Праздник лиго в латвии что это такое

В Латвии отмечают Янов день — праздник Лиго

В Латвии отмечают Янов (Иоаннов) день. Нигде в мире не празднуют дни летнего солнцестояния так, как здесь. 23 и 24 июня – два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус.

В Латвии отмечают Янов (Иоаннов) день. Нигде в мире не празднуют дни летнего солнцестояния так, как здесь. 23 и 24 июня – два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус. Это один из самых любимых праздников латышей, который по популярности соперничает с Новым годом. Лигование — так называют исполнение традиций Янова дня, — предполагает пение песен, питье пива, прыжки через костер, купание в реке.

В этом году Рижская дума по случаю Лиго организовала праздничные мероприятия на набережной Даугавы, сообщает портал Pribalt.info.

В празднике приняли участие примут участие более 45 музыкантов, актеров, диджеев, фольклорных сообществ и популярных групп. Участники праздника смогли попробовать лакомства со всех краев Латвии и различные сорта пива. На мероприятии работали три сцены – Вечерний двор, Ночной двор и Утренний двор, возле которых в самую короткую ночь года была возможность насладиться музыкой на любой вкус.

Лиго или праздник летнего солнцестояния в Латвии.

В программу мероприятия включены концерт и пять театрализованных постановок, которые ознакомят посетителей мероприятия – рижан и гостей столицы – с традициям Лиго и Яновой ночи. Территория набережной от Каменного моста до Вантового моста была превращена в настоящее место «лигования» с длинными столами и большими кострами. Одновременно сидеть у столов смогут почти 2000 посетителей.

Праздник Лиго имеет древние языческие корни. Янов день тесно связан с культом плодородия. Считается, что он посвящен языческому богу плодородия Янису и, по некоторым источникам, богу веселья Лиго, который в древнелатышском пантеоне был богом песен. Поэтому праздник Лиго отмечается со множеством припевов и песнопений, когда-то имевших сакральный смысл.

В земледельческом календаре праздник солнцестояния знаменовал окончание весенних работ и начало летней страды, он служил магической подготовкой к уборке урожая, богатство которого, разумеется, зависело от бога плодородия Яниса, рассказывается в публикации на Pribalt.info.

День перед Яновым праздником был посвящен сбору лекарственных трав и назывался Травяным днем. В этот день из трав, полевых цветов и листьев дуба вили венки, которые служили не столько головными уборами, сколько оберегами для комнат в доме и хозяйственных служб: венками украшали ульи, коровники, клети и амбары, привязывали их на шею коровам. Венки являлись символом урожая, плодородия, плодоношения, и именно в этом качестве их носили незамужние девушки, готовившие себя к роли матери и хозяйки дома.

Наступление сумерек знаменовало начало Яновой ночи, когда запевались песни, посвященные Янису – Яновы песни. В них славословили бога Яниса, воспевали усердный труд и высмеивали лентяев и тунеядцев. В песнях рефреном повторялось восклицание «Лиго! Лиго!», поэтому исполнение Яновых песен называлось «лигованием», а певцы – «лиготаями».

В это время в каждом доме проводился обряд чествования «Яновой матушки» и «Янова батюшки», или хозяйки и хозяина дома: на голову хозяина возлагали венок из дубовых листьев, а хозяйку увенчивали цветочным венком. После этого с песнями обходили угодья: поля, пасеки, пастбища, сады и огороды, и везде ставили пышные ветви в честь Яниса, призывая процветание и благодать.

Между тем лиготаи с песнями обходили деревню дом за домом, и везде им предлагали традиционное угощение – пиво и сыр. Затем жители деревни собирались на холме, разводили большой костер, пели и танцевали, прыгали через огонь.

В русском языческом календаре дни солнцестояния тоже были праздничными: знаменитая ночь Ивана Купалы сопровождалась сходными традициями прыжков через костры и плетения венков. Костры разжигают и в Норвегии, где этот праздник давно христианизирован и называется Jonsok в честь Иоанна Крестителя.

Костер символизировал солнечный свет и должен был помочь солнцу преодолеть вершину небесного купола, чтобы затем медленно спускаться вниз. В Дании костры разжигают на морском берегу, после заката, и поддерживают их на протяжение всей ночи, называемой ночью св. Ханса.

В Литве летнее солнцестояние носит название праздника Йонинеса: ночное костровое действо с прыжками и купанием заканчивается на рассвете встречей восходящего солнца. В Эстонии тоже любят разводить костры в Яанов день, на горах или у моря, но купанию голышом предпочитают сауну. Считается, что веники для парной нужно заготавливать на весь год обязательно до 24 июня, а после этого дня целительная сила растений пропадает.

Но все же нигде в мире не встретишь такого праздничного размаха и пристрастия к национальным традициям в ночь летнего солнцестояния, как в Латвии. Сейчас Лиго — это национальный латвийский праздник, сопровождающийся веселыми гуляньями и непременными песнями, ведь латыши – один из самых поющих народов в мире.

23 июня – день именин Лиги, а 24 июня – именины Яниса. Во время празднования из присутствующих выбираются женщина по имени Лига и мужчина Янис, и они становятся центром всеобщего внимания. Если же людей с такими именами не окажется, их следует назначить – и увенчать традиционными венками: Яниса – дубовым, а Лигу – цветочным.

В этот день по всей Латвии происходят народные гулянья и праздничные ярмарки, сопровождающиеся выступлениями песенных и танцевальных ансамблей в народных костюмах, цирковых артистов. Главное угощение праздника Лиго – латвийское пиво и сыр с тмином; если на язык попадается тминное зернышко, его нужно хорошенько разжевать, чтобы отвести от себя все беды и напасти.

Любимые развлечения в Янову ночь – прыжки через костер и купание голышом. Через костер юноши и девушки прыгают парами, как можно крепче взявшись за руки. Если во время прыжка руки случайно расцепятся, то такой союз считается недолговечным.

Купание голышом в Янову ночь, по распространенному поверью, улучшает здоровье, и, конечно, является одним из самых забавных моментов праздника.

В полночь молодежь отправляется в лес искать цветущий папоротник. Говорят, он зацветает только в эту ночь и к утру вянет; та пара, которой посчастливится найти и сорвать цветок папоротника, проживет вместе долго и счастливо.

Кроме костров, на хуторах зажигают бочки на шестах: так, чтобы огонь был виден с соседнего хутора. Танцы и песни не прекращаются всю ночь.

Лиго – яркий, красочный, красивый и веселый латышский праздник, который празднуется повсеместно и любим всеми без исключения. Он настолько поражает воображение туристов, что многие из них приезжают в Латвию специально для того, чтобы поучаствовать в популярных развлечениях, посмотреть на традиционные действа, послушать национальные Яновы песни, передает Newsru.com.

Источник

Праздник Лиго в Латвии

Прогулявшись сегодня по Набережной Риги, у меня появилась мысль — написать про праздник Лиго, ведь именно сегодня начинают отмечать это душевное мероприятие!

Праздник Лиго

Лиго (Līgo) — это, наверное, самый популярный и желанный праздник среди латышского народа. А потому и готовятся к нему очень серьезно и грандиозно! В городе перекрывают Набережную.

Лиго Рига Латвия Праздник Līgo

Лиго Рига Латвия Праздник Līgo

Устанавливают сцену для выступления местных артистов, ставят палатки с деликатесами и напитками.

Лиго Рига Латвия праздник Līgo

Выстраивают грандиозное строение из деревянных брусьев для костра

Лиго Рига Латвия Праздник Līgo

и даже организовывают бесплатный транспорт по всему городу в эти дни! Согласитесь, не в каждой стране в праздники заведено ездить на бесплатном транспорте!

Да и сам транспорт тут, между прочим, украшают! Не верите? А зря! Ведь праздник Лиго — является не только праздником песен, танцев и летнего солнцестояния, но еще и называется Зеленым днем и Днем Трав! А потому и машины, и людей украшают венками из дуба, березы и полевых цветов.

Лиго Рига Латвия праздник Līgo

Праздник Лиго отмечают с 23 на 24 июня, и эти дни являются официальными выходными.

Большинство местного населения выезжают на природу, поют песни, жгут костры и прыгают через них. А ночью ищут цветок папоротника. Ведь существует поверье, что если девушка в эту ночь в лесу найдет такой цветок, то в этом году выйдет замуж.

Но поверье-поверьем, а в народе нередко высмеивают такую традицию, называя ее сугубо эротической, потому что, как правило, девушек в поисках цветов сопровождают мужчины.

Да и вообще в ночь на Лиго спать не рекомендуется, ведь тот «кто спит в Янову ночь, тот никогда не женится. А кто не спит в Янову ночь — женится уже этой осенью». Так-то! =))

Как на природе, так и на Набережной, празднующие употребляют особенные закуски!

Лиго Рига Латвия Праздник Līgo

Специально для праздника готовят тминный сыр и варят пиво.

Даже вчера, побывав у друзей на шашлыках, нас угощали поджаренным тминным сыром в честь приближающегося праздника! Сыр, конечно, на любителя — он имеет достаточно резкий вкус и сильный запах, но попробовать стоит!

Ну и традиционно жарят колбаски и шашлыки на гриле и тушат капусту.

На Набережной даже специально устанавливают несколько бесплатных мангалов для желающих приготовить самим.

Лиго Рига Латвия Праздник Līgo

А накануне мероприятий в большинстве торговых центров и на рынках разворачиваются специальные базарчики, на которых можно купить соления, домашний хлеб, свежие овощи, копчения и различные подделки.

Да и в супермаркетах перед праздником обычно много народу. Все закупаются сразу на 3 дня, чтобы потом отмечать на природе, если погода позволит, конечно. В этом году снова временами дождливо и достаточно прохладно.

Однако, не смотря на погоду, праздник все равно отмечают активно! Заранее подготавливают и публикуют программу мероприятий, с которой можно ознакомиться и выбрать для себя.

Лиго Рига Латвия праздник Līgo

Обычно, это и выступление артистов, и различные игры и эстафеты, и обучение ремеслам, и танцы, а также чествование Янисов, зажжение костров и встреча рассвета. В этот праздник специально запускают ночной транспорт, поэтому люди не спешат домой.

праздник Лиго Рига Латвия Līgo

Но, скажу честно — по-началу все выглядит очень мощно и энергично, но к 11 часам ночи уже чувствуешь себя на этом мероприятии очень некомфортно — становится слишком много выпивших.

Кстати, насчет организации подобных мероприятий — в Риге подходят серьезно! Недалеко от костров ставят пожарные машины и скорую помощь, а на входе на Набережную — охрану, которая проверяет сумки всяк туда входящих. А потому, несмотря на суету и столпотворение — чувствуешь здесь себя безопасно.

Ниже приведу вам порядок цен на отели в Риге за ночь — можете переключаться по интересующим категориям — дешевые, отели в центре и популярные. Ждем вас в гости!

Источник

Праздник лиго в латвии что это такое

С наступающем праздником Лиго

Море пива, янов сыр, жаркие костры, веселые песни, дубовые венки — это Лиго! И обязательно надо поискать цветок папоротника. Впрочем, программу самой короткой ночи года знают у нас все от мала до велика. А что в это время делает остальная Европа? Оказывается, тоже не спит.

Огни и свадьбы Финляндии

В Финляндии в праздник летнего солнцестояния (Юханнус, его отмечают в субботу между 20 и 26 июня) дома и городские улицы украшают березовыми ветками, а с чердаков достают национальные костюмы. Ближе к вечеру начинаются гулянья. В воздухе плывут протяжные народные песни в сопровождении национального инструмента kantele, собравшиеся танцуют tanhut, польки и вальсы. Около полуночи начинается церемония зажигания kokko — огромного костра, который загодя складывают возле воды. Факел подносит старейший житель округи.
Многие обряды и традиции, связанные с этим торжеством, относятся к языческим временам, когда в этот день отмечался праздник плодородия и света. Считалось: костер помогал отгонять нечистую силу, которая, согласно народным поверьям, особенно активна в этот день. Позже христианская церковь предприняла попытки избавиться от язычества и празднование дня летнего солнцестояния совместили с Рождеством Иоанна Крестителя, в результате чего и возник Juhannus. Олицетворяющий идею плодородия, он стал популярным временем для свадеб: заявки на церемонию нужно подавать за год. А девушки накануне Юханнуса кладут под подушку букет из девяти разных цветов, связанных девятью травинками, в надежде ночью во сне увидеть своего суженого.
Ведьмы и костры

В Скандинавии в старину верили, что именно в самый длинный световой день года можно исцелить любые болезни, если выпить воды из святого источника, которых на полуострове более 600. А накануне все ведьмы слетаются на шабаш: норвежские — в город Тромсе, шведские — в Блаакуллу, немецкие — в Брокен. Большие костры должны отвадить нечистую силу. Современные жители в это уже не верят, но с удовольствием поют песни вокруг костров.
В Ирландии самый длинный день года называется кануном Рождества Иоанна Крестителя, или Ночью костра. Кроме больших костров во многих дворах зажигают маленькие, так сказать семейные. После общей молитвы у яркого пламени начинаются веселье и прыжки через огонь. Наутро угли разбрасывают по полям — будет хороший урожай! Девушки тоже гадают на суженого, но под подушку кладут тысячелистник.
Иван Купала

Славяне именуют праздник Иваном Купалой и по традиции начинают его с посещения бани. Та, совмещая в себе стихии огня и воды, олицетворяет стремление к очищению. Иван Купала — праздник очень древний. Дошедшие до наших времен памятники древнерусской письменности упоминают о нем уже в XII веке, хотя корни его уходят еще глубже.

У древних предков славянских народов существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. В его честь вечерами распевали песни и прыгали через костер. Со временем обрядовое действие трансформировалось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивающее в себе языческую и христианскую традицию и народную фантазию.
Иваном божество Купало стало называться после внедрения на Руси христианства, когда его заместил не кто иной, как Иоанн Креститель в его народном варианте, чье рождество праздновалось 24 июня. С днем Ивана Купалы народ связывал, как и в глубокой древности, представления о неимоверных богатствах природы.

Люди ждали не только богатого урожая, но и еще большей щедрости — успеха в поисках спрятанных сокровищ. Так рождались многие легенды. Самая распространенная из которых повествует о том, что в день Ивана Купалы многие растения приобретают особую целебную силу. Главное место занимал папоротник, якобы цветущий в эту ночь чудесным огненным цветом, указывая таким образом на зарытый клад.
Много поверий связано с ведьмами. Считалось: на Ивана Купалу летающие бестии справляют свой праздник, смысл которого заключается в том, чтобы причинить людям как можно больше зла. Мол, у ведьм хранится вода, вскипяченная с пеплом купальского костра. И на Ивана Купалу, обрызгав себя ею, ведьма могла преспокойно лететь куда ей вздумается.
Так что самый длинный день и самая короткая ночь в году никого не оставляют равнодушным. Финны и русские, немцы и шведы, латыши и литовцы отдают должное магии этого праздника.

Источник

История праздника Лиго

Летний солнцеворот мало связан с празднованием Рождества Иоанна Крестителя 24 июля римско-католической церковью. Янов день – это все еще живая древняя языческая традиция. Для одних этот праздник как медитация, связанная с обычаями праотцев, для других – очищение души и тела песнями и посещением бани, для третьих – очередное веселье с плясками и баловством.

По традиции предков самую короткую ночь в году нужно проводить у костра, бодрствуя, распевая песни и наслаждаясь традиционными яствами Лиго – сыром и пивом. А тому, кто в эту ночь отправится спать, все оставшееся лето будет хотеться спать. В эту ночь жгут не только костер на земле, но также и в просмоленной бочке с дровами, установленной на вершине столба.

Насколько далеко поднимается от нее свет, настолько же простираются волшебство и защита этой магической ночи. В Янову ночь женщины и девушки украшают свои головы венками из цветов, а мужчины – венками из ветвей дуба. Комнаты и двери дома украшаются ветками березы, двери хлева – ветвями рябины, а в комнатах должен витать аромат камыша. Многие из празднующих вечером 23 июня одеваются в национальные костюмы и переживают этот праздник во всей полноте его традиций как мистерию, укрепляющую дух.

Песни Лиго с традиционным для них припевом «Лиго!» начинают звучать уже за две недели до праздника, но настоящее празднование проходит в ночь летнего солнцеворота. Либо празднующие сидят возле Янова огня (а Яновы костры зажигаются по всей Латвии на каждом пригорке, в каждом дворе), либо ходят от дома к дому – везде принимают гостей и предлагают угощения.

Традиционно это Янов сыр и пиво. Песнями Лиго празднующие приветствуют друг друга, с песнями же проводят ритуалы, обходят нивы и поля, призывая плодородие. Также в песне могут осмеять хозяина, который не подготовился к Лиго как следует. Остроумно и точно будет подмечен любой недостаток и несоблюдение традиций.

После полуночи песни Лиго становятся пикантнее – это ритуальная ночь плодородия. Некоторые в эту ночь соблюдают древнюю традицию – голыми бегут купаться в утренней росе. Потому что есть поверье: кто в Янову ночь искупается в росе голышом, тот весь год будут красивым, сильным и здоровым. Эта традиция немного обновлена в современном варианте в Педвале возле г. Сигулды и в Кулдиге, где в эту ночь проводится забег голых людей через старый мост через Венту.

По старинным поверьям в Янову ночь распускается цветок папоротника. Этот цветок нужно идти искать одному. Если посчастливится увидеть – к человеку придет духовное просветление. Также случается искать цветок папоротника и вдвоем. В этом случае волшебство Яновой ночи помогает улучшить демографическую ситуацию в стране.

Также и в Риге возможно почувствовать ауру Лиго. За несколько дней до праздника в столице начинает работу зеленый базарчик – дикорастущие лекарственные растения, венки из цветов и веток дуба, травы, Янов сыр, пиво, поделки мастеров прикладного искусства и звучание песен Лиго – здесь можно найти все, что создает ощущение Лиго. За день до праздника в Риге собираются фольклористы со всей Латвии. Принять участие в плетении венков, создании украшений для Янова дня и в пении (хотя бы в исполнении припева «Лиго!») приглашается каждый. Янов день наиболее широко празднуется в центре Риги – на берегу каналов недалеко от памятника Свободы, а также в Риге в Этнографическом музее; различные мероприятия, посвященные Лиго, проходят по всей Латвии и, конечно, в каждом дворе, и в каждой семье, чтобы волшебство этого праздника мог ощутить каждый!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...