Правила пересечения границы с Эстонией на автобусе

Все правильно кладовщик написал.
Если ты гражданин другой страны то тут все просто, покупаешь страховку и спокойно въезжаешь в РФ.
Если ты имеешь гражданство РФ и той страны в которой зарегистрированна машина, то покупаешь страховку и спокойно въезжаешь в РФ.
А вот если имеешь гражданство только РФ то это лютейший гемор. Тебе нужно внести депозит как за растоможку, причем сделать нужно это на территории РФ до пересечения границы. Я изучал этот вопрос летом, прочитал историю мытарств чувака который с ВНЖ Швеции въезжал в РФ на Шведских номерах и решил что ну его нафиг.

Мои друзья, которые живут в Финке и у которых авта на финских номерах, покупали осагу и въезжали. В обычном порядке подавали паспорта и доки на авто на границе.

Ситуация такая: машина принадлежит гражданину другой страны, но по доверенности ею управляет гражданин РФ .
Это первый вариант из возможных.

Мои друзья, которые живут в Финке и у которых авта на финских номерах, покупали осагу и въезжали. В обычном порядке подавали паспорта и доки на авто на границе.

Ühisosa 2023: Minu misjonkatkises maailmas — Точка пересечения 2023: Моя миссия в поломанном мире

А вот если имеешь гражданство только РФ то это лютейший гемор. Тебе нужно внести депозит как за растоможку, причем сделать нужно это на территории РФ до пересечения границы. .

Это как «до пересечения границы внести депозит»? Если изначально въезжаешь на территорию РФ из-за границы.

Это как «до пересечения границы внести депозит»? Если изначально въезжаешь на территорию РФ из-за границы.

Вот так вот. Это самый треш во всем мероприятии. Ты должна до того как пресечешь границу внести депозит и получить справку о том что депозит внесен.
Парегь про которого я писал, оставлял машину в Эстонии переходил границу на автобусе и в Псковской таможне вносил депозит. Ну и естественно на таможне никто ничего не знает, работают они тоже по веселому графику и тд. Потом он возвращался в Эстонию и въезжал в РФ со справкой о внесенном депозите.

В общем я бы советовал оставить эту идею с гражданством РФ и без гражданства другой страны
А так можно почитать ТК ЕАЭС Статья 264. Временный ввоз транспортных средств для личного пользования — там все это написано казенным языком в том числе и список лиц

Источник: forums.drom.ru

Как пересечь границу в Грузию на автобусе с юга России

Над тем, стоит или не стоит отправляться на отдых за границу, думает в пору массовых отпусков практически каждый россиянин. И Грузия в этом году в списке предпочтений ещё и потому, что с ней Россию связывает сухопутный маршрут. А так как прямого авиасообщения с Грузией пока нет, это существенный плюс. Так ли легок этот путь, и стоит ли в разгар летнего сезона отправляться именно в Грузию и именно наземным транспортом испытал на себе корреспондент «ГлагоL» в Волгограде Иван Илюхин.

Причём, изначально рассматривался только «общественный» транспорт – поезд и рейсовый автобус. Люди знающие подсказали – самый короткий путь в Грузию – из Владикавказа. Именно из этого города России до Грузии ближе всего — при стандартном развитии событий до Тбилиси всего четыре часа езды.

Но проблема в том, что в стандарты эта дорога сейчас не вписывается по многим причинам. И дело не только в том, что путь пролегает по Военно-Грузинской дороге через перевал. И есть на ней участки, где не в состоянии разъехаться даже две машины.

С этим водители, которые знают этот путь, как раз научились справляться. Основная проблема в жуткой пробке на подходе к контрольно-пропускному пункту Верхний Ларс на границе двух стран.

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

На стену из фур, вытянувшуюся вдоль дороги на несколько километров на подходе к границе мало кто обращает внимание. Дальнобойщики – народ привычный, ждут, им в Грузию по делу.

Народ больше беспокоит ожидание для легковых машин и микроавтобусов. В них находятся люди, цель которых – отдых в живописном Тбилиси и на теплом море в Батуми. О пресловутой выматывающей пробке на границе только и разговоров уже в поезде во Владикавказ, добрая половина пассажиров которого отправляется дальше в Грузию.

И в Беслане, расположенном максимально близко к местному аэропорту, и во Владикавказе каждого вышедшего из вагона встречает стройный хор таксистов с одной-единственной фразой на устах: «В Тбилиси, кому в Тбилиси?!»

Цена приемлемая – плюс-минус 4 тысячи рублей. Но сколько предстоит простоять на границе – никто не знает. На прямой вопрос: «А у вас есть возможность объехать пробки?» ответ звучит примерно так: «Постараюсь, уважаемый!» Или так: «У меня лишних денег для этого нет…»

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

На просторах интернета отзывов о том, сколько люди в итоге прождали на границе, великое множество. И практически все о том, что это было о-о-очень долго. Кто-то рассказал о своеобразном рекорде – 70 часов. И это на отрезке всего-то 4-5 километров.

Но именно этот крошечный кусочек хранит-помнит много эмоций, граничащих с отчаянием. Когда часы отпуска неумолимо тикают и хочется добраться до вожделенного отдыха максимально быстро, будешь тут спокоен.

Поэтому личное авто здесь, похоже, не вариант. Выбран был для поездки рейсовый автобус «Владикавказ — Тбилиси» с формированием во Владикавказе. Ничего утверждать не берусь, но цифра региона 15 (Северная Осетия) на номерах автобуса сыграла в эпопее пересечения границы, как показалось, решающую роль.

Через четыре километра глухой, мертвой (любое определение подойдет от слова «совсем») пробки мы просочились за час. И это при том, что началось всё с того, что нас попросту остановили и продержали на обочине около получаса. А потом наш автобус с магической цифрой 15 протиснулся в «окошко» и нырнул куда-то в темноту в сторону от основной дороги.

Ещё только отправляясь в путь, ваш покорный слуга донимал родных и близких предположениями: «Ну есть же там объездная для регулярных маршрутов? Иначе, какой смысл в рейсовых автобусах, которые заявлены три раза в сутки?». Все со вздохом пожимали плечами — дорога через перевал одна. И широкополосным проспектом её никак не назовешь.

И, тем не менее, для 15 региона «козьи тропы», похоже, имеются. Именно такое название можно дать каким-то кочкам-пенечкам, по которым в сгустившихся сумерках ехал наш водитель. Когда тряхнуло особенно сильно и весь автобус дружно выдохнул то ли крик, то ли стон, шофер весело извинился: «Ничего, камешка очень балшой попалься!»

Далее был прыжок из тьмы в освещенный пятачок возле КПП. «До границы 300 метров всего!» — радостно констатировал кто-то из пассажиров, знающий этот маршрут.

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Всё остальное было делом техники – паспортный контроль действительно налажен неплохо. Офицеры в кабинках действуют быстро, вопросов задают мало. Как вам фраза грузинского таможенника, взявшего в руки мой паспорт: «Скажите ваше имя, пожалуйста…»

Сказал. Далее последовал шлепок печати в мой загран. Всё.

Пассажирам дольше пришлось ждать сам автобус, который тщательно проверили таможенники с металлоискателями и собаками. Когда водитель, пройдя все формальности, подъехал за людьми, те просто аплодировали. Потому что пресловутый «камешка» оказался для нас самым экстремальным из всего, что было при переходе российско-грузинской границы.

Уже по грузинскую сторону границы созвонился с соседками по купе, которые из Беслана уехали на такси несколькими часами раньше. Они со вздохом сказали, что их автомобиль все ещё стоит где-то на подходе к границе.

Какой будет обратная дорога домой пока непонятно. Потому что с телефона на сайт РЖД, чтобы купить билет из Владикавказа, в Грузии зайти не получилось. Билет на автобус с той самой волшебной цифрой 15-го региона, тоже пока недоступен. Сайт «Росбилета» упорно даёт отбой. Или пишет: «Мы сломались…»

Придётся просить купить обратный билет российских друзей. Причём, очевидно, что строить маршрут надо именно с автобуса с волшебной «пятнашкой» на борту. Раз уж регион «Северная Осетия» на номерах играет такую важную роль. А, может, просто повезло?

Источник: glagol.press

Эйлат — сухопутные пункты пересечения границ

Эйлат - сухопутные пункты пересечения границ

В окрестностях Эйлата есть два пункта пересечения границ с соседними государствами — с Египтом (Taba или Menachem Begin) и Иорданией (Yitzhak Rabin или Wadi Araba).

Несколько моментов, которые необходимо знать, перед тем как пересекать сухопутные границы Израиля:

  • Все путешественники перед выездом из Израиля должны оплатить пограничный сбор. В 2020 году этот сбор для пограничных пунктов Menachem Begin и Yitzhak Rabin составляет 102 шекеля. Эта цена устанавливается раз в год и обновляется ежегодно (1 января). Актуальные данные можно уточнить на этом сайте. Дополнительно к пограничному сбору оплачивается плата за обслуживание в размере 5 шекелей. Обязательно сохраните квитанцию об оплате пошлины, вас попросят ее показать. При въезде в Израиль этот сбор не применяется, его оплачивают только при выезде из страны через наземные пункты.
  • Если вы планируете въезд на территорию Израиля — будьте готовы к строгим проверкам. У вас на руках должны быть бронирования отелей, медицинская страховка, обратные билеты и достаточно денег. Будьте готовы ответить на разные вопросы (о месте работы, планах что будете делать в Израиле и т.д.). Практический опыт въезда и выезда из Израиля описан в этой статье.

1. Таба, граница с Египтом (Taba Border Crossing, второе название — Menachem Begin)

Контрольно-пропускной пункт, позволяющий въезд/выезд между Египтом и Израилем. Пропускной пункт был открыт 26 апреля 1982 года.

Временами на границе бывают длинные очереди.

Есть теоретическая возможность вернуть выездной пограничный сбор Израиля, если в городе Таба вы не уезжали далеко от границы (максимально 1 км). Чтобы это доказать нужна будет бронь в одном из отелей, находящихся в этом радиусе (таких отелей немного).

На египетской стороне тоже нужно будет оплатить пошлину в размере 400 EGP, она оплачивается наличными и только если вы путешествуете за пределами курортной зоны Таба. При пересечении обратно из Табы в Эйлат плата не взимается.

Гражданам всех стран Европейского Союза, Соединенных Штатов и Израиля (используя пограничный переход Таба) не требуется виза для поездок на курорты Синайского полуострова на срок до 14 дней, поскольку им предоставляется бесплатное разрешение на въезд по прибытии. Другие иностранные граждане, путешествующие на курорты Синайского полуострова обязаны иметь визу для поездки в Египет. Гражданам России также не требуется виза, если цель поездки — только Синайский полуостров. В другом случае виза в Египет обязательна. Ее можно получить и по приезде, но в пограничном пункте Таба по некоторым данным ее не делают, поэтому лучше позаботиться о ней заранее (если у вас есть другая информация — поделитесь пожалуйста в комментариях).

Время работы пункта Таба / Menachem Begin:

  • круглосуточно, кроме праздничных дней Ид уль-Адха и Йом Кипур.

Как добраться до перехода Таба из Эйлата:

На такси или автобусами 15 и 30 (ходят от центрального автовокзала Эйлата) до остановки «Taba Border Passage».

Обратно — автобусы 16 и 30. Автобус подъезжает практически к самой границе.

На заметку: автобус номер 30 едет прямо от/до аэропорта Эйлата — Рамон, таким образом возможен прямой трансфер от границы до аэропорта, даже не делая никаких пересадок в городе.

Остановка автобусов находится достаточно близко к пропускному пункту. Билет можно купить у водителя за наличные, цена одной поездки — 4.20 шекелей. В целом, доехать до границы на автобусе будет вполне комфортно.

Пограничный переход на карте:

2. Граница с Иорданией Yitzhak Rabin / Wadi Araba

Терминал Ицхака Рабина Yitzhak Rabin (ранее Терминал Арава) является самым южным пограничным переходом между Израилем и Иорданией и расположен примерно в 3 км к северу от города Эйлат.

При выезде из Израиля нужно будет оплатить выездную пошлину 102 шекеля (читайте об этом выше в начале статьи). При въезде в Израиль — подтвердить где будете проживать, обратный билет и другие документы, все это тоже описано выше.

Иорданская сторона: по официальным данным с 1 января 2016 года въездные бесплатные визы больше не выдаются на пограничном переходе Вади-Араба. (Россиянам и гражданам многих других государств нужна бесплатная виза по прибытии). Исключения — туристические группы. По крайней мере так говорится во многих источниках, но исходя из практических отзывов туристов все может быть иначе (многие пишут, что их пропустили). В любом случае будьте готовы к сюрпризам, переход этой границы — на ваш страх и риск.

Условия иорданских виз:

  • Если в Иордании вы проведете одну ночь или меньше, вам придется заплатить сбор в размере 60JD при выезде. Этот сбор можно избежать, предъявив на границе билеты в Петру.
  • Если вы останетесь на 2 ночи или более (48 часов), то при выезде надо будет заплатить 10JD.
  • Если вы покидаете Иорданию на самолете, вам не нужно будет платить никакой дополнительные сбор, независимо от того, сколько ночей вы там провели.

Важный момент — если вы берете напрокат машину в Израиле или Иордании, на ней вы не сможете пересечь границу. В Израиле придется брать на прокат одно авто, в Иордании — другое.

У кпп с обеих сторон дежурят таксисты.

Время работы:

Терминал открыт с 6:30 до 20:00 с воскресенья по четверг и с 8:00 до 20:00 по пятницам и субботам, каждый день в году, за исключением праздников исламского Нового года и Йом-Кипура.

Как добраться до перехода Yitzhak Rabin из Эйлата: самый удобный вариант — это такси, общественным транспортом близко не подъехать, но есть несколько вариантов (если у вас с собой чемоданы — мы вам их не рекомендуем, дорога пешком по той местности с ними может быть не из приятных):

  1. Доехать до остановки «Rabin Border Crossing/Road 90», до ходят междугородние автобусы. Также там останавливается и автобус номер 30, но с ним могут быть проблемы — на сайте компании egged говорился, что цена на поездку не распространяется на территории, расположенные между Эйлатом и аэропортом, а в перечне остановок указано, что для автобуса номер 30 эта остановка — только для посадки, поэтому этот автобус мы не можем рекомендовать. Но есть и другие — к примеру, номер 444, 397, 394, 390, 991. Эти автобусы ездят не часто, советуем вам заранее узнать расписание на сайте egged.co.il. От остановки до границы — около 1,5 км пешком. Возможно часть дороги будет по проселочной дороге.
  2. Второй вариант — доехать до остановки «HaSavar/HaDayag» на автобусе 5 или 5х. Из плюсов — если у вас проездной, то не придется платить дополнительно за перемещение. Из минусов — от остановки до пересечения границы нужно идти практически 3,5 км. Дорога вдоль трассы не удобная, возможно где-то не достроенные или не огороженные участки (к сожалению, точной информации нет). Поэтому данный вариант мы крайне не рекомендуем. А если у вас с собой хоть один чемодан — то категорически не стоит этого делать. Если вы путешествуете налегке — то можно попробовать прогуляться.

Вся указанная в статье информация может меняться, пожалуйста проверяйте ее актуальность на сайтах пограничных переходов.

Источник: discover-world.ru

Рейтинг
Загрузка ...