Какие требуются документы для ввоза собаки в Грузию? Въезд с животными как-то регламентируется? Нет конкретной информации, а мы уже собираемся в поездку! Если можно, то детально распишите, что нужно российской таможне и что нужно таможне Грузии, какие существуют правила ввоза собак?
Мария
Ветеринарный паспорт собаки — в нем должна быть прививка от бешенства, сделанная не позднее чем год назад. Так же идёте в муниципальную вет. клинику, говорите, что с собакой в Грузию (за границу) собираетесь. Вам сделают официальную бумагу (форма №1) с разрешением на выезд (в принципе, они и прививки там сами проверяют, если чего не хватает — сделают сразу).
Справка действительна 5 дней, обратно возвращаться будете — ничего делать не нужно. Сколько ездили с собакой, никаких проблем не было. В принципе только на грузинской границе проверяли свежесть прививок в ветпаспорте.
Swetlanaiwa55
Андрей, Подскажите, пожалуйста, какие документы требуются для ввоза-вывоза собаки на своем авто?
Правила построения экзаменационной постановки для специальности «Дизайн»
Общие правила таковы, что сначала в ветклинике выдается справка формы №1, её срок действия 5 дней. Затем в Россельхознадзоре эту справку обменивают на ветеринарный сертификат формы №5а. Но нам задали вопрос в Россельхознадзоре — каковы ветеринарные требования в Грузии в настоящее время. Ищите сами на сайте. Распечатайте и дайте нам, а мы вам тогда и сертификат выдадим!?
Что можете сказать по данному вопросу.
Андрей
Покоривший Вселенную
Swetlanaiwa55, скажу, что вы первая, кто упоминает про поход в Россельхознадзор, все ограничиваются справкой номер 1. Выше Мария описывала общие правила, по которым она выехала с собакой из РФ в Грузию. На официальном ветеринарном ресурсе написано следующее:
В пункте пересечения через Государственную границу Российской Федерации сотрудниками территориального Управления Россельхознадзора бесплатно осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы №1 на международный ветеринарный сертификат формы №5а.
и России Telegram и Instagram.
Swetlanaiwa55
Спасибо, тоже расчитываю проехать с собакой без особых проблем, основные справки у меня будут, кроме сертификата 5а. Его, вроде как отменили, но нигде нет точной информации — кто и когда отменил!
Робинзон Крузо
Настоящий мужчина – это тот, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Так давайте выпьем за то, чтобы на жизненном пути женщин встречались только настоящие мужчины!
Можно ли пересечь грузинскую границу с домашним животным (маленькая собака с ветпаспортом). Есть ли сложности (за границей животных помещают в карантин). Какие необходимы доки? Путь держим в Армению. Заранее благодарю за ответ.
Optic
Искатель приключений
- Можно.
- В Грузии домашних животных не помещают в карантин.
- Необходимые документы для провоза в Грузию собаки описаны во втором посте этой темы.
— Я ничего в этом не понимаю. Вы специалист. Вот вам деньги, расскажите, как правильно.
Вывоз ЖИВОТНЫХ заграницу! Документы,ОСТОРОЖНО РАЗВОД НА ДЕНЬГИ Личный опыт
— Вот так правильно.
— Я не согласен.
Velasolare
Робинзон Крузо
Андрей, еще один вопрос. Пожалуйста, скажите, обязательно ли собаку по Грузии в машине везти в специальном контейнере или достаточно, что она была пристегнута специальным ремнем на заднем сиденье? Наша в контейнере никогда не ездила, хотя он есть, мы, собственно, из-за нее и не летим самолетом, чтобы не рисковать, сдавая ее в багажное отделение, и нет из Италии прямого самолета в Мин Воды, она очень к нам привязана. в Италии можно и в контейнере и пристегнутой на заднем сидении. А в Грузии как? Я не нашла пока в Интернете.
«Не обязательно знать дорогу, достаточно уметь ее находить.»
Граница — это нечто вроде предохранительного клапана цивилизации, чтобы мы совсем не сошли с ума. (Трасса 60)
Геннадий
Путешественник
Velasolare, Лариса, не думаю, что в грузинских, как и в русских законах прописано правило перевозки собаки в машине. Вenvenuto a sakertvelo
Velasolare
Робинзон Крузо
Геннадий, спасибо, Вам, что и Вы принимаете дружественное участие и помогаете нам советом. Будем читать Российский Закон. Думала, что у кого-то уже есть опыт.
В Дорожном кодексе Италии четко прописано, что животные должны перевозится в авто либо в транспортном контейнере, либо пристегнутые на заднем сиденье. Может быть кому то пригодится. Мы наших автомобилистов встречали и в Апулье и на Сицилии.
Ой, кто-то мне приписал «Хороший человек». Спасибо на добром слове
«Не обязательно знать дорогу, достаточно уметь ее находить.»
Граница — это нечто вроде предохранительного клапана цивилизации, чтобы мы совсем не сошли с ума. (Трасса 60)
Андрей
Покоривший Вселенную
Velasolare, по Грузии возить собаку в контейнере не нужно, достаточно пристегнуть её ремнём к заднему сиденью, но даже это не сказать, чтобы было обязательным требованием. Мелких собачек перевозят в машинах, как угодно, собственно и большие сидят свободно высунув морды из окна.
и России Telegram и Instagram.
Velasolare
Робинзон Крузо
Андрей, спасибо, все как в Италии. Только здесь обязательно должна быть пристегнута или отделена решеткой, чтобы не мешать водителю вести машину.
Всем ясных путей!
«Не обязательно знать дорогу, достаточно уметь ее находить.»
Граница — это нечто вроде предохранительного клапана цивилизации, чтобы мы совсем не сошли с ума. (Трасса 60)
Гость Татьяна
На собаку обязательно при себе иметь ветпаспорт с прививками (особенно от бешенства) не ранее года до даты путешествия и не позже месяца после самой прививки (например: если ехать 20.01.18, то прививка должна быть в промежутке от 20.01.17 до 19.12.17). Так же справку о состоянии здоровья по ф. 1 (выдают только в государственной ветклинике). Но по опыту, на Грузинской стороне документы не смотрят, а на Российской иногда смотрят, иногда нет, как повезет.
Большое спасибо за данные комментарии по вопросу вывоза собаки в Грузию Прикрепляю ссылки на официальные источники- по выезду собаки, кошки или хорька за пределы РФ:
Управления ветеринарному и фитонадзору
Надеюсь будет полезно !
Velasolare
Робинзон Крузо
Даша,
Спасибо большое!
Когда провозили нашу коккерину через 4 границы,нигде не спросили про документы, а при выезде из Грузии пограничники в шутку сказали что-то про её гражданство и очень удивились, что на собачку есть даже паспорт.
«Не обязательно знать дорогу, достаточно уметь ее находить.»
Граница — это нечто вроде предохранительного клапана цивилизации, чтобы мы совсем не сошли с ума. (Трасса 60)
nanacat1
Добрый день. Собираемся лететь в Грузию, подтверждение на собаку от авиакомпании есть.
Подскажите, пожалуйста, а как обстоит дело с обратным вывозом животного в Россию? Собака «россиянка», естественно, летит в отпуск со мной. Из РФ летим с сертификатом 5ф, который получим в аэропорту в обмен на справку ф1. А обратно как? По этому же сертификату?
Или в Грузии нужно будет получать что-то аналогичное?
Velasolare
Робинзон Крузо
nanacat1,
Я перед въездом в Грузию писала письмо в их министерство по агрокультуре и животным. Мне они ответили, что нужен только паспорт интернациональный, а в нем все проставляется и прививки от бешенства и т.п.
Для ввоза нашей «иностранки» в Россию в итальянском ведомстве сказали, что нужен ещё сертификат на вывоз собаки, по которому она потом и вернётся обратно.
Думаю, что Вам нужно позвонить в ветслужбу аэропорта прилета в Россию и спросить о комплекте документов для возвращения на историческую родину.
Но ни на одной границе собачке только умилялись и нигде документы не спросили. Мы на машине через 4 границы ехали.
Всем Оочень добрый день!
«Не обязательно знать дорогу, достаточно уметь ее находить.»
Граница — это нечто вроде предохранительного клапана цивилизации, чтобы мы совсем не сошли с ума. (Трасса 60)
Источник: kray-zemli.com
Правила перевозки животных в Грузию в 2022 году. Документы и прививки на домашнего питомца.
Актуальная информация о въезде в Грузию с животными через контрольно-пропускной пункт “Верхний Ларс”. Какие документы и прививки нужны животному? В статье об оформлении международного ветеринарного паспорта и детали перевозки кошек, хорьков и кроликов. Нужно ли чипирование при пересечении российско-грузинской границы?
Перед поездкой в солнечную Грузию с питомцами лучше заранее подготовиться к переезду и активному путешествию. Стоит внимательно ознакомиться с правилами по ввозу животных в страну, где указано какие документы и прививки понадобятся домашнему любимцу для пересечения границы.
- Документы для перевозки животных.
- Как получить ветеринарный сертификат?
- Прививки и тестирование на бешенство.
Документы для перевозки животных
Перечень документов для въезда в Грузию с домашними питомцами:
- Международный ветеринарный паспорт на английском языке с актуальной и достоверной информацией о прививках, дегельминтизации и другими данными.
- Ветеринарное свидетельство формы №1А, которое обменивается на сертификат формы №5А за пару дней до поездки.
Ветеринарный паспорт представляет собой специальную медицинскую карту животного, где содержатся сведения о питомце, в том числе отметки о вакцинации в конкретный срок и процедуре дегельминтизации. Обработку от глистов нужно пройти не менее чем за 5 дней до начала путешествия, а стикер о проведении дегельминтизации разрешается вклеить в документ владельцу животного самостоятельно с указанием “препарат выдан владельцем”.
Международный паспорт оформляется во время первичного клинического осмотра у ветеринара, также его выдают частные заводчики и приюты. Обратите внимание, что вывезти из России более 5 животных не разрешается, исключение составляет предпринимательская деятельность.
Для легального пересечения сухопутной российско-грузинской границы через контрольно-пропускной пункт “Верхний Ларс” наличие чипа необязательно. Однако для въезда в Грузию через Турцию и другие страны питомца нужно чипировать в соответствии с требованиями перевозки животных, согласно которым прививка от бешенства должна быть поставлена позже чем проведено чипирование.
Как получить ветеринарный сертификат?
Первоначально следует оформить ветеринарное свидетельство по форме №1А. Это можно сделать в районной станции по борьбе с болезнями животных с личным присутствием питомца. Требуется подготовить следующие документы:
- Международный ветеринарный паспорт с данными о вакцинировании в установленный срок и дегельминтизации за день до визита.
- Справка с результатами исследования биоматериала на яйцеглист, выданная в срок до 30 дней к дате клинического осмотра.
Ветеринарное свидетельство действует не более 5 дней с момента получения, поэтому лучше заранее предусмотреть время, отведенное на прохождение ветеринарных процедур. Если дата пересечения границы не совпадает с датой начала поездки, то документ действует до завершения путешествия с домашним любимцем.
Международный ветеринарный сертификат формы №5А выдается на основе действующего свидетельства формы №1А можно только с личной явкой животного. Оформление производится в районном Управлении Россельхознадзора региона КПП Верхний Ларс или в региональном отделении по месту жительства владельца питомца.
В документе допускается указать не только хозяина животного, но и третьего лица, ответственного за перевозку. Чаще всего выдача ветеринарного сертификата занимает не более 15 минут. Чтобы не стоять в очереди долгое время, лучше обратиться в круглосуточную службу в аэропорту, даже если запланировано путешествие на автомобиле.
Прививки и тестирование на бешенство
Для въезда в Грузию с животными не требуется свидетельство о тестировании на титр антител к вирусу бешенства, но в других странах эта справка нужна в обязательном порядке. Такой тест делают только в клиниках с антирабической лабораторией, прошедших государственную аккредитацию.
- Вакцинация от бешенства, при этом прививка должна быть поставлена в промежутке от 30 дней до 11 месяцев до момента пересечения границы.
- Комплексная вакцинация, включая прививки против гепатита, лептоспироза, чумы плотоядных, парвовирусных и аденовирусных инфекций.
Стоит отметить, что для кошек необходимо дополнительно сделать прививку против панлейкопении; для хорьков — от вирусного энтерита и псевдомоноза; для кроликов — от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.
Источник: madloba.info
Как привезти домашнее животное в Турцию?
Российским гражданам, купившим жилье в Турции, нередко приходится решать вопросы, связанные не только с недвижимостью. У многих россиян есть домашние питомцы – кошки, попугаи, собаки и другие, – которых они хотели бы взять с собой на новое место жительства. Поэтому возникает закономерная необходимость узнать, какие существуют актуальные правила ввоза животных в Турцию.
Процедура отнимет определенное время, но это компенсируется тем, что домашние питомцы будут законно жить со своими хозяевами в новой стране.
Пакет документов
Чтобы ввоз животных в Турцию прошел гладко, без неожиданных препятствий, необходимо предпринять несколько последовательных действий. Первый шаг – собрать пакет базовых документов:
- ветеринарное свидетельство по форме № 1; срок действия – от 5 дней; оформление документа производится в органах государственной ветеринарной станции;
- справка об отсутствии племенной ценности у животного;
- ветеринарный паспорт (английское название – Certificate of Origin); документ международного образца включает сведения о родословной животного, его виде, породе, дате рождения; указываются номер клейма и штрихкод микрочипа, приметы, фото, данные о владельцах, информация о введенных вакцинах, дегельминтизации (обработке против клещей и блох) и другие сведения; паспорт заполняется на двух языках – русском и английском;
- справка о состоянии здоровья (Certificate of Health); в документе указываются сведения о прививках от чумы, бешенства, парвовирусного энтерита и других опасных болезней; справка, оформленная на английском языке, должна быть получена хозяином животного за две недели до отправления в Турцию.
Актуальные правила перевозки животных в Турцию из России и других зарубежных стран включают требование о чипировании питомца. Электронная идентификация – так называется эта процедура – обязательна для въезда в Турцию. Для собак заменой вживленного микрочипа может стать клеймо, если идентификация проводилась до 2011 г.
Прививки
Вакцинация питомцев от бешенства проводится не раньше месяца до вылета в Турцию. Однако важно учесть, что от момента проведения процедуры не должно пройти более года. За 24–48 часов до вылета необходимо пройти дегельминтизацию и инсектоакарицидную обработку животного (с помощью препаратов, губительно действующих на насекомых). Для кошек и собак проводится комплексная вакцинация, включающая в себя следующий набор прививок:
Для кошек
Для собак
Представленная в таблице информация поможет российским гражданам, отправляющимся в Турцию с собакой или котом, избежать неприятных неожиданностей в крупных аэропортах, где могут потребовать результаты процедуры, хотя она считается необязательной. Важно также знать, что в Турцию можно ввозить 10 аквариумных рыбок и не более одной особи из каждого вида животных и пернатых: собаку, птицу и кошку.
Правила перевозки животных
Перед поездкой россиянам необходимо подробно изучить правила транспортировки животных. Не всегда требования разных авиакомпаний совпадают. Некоторые из них разрешают перевозку животных в салоне вместе с хозяином. В этом случае стоит заранее забронировать место.
Для собаки, вес которой превышает 40 кг, покупается отдельный билет. Это позволит псу сидеть в кресле. Тариф в этом случае соответствует классу, в котором летит питомец. Количество животных, которые могут лететь в салоне, ограничено.
В случае если места заняты или авиакомпания не перевозит животных в пассажирском салоне, питомцы размещаются в багажном отделении. К контейнеру и клетке, где размещаются на время полета питомцы, предъявляются определенные требования:
- на дне контейнера размещается абсорбирующий материал;
- животное может встать во весь рост, и ничто не должно мешать этому;
- контейнер или клетка покрываются тканью, которая не пропускает свет, но не препятствует проникновению воздуха;
- ширина емкости превосходит ширину тела животного в два раза;
- питомец может вытянуться в длину, и остается место для половины длины его лап;
- по сумме трех измерений контейнер на должен быть больше 115 см, вес – не выше 8 кг (это требование турецких авиакомпаний);
- не разрешается транспортировать емкости, изготовленные из древесины.
В салоне разрешается перевозить не более двух питомцев. За перевозку животного хозяин платит как за багаж, превышающий установленную норму. Авиакомпания может взимать дополнительную пошлину в сумме от 15 до 25 $. Собаки-поводыри размещаются в салоне самолета вместе со своим хозяином. Владельцы таких животных должны предоставить соответствующие документы и забронировать место для питомца не позднее 48 часов до вылета. Собаки-поводыри перевозятся на самолете бесплатно.
Дополнительные советы
Каждому российскому гражданину, улетающему в Турцию с питомцем, необходимо четко соблюдать установленные правила, чтобы процесс переезда прошел благополучно. Поэтому перед поездкой стоит сделать следующее:
- обратиться к представителям авиакомпании за неделю до вылета и попросить выставить счет, чтобы точно знать расходы на перевозку животного;
- проверить пакет документов, наличие в нем необходимых справок и свидетельств;
- позаботиться о емкости для перевозки питомца;
- узнать точно, как осуществляется транспортировка животных конкретной авиакомпанией;
- перед вылетом обратиться к служащим ветеринарного контроля в аэропорту, которые на документах ставят штамп о разрешении на вывоз животных.
Необходимо знать, каких питомцев не разрешается перевозить. Под запретом находятся опасные породы собак, серые попугаи, питоны, обезьяны, черепахи и многие другие. С полным списком животных и птиц, которых не разрешено перевозить, можно ознакомиться на веб-сайте «Турецких авиалиний» или других авиакомпаний.
Источник: antalyada.ru