Как уже рассказывал портал «АвтоВзгляд», власти Белоруссии всерьез решили заработать на туризме, разрешив безвизовый въезд сначала для граждан Латвии и Литвы, а следом — Польши. В свою очередь, в Литве придумали, как отучить граждан от дешевых белорусских товаров: таможня теперь тщательно проверяет въезжающие на территорию страны легковые автомобили, попутно увеличив время прохождения границы.
Белорусский Госпогранкомитет предполагает, что длинные очереди на пограничных переходах создаются нарочно, дабы народные «шоп-туры» стали менее привлекательными. Однако предприимчивая публика нашла способ, как пересечь границу максимально быстро!
Так, согласно правил порядка пересечения границы, физические лица помимо автомобилей и автобусов могут также использовать велосипед. Более того: при использовании двухколесного транспорта граждане проходят вне общей очереди.
Правила пересечения границы для граждан Республики Беларусь
А дальше — дело техники. В Литве можно взять такси, попросить друзей или родственников на автомобиле подвезти до места дислокации. И дабы реализовать хитрость, некоторые туристы берут… складные детские велосипеды, которые занимают минимум места.
В любом случае, метод оказался действенным. А после того, как его раскрыли таможенники, число желающих выехать из Белоруссии за 15 минут будет только расти. Ведь автомобилисты вынуждены «мариноваться» перед погранпереходом по несколько часов.
Источник: www.avtovzglyad.ru
Пересечение белорусской границы на велосипеде
Готовясь к возможной велопоездке под кодовым названием «Четыре страны» (Россия, Польша, Литва, Беларусь), залез на официальный сайт Пограничного комитета Республики Беларусь (gpk.gov.by) с целью выяснить, как же организовано пересечение белорусской границы на велосипеде. В «Правилах пересечения Государственной границы Республики Беларусь», опубликованных на этом на сайте, слово «велосипед» (что меня, в общем-то, даже не удивило) не встречается ни разу. Зато оно встречается в описаниях некоторых пунктов пропуска вот в такой фразе: *Пересечение государственной границы на велосипеде возможно.
Мне эта фраза не показалось в плане информативности исчерпывающей. Что значит «возможно»? Возможно при каких-то условиях? Кто эту «возможность» определяет?
Побывав на различных больших и не очень туристических форумах, и не только российских, я понял, что люди как-то всё же выезжают из Беларуси в Литву (Друскининкай в частности) и Польшу, и даже благополучно возвращаются обратно целыми и невредимыми. Но так же мне попадались рассказы некоторых велопутешественников, отмечающих, что въезжая со стороны польского Тересполя в Брест они видели удивлённые глаза белорусских пограничников. Несмотря на то, что въезд им разрешили, другим повторять своё достижение они не советовали.
Граница Беларусь — Литва
Посему я решил получить ответы на интересующие меня вопросы непосредственно в белорусском Погранкомитете. На его сайте есть возможность отправить электронный запрос, чем я и воспользовался 6 июля 2016:
«Я являюсь жителем Калининградской области. Хочу совершить поездку на велосипеде по 4-четырём странам — Россия, Польша, Литва и Беларусь.
Меня интересует возможность пересечения границ Беларуси и Литвы (пункты пропуска Бенякони /Шальчининкай, Привалка/Райгардас) и Беларуси и Польши (пункты пропуска Брузги/Кузница Белостоцкая, Берестовица/Бобровники, Песчатка/Половцы и Брест/Тересполь) гражданами России на велосипедах.
Прошу разъяснить мне правила пересечения границы в указанных пунктах пропуска велосипедистами.»
22 июля мне пришёл ответ. В письме есть несколько важных деталей, знать которые полезно любому россиянину, путешествующему на велосипеде:
- Пересечение белорусской границы на велосипеде без ограничений разрешено в следующих пунктах пропуска:
- Бенякони /Шальчининкай (Литва)
- Привалка/Райгардас )Литва)
- Брузги/Кузница Белостоцкая (Польша)
- Берестовица/Бобровники (Польша)
Касательно остальных пунктов пропуска с Литвой (Каменный лог/Мядининкай и Котловка/Лаворишкес) и Латвией (Григоровщина/Патерниеки и Урбаны/Силене), так же как и с Украиной, могу предположить, что никаких ограничений для велосипедистов там нет.
Источник: www.trip-journal.ru