Почему в Латвии добавляют

«Антироссийская игра»: почему Латвия игнорирует призывы Совета Европы изменить отношение к нацменьшинствам

Рига не намерена менять свою политику в отношении национальных меньшинств. Об этом заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Он подчеркнул, что «основой страны» останется использование латышского языка и развитие национальной культуры. Ранее Совет Европы рекомендовал прибалтийской республике обеспечить образование на языке нацменьшинств.

Соответствующая резолюция была опубликована после того, как русскоязычные семьи направили коллективные иски в ЕСПЧ об ущемлении своих прав вследствие образовательной реформы. С точки зрения экспертов, Латвия открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к рекомендациям СЕ, которые «идут вразрез с политикой» официальной Риги.

Несмотря на рекомендации Совета Европы, руководство Латвии не собирается менять свой курс в отношении национальных меньшинств. Об этом заявил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу LTV7.

Вяленое мясо в домашних условиях — полендвица?

«Я думаю, что правительство не намерено менять нашу политику. Наша страна открыта для всех национальностей и этнических групп. Но основой нашей страны останется использование нашего языка и развитие нашей культуры», — подчеркнул глава правительства.

Он также добавил, что ознакомился пока только «с главными выводами» резолюции Совета Европы (СЕ), которые назвал «в целом» позитивными.

Напомним, ранее, 3 марта, СЕ опубликовал резолюцию, в которой рекомендовал Латвии «обеспечить непрерывный доступ к преподаванию и обучению на языках национальных меньшинств по всей стране с расчётом на удовлетворение имеющегося спроса».

Участники акции «Марш света против тьмы» в защиту образования на русском языке в Риге

Рижский баланс: как в Латвии убирают «русский вопрос» из политической повестки

Для достижения «политического баланса» в Латвии следует ликвидировать партию «Согласие», которая выступает против этнического.

Кроме того, в документе содержится призыв к Риге пересмотреть требования к уровню владения госязыком при найме на работу.

«Ужесточающиеся требования по части владения латышским языком применяются практически ко всем профессиям и должностям, включённым в классификатор профессий. Столь широкое действие языковых требований снижает доступность многих должностей государственной службы для тех, для кого латышский язык не является родным, включая в особенности представителей национальных меньшинств», — заявили в Совете Европы.

В резолюции также подчёркивается, что случаи провокационных заявлений публичных персон не повлекли за собой «достаточных мер со стороны властей, из-за чего возникло ощущение безнаказанности и двойственного отношения». Это, в свою очередь, «негативно сказалось на межэтническом климате», считают авторы документа.

«Наличие ограничительных правил и других видов давления, продиктованных скорее определённой политической повесткой, нежели основанными на доказательствах решениями, особенно явно прослеживается в системе образования, СМИ, а также — в плане использования языков национальных меньшинств — во многих сферах общественной жизни», — полагают в СЕ.

Латвия упрощает смену имен для русскоязычных

Стоит отметить, что резолюция была опубликована после того, как русскоязычные семьи направили коллективные иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) об ущемлении своих прав из-за перехода с 2021 года средних школ нацменьшинств на обучение на латышском языке. Ранее такое решение приняло латвийское руководство в рамках так называемой образовательной реформы.

«Именно сейчас в Европейский суд по правам человека поданы подготовленные нами иски от родителей школьников против реформы образования. А ЕСПЧ, как правило, принимает во внимание мнение комитета министров (Совета Европы. — RT), так что оно определённо позитивно скажется на рассмотрении наших дел», — говорится в сообщении депутата Рижской думы от партии «Русский союз Латвии» Александра Кузьмина, размещённом на странице этой политсилы в Facebook.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ! НОВАЯ ПОБЕДА В ВОПРОСЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ЯЗЫКА Сегодня Комитет министров Совета Европы, завершив очередной. Опубликовано Русский союз Латвии Среда, 3 марта 2021 г.

«Русофобское пике»

Напомним, в конце февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Совет Европы не оставлять без должного внимания факты систематического нарушения прав русскоязычного населения в странах Балтии. Об этом говорится в его послании к генсеку СЕ Марии Пейчинович-Бурич по случаю 25-летия вступления РФ в эту организацию.

По словам министра, отсутствие надлежащей реакции «на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека, как дискриминация русского и русскоязычного населения» в странах Балтии, «расшатывает авторитет Совета Европы».

Лавров также призвал СЕ вести свою работу без двойных стандартов и не становиться заложником блоковых подходов и мышления.

«Латвийская власть игнорирует рекомендации ООН»: в Риге прошёл митинг в защиту образования на русском языке

В Риге состоялся митинг в защиту образования на русском языке. На мероприятие, организатором которого стал Русский союз Латвии, пришли.

«Опыт последних лет подсказывает, как важно не допускать превращения Парламентской ассамблеи в арену для сведения счётов. Добиваться, чтобы деятельность Европейского суда по правам человека была свободной от политических и идеологических пристрастий», — отметил он.

Ранее дипломат подчёркивал, что страны Балтии «стали самыми ярыми русофобами и тянут Евросоюз на русофобские позиции».

«По многим вопросам позиция Евросоюза, продиктованная солидарностью, определяется русофобским, агрессивным меньшинством», — отметил Лавров в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live».

При этом министр считает, что Брюссель не станет воздействовать на Балтийские республики для решения этих проблем.

«Они ничего не будут делать, пальцем не пошевелят, чтобы привести в чувство Прибалтику, которая на самом деле сорвалась в такое русофобское пике», — сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, это «сознательная линия — не замечать гонений на русских, будь то СМИ или русскоязычное население».

Прежде Сергей Лавров отмечал, что для 40% населения Латвии русский язык является родным или часто используемым в повседневной жизни. Однако, несмотря на это, официальная Рига проявляет «полное неуважение к своим же собственным соотечественникам». При этом, как напомнил министр, граждане любой страны, включая Латвию, имеют право на альтернативные источники информации, что гарантировано в том числе многочисленными решениями ОБСЕ и Международным пактом о гражданских политических правах.

В конце прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова констатировала, что российская сторона наблюдает «систематические усилия латвийских властей по агрессивному вытеснению российских СМИ».

«Наберитесь мужества и скажите, что выдавливаете из медийного пространства Латвии русский язык и СМИ, которые вам не нравятся. Под любыми надуманными предлогами Рига ведёт настоящую атаку на всё, связанное с российским и русским», — подчеркнула она.

«Выгоднее поддержать Ригу»

Между тем аналитики считают, что из-за действий латвийских властей «Брюссель оказался в неудобном положении».

«В ЕС прекрасно понимают, что законодательство Латвии и практики этой страны не соответствуют базовому кодексу нормативных документов Евросоюза. Но Латвия — член сообщества, а Россия — нет. Брюсселю, естественно, выгоднее поддержать Ригу, а не Москву. А значит, нужно просто проигнорировать права русскоязычного населения», — рассуждает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

В беседе с RT он отметил, что ЕС «из политических соображений» не может в полной мере поддержать национальные меньшинства в Латвии.

«Никакой логики»: зачем в Латвии принимают новые законы, ограничивающие русскоязычное население

Сейм Латвии рассмотрел очередные законы, которые затрагивают жизнь русскоязычных граждан страны. Парламент принял поправки к.

«Тогда встанет вопрос, что делать с Украиной, Молдавией, где также ущемляются права русскоговорящих. В таком случае вся ограничивающая Россию конструкция, которую выстраивают Страсбург и Брюссель, разрушится», — пояснил Межевич.

Он при этом считает, что ЕС и Совет Европы «всегда будут делать хорошую мину при плохой игре».

«А игра эта в целом антироссийская. Однако и полностью поддержать людоедское законодательство Латвии европейские институты, конечно, не могут», — сказал эксперт, отметив, что резолюции СЕ носят рекомендательный характер и Латвия не станет их выполнять.

Эту точку зрения разделяет и главный редактор портала Rubaltic.ru Сергей Рекеда. По его словам, Латвия открыто демонстрирует, что её мало волнуют рекомендации СЕ, которые «идут вразрез с политикой страны в отношении нацменьшинств».

«Когда Латвия с другими Балтийскими республиками вступала в ЕС, почему-то западные элиты и руководители международных организаций были убеждены, что это позволит им изменить отношение Прибалтики к нацменьшинствам, сделать его более цивилизованным и взвешенным. Однако мы видим, что интеграция в ЕС и НАТО, а также Совет Европы, напротив, снизила возможности западных структур повлиять на ситуацию в этих странах. Теперь руководство Латвии просто отмахивается от заявлений еврочиновников. Ничего менять Рига не собирается», — подчеркнул в разговоре с RT Рекеда.

Он считает, что Латвия, наоборот, хочет ассимилировать русскоязычное меньшинство, которое всё ещё остаётся в республике, и «превратить его в «правоверных латышей», не говорящих по-русски».

«Это стратегическая цель латвийских властей, поэтому мнения и интересы любых других этнических групп здесь глубоко вторичны. И позитивных изменений ждать не приходится. Наоборот, в нынешней геополитической ситуации давление на русскоязычное меньшинство будет только усиливаться», — спрогнозировал Рекеда.

Источник

Геннадий Афанасьев

«Это добавление буквы «с» к нелатышским именам, по-моему, скорее имеет психологический характер – так латвийские власти хотят избавиться от давления прошлых лет», – заявил российской газете «Взгляд» правозащитник Леонид Райхман. Он продолжит тяжбу с государством, требуя не искажать в документах на латышский манер свои имя и фамилию.

Как сообщала газета «Взгляд», правительство Латвии накануне отвергло требование комитета ООН по правам человека, вынесшего решение в пользу бывшего сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Леонида Райхмана. Райхман добивается, чтобы его имя и фамилию не изменяли в угоду правилам латвийского языка, добавляя к ним окончание «с».

Напомним, в конце 2010 года комитет ООН постановил, что Латвия нарушила права своего гражданина Леонида Райхмана, в частности, его права по 17-й статье Международного пакта о политических и гражданских правах. Комитет потребовал изменить и имя-фамилию жалобщика, и вообще местное законодательство.

С начала 1990-х годов около семисот тысяч некоренных жителей Латвии получили к своим именам и фамилиям национальные окончания. По правилам латышского языка, к мужским именам добавляется окончание «s» («с»), к женским – «а» или «е». Таким образом, имя Райхмана – это Leonīds, а, например, депутат Европарламента Татьяна Жданок получила фамилию Ždanoka.

Решение комитета ООН Рига игнорировала почти полтора года. Накануне правительство наконец заявило, что имеет право в одностороннем порядке преобразовывать имена для официальных нужд. При этом Рига ссылается на судебную практику, согласно которой допускается преобразование имен собственных в соответствии с требованиями официального языка, что соответствует нормам Конвенции прав человека и требованиям ЕС.

Впрочем, конкретизации упомянутой «судебной практики» в ответе нет. Вместо этого власти подробно ссылаются на исторический опыт.

«Комитет продемонстрировал удивительное отсутствие знаний о 50-летней принудительной инкорпорации Латвии в СССР, во время которой советская власть проводила принудительную политику русификации написания латышских имен», – сказано в заявлении. «Целью агрессивной советизации и русификации было не только уничтожение Латвии как независимого государства, но и ее языка и культуры», – указывает правительство.

О том, насколько обоснованным выглядит решение правительства Латвии и в какие судебные инстанции теперь следует перенести тяжбу, в интервью газете «Взгляд» рассказал сам Леонид Райхман (он же – Леонидс Райхманс).

Леонид Райхман

— Леонид Ильич, вы согласны с тем, что устранение из ваших имени и фамилии буквы «с» помешает устранению последствий русификации и советизации Латвии?

— Я знаком с дамой, которая готовила ответ, – это Инга Рейне. Она очень хороший и квалифицированный юрист, но ей нужно было защищать позицию страны. Отсюда и такие формулировки – иных аргументов нет. Латвия, несомненно, прошла свой исторический путь, испытала мощное давление крупных мировых держав. Это добавление буквы «с» к нелатышским именам, по-моему, скорее имеет психологический характер – так латвийские власти хотят избавиться от давления прошлых лет.

— Около семисот тысяч жителей Латвии носят нелатышские имена и фамилии, но с добавлением латышских окончаний. Все смирились с этим. Почему-то только вы начали бороться.

— Я еще с середины 90-х годов был сопредседателем латвийского комитета по правам человека, поэтому эта тема мне хорошо знакома. В принципе, до определенного момента мне это окончание не мешало. Тем более что на четвертой странице паспорта написано мое имя в английской транскрипции – Leonid Raihman.

Но часто путешествуя, столкнулся с тем, что при продаже мне билетов никто мои имя и фамилию правильно не пишет – только в латышском варианте. И отношение к моим просьбам писать имя и фамилию без буквы «с» было, мягко говоря, неблагожелательным.

Была и еще одна причина. Моему отцу латвийские власти вообще присвоили фамилию Raihmanis. Получилось, что мы с ним – не родственники. В конце концов, в старых документах я нашел фамилию прадеда – Райхман. Без всяких окончаний.

Вот для того чтобы защитить память о нем, свою честь и честь моей семьи, и решил пойти на эту борьбу.

— Ваш спор с государством длится уже 8 лет. Вы потратили много сил, средств, нервов. Не жалеете, что ввязались в эту историю?

— Нет, даже рад. Латвийское государство является национально-радикальным. Еще не так давно в этой стране было много неравнодушных к несправедливости. Какие акции протеста в 2004 году устраивались против перевода русских школ на латышский язык! Сейчас эта протестная волна спала, а вот шествия в честь легионеров 16 марта становятся все больше и больше.

Так что, на мой взгляд, любой шум о несправедливости в Латвии – это здорово. Пусть власти ворочаются по ночам в своей национал-радикальной кровати.

— Обычно в таких случаях жалуются в Страсбург – в Европейский суд по правам человека. Почему вы решили пойти другим путем – в Женеву, в комитет ООН?

— К такому решению мы пришли с моим соратником и другом юристом Алексеем Димитровым. Потому что подобные дела в Европейском суде обычно заканчивались неудачно. До этого прошли все круги ада в самой Латвии – обращение в Центр государственного языка, суд первой инстанции, суд второй инстанции, верховный суд. Процесс идет с 2004 года.

— Если вы победите, будет создан прецедент, который заставит государство менять свои языковые правила. Как вы оцениваете на сегодня свои шансы на успех?

— Думаю, если процесс и станет проще, то не намного. Вряд ли государство пойдет на большие уступки – смена фамилии все равно будет сопровождаться большими трудностями. Вероятно, очень много людей вообще не захотят «париться» по этому поводу. Но с другой стороны, Латвию же никто не заставлял подписывать пакт о политических и гражданских правах.

Если страна считает себя демократической и свободной, то пусть исполняет его требования. В том числе и по 17-й статье, которая в данном случае нарушается. А станут ли после этого люди менять свои фамилии – их личное дело.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Димитров, латвийский адвокат, правозащитник

Комитет по правам человека ООН – это не суд. Поэтому он не может начислять какие-то штрафы Латвии. Так что фактически инструмент один: каждые пять лет комитет по правам человека ООН будет запрашивать у Латвии, почему не исполняется 17-я статья пакта о политических и гражданских правах. Латвия каждые пять лет будет представлять свои объяснения.

Но я возлагаю большие надежды на латвийские суды. Сейчас на основании решения комитета мы пошли по второму кругу – вновь обратились с требованием изменить написание имени и фамилии в центр государственного языка. Скорее всего, решение будет отрицательным. В этом случае мы опять отправимся в суд.

Судьи понимают, что игнорировать решение комитета ООН они больше не смогут – пакт о политических и гражданских правах является обязывающим для государств. Так что, я думаю, уже в следующем году спор может быть решен в нашу пользу.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...