Польша Латвия Эстония Германия это что

Украинские беженцы держат жителей Прибалтики в страхе: хитрые и агрессивные

Прибалтика серьёзно разочаровалась в тех, кого «приручила», и уже не хочет быть за них в ответе. Пожинать плоды миграционной политики приходится уже сейчас. В центре Риги толпа украинских беженцев перепугала местных жителей, стуча по кастрюлям, по-звериному воя и рыча. Жутковатый концерт в соцсетях окрестили бесноватым, посоветовав вызвать участникам хорошего экзорциста.

В Таллине на городских улицах периодически раздаются крики «Слава Украине!» и появляются разрисованные в любимые украинцами цвета стены, памятники и конструкции. Как и в Молдавии, граждане Прибалтики пытаются вразумить чужаков видеообращениями. Пока – безрезультатно.

«Больше половины из них, мягко говоря, нехорошие люди»

Рекордсменом по количеству принятых беженцев стала Польша, с которой у Украины более 500 километров общей границы. По данным ООН, в страну въехало 2,3 млн человек, в Литву почти 40 000, а в Латвию – 11 000. Многие беженцы используют Прибалтику как транзитную зону для попадания в желанные страны Европы. Например, в Германию или Францию.

Категория С или СЕ для работы в Европе. Самый точный ответ для тех, кто еще перед выбором

Те же, кто остался, считают себя не гостями, а королями жизни. Например, позволяют себе поднимать руку на тех, кто посмел заговорить с ними не на украинском.

«У нас есть беженцы из Украины, и происходят моменты, когда они очень агрессивно себя ведут, в основном по отношению к женщинам и старикам, – негодует на видео жительница Латвии, – Недавно избили старого латыша, 70-летнего старика, потому что они не понимали на латышском, и он обратился к ним на русском. Обратился потому, что они кричали «Слава Украине!» и напугали ребёнка.

Ещё один момент – у нас недавно девушка рассказала, что она шла с сыном и разговорила на русском языке по телефону. К ней подбежали – «Слава Украине!» и распылили перцовый баллончик мальчику в лицо. Отобрали деньги и раскидали вещи по улице. Наши власти ничего с этим не делают, поэтому я прошу мужчин Латвии и Риги.

Нужна поддержка, чтобы ломать украинцев, которые трогают наших людей. За своих людей мы порвём».

Стоит заметить, что еще совсем недавно жители Латвии совсем по-другому представляли себе появление беженце на своей территории. Они надеялись, что вынужденные гости сразу включатся в работу, причем будут искать ее не в столице «чтобы не отнимать рабочие места у местных», а в сельских районах. «Цесис, Цесвайне, Смилтене. Курземе шикарный район тоже, безумно тихий.

Работники нужны и нередко платят хорошо и официально. В регионах чаще частные владения. Одно дело предлагать жильё платно-бесплатно в кормовых местах, не зная насколько приедут люди, а хозяева в принципе не согласны долго беженца держать. Другое дело — фермерские работы. Свои не идут.

Никому из местных не нужна работа на ферме с предоставлением жилья, так как ещё своё жильё оплачивать надо. У нас в Латвии с этим большая проблема. А у фермеров жильё есть. Я долго на центральном рынке проработала. Сложно в сезон найти на ферму приличного человека. Из города никто не поедет, а люди из регионов — на заработках за границей.

Президенты Украины, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии сделали заявления для СМИ (2022) Новости Украины

Переселенцам, особенно сейчас, это на руку», – так еще недавно планировали будущее украинских беженцев латвийцы. Увы, все получилось с точностью наоборот.

Одна из русскоговорящих жительниц Латвии рассказала «Московскому Комсомольцу» о поведении украинцев и о том, какие уловки они используют, чтобы заработать на жизнь в чужих странах.

– Больше половины из них, мягко говоря, нехорошие люди. Например, те, кто сдал свои квартиры за большие деньги своим же, бежавшим от военных действий, а сами поехали в Европу. Ещё и гастролируют. Получили помощь в Польше – поехали в Германию, оттуда ещё дальше. Нигде статус беженца не оформляют, просто приезжают за пособием.

– Ожидается ли в Латвии прибытие новых беженцев?

– Стонем, но ждём новую партию, 23 тысячи человек. Говорят, их теперь будут размещать в социальных объектах – церквях, школах.

– Как они ведут себя у вас?

– Они хитрые. Жители многих стран ЕС начали жаловаться, что к ним приезжают и качают права, как у себя дома. Я не имею ввиду тех, кто действительно оказался без дома, потерял родных. Я говорю о большей части, которые просто бесплатно поехали в Европу за лучшей жизнью и спрятаться от воинской службы.

– Как сейчас на улицах с безопасностью?

– Не выхожу из дома одна. Было видео, где к русской девушке, которая давно живёт в Польше, заселили соседей – беженцев. Так эта соседка ей звонила и угрожала, что займёт её рабочее место воспитательницы. А потом поймает её русских детей и убьёт.

В Эстонии негодование беженцами высказал бывший сотрудник безопасности, предупредив, что, если они не поменяют своё поведение, их участь можно будет сравнить с салатом: «Обращаюсь ко всем украинцам: И к тем, кто живёт долго, и тем, кто только приехал к нам. Вы знаете, перед Новым годом мы всегда готовим салаты.

Сейчас в мире и в Эстонии происходит хаос – куда не посмотришь, везде украинские флаги. Такое чувство, что мы живём в украинской области. Наш народ достаточно добродушный, мы открыли вам своё сердце, свои двери. Мы делимся с вами за счет наших детей и стариков. Есть такая поговорка – «в чужую церковь не ходят со свои уставом».

И я прошу вас как бывший офицер правоохранительных сил эстонской республики, ведите себя нормально, ведите себя мирно и тихо. Чтобы вас потом не превратили в этот салат оливье. Останьтесь людьми. Без криков и обидных слов вроде «москаль». В Эстонии людские законы и есть только один флаг – флаг нашей любимой Эстонии»

На излишнее обилие украинских флагов и влияние этого факта на поведение гостей жалуются и другие жители Эстонии:

Вот я семьей в Тарту пошел в ресторан на Ратуше. Посмотрите — 7 флагов Украины и 1 Эстонии, даже нашего города флага нет. Можете пояснить, где флаг города нашего и Европы? Пока я не нашел ответа, зато Украина везде! Я сочувствую Украине, но ребята я все -таки в Эстонии или.

Русскоговорящих граждан возмущает неравное положение дел и они предупреждают о возможных самых негативных последствиях сложившейся ситуации: «Я – русскоговорящий, но родился я в Эстонии, и эта моя страна, неужели вы нами не дорожите, Эстония, закрываете наши школы, неужели беженцы из Украины важнее коренных русских? Мы работаем и платим налоги, почему я, родившийся на этой земле, имею меньше прав, чем пришлые люди?

В Эстонии примерно 30 % русских и вы можете настроить их против эстонцев, которые наши друзья! Ради чего? Приехали они в маленькую страну, где своих проблем выше крыши. Работать они не будут, язык они учить не будут, процентов на 90, а потом и не выгонишь. Понимаю украинцев, не понимаю Эстонию, хотя у нас за любой кипишь, если он против России».

Но не стоит думать, что именно русскоговорящие жители Прибалтики имеют претензии к беженцам. Например, в Польше местные также очень раздражены, их возмущают гастрономические претензии украинцев. Поляки жалуются на их излишнюю придирчивость к еде, которую для приезжих бесплатно готовят местные.

Вот как выражает своё возмущение одна из девушек: «Хочу обратиться к ребятам, которые пересекли границу и находятся в Польше, кому поляки помогают с одеждой и жильём. И у вас хватает совести говорить, что вам готовят слишком жирное или несолёное мясо, не приносят наушники для «айфона». Вы серьёзно? Будьте, пожалуйста, людьми».

Источник

Как Польша у литовцев Вильнюс отнимала, а Сталин — вернул

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/956/9561af621d47580724022050ac2ca5bf.jpg

Нынешняя столица Литовской Республики город Вильнюс в XX веке пережил несколько переходов «из рук в руки». Основанный в XIV веке, в 1920-х годах он стал частью амбициозного проекта по возрождению «Великой Польши».

Вильна (так именовался город в течение многих столетий) долгое время являлась столицей Великого княжества Литовского, а затем вместе с ним вошла в состав Речи Посполитой.

В 1795 году Вильна, за два года до этого занятая русскими войсками, в соответствии с договором о так называемом Третьем разделе Речи Посполитой вошла в состав Российской империи.

Город стал административным центром Виленской губернии, объединявшей земли, входящие ныне в состав Литвы и Белоруссии.

Активная борьба России с мятежами, возникавшими на бывших польских землях, привела к неожиданному результату: на рубеже XIX–XX веков Вильна стала центром создания движения по возрождению литовской государственности.

Во время Первой мировой войны в 1915 году Вильна была занята немецкими войсками. Период оккупации продлился до 1918 года.

Падение Литбела

К этому моменту Российская империя фактически исчезла с карты мира, и возник вопрос о том, кому и на каких условиях будет принадлежать город.

Немецкие войска оставили город 31 декабря 1918 года, после чего он перешел под контроль местных польских ополченцев. Польская вольница просуществовала пять дней: 5 января 1919 года в Вильну вошли части Красной Армии. На Первом съезде Советов Литвы 18–20 февраля принята Декларация об объединении Советской Литвы и Советской Белоруссии. 27 февраля провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел).

Литбелу было уготовано недолгое существование. Намерениям большевиков взять под контроль бывшие западные губернии Российской империи воспротивилась воссозданная по итогам Первой мировой войны Польша во главе с Юзефом Пилсудским.

Пилсудский и его окружение намеревались решить задачу восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть до начала разделов.

Столкновение этих интересов и стало причиной советско-польской войны 1919–1921 годов.

Уже 19 апреля 1919 года Вильна пала под натиском армии Польши. В том же году город сменил название на Вильно.

Историк Михаил Мельтюхов пишет: «Захват Вильно был ознаменован растянувшейся на несколько недель расправой над защитниками или просто сочувствующими советской власти местными жителями: арестами, отправкой в концлагеря, пытками и истязаниями в тюрьмах, расстрелами без суда, еврейским погромом и массовыми грабежами. Население оказалось совершенно беззащитным перед произволом и эксцессами армии страны, называвшей себя бастионом христианской цивилизации в борьбе против большевизма и вообще «восточного варварства»».

Договор 1920 года

Но амбиции Польши, как уже говорилось, простирались значительно дальше. Заняв большие территории Белоруссии и Литвы, поляки двинулись на Украину, где провозгласили союз с украинским правительством Симона Петлюры. В мае польская армия заняла Киев.

Однако в этот момент Красная Армия смогла перебросить на запад подразделения с других направлений, благодаря чему под Киевом полякам было нанесено серьёзное поражение.

12 июля 1920 года Советская Россия заключила соглашение с Литвой, согласно которому Виленский край передавался литовцам. 20 июля части Красной Армии вошли в Вильно, после чего продолжили наступление.

Но успехи Красной Армии были прерваны поражением в битве за Варшаву. Этот эпизод войны также известен как «Чудо на Висле». Советские войска начали отступать, передав Вильно Литве 27 августа.

Польская армия теперь столкнулась с упорным сопротивлением литовцев. Но остановиться полякам пришлось не только поэтому. Поддерживавшая Варшаву Антанта заявила, что независимая Литовская Республика должна сохраниться.

Юзефу Пилсудскому пришлось подчиниться, и 7 октября 1920 года был подписан польско-литовский договор о разграничении территорий, по которому Польша признавала переход Вильно к Литве.

«Мятеж», одобренный в Варшаве

Генерал Пилсудский к этому моменту понял, что Антанта его планов по созданию «Великой Польши» не одобрит, и дальнейшее продвижение на восток отныне невозможно. И всё-таки он рассчитывал сохранить Вильно и прилегающие территории под своим контролем.

Но как это сделать после подписания польско-литовского договора?

У Пилсудского были планы на этот счёт. Официально договор вступал в силу 10 октября. За два дня до этого в польской дивизии Люциана Желиговского, насчитывавшей 14 тысяч человек, начался «бунт».

Якобы вышедшее из повиновения Варшавы подразделение вечером 9 октября заняло Вильно. Литовцы, ошарашенные такой наглостью, были не в состоянии оказать достойное сопротивление.

12 октября генерал Желиговский издал декрет № 1, объявив о создании государства Срединная Литва.

Правительство Литвы обратилось с протестом в Лигу Наций, но добилось лишь того, что Франция с Англией выразили сожаление, призвав стороны решать конфликт мирным путем.

Юзеф Пилсудский разводил руками: дескать, это всё проклятые мятежники. В то же время в беседах с иностранными дипломатами глава Польши говорил о том, что понимает действия Желиговского, который родился в Виленском крае. По мнению Пилсудского, местные жители имели право на самоопределение.

Виленское воеводство

28 октября Совет Лиги Наций принял резолюцию с рекомендацией провести плебисцит в Виленском крае. Под давлением Великобритании и Франции между Польшей и Литвой было заключено перемирие, причём Вильно оставался в руках поляков.

1921 год прошёл в бесплодных переговорах. Лига Наций, отказавшись от плебисцита, предложила сторонам договориться. Уступать не хотел никто. В Лиге Наций предложили план создания польско-литовской федерации, но Литва отказалась наотрез, увидев в этом ещё одну форму собственного поглощения более мощным соседом.

В итоге Литва разорвала дипломатические отношения с Польшей, а Вильно остался столицей так называемой «Срединной Литвы».

Это государственное образование просуществовало два года. В феврале 1922 года Сейм Срединной Литвы принял решение о присоединении к Польше. 22 марта 1922 года учредительный сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польской Республикой.

И в 1926 году Срединная Литва исчезла с карты так же внезапно, как и появилась — на этих территориях в составе Польши было образовано Виленское воеводство.

На всех восточных территориях, захваченных Польшей в 1918–1922 годах, активно проводилась политика ассимилияции местного населения. Большая часть преподавания в школах была переведена на польский язык, открывались новые католические приходы, в том числе на территориях с преобладанием населения, исповедующего православие и иудаизм.

Для закрепления территориальных приобретений в районе Вильно Польша пыталась восстановить дипломатические отношения с Литвой, что означало бы де-факто признание установившегося положения вещей.

В марте 1938 года на польско-литовской демаркационной линии был обнаружен труп польского пограничника. Литва предложила Польше для расследования случившегося создать смешанную комиссию. Поляки от предложения наотрез отказались, объявив виновной литовскую сторону. 17 марта 1938 года Варшава предъявила Литве ультиматум с требованием восстановить дипломатические отношения и убрать из Конституции упоминание о Вильно как столице государства. В противном случае Польша готова была применить силу.

Варшава, поддерживавшая дружеские отношения с Берлином, взяла на вооружение методы Третьего Рейха.

Литва, временная столица которой находилась в Каунасе, вынуждена была принять условия, поскольку не имела ни сил для отражения военного нападения, ни поддержки мирового сообщества.

Польша ликовала: операция по «присвоению» Вильно была успешно завершена.

Подарок товарища Сталина

В Варшаве, однако, словно в очередной раз забыли собственную историю: непомерные амбиции очень часто приводили Польшу к краху. Заигрывание с Гитлером и даже участие в разделе Чехословакии (также с присоединением части территории этой страны) не помогло Польше самой избежать участи жертвы. Территориальные претензии, выдвинутые Варшаве Гитлером и отклонённые Польшей, в сентябре 1939 года стали причиной для немецкого вторжения.

17 сентября 1939 года правительство Польши покинуло территорию собственной страны. Организованное сопротивление немецкому вторжению фактически завершилось. В этот же день части Красной Армии вступили на земли, которые были захвачены Польшей в начале 1920-х годов.

Вечером 18 сентября подразделения Красной Армии подошли к окраинам Вильно. К 13 часам 19 сентября советские войска, подавляя сопротивление поляков, заняли городской вокзал. К концу дня сопротивление практически прекратилось, и город перешел под контроль Красной Армии.

10 октября 1939 года по договору между СССР и Литвой часть Виленского края и Вильно передавались Литовской Республике. 27 октября в город вошли литовские части.

Вильно стал Вильнюсом, столицей Литвы. Дальнейшие бурные события XX века этого его статуса уже не изменили.

В 1944 году подразделения так называемой Армии Крайовой, подчинявшиеся польскому правительству в Лондоне, пытались участвовать в освобождении Вильнюса от гитлеровцев, тем самым обозначая притязания на город.

Эти действия, однако, не нашли понимания не только у СССР, но и у западных союзников. Уинстон Черчилль настоятельно рекомендовал полякам отказаться о того, что никогда не принадлежало им по праву.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...