Правда что латвия объявила войну России

Латвия — Европе: если перестанете платить, мы объявим войну России

Латвийские министерства подали в семилетний Национальный план развития страны (NAP2027) заявок на 42 млрд евро. Бюджет Латвии на 2020 год составляет 10 млрд евро. При прогнозируемом росте ВВП в последующие 7 лет в пределах от 1,5 до 3%, то есть по 200–250 млн евро в год выходит, что власти Латвии желали бы получать от ЕС дотации в размере 60–70% своего бюджета ежегодно. Мысль интересная, но добиться этого латвийский правящий класс может только привлечением к себе исключительного внимания Запада. Обеспечить Латвии такое внимание может только военный конфликт с Россией.

После «брексита» возможности европейской казны снизятся минимум на 7,366 млрд евро. Таково отрицательное ежегодное сальдо между взносами Лондона в бюджет ЕС и дотациями британцам из оного. Сюда можно добавить неизбежное падение торгового оборота ЕС от сужения рынка.

Почти одновременно с этим сразу страны — доноры ЕС, Германия и Нидерланды, заявили, что прежняя политика дотаций и «выравнивания» Восточной Европы является неприемлемой.

Ответ долго себя ждать не заставил. На недавней встрече в Риге министры иностранных дел Латвии и Венгрии Эдгар Ринкевич и Петер Сийятро в унисон твердили, что снижение уровня дотаций их не устраивает категорически, а также говорили, что ЕС не может позволить себе остановить расширение Союза.

Мысль «стран-бедняков» незамысловата: взять в ЕС тех, у кого дела идут еще хуже, чтобы выглядеть на их фоне «почти нормой».

Латвия сегодня — идеальное зеркало политических процессов, происходящих в российском приграничье. В социальном смысле Латвия — страна с населением в 1,9 млн человек, из которых почти четверть — более 400 тысяч — подвержена риску бедности. В одном из регионов — Латгалии — риск бедности достигает чудовищной отметки в 40%. Это такие города, как Даугавпилс, Ливаны, Илуксте, Резекне, Лудза.

Все это на фоне отрицательной демографии.

Каждый год из страны вследствие смертности и экономической эмиграции уходят около 10 тысяч человек. Огромная цифра для экономики небольшой республики.

Количество молодежи в возрасте от 15 до 20 лет, по данным того же ЦСУ ЛР, за последние 10 лет уменьшилось вдвое: с 240 тысяч до 120 тысяч.

Никакая экономика не может игнорировать быстрое сужение внутреннего рынка, опустынивание страны.

Поэтому стратегия латвийской политической элиты — демонстрировать экономические успехи за счет европейских дотаций — очевидна.

Вопрос — что делать, когда кран закроют?

Что делать, например, с таким инфраструктурным проектом стоимостью в 7 млрд евро, как RailBaltica, после его реализации? Обществу никто не обосновывал его экономическую рентабельность. Никто не видел оценок грузопотоков по этой дороге. Во что будет обходиться Латвии поддержание построенной инфраструктуры? Нет ответа.

Как менялась риторика Путина и Зеленского на протяжении 6 месяцев войны

Наряду с транзитом стоит упомянуть и выдавливание из коммерческих банков Латвии русских денег. Общий объем в максимуме на момент приостановки FinCen США деятельности банка ABLV (нерезидентских вкладов) составлял те же сакральные 10 млрд евро, то есть бюджет страны. Сегодня эта сумма уменьшилась почти вдвое, а приказ Вашингтона недвусмысленен — ликвидировать полностью.

То есть основная проблема латвийской экономики при отсутствии экономических связей с Россией, прекращении транзита с востока и европейских дотаций — ее патологическая нерентабельность, невозможность существовать и развиваться самостоятельно.

Политическая система страны с 1992 года является безальтернативной. Ее можно назвать демократией тоталитарного толка, суть которой состоит в лишении прав голоса тех, кто всегда будет ратовать за нормальные и взаимовыгодные отношения с Россией. Речь, конечно об институте неграждан. Тогда права голоса на искусственно сфабрикованных основаниях лишили почти треть населения страны — 740 тысяч из 2,5 млн.

Далее в политическом плане все 30 лет националистическая политическая «элита» разыгрывает только одну карту: латыши против русских.

Эта концепция подразумевает ликвидацию всех связей с Россией — культурных, экономических и политических при раскручивании маховика агрессивной конфронтации.

При частой смене правительств курс Латвии неизменен. С момента вступления страны в 2004 году в НАТО растет военный бюджет. Власти демонстрируют абсолютную готовность наращивать его год за годом.

Латвия добилась нахождения на своей территории боевой группы НАТО в Адажи. Увеличивается число военных учений. В стране устанавливаются новые радары, открываются новые полигоны. Сейчас — рядом с Даугавпилсом. Предполагается, что на нем можно будет отрабатывать бомбометания. От Даугавпилса до границы с Белоруссией 30 километров.

Не промахнуться бы.

Не являются секретом претензии латвийских властей к США.

Их суть в требовании построить в Латвии такую же большую военную базу, как в Польше. Латвия даже готова взять кредит на ее открытие.

Много лет подряд ни единого дня не обходится без заявления со стороны высших должностных лиц страны, политиков первой когорты о чудовищной, неотвратимой агрессии России. Нужно же оправдать кредит на строительство базы НАТО.

Нельзя забывать и о культуре. Если посмотреть в перспективе прожитых в «независимости» 30 лет, то главным культурным итогом будут две вещи.

Воспитание нескольких поколений латышей в парадигме «Россия враг, а красные латышские стрелки выдумка, их не существовало», а также нарастание ассимиляционного пресса для русских.

Буквально через несколько месяцев после вступления Латвии в НАТО стартовала первая «школьная реформа»: сокращение образования на родном языке в русских школах. Сегодня, к 2020 году, принято решение об окончательной ликвидации среднего образования на русском языке к сентябрю 2021-го, включая частные школы.

«Прелесть» ассимиляции состоит в том, что русские дети будут воспитываться во враждебной к своей этнической родине парадигме.

С любой страницы латышского культурного и исторического пространства сквозит: Россия — агрессор, она несет миру рабство и тоталитаризм.

Показательные изменения произошли и в так называемом правовом поле. Латвия — отличная иллюстрация тезиса о том, что самые жестокие диктатуры создаются законами.

Суть поправок 2014 года к Конституции Латвии в том, что в изобретенной Преамбуле зафиксировали этническую основу нации.

Этого и близко не было в 1918 году у отцов-основателей первой Латвийской Республики, на правопреемственности с которой держится весь правовой фундамент современного государства.

Далее была введена ответственность за публичное отрицание «советской оккупации». Максимальное наказание — тюремный срок до 5 лет.

Сегодня в ряде судебных процессов в отношении правозащитников обвинение позволяет и пытается инкриминировать людям симпатию к России.

Испытываешь симпатию к соседней стране — виновен. Ратуешь за укрепление культурных и хозяйственных связей — виновен. Родственники за границей имеются? Посмотрим, каковы окажутся решения судов, но подход, согласитесь, уникальный. Реинкарнация маккартизма в его самом незамутненном виде.

Так что политика, а точнее, перечисленные здесь в очень ограниченном объеме конкретные деяния латышских властей ведут к обеднению, разделению и запугиванию латвийского общества.

Целью любой элиты является желание удержать власть, причем любой ценой. Какой инструмент (при том, что поток денег слабеет, а депопуляция делает экномическое развитие государства весьма трудной задачей) остается в их распоряжении?

Причем даже вне зависимости от будущего дотаций ЕС. У латышской этнократии почти не осталось другого выбора.

Война требуется местной «элите», чтобы спасти себя. О том, что пламя сожжет и ее, «элита» сейчас не задумывается. Людям, добровольно бегущим к пропасти, думать в принципе трудно. Иногда кажется, что эта функция отключена совсем, чтобы не замедлять своим весом ненужный бег мыслей.

Но тем в Вашингтоне, Берлине, Париже, Брюсселе, кто все-таки сохранил способность размышлять и анализировать, мне бы очень хотелось пожелать, чтобы они серьезно и незамедлительно осмыслили, какую агрессивную антидемократическую реальность построили на восточных границах ЕС и НАТО при их прямой поддержке и попустительстве.

А также честно ответили себе на вопрос: к чему в перспективе приведет выдавливание по капле России с этого пространства? К войне? А вы хотите войны?

Источник

Посольство России обвинило власти Латвии в объявлении войны мемориалам

Латвийские власти объявили «войну» объектам исторической памяти, чем провоцируют Россию на полномасштабное противостояние в мемориальной сфере. Такое заявление 25 августа сделало посольство РФ в республике.

Депутат Рижской думы Яков Плинер — об ограничениях в отношении россиян, сносе памятника Освободителям и русофобии в республике

«Местные политики в обход международных обязательств и собственных обещаний вознамерились потревожить покой 137 советских солдат и офицеров, погребенных на братском воинском кладбище в поселке Рудбаржи. Об этом нас недавно уведомил МИД Латвии», — говорится в сообщении диппредставительства в Telegram-канале.

В посольстве указали на то, что в России есть захоронения выходцев из Латвии и другие мемориальные объекты.

«До сегодняшнего дня наша страна неукоснительно и безупречно выполняла свои обязательства по обеспечению их сохранности. Нужно ли нам открывать этот ящик Пандоры и провоцировать полномасштабное противостояние в мемориальной сфере — решать только Риге», — добавили в дипмиссии.

Ранее в этот день стало известно, что в Риге демонтировали последний элемент памятника Освободителям. После предварительной подготовки, продлившейся несколько часов, конструкция была повалена на землю в парке Победы. Известно, что рыба из пруда, окружающего памятник, будет скормлена животным из Рижского зоопарка, а водоем осушат.

Снос монумента начался еще 23 августа. У подножия монумента работал экскаватор, который демонтировал ступени. По словам корреспондента «Известий», латвийская полиция не дала собравшимся гражданам напоследок ни цветы возложить, ни свечи зажечь.

На следующий день посол РФ в Латвии Михаил Ванин назвал действия властей республики отвратительными и изуверскими. Дипломат добавил: работы по сносу происходят в наиболее вызывающей, отвратительной и оскорбительной для РФ и для всех россиян форме.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что снос мемориала угрожает обернуться расколом общества Латвии, но власти страны не остановятся, так как их главная цель — уничтожение исторической памяти.

14 июля правительство Латвии составило список из 69 советских военных мемориалов, которые подлежат демонтажу.

Источник

Александр Гапоненко: Латвия вступила в полномасштабную войну с Россией

Александр Гапоненко: Латвия вступила в полномасштабную войну с Россией

Продолжаю размышлять над причинами развернувшихся в Латвии репрессий против русских

Под тяжелый каток спецслужб на днях попало шесть русских журналистов: А.Яковлев, А.Солопенко, А.Березовская, В.Линдерман, С.Мелконов и еще одна девочка. Это нельзя определить иначе, как массовые репрессии по этническому признаку.

Против русских журналистов возбуждены уголовные дела с согласия прокуратуры и суда. Значит, высшие должностные лица страны санкционировали эти массовые репрессии.

Совсем недавно без суда и следствия из страны был выдворен руководитель общества военных пенсионеров, российский гражданин В.Норвинд. Пожилой пенсионер был депортирован с демонстративной жестокостью — с риском для его здоровья и жизни.

Еще чуть ранее русский пенсионер О.Бурак был осужден латвийским судом на 15 лет тюремного заключения за якобы шпионаж в пользу России. Вся его вина заключалась в попытках разоблачить коррупцию в рядах латвийских правоохранителей. Учитывая возраст и состояния здоровья Бурака, он осужден на смертную казнь.

Активизировалось судебное преследование русских правозащитников: Ю.Алексеева, двух его товарищей журналистов, А.Гапоненко, А.Филея. Первой четверке грозит 25 лет тюремного заключения, то есть практически смертная казнь. В чем здесь суть обвинений? В том, что они участвовали в гибридной войне против Латвии на стороне России.

Все военные эксперты согласны с определением, что гибридная война это сочетание двух главных факторов: физической войны и идеологической компании, направленной на установление контроля за поведением гражданского населения противника. Нет физической войны — нет гибридной войны, а есть идеологическая кампания.

Так вот, русских активистов и журналистов власти Латвии обвиняют в том, что они участвуют в гибридной войне. Значит на официальном уровне Рига исходит из того, что физическая война уже идет и можно применять законы военного времени против тех, кто критикует власти. Пока прикрываясь фиговым листочком судебной власти, но на самом деле осуществляя внесудебные репрессии. Причем, даже не заморачивась созданием формальных карательных институтов — Чрезвычайных комиссий, Троек и т.д. Сказали спецслужбы по команде политиков, что виновен — значит виновен.

Тогда становится понятна логика всех последних событий. Официальная Рига захватывает в плен комбатантов и по законам военного времени приговаривает их к смертной казни, которую, думаю временно, оформляет, как пожизненное заключение.

Если это так, то можно прогнозировать, что военные действия со стороны официальной Риги продолжатся и расширятся, перейдут в сферу физических столкновений комбатантов.

Думаю, что официальная Москва уже догадывается о происходящем, но действует известный приказ: Не поддаваться на провокации! Ни в коем случае не открывать ответного огня!

Впрочем, вот это уже гипотеза.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Источник
Рейтинг
Загрузка ...