Приемник латвия СССР что внутри его есть

В каких приборах СССР есть детали из чистого палладия

В советское время палладий был общедоступным металлом. Из него даже изготавливались недорогие ювелирные украшения. Страна была богата золотом, платиной и палладием. Причем, стоимость платины на мировых рынках была высока, в золото вкладывали многие страны, а палладий долгие годы не был никому интересен. Поэтому его применяли вместе с серебром активно в активно развивающейся советской электронике.

Какие радиодетали богаты палладием?

В наше время стоимость палладия огромна. Грамм палладия стоит почти в два раза дороже, чем золото- 5900 рублей. Поэтому добывать палладий из радиодеталей крайне выгодно. Тем более, этот металл не растворяется в серной и соляной кислотах, поэтому получить его из советских радиодеталей можно с помощью кислот – быстро и эффективно.

Эксперты давно заприметили драгметалл палладий в радиодеталях советской электроники. Этот металл активно применялся и при производстве ЭВМ, и при изготовлении телевизоров, также этого чрезвычайно дорого металла много в оборудовании спецназначения- измерительных приборах, датчиках, военной аппаратуре.

Радиола Латвия. Восстановление после дачного хранения.

Палладиевые ламели присутствуют в большинстве образцах советских ЭВМ. В компьютерах, произведенных в СССР, может находиться до десяти грамм этого ценного металла. Также стоит отметить и наличие резисторов ПП-3, в которых палладий находится в изобилие в контактах. Причем, как указывают эксперты, резисторные контакты богаты 80процентным палладием.

В стандартных советских телевизорах «Горизонт», «Рубин», «КВН», «Сапфир», «Электроника» драгметалл палладий присутствовал в малых количествах. Палладий чаще всего напыляли на КМ конденсаторы очень тонким слоем.

Чем более старше техника, тем она более богата радиодеталями с драгметаллами. В одном телевизоре ПТУ-58 содержится 120 грамм чистейшего серебра, а золота почти 15 граммов. Палладий же вместе с платиной активно применялись в качестве контактов в старой советской технике вместе с серебром. Цены тогда на драгметаллы все же еще были совсем иные, чем сейчас.

Резисторы, реле – в каких ещё радиодеталях есть палладий?

Достаточно популярные в советское время реле РЭС-8 имеют в своем составе 80% палладий. В каждом реле РЭС-8 и РЭС-7 содержится до полутора грамма этого ценного металла. Именно за радиодеталями в реле и идет настоящая охота у тех, кто хочет разбогатеть на добыче палладия.

Изделия КСП богаты палладиевой начинкой. В них имеется палладиевые контакты, общий вес которых составляется где-то 3,5 граммов палладия с 20 процентами добавок.

Также стоит отметить и некоторую долю палладия в резисторах СП5, ПП3 и ПП5. Но самыми распространенными в СССР радиодетали с палладием считались КМ конденсаторы зеленого цвета, которые использовались и в производстве телевизоров, в производстве радиол, магнитофонов и прочей советской техники.

Конденсаторы из палладия считались самыми лучшими, так как служили очень длительный срок и их частенько устанавливали в более дешевую отечественную электронику во время ремонта.

ремонт радиолы Латвия 1960 г. Необычная неисправность.

Стоит сконцентрировать внимание на добычи либо массово используемых в советское время КМ конденсаторов зеленого цвета, либо попытаться выискивать реле РЭС-8, где повышенное количество почти чистого палладия обеспечено.

Некоторые компании и частные лица специализируются на поиске радиодеталей с палладием – настолько этот металл сейчас дорог, а прибыль может быть действительно крайне высокой.

Источник

bootsector

Я хочу попробовать новый формат записей о старой технике из моей коллекции, более коротких, чем полноценный отчёт о реставрации.

Первой в моём списке будет довольно обыкновенная вещь — ламповая радиола «Латвия». Но мне она дорога тем, что именно с неё 15 лет назад началось моё увлечение ретро-аппаратурой, и именно она стала для меня «учебной партой» в плане ремонта техники.

Досталась она мне по случаю — когда родители купили дачный участок с домом, предыдущий хозяин почему-то не стал её забирать, хотя до этого отодрал и увёз с собой даже дырявый палас из прихожей. На тот момент радиола, покрытая пылью и кухонным жиром, из последних сил ловила радио «Маяк». Проигрыватель пластинок не работал, тросик настройки УКВ был оборван, «зелёный глаз» сел, а лампочки подсветки давно перегорели. По сути, это был уже скорее предмет мебели, а не техническое устройство.

Уже потом я выяснил, что мне досталась самая старая версия радиолы, выпущенная до упрощения дизайна и «борьбы с излишествами». В начале 60-х большой «зелёный глаз» 6E5С заменили на более простой 6Е1П и перенесли на шкалу, а вместо золотой краски стали использовать серовато-жёлтую. А потом и вовсе выпустили версию «Латвия-М» с той же начинкой, но куда более скучным угловатым дизайном.

Что любопытно, в моём экземпляре на шкале ещё можно увидеть названия «Сталино» и «Сталинград». В 1961 году имя вождя пропало с географических карт и со шкал радиоприёмников.

Постепенно изучая устройство радиолы, я каждый год что-то в ней ремонтировал. В первую очередь, конечно, были заменены неисправные лампы. «Латвия» стала играть громко и красиво, а приём на всех волнах улучшился настолько, что ясным вечером я ловил на кусок проволоки больше сотни радиостанций со всего мира.

Следом я восстановил тросик УКВ и вернул на место ограничитель крышки, который отсутствует на фото вверху. Даже не пришлось искать донора — оказалось, он просто провалился внутрь. Хорошо, что ничего не замкнуло.

Больше всего мне пришлось повозиться с электромотором проигрывателя. Он не перегорел, как я сначала подумал, а просто закис от долгого стояния на месте. Пришлось его разобрать, немного подшлифовать некоторые детали и как следует всё смазать.

Спустя ещё пару лет потребовалось заменить колодку для сетевого шнура, но в целом можно сказать, что на 99% радиола укомплектована оригинальными деталями, включая даже родной селеновый выпрямитель АВС.

В отличие от радиолы «Мир», которой я посвятил большой цикл постов, «Латвия» не подвергалась полной реставрации внешнего вида. Она выглядит на свой возраст и стареет естественным образом.

Иногда я приглашаю в гости друзей и ставлю им пластинки с записями 40-х — 50-х гг. Это помогает поддерживать механизм проигрывателя в рабочем состоянии — важно, чтобы детали не застаивались. А резиновый ролик, передающий вращение от мотора на «блин», я на зиму ставлю в нейтральное положение, чтобы он не деформировался.

Ну и напоследок — технические характеристики для интересующихся.

Радиола 1-го класса «Латвия» (РН-59) с 1959 по 1964 год выпускалась на Государственном электротехническом заводе «ВЭФ». Радиоприёмный тракт имеет диапазоны ДВ, СВ, два поддиапазона КВ и УКВ. Чувствительность в диапазонах ДВ, СВ и КВ — 50. 100 мкВ, УКВ — 20 мкВ. Избирательность по соседнему каналу — 40 дБ. ПЧ — 465 КГц и 8,4 МГц.

Громкоговорители — два 1ГД-1 и два 2ГД-8. Номинальная выходная мощность — 1,5 Вт. Диапазон воспроизводимых частот по звуковому давлению при приёме в АМ — 80. 4000 Гц, в ЧМ и при работе ЭПУ — 80. 10 000 Гц.

ЭПУ с полуавтоматическим включением и автоматическим выключением имеет скорости 33, 45 и 78 об/мин. Потребляемая мощность при приёме — 60 Вт, при работе ЭПУ — 75 Вт. Габариты — 530 × 420 × 360 мм, масса — 25 кг.

Источник

Приемник латвия ссср что внутри его есть

Советская промышленность выпускала целый ряд унифицированных блоков УКВ. Первые приемники с диапазоном УКВ появились где-то в середине 50-х годов и имели, как правило, блок УКВ с емкостной настройкой УКВ-Е (Е — емкостной).
Промежуточная частота этих блоков была 8,4 МЕц. Этот блок выполнялся в виде единого конструктивного узла с четырехсекционным КПЕ, две секции которого использовались для настройки в AM, а две для УКВ. Позже для его замены был выпущен блок УКВ-ИП (И — с индуктивной настройкой, П — на печатной плате).
Он имел две основные модификации: УКВ-ИП-8,4 с ПЧ 8,4 МЕц для приемников Е..З классов и УКВ-ИП-6,5 с ПЧ 6,5 МЕц — для телерадиол.
На выходе преобразователя включен двухконтурный LeCl2L8C14. Контуры его связаны индуктивно витком L:.

На шкиве снаружи есть выступ, а на литом силуминовом основании блока сделаны ограничительные отливки. Они задают пределы вращения шкива и не дают ему «соскочить» с оси. Блок УКВ радиолы «Латвия» отличается от УКВ-ИП только конструкцией узла настройки и немного измененной схемой гетеродина. Частота ПЧ — 8,4 МЕц.
Кроме «Латвии» применялся еще в нескольких моделях приемников. Нужно отметить, что сердечники у него латунные, ступенчатые, а конструкция вариометра более удобная.

На фото — УКВ-ИП с установленным экраном и он же, разобранный на отдельные элементы. На фото — детали вариометра блока УКВ-ИП. Катушки вариометра намотаны «изнутри» каркаса из прозрачного полистирола посеребренным проводом диаметром 1,0 мм. Провод как бы «вплавлен» изнутри в каркас, что-либо сделать с ним, не разрушая каркас, уже нельзя.
Сердечники конусообразной формы, изготовлены из алюминия. Навинчиваются сердечники на шток из полистирола, шаг резьбы очень мелкий, после настройки фиксируются краской. В экране предусмотрены отверстия для их регулировки (а так же для настройки выходных контуров ПЧ и для подстроечного конденсатора балансировки моста).

На шток одевается пружина, а затем эбонитовый колпачок с тремя направляющими. Колпачок фиксируется клеем. Направляющие не дают штоку вращаться при перемещении.
С противоположной стороны шток фиксируется латунной пластиной. Шток перемещается продольно при вращении шкива (через металлический шарик).

Рис. 1-6. Принципиальная схема блока УКВ типа ИП-2. Начало намотки катушки L5 снизу, a L6 — сверху (по схеме)

Унифицированный блок УКВ типа ИП-2 применялся для комплектации большинства моделей магнитол магниторадиол, и радиол. Принципиальная схема блока приведена на рис. 1-6. Расположение деталей на плате блока — на рис. 1-8.
Основное отличие от всех остальных блоков УКВ, описанных выше — использование для преобразования частоты второй гармоники гетеродина (цифра «2» в названии блока).
Это снизило паразитное излучение гетеродина, но одновременно уменьшило и чувствительность блока. Также немного изменилась конструкция сердечников — каждый из них теперь состоял из двух частей. За время выпуска блока УКВ-ИП2 (с 1963 года) его схема несколько раз модифицировалась, причем, «улучшение» шло по пути упрощения и экономии «еще одного конденсатора».
Блок УКВ включает в себя усилитель высокой частоты (левый триод лампы Л1 — 6НЗП), собранный по схеме с заземленной промежуточной точкой в емкостной ветви сеточного контура и нейтрализацией проходной емкости лампы (С4), и односеточный гетеродинный преобразователь частоты (правый триод лампы Л1), выполненный по двойной балансной схеме. Преобразование частоты происходит на второй гармонике гетеродина.
Настройка по диапазону осуществляется путем перемещения алюминиевых сердечников внутри каркасов катушек L4 и L6. Монтаж блока выполнен на печатной плате (рис. 1-9), укрепленной вместе с деталями и механизмом настройки на литом основании, которое с верхним алюминиевым экраном обеспечивает достаточную экранировку блока.

Входная катушка блока (L/, L2) — печатная; анодная (L4)y обратной связи (L5), гетеродинная (L6) и катушки фильтра» ПЧ (L7 и L8) — объемные. В табл. 1-1 приведены сопротивления основных цепей блока, а в табл. 1-2 — электрические данные моточных узлов.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...