После Украины будет Латвия

В Латвии задумались о выходе из НАТО после начала спецоперации РФ на Украине

После начала спецоперации Вооруженных сил РФ по «демилитаризации и денацификации» Украины жители Латвии впервые начали говорить о выходе страны из НАТО. Об этом корреспонденту «Политики Сегодня» рассказал председатель латвийской партии «Новое Согласие» Янис Кузинс.

По словам депутата, на фоне обострения украинского кризиса Латвия разделилась на два лагеря: часть латышей поддерживает общую политическую линию НАТО и говорит о «российской агрессии»; другие увидели в сложившейся ситуации повод открыто заявить о том, что Североатлантический альянс исчерпал себя как военно-политическое объединение. Нахождение в составе НАТО ставит под угрозу безопасность Латвии.

«Даже латыши, не особо поддерживающие Россию, говорят, что для нашей безопасности надо выйти из НАТО, — рассказывает Кузинс. — Мне говорили об этом многие, речь не о паре человек. Люди хотят создать письменную резолюцию о выходе Латвии из НАТО. Раскол в обществе есть, кто-то в соцсетях ставит российский флаг, кто-то — украинский».

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspКарен Маркарян

По мнению главы «Нового Согласия», причины такого раскола сложились исторически. Во время Второй мировой войны латыши нередко примеряли на себя форму войск СС и шли воевать с Красной армией.

Перспективы президента Владимира Зеленского после начала миротворческой операции РФ весьма туманны, добавляет Кузинс:

Подробнее о том, как российских миротворцев встречают в украинских городах, вы можете прочитать в нашем материале.

Источник

После украины будет латвия

Страны Балтии и Польша, отрицая принципы мирного сосуществования с Россией, маниакально стремятся к демилитаризации по украинскому сценарию 31.05.2022, Sputnik Латвия

Североатлантический альянс из «украинского урока» правильных выводов не сделал и продолжает безрассудную эскалацию в Балтийском регионе. Рост военной активности НАТО у российских границ на каком-то этапе может вызвать силовой ответ РФ.Бесконечный «танец с саблями» в Прибалтике продолжается маневрами объединенных войск противовоздушной обороны НАТО Ramstein Legacy 2022 с участием Польши, Литвы, Латвии, Эстонии с 30 мая по 12 июня.

Основные задачи – отработка ракетных стрельб альянса в воздушном пространстве всех упомянутых стран, взаимодействие в рамках ПРО. Участвуют войска США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Бельгии, Чехии, Румынии, Словакии, Италии, Испании и Турции.Параллельно на территории Швеции с 5 по 17 июня состоятся крупные военные учения НАТО Baltic Operations 2022 с участием войск 14 стран – членов альянса, а также Финляндии и Швеции.

Ключевые задачи – десантные операции, артиллерийские стрельбы, противолодочная борьба с использованием подводных дронов. Заявленная цель – подготовка к возможной войне с Россией.

Готовность нейтральной пока Швеции уже проинспектировал зампред военного комитета НАТО Ланс Ландрум.На днях в регионе завершились крупнейшие маневры альянса Defender Europe (26 мая), весенний этап военных маневров Namejs 2022 (27 мая), учения ВМС в акватории Балтийского моря (30 мая). Ранее американский аналитический центр Center for Naval Analyses разработал и опубликовал сценарий «превентивного удара» по Калининградской области, для уничтожения четырех важных слагаемых обороны – ОТРК «Искандер», ракетных кораблей Балтфлота, зенитных ракетных систем С-400 и армейского корпуса.Цель маневров и стратегии НАТО – предельно ослабить российские ВС в начале военного конфликта, то есть нанести превентивный удар.

Может ли Россия безучастно смотреть на агрессивные планы и приготовления альянса? Вопрос риторический.

Поэтому страны Балтийского региона закономерно станут первыми кандидатами на демилитаризацию после завершения российской военной спецоперации на Украине.»Финский нож» в спине ЕвропыУкраинский опыт европейских лидеров ничему не научил, они в упор не видят первопричину конфликта – расширение НАТО на восток. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обеспокоен тем, что ЕС продержится не более двух недель «в такой войне, как на Украине».

Якобы украинский конфликт доказал: мягкой силы недостаточно, необходима военная сила.Боррель призвал создать объединенную армию Евросоюза. Идея не новая, не отвечающая требованиям равной и неделимой безопасности, в целом бесперспективная.

Заметим, силы НАТО и развитые национальные армии десятилетиями не помогают Греции и Турции разделить или демилитаризовать спорные острова в Эгейском море. Что изменит новая армия ЕС?Германский канцлер Олаф Шольц сегодня пообещал создать «самую большую традиционную армию в Европе среди стран – членов НАТО».

Напомню, европейские страны альянса сегодня имеют в общем строю почти двухмиллионное войско. Армия Германии (184 тысячи человек) – немногим менее британской (194 тысячи) и чуть более итальянской (170 тысяч). При этом значительное количество профессионалов Пентагона и НАТО в августе 2021 года получили в Афганистане позорного пинка от «любителей» (талибов).

Нет прямой связи между размером и эффективностью армии.Группировка Армии США в Европе достигла 100 тысяч человек. Американцы в Старом Свете владеют примерно тремя сотнями военных баз и объектов: 123 – в Германии, 49 – в Италии, 22 – в Великобритании, 14 – в Турции, шесть – в Румынии, четыре – в Польше и Венгрии, две – в Словакии, по одной – в Эстонии, Грузии и Латвии. Список неполный.

Вывод: в Европе для безопасности и стабильности достаточно «штыков» и не хватает мозгов.Правительства двух благополучных североевропейских стран маниакально стремятся в военный альянс, чтобы решить несуществующие проблемы. А в итоге получат настоящие (неизбежные жертвы для защиты интересов Вашингтона).

НАТО от расширения лишь приумножит горечь своего бессмысленного существования.Новый американский главком войск альянса в Европе Кристофер Каволи назвал кандидатов в новые члены (Швецию и Финляндию) «большим плюсом и маленьким тормозом». Вероятно, у него будет возможность развить эту мысль.

Интересно, что Каволи говорит по-русски, участвовал в операциях Пентагона в Персидском заливе, Боснии и Афганистане, а тема его биологической диссертация в Принстонском университете: «Влияние дождевых червей на вертикальное распространение слизевиков в почве». Назначение состоялось на фоне украинских событий, и генерал Каволи уже допустил военное вмешательство США из-за украинского зерна.Центр стратегии и безопасности имени Скоукрофта (тесно связан с НАТО) в публикации Bloomberg отметил, что российско-финская граница протяженностью 1,3 тысячи км представляет собой «настоящий кошмар» для НАТО.

Адекватные американские аналитики видят только два плюса – «демонстрацию солидарности» и «расширение вопреки позиции Москвы».Однако в перспективе провокационная и угрожающая безопасности РФ конфигурация границ альянса может стать «финским ножом» в спине Европы – спровоцировать военный конфликт. Пентагон уже присматривает в Финляндии новые площадки базирования вблизи российских границ.Россия уже реагирует – в Западном военном округе оперативно формируются 12 новых войсковых частей. Что это – ракетные полки, танковые бРигады или дивизии ВДВ – нам неведомо. Однако вероятному противнику мало не покажется. А в гипотетической ситуации военного конфликта с США Россия вынуждена будет в приоритетном порядке нейтрализовать все военные базы и объекты на территории сопредельных стран враждебного блока.Десятилетия гонки вооружений и военно-политической турбулентности – неизбежная расплата стран Балтийского региона (включая Финляндию и Швецию) за безрассудное расширение НАТО на восток и северо-восток, за немотивированные угрозы России.Исключая возможность дипломатического (мирного и справедливого) решения проблем европейской безопасности, Североатлантический альянс вынуждает Россию действовать всеми иными законными средствами. Продолжая мысль папы римского Франциска о провокационном «лае НАТО у границ России», можно прогнозировать: если злая «собака» не уйдет, она будет раздавлена.Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

Источник
Рейтинг
Загрузка ...