Принимает ли латвия беженцев

Привилегия от латвийских властей: какую льготу получат беженцы с Украины

Органы власти Латвии приняли решение предоставить беженцам с Украины привилегии, которых нет у сами жителей балтийской республики. Что же это?

Рижская дума приняла решение предоставить гражданам с Украины льготный проезд в общественном транспорте. Так, они могут перемещаться по Риге бесплатно. Получить скидку можно после регистрации в Рижском центре поддержки и подачи заявления о выделении льгот на проезд.

«С учетом числа лиц, зарегистрированных в Рижском центре поддержки жителей Украины, и привычек пассажиров муниципального ООО Rīgas satiksme в пользовании общественным транспортом расходы на компенсацию льгот на проезд предположительно составят от 230 тыс. до 260 тыс. евро в месяц», – подчеркнули в Управлении коммуникации Рижской думы.

В то же время компенсация из бюджета самоуправления за предоставленный льготный проезд гражданам Украины будет перечисляться Rīgas satiksme только за фактически совершенные поездки. Льгота будет действовать до 31 декабря текущего года.

Как живут белорусские беженцы в Латвии

Однако не во всех странах Евросоюза представлены такие привилегии. Например, с 1 июня отменят бесплатный проезд для украинских беженцев в ФРГ, Польше, Чехии, Болгарии и Швейцарии.

Ранее член правления организации «Хочу помочь беженцам» Линда Якобсоне отмечала, что для тех, кто прибыл в Латвию, нерешенными остаются вопросы, связанные с трудоустройством и отсутствием жилья.

По ее словам, с момента начала специальной операции власти балтийской республики в целом осуществили много планов, касающихся помощи беженцам. В то же время на данный момент присутствуют определенные опасения по поводу того, как будут решаться проблемы после 90-дневного срока пребывания беженцев в стране.

Добавим, во многих европейских странах участились случаи конфликтов между украинскими беженцами и гражданами ЕС, которые выливались в проблемы, связанные с порчей имущества, драками и погромами квартир. Так, постепенно в Европе растет число недовольств среди общества. Однако граждане Украины, которые в качестве прибежища выбрали Российскую Федерацию, не были замечены в подобных ситуациях.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, выступая 6 июня на заседании Совета безопасности всемирной организации по теме украинского кризиса, сообщил, что Россия призывает не допускать случаев эксплуатации и насилия по отношению к беженцам.

«Конфликт на Украине активизировал индустрию эксплуатации украинских беженцев на территории европейских стран. Профильные агентства ЕС оценивают угрозу траффикинга украинских беженцев как весьма высокую, учитывая тот факт, что в последние годы Украина входила в первую пятерку стран по количеству жертв торговли людьми и сексуальной эксплуатации в странах Европы. Важно держать эту проблему в поле зрения и не допускать насилия и эксплуатации беженцев», – заметил он.

Латвия принимает беженцев

Источник

Политическое убежище в Латвии

Подавать заявление о предоставление убежища в Латвии необходимо в Государственную пограничную службу.

Вы можете это сделать:

— на пограничном пункте перед въездом в Латвию, или
— любом из территориальных подразделений Государственной пограничной службы, если вы уже находитесь в Латвии.

Вы можете написать заявление на понятном вам языке. Однако Государственной пограничной службе легче понять ваше заявление, если вы подадите его на одном из следующих языков: латышском, английском, русском или французском. В целях идентификации, Государственная пограничная служба сфотографирует вас и снимет отпечатки пальцев. Вы должны представить все имеющиеся у вас документы, которые могут подтвердить вашу личность и национальность. Вы также должны предоставить подробную информацию о своем маршруте в Латвию, любое пребывание в других странах и причины, почему вы хотите искать убежища.

Заявление о предоставлении убежища должно быть представлено в письменной форме и включать в себя — ваше имя, дату подачи, причины для подачи заявления о предоставлении убежища и вашу подпись. Заявление должно быть представлено лично в Государственную пограничную службу, как только вы приедете в Латвию.

В случае, если вы уже живете в Латвии — вам необходимо подать заявление в подразделение Государственной пограничной службы и включить в него письмо-объяснение, почему вы не просили убежища ранее.

После того, как вы подали заявление о предоставлении убежища, вас, скорее всего, переведут в открытый центр временного содержания беженцев — «Муцениеки»- недалеко от Риги, столицы Латвии. В «Муцениеки» вам будет оказана основная помощь.

Если у вас есть другие законные основания для пребывания в Латвии, вы можете выбрать, где вы будете проживать.

Как претендент на получение убежища, вы имеете право пользоваться услугами адвоката за свой счет.

После подачи заявления о предоставлении убежища в течение трех дней вы получите документ, удостоверяющий личность претендента на получение убежища. Этот документ, удостоверяющий личность, действителен в течение периода рассмотрения Вашего заявления. Этот документ, удостоверяющий личность, дает вам право на пребывание в Латвии, в том числе в центре временного содержания беженцев.

Заявление о предоставлении убежища будет проходить следующие этапы:
-Вы подаете заявление о предоставлении убежища в Государственную пограничную службу (SBG) в пункте пропуска через границу или в территориальную единицу Государственной пограничной службы.
-Государственная пограничная служба проводит собеседование, проверяет ваше заявление и направляет его в Управление по делам гражданства и миграции (OCMA).
— В течение 5 рабочих дней OCMA решает, следует ли рассматривать ваше заявление. Если решено, что ваше заявление будут рассматривать, решение принимается в течение 10 дней (ускоренная процедура) или в течение 3-12 месяцев (обычная процедура).

Ваше ходатайство о предоставлении убежища не будет рассмотрено по существу, если:
a) Вы уже получили убежище в другом государстве-члене ЕС
b) Вы уже получили убежище в государстве, которое не является частью ЕС и которое считается безопасным для вас, чтобы вернуться
c) По пути в Латвию вы временно находились в стране, не входящей в ЕС, в которой вы могли бы подать заявление и получить убежище, или
d) Вы подали новое заявление о предоставлении убежища в Латвии после того, как ваше первоначальное заявление было отклонено, и ваше новое заявление не содержит никакой новой существенной информации.

Если рассмотрение вашего заявления о предоставлении убежища длится более 12 месяцев, вы можете работать в качестве претендента на предоставление убежища в Латвии.

Источник

В Риге больше не селят новых украинских беженцев

В Риге больше не селят новых украинских беженцев

Из двадцати пяти сдаваемых квартир, реально только четыре обсуждали эту тему, но хотели приличный депозит, оплату за пару месяцев вперед и, конечно, на короткий срок.

В чем же причина?

Если квартиру сдавал пожилой человек, то он элементарно боялся, что ему не заплатят, «загадят, вынесут все из квартиры», уж простите, но так мне и говорили, когда лично производила «обзвон». Да, сдавать украинским беженцам не хотят квартиры! Я бы даже сказала, что такая миссия невыполнима.

Я попыталась проанализировать ситуацию… без нервов… Поговорила со многими латвийцами. И вот к какому выводу пришла…

Многие, многие латвийцы высказывают (на словах) сочувствие… И это понятно! Какой адекватный человек будет радоваться смерти другого человека? Конечно, искренне сочувствуют, но… Даже в силу спокойного менталитета прибалтийцев, по себе знаю, и политики правительства – «Мы на стороне Украины», нет желания селить у себя украинцев, и нет особого желания поддерживать им выплаты-пособия… Если разобраться, то Латвия приняла более 35 000 беженцев из Украины отлично – моральная, финансовая помощь… Но, что увидели реально латвийцы?

Я запомнила надолго статью, которая вышла в латвийских СМИ, где украинская беженка, которая устроилась на работу высказала возмущение, что слишком большие налоги ей приходится платить в Латвии – мол, почему так поступают с украинскими беженцами? Я так понимаю, что правительство страны непременно должно пересмотреть налоговую политику в отношении беженцев из Украины! И никак иначе!

Понятно, что в условиях практической нищеты, инфляции латвийцев раздражает щедрая помощь украинским беженцам… Та, которая была! Более того, правительство закрывает глаза на малоизвестный факт для общества – украинские беженцы – люди оборотистые и многие получили помощь в разных самоуправлениях… Как? Просто! Например, зарегистрировались и получили помощь в Риге, потом уехали в другие города Латвии и там получили помощь, пользуясь тем, что общий регистр учета гостей из Украины не был «совершенным».

А теперь мне скажите, разве украинские гости не знали, что это противозаконно? Разве им не объяснили? Откуда я это знаю? От политиков, от служащих в социальном обеспечении Латвии… Разумеется, в частной беседе.

Но меня интересует, а когда вот так получали деньги гости, то подумали о том, что тут живут тоже дети, старики?

Конечно, человеку помогает человек! И надо иметь сочувствие, помогать! Но когда ты видишь, что все «слишком», и когда хозяевами становятся уже не латвийцы, то впору задуматься о себе и своей семье!

Еще один аспект, который вызывает у многих некое раздражение – поведение украинских беженцев в Латвии. Получается, что весь мир должен, конечно, латвийцы.

Давайте откровенно! Почему я должна фальшиво сочувствовать тем, кто приезжает в Латвию на шикарных машинах, с деньгами, может спокойно снять приличную квартиру, дом, не ищет работу, но требует ВСЕГО! И пособий, и бесплатного жилья, и питания, например, в кафе и даже зарегистрировать машину в Латвии, как местным жителям! Почему?

Почему я должна испытывать кайф, когда в центре города вижу, что украинские беженцы бросают мусор на асфальт, а сказать нельзя, потому как тебе в лицо полетят оскорбления! Да, я сталкивалась с этим! И говорю то, что вижу! Почему местным горожанам сложно снять летний домик в Юрмале – цены зашкаливают, а украинские беженцы живут там бесплатно?

Почему не разместить гостей из Украины без ущемлений местных жителей? Латвийцы это бы оценили и продолжали бы помогать и беженцам, и государству!

Теперь об общественном транспорте! Он дорогой в Риге – 2 евро поездка! Буквально пару дней назад я была свидетельницей такого случая – контролер проверял билеты у пассажиров, но у одного мужчины не было билета… Понятно, что контролер предложил заплатить штраф! Мужчина разразился криком – «Нет у меня денег! И документы не покажу!

Украинцам все бесплатно – за наш счет, а я платить должен «пожизненно» теперь? Совсем совесть потеряли – последнее у местных отбирают!»

И знаете, никто из пассажиров ему не возразил! Никто! А контролер просто пошла своей дорогой…

Разумеется, есть патриоты Латвии, которые ненавидят Россию и потому поддерживают украинцев. Есть! Но я не обнаружила у них в домах жителей Украины… Много слов негативных о России, русских, о помощи Украине, но больше на популистской основе! Эти люди точно последнее отдавать не будут!

Кстати, насчет транспорта бесплатного украинским беженцам – Рижская дума будет продолжать компенсацию из муниципального бюджета – за реально использованные поездки! Ключевое слово – реальные! Сперва принеси билет, а уже потом получишь компенсацию! Правильно!

Что еще раздражает латвийцев?

Напор украинских беженцев… Я понимаю, что это свойство горячего характера и следствие спецоперации… Понимаю и сочувствую детям, старикам, животным! Эти группы у меня всегда неприкасаемые! Потому как мать, дочь!! Но мне не нравится, когда меня практически заставляют помогать, кричать «лозунги», и заглядывать в глаза, говоря то, что кому-то надо! Это точно не для меня!

И делать этого не буду! Не то «воспитание», как говорила Маня о Фоксе («Место встречи изменить нельзя»). Я помогаю тогда, когда считаю нужным, и тому, к кому у меня тянется душа! И отчитываться, тем более распространяться об этом – грех!

Много ли людей будут помогать, когда от них требуют – «Вы должны встать на нашу сторону! Вы обязаны! Какого х… вы, «свинособаки» не высказываете открыто своего мнения, и общаетесь с Россией!»

Вы опупели, господа-«братья славяне»! Вы почему тащите спецоперацию в Латвию? Какого ляда? Усвойте, что сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс – «Мы не воюем с Россией!» Да и Латвия не граничит с Украиной! А с Россией!

И наш менталитет близок к немецкому, как и латышский к германской группе языков! Мы не столь эмоциональны и оборотисты! Не втягивайте нас в спецоперацию! Мы не хотим голода, бомбежек в своей стране! Латвия помогает и сочувствует, но прятаться в подвалах, и умирать – нет! Тут есть старики, дети! И это наши старики и дети!

И мы несем за них ответственность!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...