У флюгеров, масштабного таланта многоликого Леннарт Мери, восхвалявшего СССР с придыханием в своих статьях, как путешествующий журналист, тогда Л. Мери хвалил советскую Россию, как любимую страну-Родину.
С фигой в кармане?! До распада СССР.
Иначе, его бы не протолкнули в президенты. Но Л. Мери тогда ещё стеснялся торговать русофобией, зато был излишне откровенным с другим журналистом из радио «Свободы», за его чей счет наивно названивал ему в Америку.
Это был Томас-Хендрик Ильвес, профессиональный русофоб, раскрутившмй Л. Мери на излишнюю откровенность. Ильвеса поставили из США впрезиденты и он стоял у руля 8 лет,но позорно завершил карьеру, с катастрофически упавшим авторитетом из-за банального воровства государственной казны.
Уехал читать лекции обратно в США об демократии. Этакий банальный пафосный воришка в гос. масштабе!
А в 1994 году случился — УПС.Леннарта мЕри перекупили другие солидные покровители из США и Европы.
Впрочем, последующие эстонские временщики-президенты себя вели себя с Россией, надменно и презрительно. И понятно. Эстония легла под очередного лже-демократа — Евро Союз.
Президент Эстонии. Зачем, как, кто и почему?
Начался откат маятника в сторону потребительски-заискивания перед Западом.
Чья страна, того и вера, — девиз лютеранских стран. Прибалтика вся в этом дерьме — русофобии.
И нынешняя эстонская президентша Керсти Кальюлайд, пинающая взападным интервью Россию не задумываясь,
какие фекалии перлы она оставляет в истории , позоря себя и Эстонию.
Эх, как жешь смехотворно проявляется сверх гибкость жизненных позиций правнуков батраков остзейских дворян.
Не отмыться им вовек и после президентства, кстати, по конституции НЕ ВЫБРАННЫХ народом, а назначенных,
советниками из-за бугра.
Карьеристы, лижучие зады своим западным боссам с непременным постоянством, вознесшихся за счет гибкого позвоночника. В «независимой» стране, размером с недавно отколовшийся айсберг.
Спасибо депутату Эст. Парламента (Piigikogu) — Михаилу Стальнухину, в чьем ЖЖ я увидела, комические цитаты из раннего творчества, (тогда ещё не президента — Л. Мэри » о его преданности заветам Ильича»), при развитОм Социализме.
Вот сам Михаил Стальнухин, в отличие эстонских политиков, всю жизнь занимался реальным делом для ВСЕГО народа, не менял окраску и не переобувался в воздухе, никогда, не брал взятки, не крал и сегодня, -один из немногих «чистых» политиков. ИМХО.
Цытатко из советского творчества многогранного таланта Л. Мери: Мы любим свою Родину, потому что любим сосны Вильсанди, таллинские шпили, грузинские народные песни и бескрайние поля Казахстана. Мы любим свою Родину в той мере, в какой знаем ее и ее прошлое, ее великих людей, ее красивые места, ее волнующее настоящее».
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/320788/top-lennart-meri
Получился позор, как с Алексиевич, «заработавшей» Нобелек за русофобию. Мадам признавалась ещё в 80-х годах, в горячей любви к Ф. Дзержинского, (революционЭру кровавого режЫма), которого и высмеял в фильме «Фальшь» Н.Михалков, процитировав её как бЭ литературный талант. )
Президент приехала в Нарву с длительным визитом
Неисповедимы пути Господни для национал-парвеню-выскочек в политике, искусстве, литературе.
Позора не имут.
— 7freiheit
Речь из-за которой Путин вышел, хлопнув дверью.
Что случилось в Гамбурге в 1994 году
Леннарт Мери во время выступления в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 16 ноября 1995 года (иллюстративное фото)
Когда в 1994 году президент Эстонии Леннарт Мери в своей речи заговорил об угрозе имперской экспансии России, российского чиновника Владимира Путина это страшно разозлило – он вышел из зала, хлопнув дверью. Вот что говорил Мери в своем выступлении
Одна из старейших городских традиций Гамбурга, где 7-8 июля проходит саммит “большой двадцатки», – торжественный обед для высоких гостей (политиков, бизнесменов, творческой элиты), который ежегодно проводится в старой ратуше. Трапезу, которая по-немецки называется Matthiae-Mahl (Матиэ Маль), ганзейский город проводит с 1356 года.
«Это очень давняя традиция, атмосфера там очень торжественная и возвышенная, – говорит о Matthiae-Mahl гамбургский бизнесмен Вольфганг Розенбауэр. – На этом приеме принято себя вести соответствующим образом, на столах стоит серебряная посуда из городской сокровищницы, люди во фраках и в лучшей одежде, беседы ведутся на исключительно высоком уровне»
Каждый год организаторы выбирают почетного гостя, который выступает перед собравшимися с речью. В 1994 году почетным гостем на этом обеде был президент Эстонии Леннарт Мери (1929 – 2006), а Владимир Путин, которому тогда было 42 года, присутствовал там в качестве вице-мэра Санкт-Петербурга, города-побратима Гамбурга.
Во время выступления Путин сделал то, чего никто ни до него, ни после никогда на Matthiae-Mahl не делал: он встал и ушел.
Вот как описывает это событие присутствовавшая в зале корреспондент газеты Die Zeit Анна фон Мюнхгаузен: «Чеканя шаг, бросив презрительный взгляд на принимающую сторону, он выходит из зала, каждый шаг сопровождается скрипом паркета. За ним слышится шепот. Кто это был? Чего это он? Дверь с грохотом захлопывается».
Очевидцы вспоминают, что были шокированы.
Леннарт Мери – сын эстонских дипломатов, переживший ссылку в Сибирь и многократные аресты отца, советский диссидент и борец за эстонское национальное возрождение, драматург, прозаик и переводчик – высказал в своем выступлении мысль о том, что Россия, несмотря на внешнюю победу демократии, не перестала быть империей, и однажды обязательно захватит соседние земли.
Настоящее Время публикует сокращенный перевод речи Леннарта Мери на торжественном обеде Matthiae-Mahl в Гамбурге 25 февраля 1994 года.
Речь президента Эстонии Леннарта Мери. ( Пафосно-громоздко- провинциальна я)
Уважаемый мэр, высокие гости, дамы и господа!
Я президент Эстонской республики. Глядя на башни и шпили свободного ганзейского Гамбурга, я чувствую себя дома, в старинном ганзейском Ревеле, Таллине, на берегу Финского залива. Сегодня мне предстоит исполнить почетную обязанность, обязанность, которая кажется мне крайне важной: я должен передать вам послание от моей страны, которая находится, на самом деле, не так уж далеко от Гамбурга.
Ганзейский дух, причастными к которому даже сегодня чувствуют себя целый ряд эстонских городов, не только Таллин, всегда был духом открытости и здравого смысла. Но в то же время это дух предприимчивый и даже боевой, особенно когда на кону оказывается свобода и ее защита.
У меня дома, в старой ратуше Таллина на стене красуется немецкое изречение, прекрасно иллюстрирующее этот ганзейский дух: “Fürchte Gott, rede die Wahrheit, tue Recht und scheue niemand” – “Бойся Бога, говори правду, поступай справедливо и никого не страшись”. Подчинюсь этой старинной заповеди и открыто расскажу вам правду, как она видится сейчас мне и моему народу.
Эстонцы не теряли веры в свободу даже в годы тоталитаризма. Поскольку наш народ принадлежит к западноевропейскому типу общества и поскольку мы, к сожалению, живем на очень уязвимой с геостратегической точки зрения территории, у нас развилось куда более острое, чем у европейцев, чутье на проблемы и внешние угрозы поблизости. Нынешний мир этого чутья практически уже лишился.
Скажу вам открыто, как и велит старая максима на стене нашей ратуши, что я и мой народ с некоторой тревогой наблюдаем за тем, как мало внимания Запад уделяет тому, что зреет на огромных просторах России.
С субъективной точки зрения понятно, что развал Советского Союза Запад рассматривает как своего рода триумф; субъективно понятно и то, что Запад сосредоточил все свои надежды и симпатии на действующих в России реформаторских силах. Тем не менее, с таким отношением Запад рискует быстро оказаться в тисках самообмана.
Все мы, включая эстонский народ и другие народы Центральной и Восточной Европы, вместе с Западом хотим экономически и социально стабильной России. Но если вспомнить достижения последних лет, нас может охватить тревожное чувство, что мы удаляемся от своей цели.
Что же беспокоит эстонцев, и не только эстонцев, в нынешней Европе? Мы в полном ошеломлении наблюдали за тем, как Запад приглашает в Сараево российских солдат и российские танки. Со времен Бисмарка и Берлинского конгресса 1878 года Запад ради сохранения мира делал все возможное, чтобы удержать Россию как можно дальше от Балкан. После Второй мировой войны США и страны Западной Европы потратили более 80 млрд долларов на поддержание режима Тито и недопущение СССР к берегам Адриатики.
Спросим себя: можно ли доверить роль миротворца и посредника при разрешении этнических конфликтов государству, не способному справиться с собственными тяжелейшими этническими и этическими проблемами? Обеспокоенность только вырастет, если мы повнимательнее присмотримся к документу, не так давно выпущенному российским МИДом. В нем говорится, что проблему живущих в соседних странах этнических русских Россия будет решать не только дипломатическими средствами. И это при том, что этнические русские часто появлялись в соседних странах вследствие их насильственной оккупации и депортации местного населения.
Из этого московского меморандума остается только заключить, что в случае необходимости Россия будет готова принять и другие меры. Какими могут быть эти меры, мы, эстонцы и другие малые народы, слишком хорошо знаем на примере своей недавней истории.
Меня тревожит, что верх в российской внешней политике и российской политической философии снова берет иррационализм. Солженицын давно призвал русских распрощаться с империей и сосредоточиться на самих себе. Он говорил о необходимости “освоить дух самоограничения”, считал, что россиянам следует решать собственные экономические, социальные и интеллектуальные проблемы. Не обращая никакого внимания на призыв своего великого соотечественника, российские политики вдруг снова открыто заговорили о некоей “особой роли” своей державы, о “миротворческой” миссии, которую новая Россия призвана выполнять на пространстве бывшего СССР. Один из ближайших советников президента Ельцина Сергей Караганов не так давно высказал эту мысль в казалось бы скромной и ненавязчивой форме, хотя на деле это довольно жесткая вещь: Караганов сказал, что Россия должна быть «primus inter pares», первой среди равных, на всем пространстве бывшей советской империи. Вспоминается знаменитая фраза Оруэлла, сказанная о советском варианте коммунизма:
“Все равны, но некоторые равнее других”.
Почему новая, посткоммунистическая Россия, на словах порвавшая с порочным наследием СССР, упорно отказывается признать, что балтийские страны – Эстония, Латвия и Литва – были оккупированы и присоединены к СССР против своей воли и в нарушение международного законодательства сначала в 1940 году, а потом еще раз в 1944-м, после чего само существование этих наций было поставлено под угрозу десятилетиями советизации и русификации? Даже сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Крылов официально заявляет в ответе балтийским странам, что в 1940 году Эстония, Латвия и Литва “добровольно” присоединились к Советскому Союзу. Еще немного, и он скажет, что десятки тысяч эстонцев, включая меня лично и всю мою семью, “добровольно” позволили советским властям депортировать себя в Сибирь.
Дамы и господа, как можно спокойно все это слушать? Понятно, что это более или менее знакомый чисто российский иррационализм, всегда превращавший русскую политику в нечто абсолютно непредсказуемое. Но есть и еще одна тревожная тенденция, которую западные демократии выдают ради собственного удобства за проявление Realpolitik. Я говорю о стратегии, которую следовало бы назвать “умиротворением агрессора”. Приняв такой подход, вы, сами того не желая, становитесь сообщником имперских сил в России, где и по сей день верят, что тяжелейшие внутренние проблемы можно разрешить угрозами соседям и захватом новых территорий.
Общественно-экономические процессы, протекающие в России (она ведь даже сегодня больше похожа на суперконтинент, чем на обычное государство), невозможно контролировать извне, как бы этого ни хотелось. Если вы действительно хотите помочь России и ее народу, то нужно доходчиво объяснить нынешнему российскому руководству, что еще одного имперского захвата никто не потерпит. Те же, кто этого не сделает, будет помогать врагам демократии в России и других посткоммунистических странах.
Как я уже говорил, дамы и господа: Эстония находится очень близко к Германии и Гамбургу. Запад и прежде всего Германия стоят перед судьбоносным выбором. Либо терпеть неоимперскую политику великой восточной державы, поддерживать ее финансово и даже извлекать из этого какую-то кратковременную выгоду – и это, дорогие мои слушатели, будет крайне близорукая политика.
Либо помочь идеям демократии, свободы, ответственности и мира взять верх на всем гигантском пространстве от Балтийского моря до Тихого океана; если добиться хочется именно этого, то демократическому Западу следует приложить решительные усилия, чтобы обеспечить стабильность и безопасность малых и средних государств, находящихся к востоку от немецкой границы. Я подразумеваю всю территорию Центральной Европы, которая, в моем представлении, простирается от эстонской Нарвы на Балтике до самого Адриатического моря. Сюда же относится и Украина.
Если у нас получится интегрировать эту зону в демократический мир, пример этих стран положительно скажется и на России. Мы хотим – лучше даже сказать, нам приходится – надежно закрепиться на Западе.
Если бросить все эти государства, включая Эстонию, на произвол судьбы и на милость Москвы, у которой в любой момент могут заново проснуться имперские аппетиты, цена, которую придется за это заплатить, будет неподъемной, даже если платить будет вся Европа.
Мы упорно пытаемся понять вашу ситуацию. Прошу: пожалуйста, попытайтесь понять и нас.
Эстония должна оставаться свободной и демократической. Это в интересах всей Европы, а значит, и в интересах Германии, в интересах Гамбурга.
Источник: 7freiheit.livejournal.com
«Президент Эстонии — строгая тётенька. Но глупая. Доходит до неё как до жирафа – Е. Сатановский
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Стиратель Стиратель перепечатал из zen.yandex.ru 15 сентября 2020, 12:27
10 оценок, 908 просмотров Обсудить (27)
«Президент Эстонии — строгая тётенька. Но глупая. Доходит до неё как до жирафа – Е. Сатановский
Все же недаром существуют мемы и анекдоты про «горячих» эстонских парней. И хотя президент Эстонии женщина, но ведь она тоже эстонка. И ничего тут уже не поделаешь.
Больше месяца прошло после выборов президента Белоруссии, куча митингов оппозиции, а уж сколько литовские и польские власти за этот период понаговорили и понаделали! Новостные ленты только и успевают печатать.
И вот, похоже, и до высокого руководства Эстонии «дошло» (через месяц с лишним), что в Белоруссии что-то происходит. И ему (высокому эстонскому руководству) надо что-то сказать. Важное. А то как-то нехорошо получается, Литва, вон, с первых полос газет не слезает, а про Эстонию все молчат. Как и она сама. Вот ейный президент Калъюлайд и сказала:
Очень важно, чтобы лица, принимающие решения в Минске, понимали, что Гаага в действительности находится не так уж далеко
После чего, немного подумав о чем-то (наверно о своем, женском), добавила:
Зачем только она это сказала? Она собралась отвезти Лукашенко в Гаагу? Или думает, что тот сам поедет? И, кстати, международный уголовный суд в Гааге рассматривает исключительно военные преступления, а не все подряд.
Известный политолог Е.Сатановский, также удивившись этому заявлению Калъюлайд, предположил: а что, если Лукашенко ее не услышал. И что дальше?
Эстония Белоруссию оккупирует, Лукашенко поймает, в Гаагу отвезёт и судьям тамошним отдаст на растерзание? А власть в Белоруссии передаст Тихановской? Ну, на худой конец под эту операцию альянс с Литвой организует?
Ну да, интересно, как Эстония с Литвой создадут альянс и нападут на Белоруссию. Белорусы, наверно со смеху попадают.
Ну а Сатановский продолжает:
Правда такой сценарий предполагает, будто «России больше на карте нет». Более того, не принимается в расчет Владимир Путин, как если бы во главе РФ стояли прозападные политики из числа вечно недовольных оппозиционеров вроде Ходорковского с Невзлиным или Каспарова с Касьяновым. В таком случае российская армия давно бы была распущена, флот затоплен, а ядерный арсенал передан друзьям-американцам.
То есть, только в условиях этого бреда слова эстонского «горячего» президента могли бы иметь какое-то значение. А иначе —
В общем, строгая тётенька, президент Эстонии. Но глупая. С реальностью не дружит. Доходит до неё та реальность, как до жирафа
Ставит диагноз Сатановский Калъюлайд. И он прав! Впрочем, повторюсь еще раз: президент Эстонии ничего поделать с этим не может — просто родилась она эстонкой. Поэтому и образ ее мышления — эстонский. Одно хорошо — говорят они (эстонские власти) не часто. Пока дойдет, пока «переварят», пока соберутся.
В общем, вряд ли у Эстонии и Литвы будет альянс.
Вы, дамочка, на мужика хвост подымаете!
более никого.
Мама с сыночком:
- Регистрация
- Вход
Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
За сутки посетители оставили 352 записи в блогах и 3658 комментариев.
Зарегистрировалось 10 новых макспаркеров. Теперь нас 5032789.
Источник: maxpark.com