Природа Эстонии

Эстония – северная европейская страна – настоящий рай для истинного любителя природы. Просто поразительно, насколько при столь малых размерах разнообразна и первозданна ее природа.

«Лес – это наш дом», – так поет житель Эстонии, сидя вечером у костра. И, конечно же, он прав: лесами покрыта половина Эстонии. Стоит лишь выехать за город – куда ни глянь, повсюду леса. Только в городах и у моря вдаль простирается небо, не окаймленное лесом.

Эстония занимает первое место в Европе по количеству огромных камней и крупных валунов, третье по числу болот и второе – по количеству видов растений (шестьдесят шесть!) на один квадратный метр заливных лугов. А если еще подсчитать, сколько на землю Эстонии упало метеоритов…

Эстонцы так тесно связаны со своей землей, что почти у каждого человека есть свой любимый валун, гигантское дерево или лесное озеро. Словно старых добрых знакомых, их навещают вновь и вновь.

Свернув с шоссе и пройдя несколько шагов по деревянным мосткам, оказываешься в окружении мягких торфяных мхов. Вдаль, насколько видит глаз, уходят карликовые сосны. Между кочками блестят болотные озерца, в них отражается синее небо и проплывающие белые облака. Вот пестрая трясогузка, маленькая проворная птичка, бежит по тропинке, помахивая длинным хвостиком. А вот где-то вдали едва слышно звенит трель лугового жаворонка.

В первой половине лета эстонские хозяйки посылают домочадцев в лес собирать лисички, землянику и чернику. Ближе к осени ходят на болота по бруснику и клюкву. В лесах и на лугах эстонки собирают также целебные травы, из которых в холодное время года заваривают чай для всей семьи.

Природа Эстонии очень разная во все времена года: лето с его пышной растительностью, буйные краски осени, снег и мороз зимой, и вновь пробуждающаяся природа и пение птиц весной.

Но есть и пятое время года. Это необычное явление наблюдается только в западной эстонской области Соомаа и никогда не случается в одно и то же время. Это сезон половодий. Талые воды переполняют реки, они выходят из берегов и разливаются по лугам, дорогам и фермам.

Там, где раньше были заливные луга и картофельные борозды, теперь – «открытое море», и деревенская жительница пробирается через двор покормить своих свиней и кур на небольшой плоскодонной лодке. Так может продолжаться целую неделю. А иногда и дольше.

В это время года особое наслаждение доставляют путешествия по Соомаа на лодке. Необыкновенно приятно прокатиться на хаабьяс –лодке, выдолбленной из цельного ствола осинового дерева. Вот здесь вам очень пригодится чувство равновесия.

Местный водитель знает, где на лесной дороге надо сбавить скорость: высока вероятность встречи с оленем, лосем или кроликом. Порой видишь, как дорогу переходит кабаниха со своим многочисленным семейством: поросята идут друг за другом гуськом, будто маленькие полосатые вагончики вслед за огромным локомотивом. Сидя на вышке обозрения и наблюдая проходящих мимо кабанчиков, иногда можно увидеть, как к лохани с едой приближается медведица с медвежатами и после легкого завтрака продолжают свой путь по лесу.

Бывают дни, когда не повстречаешь ни одного лесного обитателя. В такие дни о редких лесных событиях можно только прочитать – по примятой траве или по следам на снегу: кто за кем гнался, кто сумел убежать, кто вкусно пообедал, а кто остался голодным.

Весной и осенью, в сезоны миграции птиц, на западное побережье Эстонии целыми автобусами съезжаются мужчины и женщины в штормовках, вооруженные биноклями и камерами. Там, на западном побережье, находится природный заказник Матсалу – подлинный рай для перелетных птиц. Эстония расположена в самом сердце миграционного маршрута десятков миллионов птиц. Отправляются на юг и местные перелетные птицы. На сенокосных лугах собираются в стаи журавли, и их курлыканье разносится далеко по лесу.

Это край, где земля соседствует с морем, а болота перемежаются девственными лесами, полями и богатыми рыбой реками и озерами. Добавьте к этому четыре времени года, совершенно отличающиеся друг от друга: свежий воздух весны, теплое лето с его белыми ночами, осень с ее невероятно яркой палитрой и зиму с ее глубоким, мягким снегом.

В лесах, покрывающих половину Эстонии, водятся волки, медведи и другие редкие животные. В странах к югу от Эстонии таких зверей сыскать нелегко.

О природе Эстонии наиболее убедительно говорит тот факт, что четверть территории страны – заповедник. Для поддержания уникальной ценности природы создано в общей сложности пять национальных парков и сотни других заказников. Практически все они искушают любителей природы многочисленными туристскими тропами и стоянками, где в уютных шалашах можно провести ночь.

Эстония находится на важнейшем перелетном маршруте множества птиц и считается одной из лучших стран мира для наблюдения за их жизнью. Каждую весну миллионы водоплавающих, гнездящихся в Арктике, пролетают через западную Эстонию. Сотни тысяч этих птиц располагаются на непродолжительную стоянку на травянистой земле лугов близ прибрежных границ. По числу видов растений Эстония может посоревноваться с тропиками. Например, в Лаэлату, местности в западной Эстонии, на одном квадратном метре было обнаружено 70 различных видов растений. Это вторая по количеству видов растений территория в Европе.

Следует также отметить, что благодаря низкой плотности населения в Эстонии никто не нарушит приятного уединения путешественника. А мобильные телефоны и доступ в Интернет, действующие по всей стране, позволят общаться с остальным миром даже из самых удаленных уголков – с диких пляжей или из лесной чащи.

Путешественника по Эстонии на каждом шагу встречает лес, занимающий половину суши, будь то темные еловые леса, смолистые сосновые боры или березовые рощи, наполненные пением птиц. В некоторых европейских странах лесов, возможно, больше, но они не могут соперничать с эстонскими по своей первозданности.

В эстонских лесах растет примерно 90 разных видов деревьев. В лесах водятся кролики, лисицы, косули, лоси и кабаны, а также волки, рыси, олени и европейские норки. А в дремучих лесах Алутагузе вполне вероятна встреча с редчайшей белкой-летягой или даже медведем. Местные прозвали лесистый край Алутагузе «медвежьей берлогой Эстонии». Там вольно бродит более сотни этих любителей меда.

На лесных дорогах часто можно увидеть принимающих солнечные ванны рептилий – свернувшихся клубком гадюк, покрытых желтыми крапинками ужей и безногую ящерицу медянку с ее характерным металлическим отливом.

Единственная в Эстонии ядовитая змея – гадюка; разумеется, лучше ее не трогать.

В зимние месяцы леса почти безмолвны, однако в апреле-мае они взрываются птичьим гомоном. Именно тогда возвращаются с юга зяблики, черные дрозды, кукушки и многие другие птицы с красивыми голосами. Весенними ночами лес оживает уханьем сов и какофонией танцующих свой брачный танец куропаток.

Глухарь и птицы-хищники – беркут, скопа и большой подорлик – символы древних эстонских лесов.

Эстонию с легкостью можно назвать царством болот, поскольку ими покрыта приблизительно четверть территории. От любой точки материковой Эстонии до ближайшего болота, как правило, не больше 10 км.

Болота появились более 10 тысяч лет назад по окончании последнего ледникового периода, и в наши дни служат «капсулами времени», где сохранилась не тронутая цивилизацией, чистая природа. Болота – это мир покоя и безмятежности, долгожданное бегство от шума повседневности.

Леса, окруженные болотами, служат приютом для многих видов растений, находящихся под угрозой исчезновения. Почти на каждом шагу можно полюбоваться прекрасной орхидеей. Немного удачи – и можно заметить парящего в небе орла.

Глупо ломать ветки: может статься, болотной карликовой сосне высотой по колено целых сто лет!

На мягком торфянике, рядом с многочисленными болотными тропами, растет богатая витаминами красная клюква, которую иногда называют «северным лимоном». Ближе к краю болота ждут не дождутся, когда их попробуют, брусника, черника и голубика. А жажду можно утолить немного горьковатой болотной водой. Чище питья не найти нигде.

Если Эстония – воистину царство болот, то ее царь – конечно же, Соомаа (дословно – «земля болот»), где их целых пять. Крупнейшее и самое известное – болото Куресоо, площадью 10 000 гектаров. Национальный парк Соомаа не только снискал международное признание как важное водно-болотное угодье, но и стал кандидатом на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Путешественникам там может посчастливиться понаблюдать строго охраняемых законом беркутов и белых куропаток.

Символ северной Эстонии, а возможно даже и всей эстонской природы – высокий известняковый морской берег с его красивейшими водопадами. Он тянется более чем на тысячу километров – от шведского острова Эланд до российского Ладожского озера. Это чудо природы – также кандидат на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высота сланцевого глинта на Эланде – всего 10 метров, но в Онтике на северном побережье Эстонии он местами достигает уже 56 метров. Самый высокий водопад на этом берегу находится в Валасте. С платформы обозрения на его срезе можно увидеть поражающие воображение геологические слои. Сланцевый берег –открытое окно в геологическую историю мира, которой сотни миллионов лет.

Водопад Ягала, его высота восемь метров, представляет собой впечатляющее зрелище во все времена года, но особенно в период весеннего и осеннего половодий.

Под действием эрозии сланцевые почвы северной Эстонии сформировали карст, напоминающий по своему строению швейцарский сыр. Самый большой карстовый участок находится в геологическом заповеднике Тухала.

Тухала прославилась своим «Ведьминым колодцем», вода в котором «вскипает». В отдельные дни скорость воды, бьющей фонтаном из колодца, достигает 100 литров в секунду. По древнему поверью, это происходит потому, что на дне колодца парятся и хлещут себя вениками ведьмы. В действительности же столь необычное явление вызвано тем, что колодец соединен с подземной рекой, и вода выходит через трещину в сланцевом грунте.

Побережье северной Эстонии также славится гигантскими валунами, принесенным сюда более 10 тысяч лет назад отступающим со скандинавского архипелага ледником.

Самый крупный валун в Северной Европе, которая вся когда-то давным-давно представляла собой огромное ледяное поле, – эстонский Эхалкиви. Его можно увидеть недалеко от города Кунда на мысе Летипеа. Длина окружности этого камня, лежащего на морской отмели, – почти 50 метров. Потребовалось бы 40 человек, чтобы обхватить его, взявшись за руки. Этот обточенный временем валун весит около 2400 тонн.

Ледниковый период не только принес валуны в Эстонию, но и придал поверхности ее земли угодный ему вид. Еще один шедевр, созданный льдами, а также одно из самых красивых и одно из самых высоких мест в Балтийском регионе – страна холмов южной Эстонии. Здесь один округлый холм следует за другим, некоторые покрыты полями, другие – лесами или лугами, окружающими синие озера и живописные долины. Такой идиллический ландшафт открывается взору посетителей национального парка Карула.

Самая высокая вершина в странах Балтии – Суур Мунамяги (дословно – «Гора Большое Яйцо»). Она находится на возвышенности Хаанья на высоте 318 метров над уровнем моря.

В отличие от северной Эстонии, коренная подстилающая порода в этой части страны – красный песчаник. Он виден в крутых обрывах долин местных рек, самые впечатляющие обнажения – у берегов реки Ахья в Таэваскоя, а также стена Хярма на реке Пиуса.

Маленькая Эстония изрыта метеоритными кратерами более, чем любая другая страна в мире. Насколько это поддается определению, на территорию страны площадью 45 227 квадратных километров упало шесть небесных тел. Одна из групп кратеров, возникшая около 7500 лет назад, – кратерное поле Каали. Это редчайший природный памятник Эстонии, а также самая грандиозная группа кратеров на всем евразийском континенте. Самый большой кратер достигает в диаметре 110 метров, его глубина –16 метров.

На севере и западе Эстония встречается с Балтийским морем. На этом пространстве разбросаны большие и маленькие острова, число которых достигает полутора тысяч. Немногие страны мира могут похвастаться подобным обилием островов. Самые крупные острова – Сааремаа, Хийумаа, Муху и Вормси.

Эстонские острова отличаются изрезанной береговой линией и выступающими в море полуостровами. Наиболее впечатляющие морские виды – несомненно, виды с полуострова Сяэретирп – длинной узкой каменистой полоски земли, выходящей в море на юге Хийумаа. По происхождению это эскер – гряда ледникового происхождения, над ней сильно потрудилось море. На возвышенностях полуострова можжевельник, калина, крушина и катран приморский стоят плечом к плечу, упорно сопротивляясь штормам.

Неподалеку от полуострова Сяэретирп расположен островной заповедник, включающий в себя десять прекраснейших северных островов. Самые крупные из них, покрытые широколиственными лесами и непроходимыми зарослями можжевельника, называются Саарнаки, Ханикатси, Вареслайд, Кыргелайд и Ахелайд.

На этих необычайно богатых землях ученые зарегистрировали более 600 различных видов растений, самыми редкими из которых являются герань блестящая, офрис насекомоносная и ятрышник мужской. Передвигаясь от острова к острову на лодке или каяке, путешественник нередко может увидеть, как любопытный серый тюлень или кольчатая нерпа высовывает голову из воды, желая ознакомиться с ситуацией.

В дополнение к островкам близ острова Хийума, на западном побережье Сааремаа имеется национальный заповедник Вилсанди, флора которого богата множеством редких видов растений, там же находится старейшая в Европе башня для наблюдения за птицами.

Без моря Эстония была бы лишена таких природных драгоценностей, как береговые и луговые травы самых разных видов, каких не сыскать больше нигде в Европе. Луга эти оформились в течение многих веков косьбы и выпаса животных. В дополнение к редким орхидеям на лугах обитают большой дупель, балтийский чернозобик и редкая камышовая жаба.

В северной Эстонии есть и еще одно место, где разноликая природа тесно связана с морем – это национальный парк Лахемаа. Нельзя уехать из Лахемаа, не повидав его чудесных песчаных пляжей, окруженных сосновыми лесами прибрежных деревень, его полуостровов и островов.

В Эстонии много рек и озер. Насчитывается примерно 1200 озер площадью по меньшей мере гектар каждое. В стране более 7000 рек и ручьев.

На восточной границе Эстонии находится пятое по величине в Европе озеро – Псковско-Чудское. Но самым красивым в Эстонии водоемом считается Пюхаярв (дословно «Святое озеро»), с его лесистыми островами и зубчатым берегом. Озеро находится на холмистой территории южной Эстонии. Большинство эстонских озер богаты рыбой – рыбаки ловят щуку, окуня, судака и леща.

Летом на берега тепловодных озер съезжаются любители позагорать, а зимой зеркальная ледяная поверхность озер привлекает желающих покататься на коньках. На льду Чудского озера проводится традиционный ежегодный конькобежный марафон. Реки со спокойным и ровным течением популярны среди любителей гребли на каноэ, а лучшей из них считается река Выханду в южной части страны. Это и самая протяженная река в Эстонии, ее длина –162 км.

Пусть Эстония – одна из самых маленьких стран в Европе, но она буквально изобилует гнездовьями и местами обитания птиц. Леса, топи, водно-болотные угодья, озера, реки, луга, поля, каменистые пляжи, островки, прибрежные пастбища – повсюду царство пернатых. Мелкие прибрежные воды притягивают сотни тысяч водоплавающих, гнездящихся в Арктике.

В общей сложности в Эстонии зарегистрировано более 370 видов птиц. Две трети из них гнездятся в Эстонии, остальные – перелетные, зимующие или случайные залетные гости. Национальная птица Эстонии – деревенская ласточка.

Множество интересных видов птиц можно наблюдать в течение всего года. Десятки тысяч водоплавающих зимуют в незамерзающих прибрежных водах Эстонии с ноября по март. Врата рая открыты с марта по первую половину мая, когда гнездиться в Эстонию прилетают с юга миллионы птиц. Часть из них останется, а часть полетит дальше, к берегам Северного Ледовитого океана. Но уже в августе начинается осенняя миграция, и небо вновь наполняется птицами.

Поскольку в Эстонии много мест, включенных в международную программу Important Bird Areas (Ключевые орнитологические территории), неудивительно, что все больше и больше эстонских и иностранных наблюдателей за жизнью птиц устраивают поездки с целью их изучения в естественных условиях.

Наблюдать за птицами легче всего в заповедных зонах с многочисленных наблюдательных вышек, так как иначе к гнездовьям часто не подобраться.

Меккой для эстонских и международных любителей птиц служит национальный парк Матсалу. Мелководная бухта, бесчисленные прибрежные пастбища, камышовые заросли и береговые луга предоставляют убежище и гнездящимся, и перелетным птицам. Весной и осенью десятки тысяч гусей и стаи казарок заполняют местные поля, и воздух вибрирует, когда они перелетают с поля на поле. А осенью поля Матсалу служат местом отдыха северным журавлям, слетающимся сюда целыми стаями.

Тихими летними ночами эстонские равнины наполняются голосами коростелей, дроздовидных камышовок, речных сверчков и погонышей, находящихся в Европе под угрозой исчезновения. С Матсалу сопоставим природный заповедник Силма, нет лучше места на земле, чтобы послушать голоса водно-болотных птиц. Помимо гусей, поганок и камышовок, там можно наблюдать, как высоко в небе охотятся орлан-белохвост и скопа.

Крайняя западная точка континентальной части Эстонии – мыс Пыысаспеа – одно из лучших мест во всей северной Европе для наблюдения за арктическими перелетными водоплавающими.

Еще одна известная птичья зона находится на мысе Сяэр полуострова Сырве на Сааремаа. В миграционный сезон эта выступающая далеко в море коса привлекает огромное количество птиц. Мыс Сяэр – важнейший ориентир для водоплавающих птиц, птиц-хищников и миллионов воробьиных. На протяжении многих лет в этом районе было замечено более 270 видов птиц – в удачные дни можно увидеть половину из них. Вот почему каждую осень на полуостров Сырве съезжаются любители птиц со всего мира!

Рейтинг
Загрузка ...