Почему в Эстонии хорошо

Бывший министр экономики сравнил налоговые службы Латвии и Эстонии — в соседней стране она лучше 23.07.2021, Sputnik Латвия

РИГА, 23 июл — Sputnik. Почему латвийские предприниматели все чаще перебираются работать в соседние страны, объяснил бывший министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс в эфире RigaTV 24.»Да, нельзя отрицать, что, когда министр экономики задает инвесторам вопрос, интересуясь, почему они перебираются в Вильнюс или Таллин, они отвечают, что там просто лучше.

Лучшее предложение», — заявил политик.Также, по словам Ашераденса, эстонская Служба госдоходов существенно отличается от латвийской.»Они отличаются тем, что не являются нейтральным наблюдателем, как у нас, которые говорят, мол, сделайте, а мы потом посмотрим. Эстонцы говорят: нет, делайте так, мы советуем вам, как делать. Это полностью другое отношение.

Да, вроде небольшой нюанс, но эстонская Служба госдоходов гораздо более готова сотрудничать, чем наша. Люди чувствуют себя там безопаснее, лучше», — указал экс-министр экономики.По мнению декана факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундарса Берзиньша, Эстония смело заявляла, что придерживается электронной экономики, которая имеет высокую добавочную стоимость, и благодаря такому подходу быстро попала в мировую тенденцию. В Эстонии ниже налоги и выше зарплаты, чем в Латвии. В совокупности всех этих показателей Эстонию можно поставить на первое место по уровню развития экономикиЕще в 2016 году тогдашний глава комиссии Сейма по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике Романс Наудиньш говорил, что Эстония активно «отлавливает» латвийских предпринимателей, чтобы они переносили свои предприятия на ее территорию.Бизнесмены, которые все же решились на переезд, рассказывают, что оформление бизнеса в Эстонии происходит очень легко и удобно, а общение с местной бюрократией сведено к минимуму.Совсем недавно в Риге закрылась пекарня Hanzas maiznīca, в которой работали 90 человек — владелец решил перенести производство в Эстонию и Литву.

ELA SAJAGA / Почему в Эстонии жить хорошо?

Источник: lv.sputniknews.ru

Павел Гуров: «Эстония – лучшее место в мире, чтобы пережить пандемию»

В портфолио Павла Гурова — кейсы таких компаний, как Carlsberg и Microsoft. Он преподавал на журфаке СПбГУ, в «Нетологии» и на собственных курсах. Его блог Gurov.digital с пристрастием изучают те, кто хочет добиться успеха в соцсетях.

В последние четыре года Павел — digital nomad, то есть цифровой кочевник. Так называют себя люди, которые ведут мобильный образ жизни и зарабатывают, используя ноутбук и выход в интернет. За это время он объехал полпланеты – от Аргентины до Южной Кореи. Но не просто путешествовал, а жил и работал. И вдруг осел в Эстонии.

ELA SAJAGA / Почему в Эстонии жить хорошо?

И даже похвастался в Instagram видом на жительство, которое получил как высококвалифицированный специалист.

— Павел, вы жили в 15 странах. Почему выбрали маленькую Эстонию?

— Я ее заприметил, когда президент страны в своем Twitter объявила, что Эстония начала выдавать digital nomad visa*. Такая виза цифрового кочевника позволяет пожить в стране дольше, чем простая туристическая, и работать удаленно.

У Эстонии имидж продвинутой цифровой страны, где множество вопросов решается онлайн. А я люблю все цифровое. Я вырос на научной фантастике и для меня технический прогресс – это самое классное, что есть в мире. Как только появится настоящий чип в мозг, первым его установлю!

Открытостью к инновациям Эстония и привлекла меня. А потом выяснилось, что переезд в эту страну — один из самых простых вариантов оказаться в Евросоюзе.

— Не смущает, что президент – женщина?

— Я — профеминист (человек, который поддерживает идеи феминизма), так что только рад этому. У нас в Эстонии не только «президентка», но и «премьер министресса»!

Кстати, есть научные данные, что страны, которыми управляют женщины, лучше других справляются с пандемией. Мы меньше всех сидели в локдауне, у нас отличные цифры по вакцинации населения, давно отменен масочный режим. Так что Эстония – лучшее место, чтобы пережить пандемию.

А страны, которыми правят мужчины, провалили и вакцинацию, и госпитализацию, они все и всегда будут проваливать.

— Привились?

— Да, поставил Janssen, она однократная. Без проблем записался онлайн, через пару дней пришел на вакцинацию: все сияет, все суперсовременное. Не клиника, а воздушно-космический самолет! Добрый доктор все объяснил, рассказал. А дома я взял свой паспорт – а он здесь цифровой – и с помощью кардридера скачал сертификат.

И вот, COVID Pass у меня в Apple Wallet.

— Паспорт в Эстонии вообще полезная вещь…

— Уже второй год здесь живу, а меня все еще приводит в восторг цифровизация паспорта. Вставляешь эту маленькую пластиковую ID-карту в устройство, которое продается в магазинах, и получаешь доступ ко многим услугам – медицинским, нотариальным и др.

Я рассказал об этом в сторис в Инстаграме и меня забросали вопросами: «Неужели это возможно?». Еще как! В Эстонии такие цифровые паспорта появились 16 лет назад. С их помощью эстонцы голосуют на выборах из любой точки мира и даже могут баллотироваться.

— Вид на жительство сложно было получить?

— Нет, очень ласковая эстонская бюрократия работает быстро и четко. Когда я рассказываю в соцсетях про Эстонию, конечно же, возникают дежурные шуточки, что эстонцы очень медлительные. Все бы были такими медлительными в плане выдачи документов! Просто как пуля: пообещали сделать в один срок, а выдали быстрее!

Я много общаюсь с теми, кто переехал сюда из России, Украины и все мы сходимся на том, что в спорных случаях Эстонское государство старается принять твою сторону. Как человек, который пожил в разных странах, скажу, что это большая редкость.

— Уже делали попытки получить вид на жительство?

— Да, в Германии. Прекрасная страна, крупнейшая экономика Европы, но там очень плохо разбираются в цифровых технологиях, это анти-digital страна. Для меня это стало неприятным открытием. Я думал, что Freiberufler, немецкая виза фрилансера, идеально мне подходит. Но, как оказалось, под фрилансерами немецкие чиновники подразумевают клоуна или балерину.

А кто такой блогер или digital-маркетолог, они еще не знают. Поэтому в Германии мне не удалось доказать, что я являюсь высококвалифицированным специалистом.

А в Эстонии у меня прямо на ID написано, что я интернет маркетолог. Это тоже приводит меня в восторг. Здорово, что правительство страны и сами чиновничьи системы устроены так, что привлекают хорошие мозги, дают им зеленый свет.

— Эстонский учите?

— Я скачал приложение, которое называется Speakly.me, но похвастаться пока не могу. Язык мне нравится, но, наверное, когда мне нужно будет сдавать экзамен на уровень B2, я прокляну все. По мелодике он похож на корейский или какой-то другой красивый азиатский язык. Я понимаю, что это совсем другая группа, финно-угорская, но для меня они чем-то созвучны.

— В работе используете английский? Хорошо им владеете?

— Не блистательно, но для общения и бизнеса хватает. Я готовлю большое мероприятие, и сегодня у меня были переговоры «лицом к лицу» с предпринимателями. В переписке проще, можно транслэйтом подлатать письмо… Мы решали серьезные вопросы и хорошо друг друга понимали.

— Каково отношение эстонцев к русским?

— Если рознь между эстонцами и русскими существует, то только в кликабельных заголовках какой-нибудь «Постимеэс» (ежедневная газета в Эстонии – Прим ред.). Журналисты любят писать, что русский и эстонец не поделили что-то там за бутылкой водки и один ударил другого.

А в жизни все иначе. Русский язык наряду с английским в Эстонии является чем-то вроде лингва франка — то есть просто инструмент для общения. Если эстонцы видят, что собеседник плохо говорит на их языке, то просто переходят на русский. Так что я никакой русофобии не встречал. Мне кажется, что к русским относятся гораздо хуже в самой России, чем в Эстонии.

— Как бы вы описали Таллин в двух словах?

— Смесь Стокгольма и Новосибирска! Наверное, не всем таллинцам понравится такое сравнение, но это правда! По крайней мере, на взгляд русского человека. А многие жители своим менталитетом напоминают мне петербуржцев. И в тоже время все блага европейской цивилизации здесь тоже есть.

— Какая ваша самая большая ошибка во время переезда в Эстонию?

— Снял квартиру в Старом Таллине над рестораном! Я, конечно, не дедушка, который ложится спать в десять вечера, но шум и грохот до трех ночи – это просто хардбас! Правда, в итоге нам вернули деньги. Не нужно снимать квартиру в Старом городе. Сейчас живу в Каламая — здесь классно и супер-тихо.

И море близко, и центр рядом, и Telliskivi, мне здесь очень комфортно.

— Как предприниматель, видите ли вы свободные бизнес-ниши в Эстонии? Какие услуги уже есть в России, Германии или где-то еще в мире, но этого пока нет в Таллине?

— Например, в Таллине нет проката велосипедов. Я настолько привык к байкшерингу, что никак в это не мог поверить и несколько раз проверял Bolt: самокаты присутствуют, доставка еды — пожалуйста, такси в наличии, а где велосипеды? В Одессе, Хельсинки, Петербурге — везде есть прокат, а в Таллине нет. Мне объясняли, что у каждого таллинца есть велик и такая услуга вряд ли будет востребована. Но все же думаю, что предпринимателям стоит взяться за это направление.

Где еще я вижу нишу для развития – это аренда жилья. Мафия маклеров монополизировала этот рынок в Эстонии, очень ловко там уселась и не хочет понять, что в пандемию эта сфера сильно изменилась. Снять в Таллине квартиру стоит дороже, чем в Берлине, к тому же договор нужно заключать минимум на год.

А я хочу пожить в разных районах эстонской столицы или вообще летом у моря в Пярну, потом пять месяцев здесь, потом пару месяцев в Тарту. В чем проблема? Надеюсь, появятся молодые дерзкие стартаперы, которые демократизируют этот рынок. Все выиграют, если условия аренды станут гибче.

— А в профессиональной сфере есть свободные ниши?

— Как интернет-маркетолог встречаю много хороших профессионалов и много классных аккаунтов. Например, Instagram аккаунт VisitEstonia ведется на очень профессиональном уровне. А вот в сфере малого и среднего бизнеса в Инстаграме вижу пробелы и кое-где отставание. Также вижу зияющие дыры и в онлайн-образовании, и в сфере очного образования.

Чтобы не сидеть в углу и не критиковать, я решил выйти с позитивной программой и организовать в Таллине конференцию по интернет-маркетингу Tallinn DigitalWeek в сентябре 2021 года. Соберем лучших русскоязычных спикеров со всего мира — из Сан-Франциско, Тель-Авива, Киева и, конечно, из России. Будем обсуждать, как нам эту сферу улучшить.

— Что удивило или разочаровало в Таллине?

— Ожидал большего стремления к разделению мусора, потому что в Европе уже привык носить разные виды отходов в баки разного цвета. Сняв в Таллине квартиру, сразу спросил, куда тащить мусор? А мне ответили: «Кидайте все в один бак». Я был уверен, что здесь ультра победивший эко-активизм, а выяснилось, что не совсем и не везде.

Слышал, что баки для раздельного сбора мусора собираются поставить в центре, но их до сих пор нет. Давайте, ребята, поскорее с этим разберитесь!

— Любимые места в Таллине?

— Я очень люблю квартал Telliskivi, обожаю Baar Sveta, он гигантский, это скорее даже клуб. Там обустроена большая открытая веранда, то есть ковид-безопасно, и очень дикий вайб, стильные люди и настоящие тусовки. Подобной атмосферы ждешь от Берлина с его вечеринками типа Berghain. Но с Таллином у меня не было таких ассоциаций, и это был сюрприз. В общем, просто нужно знать места!

Еще люблю вайб в заброшенном Горхолле (Tallinna Linnahall). Там, кстати, есть нелегальный пляж. Купался ночью, было очень клево. Потрясающий закат и рассвет, хотя виды не вылизанные, чуть ли не колючая проволока. Я люблю такие места.

*Digital nomad visa могут получить люди из любых стран, зарабатывающие удаленно – фрилансеры и те, кто работает на компанию за пределами Эстонии. Такая виза позволяет легально жить в Эстонии до 1 года. Читайте подробности на сайте Republic of Estonia E-residency. Также Digital nomad visa выдают и другие страны Евросоюза.

Источник: rukivboki.ru

«Э-государство»: почему Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий

Фото Offitial Tourist Information Centre / Jarek Jõepera https://www.forbes.ru/mneniya/mir/326255-e-gosudarstvo-pochemu-estoniya-pobedila-v-reitinge-postkommunisticheskikh-demokra

Рейтинг
Загрузка ...