется в жизнь.

«Признать Россию государством, поддерживающим терроризм»

11 августа 2022 года депутаты Сейма Латвии объявили Россию государством — спонсором терроризма. «Сейм признает насилие России над гражданским населением Украины, осуществляемое для достижения политических целей, терроризмом, а Россию — государством, поддерживающим терроризм, и призывает другие страны-единомышленники высказать такое же мнение», — говорится в заявлении латвийского парламента. Кроме того, парламентарии обратились к ЕС с призывом прекратить выдачу туристических виз и ограничить выдачу въездных виз. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич также призвал законодательно запретить выдачу вида на жительство в республике гражданам России.

Не отстает и соседняя Эстония. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу объявил, что со следующей недели граница для россиян, имеющих шенгенские визы, выданные Таллином, будет закрыта.

Все это происходит на фоне судорожного сноса памятников советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом — монументы разрушают десятками и сотнями.

В Литве, помимо того, что продолжают вставлять палки в колеса транзиту грузов в Калининград, еще и на уровне президента лишили государственных наград пару фигуристов — призеров чемпионата мира за участие в ледовом шоу в Сочи.

Эта зашкаливающая звериная русофобия может удивлять только людей, не посвященных в прибалтийские реалии.

«Нарвский танк» в Нарве, Эстония.

Три диктатуры с пактами

Обретенная после Первой Мировой войны Латвией, Литвой и Эстонией независимость имела весьма специфический характер. К 1930-м годам в республиках сложились диктаторские режимы — Пятса в Эстонии, Сметоны в Литве и Ульманиса в Латвии. Все три государства с середины 1930-х годов постепенно попадают под влияние Третьего Рейха, что, мягко говоря, не нравилось ни Великобритании с Францией с одной стороны, ни СССР с другой.

В 1980-х годах, когда в период перестройки местные националисты станут попрекать Москву «пактом Молотова-Риббентропа», как-то выпадет из виду одна важная деталь: к моменту его подписания Латвия, Литва и Эстония уже имели действующие аналогичные пакты с Берлином.

Прибалтийские вожди с радостью готовы были упасть в объятия фюрера, но Гитлер, занятый большой стратегической игрой, решил, что на данный момент выгоднее оставить три республики в сфере влияния СССР.

Присоединение республик к СССР в 1940 году происходило на фоне сокрушительного поражения Франции — Москва в этот момент отдавала себе отчет, кто станет следующим объектом атаки, и любой ценой пыталась улучшить свое стратегическое положение. В самих республиках в этот момент царил ощутимый раскол — если левые приветствовали вхождение в состав Советского Союза, то прогерманские элементы уходили в тень, ожидая своего часа.

Полицейские оцепили несанкционированный митинг русской общины Латвии против сноса памятника воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в Риге. 13 мая Рижская дума одобрила снос памятника советским воинам в парке Победы. 13.05.2022

Преступление и наказание

Он настал в момент агрессии Германии против СССР. Рвение прибалтийских коллаборационистов удивляло даже представителей Третьего Рейха. Причем касалось это не только территорий самих республик, где местные стали основными исполнителями массового уничтожения евреев. Подразделения латышской, литовской и эстонской вспомогательной полиции участвовали в карательных акциях на территориях РСФСР и Белорусской ССР.

Те коллаборационисты, которые не сбежали с немцами, продолжали диверсионную войну против Красной Армии и местных просоветских активистов уже под эгидой западных разведок.

Тем не менее отношение Москвы к Прибалтике было более чем лояльным. Коллаборационистов, оказавшихся в советском плену, стали освобождать первыми согласно постановлению Совмина СССР уже в 1946 году.

На протяжении последующих десятилетий СССР вкладывался в экономику трех союзных республик, развивал их культуру, позволял гораздо больше, чем позволялось другим, и, главное, не напоминал прибалтам о кровавых грехах прошлого.

Никто не заставлял новое поколение прибалтов каяться за кровавые грехи их отцов и дедов.

Участники «Марша разгневанных родителей» в Риге.

«Ну, не обижайте русских»

Это в 1980-х и породило прибалтийский миф о «трех свободолюбивых народах» и «советских угнетателях». При этом на виду были лишь репрессии советских силовых угнетателей, но никак не преступления националистов.

Признание независимости Латвии, Литвы и Эстонии в 1991 году вообще не было обусловлено ничем.

Латвийский литератор (а в начале 1990-х депутат Верховного Совета Латвии) Владлен Дозорцев вспоминал, что признание независимости республики со стороны РФ произошло 24 августа 1991 года во время визита к Борису Ельцину совершенно неожиданно для самих латышей.

«Единственное, что вызвало особый разговор, это русские настроения в Латвии. Ельцин сказал внятно: “Ну, не обижайте русских. Их у вас много. Горбунов обещал”», — вспоминал Дозорцев.

Обещание было исполнено в форме введения института «неграждан» в Латвии — треть населения республики (более 700 000 человек) была лишена гражданских прав. Аналогичный закон был принят и в Эстонии.

Высочайшее одобрение

Страны Прибалтики подчеркивали — они не провозглашают независимость, а восстанавливают ее. И восстановили они ее без особых корректировок, возведя в ранг героев нацистских пособников и военных преступников. Некоторые из них, дожившие до 1990-х в эмиграции, приезжали на родину принимать почести.

Ежегодный марш в Риге в честь латышского легиона СС, проводящийся с 1994 года, вызывал осуждение не только в Москве, но и в странах Европы, однако отменять его проведение никто не собирался.

18 лет тому назад весь этот прибалтийский неонацистский шабаш получил высочайшее одобрение — в 2004 году Латвия, Литва и Эстония были приняты в ЕС и НАТО. Приняты вместе с институтом «неграждан», маршами легионеров СС, чествованием участников Холокоста и т. д.

Фактически ЕС одобрил режимы, нарушающие основополагающие принцип прав и свобод человека, которыми так любит козырять Евросоюз.

Выяснилось, что апартеид в XXI веке возможен, если это «правильный» апартеид.

Мортира эпохи Северной войны возле Нарвского замка развёрнута в сторону России. К счастью, пушки на этой границе пока молчат, и у соседних городов по-прежнему много общего.

Все очень запущено

Прибалтика стала испытательным полигоном русофобии, и выработанные там методики позднее стали использоваться и в других странах, в первую очередь, на Украине.

Россия по отношению к Латвии, Литве и Эстонии слишком долго не занимала принципиальную позицию. Пока у русских в Латвии отнимали право учить детей на родном языке, торговля между двумя странами только росла, а российские звезды шоу-бизнеса не вылезали из Юрмалы.

И у политиков на берегах Балтики росла и крепла уверенность, что так можно, что «русский Иван все стерпит». И инерция такого мышления лежит в основе принимаемых прибалтийскими политиками решений и сегодня.

Терапией тут не обойтись. Лечение будет долгим и тяжелым. Но оно неизбежно.

Источник

escapistus

1918 г. Новые хозяева Кремля. Легендарная Красная гвардия, попросту — латышские стрелки, других там и не было. В смысле, местных. Личная охрана Ленина и всей большевистской банды, также прибывшей в Россию издалека. Их командир — товарищ Петерс, комендант Кремля. Не только латыши лютовали на русской земле, но и все прибалты.

Просто латышей среди них было больше всего.

В материале, посвященном этой теме, я кое-что описал, но никак не объяснил природу этого, довольно удивительного явления. Теперь получаю такие комментарии

Вот, оказывается, человек «полностью со мной согласен». А вот я с ним — не очень. Ну да, сам виноват. Однако, на этот раз вынужден быть кратким. Ответил я «единомышленнику» так:

Это ведь только такой подонок, лжец и шельма, как Николай Стариков и толпа всех патриотских сволочей и придурков, могут на полном серьезе обижаться на тех «неблагодарных», за земли которых Россия воевала, отбила их у немцев, а потом еще и купила у шведов, не слишком интересуясь мнением местного населения. Россия уволокла прибалтов в свое болото, отлучила их от родной им европейской цивилизации, загнала в крепостное рабство, и считает, что совершила великое благодеяние. Прибалтика из него по сей день выбраться
не может, так их откинули в развитии вместе со всеми.

А ведь поразительно работящий народ был! Не воины, да, но какие были пахари! Россия с Совком их и от трудовых традиций отчучила. Пьянствовать научила, там с этим делом нынче похлеще, чем у нас. А попутно Рашка поганая превратила пахарей в воинов. И карателей — больших любителей. Да еще и жидов в Прибалтике развела во времена империи.

Вот, алеутам-то с эскимосами — везуха, их Россия, наоборот, продала очень вовремя проклятому Западу. Думаете, каряки, чукчи и якуты теперь сильно ее любят за такую несправедливость? Чем они не годятся для жизни в США? Чем перед русским царем провинились? Вот и ласкает им нынче слух новое американское слово «Берингия». Сидят и ждут.

И отвалятся при первой же возможности!

Источник

Латвия не любит русских?

Наоборот, когда узнавали, что русские, начинали расспрашивать про Малахова, что меня тогда удивило. Именно такой вопрос нам задали в Риге, когда мы с Ириной покупали ей сувенир. При чем, женщина продавец была латышка, а не гастарбайтер из России. Пришлось вспоминать все, что я знал про Малахова и его уход с Первого канала. И на удивление, ни одного вопроса про Путина. Малахов их больше интересует

SAM_6829.JPG

Я тогда специально сфотографировал ассортимент газетных киосков.

SAM_6830.JPG

Газет на русском языке даже больше местных. А это говорит о спросе и о том, на каком языке читают.

Но я даже не об этом хотел поговорить.
Вот тут начинают защищать «русский мир» и школьную реформу (преподавание на русском языке) в Латвии.
Господа, а вы в курсе, что творится с образованием в России? Вы знаете, что, например, в Чувашии обязательно изучение чувашского языка? Плевать, что ты русский, татарин или латыш, живешь в Чебоксарах, будь добр каждую неделю 3 раза, до 11 класса учить чувашский и сдавать экзамены. Для сравнения, в Татарстане количество часов татарского равно количеству часов русского.
И заметьте, это обязательно. Ты не можешь отказаться от изучения чувашского языка, никак.
Я это хорошо знаю, мой сын учится в Чебоксарах и у него стабильная «тройка» по чувашскому, которая идет в аттестат.

Второй вопрос, что поступить на госслужбу без знания местного языка почти невозможно, тебе доступны низшие должности, но карьеру ты уже не сделаешь.

А это на минутку происходит в России, а не в самостоятельном и независимом государстве Латвия. Имеют они на это право или нет?

Еще раз подчеркну, что никаких проблем с русским в Латвии нет, я не видел. Скорее всего, когда живешь и не хочешь изучать государственный язык страны, то проблемы с трудоустройством будут. Но я вам привел пример, что у вас без знания чувашского/татарского языков тоже будут проблемы, но в России.

И честно не вижу проблем, чтобы изучить язык страны в которой ты живешь. С момента независимости Латвии прошло уже почти 30 лет.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...