Размышляя же о досуге своего дошкольного «босоногого детство», я частенько с теплотой вспоминаю вечера, проведенные у огромного отцовского радиоприёмника — с корпусом, покрытым шпоном ценных пород дерева, обитой шелковой тканью хитрого плетения передней панелью.
. и, самое главное, с черно-золотой настроечной панелью с маленькими прозрачными окошками, сквозь которые был виден приводимый в движение вращением верньеров красный проволочный индикатор шкалы настройки.
Сама шкала манила меня множеством названий далёких и во многом загадочных городов — начиная от простых и достаточно понятных Москвы, Харькова, Киева, Ленинграда или Тбилиси, побывать в которых вполне мог мечтать простой советский мальчишка (а в кое-каких уже и побывавший), и заканчивая Парижем, Веной, Римом или Лондоном, куда попасть можно было, разве что став моряком дальнего плавания или дипломатом.
Особняком для меня стояли города, вроде бы и близкие (ведь до них удалось доехать на танках поколению моих дедов всего чуть более пары десятилетий назад), но, тем не менее, тоже настолько далёкие от советской действительности, словно находились они на Марсе — Белград, Будапешт, Варшава или Бухарест.
Эстония 3М
«Бродить» по радиоэфиру лучше всего было поздним вечером или ночью, выключив свет в комнате и приглушив для романтики звук приёмника, припав к волшебно светящейся в темноте подсветкой шкале.
Чрезвычайно интересно было, прорываясь сквозь эфирный шум и тропосферные помехи, сквозь шипение, завывания и свист «глушилок», поймать «плавающий» голос из Лондона, Брюсселя или Гонолулу, задушевно произносивший вдруг на русском «Вы слушаете «Голос Америки» из Вашингтона» или что-то совсем уж непонятное на незнакомом языке.
Особенно притягивал моё внимание «магический глаз» индикатора точной настройки на принимаемую станцию, таинственно мерцающий в полутьме флуоресцентно-зелёным «кошачьим» цветом.
Слушать эфир было чертовски завлекательно — ведь, помимо обычных радиостанций, вещающих на разных непонятных языках или передающих музыку всех стран и континентов, можно было наткнуться и на нервно пищащую сквозь помехи морзянку — и тогда представить себя отважным полярником с антарктической станции или моряком, спешащим на помощь терпящему бедствие судну сквозь штормовой океан.
Редкой удачей было услышать номерную радиостанцию , бесстрастным, почти механическим голосом передающую в эфир ряды цифр, бессвязных слов или букв — и тогда можно было вообразить себя отважным разведчиком, глубоко в тылу врага тайно слушающим зашифрованную специально для него передачу.
Иной раз удавалось «нащупать» «немую радиостанцию» — индикатор настройки в таком случае показывал сильный стабильный сигнал, а в эфире или стояла полная тишина, или шел какой-то гул или свист.
Сейчас я, разумеется, понимаю, что это, скорее всего, была «несущая» какого-либо приводного радиомаяка — но тогда эти загадочные молчаливые станции навевали разные фантастические мысли, начиная от захваченной неведомой врагами «нашей» радиостанции до работающего заброшенного передатчика на каком-либо затерянном острове, жителей которого выкосила неведомая катастрофа.
Эстония 3М
Радиола эта канула в лету еще лет сорок назад, и даже названия её мне память не сохранила, а поиск «в этих энторнетах» фотографий похожих моделей постоянно натыкался на расхождения фотографий радиол и радиоприёмников с тем образом, который остался в моей памяти.
И вот совсем недавно, разбирая старые фотографии из числа тех, что в своё время не попали в семейный альбом и пролежали почти полвека отдельно в черных конвертах из-под фотобумаги, я наткнулся на одну из своих детских фотографий, по которой стало возможно не столько прочесть, сколько угадать, название нашей старой радиолы:
Радиола «Харьков» тут же нашлась в Виртуальном музее и справочнике «Отечественная Радиотехника ХХ века» — когда знаешь, что искать, всё становится просто ;)):
Радиоприёмник и радиола сетевые ламповые «Харьков» с 1957 года выпускал Харьковский завод имени Шевченко.
Приёмник по конструкции, оформлению и построению электрической схемы сходен с радиоприёмником »Маяк».
Диапазоны принимаемых частот:
ДВ, СВ стандартные, в КВ-1 8,5. 12,1 Мгц, КВ-2 3,95. 7,65 мгц, в диапазоне ЧМ 64,5. 73 Мгц.
Чувствительность в диапазонах ДВ, СВ 200 мкВ, обоих КВ 300 мкВ, в УКВ-ЧМ диапазоне 20 мкВ, с адаптера звукоснимателя 0,15 В.
Избирательность по соседнему каналу 26 дБ в АМ диапазонах, 20 дБ в УКВ-ЧМ. Избирательность по зеркальному каналу 36 дБ в ДВ, 20 дБ в СВ и 14 дБ в КВ поддиапазонах.
При приёме в АМ диапазон воспроизводимых звуковых частот 100. 4000 Гц, в ЧМ 100. 7000 Гц.
Номинальная выходная мощность на двух громкоговорителях 1ГД-5 (позднее 2ГД-3) 2 Вт.
Потребляемая мощность 55 Вт.
Применены лампы: 6Н3П, 6И1П, 6К4П, 6Х2П, 6Н2П, 6П14П, 6Е5С.
Имеются регуляторы тембра по ВЧ и НЧ, регулятор полосы пропускания ПЧ совмещённый с ручкой тембра.
Габариты приёмника 510х360х285 мм, его масса 11,5 кг.
Цена 87 рублей 95 копеек с 1961 г.
Радиола, кроме добавления ЭПУ и коммутации схожа с приёмником. После модернизации 1959 года изменились параметры моделей. Изменены поддиапазоны КВ-1 3,95. 7,5 Мгц и КВ-2 9. 12,1 Мгц, увеличена чувствительность в КВ до 200 мкВ, избирательность до 30 дБ в диапазонах ДВ и СВ, полоса звуковых частот в ЧМ и работе ЭПУ стала 80. 10000 Гц, в АМ 80.
4000 Гц.
Потребляемая мощность 60/75 вт.
Да, это именно та самая «радиола из детства», подарившая мне в своё время столько волшебных мгновений и инициировавшая множество моих детских фантазий и игр.
И пусть я так и не побывал в Берлине, Лондоне, Братиславе или Париже — попав в своё время в Харьков, Минск, Москву, Ленинград, Киев, Одессу или Тбилиси, я не раз вспоминал о черной с золотом шкале старинного «Харькова», да и Рим с Прагой я посещал уже, как старых знакомых — ведь в детстве я в них уже «бывал», слушая передачи оттуда на незнакомом языке.
Не знаю, будут ли нынешние дети с такой теплотой вспоминать свои первые гаджеты, как я вспоминаю эту радиолу, открывшую мне окно в мир.
Источник: honzales.livejournal.com
—>Сайт «Cner» —>
Радиовещание в диапазоне ультракоротких волн с частотной модуляцией в Советском Союзе началось в 50-х годах ХХ века. При этом в радиовещательные приёмники высшего, первого, второго и третьего классов (это были ламповые радиоприёмники) был введён УКВ диапазон (64,5 — 74 мГц), расчитанный на приём сигналов с частотной модуляцией. В тот период времени преимущества вещания на этом диапазоне заключались в расширении полосы передаваемых звуковых частот и низком уровне промышленных и атмосферных помех.
Вся высокочастотная часть тракта УКВ ЧМ радиовещательного приёмника стала выполняться в виде отдельной, встраиваемой конструкции, функционально законченного узла — блока УКВ. Первые, отечественные приёмники с блоком УКВ ЧМ появились во-второй половине 50-х годов. В дальнейшем были созданы и освоены промышленностью десятки различных моделей стационарных и переносных радиовещательных приёмников и радиол различных классов, имеющих диапазон УКВ. Блоки УКВ встраивались также в некоторые модели телевизоров и телерадиол.
В процессе освоения и выпуска новых моделей приёмников и радиол блоки УКВ постоянно совершенствовались и изменялись. Помимо создания новых моделей одноламповых УКВ блоков создавались конструктивные модификации.
В СССР начиная с второй половины 50-х годов и до первой половины 80-х было выпущено большое количество различных ламповых радиоприемников с УКВ диапазоном, выполненных на основе встраиваемого однолампового УКВ блока. Множество этих радиоприемников сохранилось на руках у населения нынешних стран СНГ в целом виде, а часто и вполне работоспособных. Немало таких УКВ блоков, из не подлежащих восстановлению радиоприемников, ходит по рукам радиолюбителей и вызывает желание как-то их использовать. Это обстоятельство является первой причиной интереса к одноламповым УКВ блокам, приводящей к обычной конструкторской работе по созданию радиоприемных устройств на той или иной схемотехнической основе.
К настоящему времени выяснилось что ламповая схемотехника в области усиления звуковых частот обладает существенными преимуществами по сравнению с транзисторной схемотехникой в отношении качества воспроизводимого сигнала. ( Тем не менее уже создаются принципиально новые технические решения на основе полупроводников, не уступающие по качеству звука ламповым усилителям. Их можно поискать в базе современных патентов РФ.) Это обстоятельство является второй причиной интереса к одноламповым УКВ блокам, выполненных на лампе 6Н3П, широких слоев радиолюбителей и аудиофилов. И приводит к необходимости переделки одноламповых блоков УКВ со старого советского (но до сих пор действующего) диапазона частот (64,5 — 74 мГц) на современный FM диапазон (88 — 108 мГц). Где в настоящее время заведомо больше радиостанций и значительнее интерес аудитории к их радиопрограммам.
В результате переделку одноламповых блоков УКВ приходится порой выполнять даже не радиолюбителям, а просто заинтересованным лицам. Поэтому требуется простая методика переделки этих блоков по принципу «делай как я» и хорошее описание этой методики. А кроме этого требуется множество различной вспомогательной информации по одноламповым блокам УКВ и по их применению и переделке. А также описание типовых неисправностей и рекомендации по их устранению.
Основным источником информации по одноламповым УКВ блокам является книга:
1) Алексеев Ю.П. Блоки УКВ на лампах и транзисторах. -М.: Энергия, 1972. -72 с. Она имеется для скачивания по следующим адресам:
В брошюре рассмотрены различные варианты построения ламповых и транзисторных блоков УКВ. Подробно разобраны конструкции этих блоков для всех классов и типов приемников массового производства. Описаны методика настройки блоков УКВ и проверка их параметров. Брошюра рассчитана на подготовленных радиолюбителей.
Автором технического решения однолампового УКВ блока, созданного около середины 50-х годов 20 века является И.М. Айнбиндер.
Для подготовленных радиолюбителей можно рекомендовать его книгу:
2) Айнбиндер И.М. Вопросы теории и расчета УКВ каскадов радиовещательного приемника. М.: Госэнергоиздат, 1958.
В настоящее время этой книги в интернете нет и искать ее нужно в крупных библиотеках, не ниже уровня библиотек субъектов федерации и аналогичных библиотек в странах СНГ (т.е. бывшего СССР). Или же заказывать по межбиблиотечному абонементу, там где это возможно, в крупных библиотеках.
Эта книга может оказать существенную помощь в создании собственного УКВ блока на лампах и в прояснении многих вопросов функционирования блоков УКВ на лампах. Однако требует высокого уровня подготовки от радиолюбителя, сравнимой с уровнем профессионального инженера.
Первым блоком УКВ, использовавшимся в радиоприемниках I и II классов с УКВ диапазоном был блок УКВ-Е (ультракоротковолновый блок с емкостной настройкой) — унифицированный узеп для серийных отечественных радиоприемников. Помимо книги [1] по этому блоку имеется статья в журнале Радио, 1957, 12, С.39-42, вкл. Блок построен на одной лампе 6Н3П. Монтаж навесной на металлическом основании.
Блок тесно связан с конденсатором переменной емкости и монтировался рядом с ним. С небольшими изменениями применялся в следующих приемниках и радиолах: Байкал, Муромец, Харьков, Октава, Рассвет, Маяк, Баку-58, Волга, Жигули, Донец, Восток-57, Минск-58, Мелодия, Комета.
Блок УКВ-ИП (ультракоротковолновый, с индуктивной настройкой, печатный). Этот блок УКВ был разработан для замены технически устаревшего блока УКВ-Е. Блок выпускался в двух вариантах:
-блок УКВ-ИП-8.4 с промежуточной частотой 8.4 мГц и предназначался для установки в радиовещательные приемники I -III классов. Блоки используются в следующих приемниках и радиолах: Сакта, Дзинтарас, Минск-61, Югдон, Факел, Факел-М, Мелодия-64, Ижевск, Арфа, Фестиваль (2-й вариант), в магнитоле Вайва;
-блок УКВ-ИП-6.5 с промежуточной частотой 6.5 мГц и предназначался для установки в телерадиолы. Блоки используются в телевизорах: Старт-3, Рубин-10Б, Радий-Б.
Основным отличием блока УКВ-ИП от блока УКВ-Е являются его конструкция и способ настройки на частоту принимаемого сигнала.
Блок УКВ радиолы Латвия: построен по схеме, почти аналогичной примененной в блоке УКВ-ИП-8.4, и отличается в основном лишь конструктивным исполнением. Основным отличием является построение схемы гетеродинного преобразователя частоты. Описание приведено в книге [1] на страницах 20-22.
Блок УКВ-ИП-2. Этот блок УКВ был наиболее массовым и использовался в большинстве приемников и радиол I — III классов, а также в телерадиолах (см. табл.). Разработан на основе блока УКВ-ИП. Основным отличием является использование для преобразования второй гармоники гетеродина, на что указывает цифра 2 в названии блока.
Это позволило значительно снизить паразитное излучение гетеродина на частотах, попадающих в 3-й телевизионный канал. Одновременно снизилась чувствительность за счет меньшего коэффициента преобразования на второй гармонике. Блок УКВ-ИП-2 выпускался с 1963 года и претерпел ряд изменений.
Блок УКВ-ИП-2А. Использовался в радиолах I класса Ригонда, Ригонда-стерео, ВЭФ-радио, ВЭФ-рапсодия, Урал-1, Урал-2, Урал-5, Иоланта. Блок очень незначительно отличается от блока УКВ-ИП-2.
Во всех приемниках и радиолах высшего класса первых выпусков — Фестиваль, Люкс, Дружба, Россия, Эстония-55, Эстония-2, блок УКВ строился по схеме, аналогичной ранее перечисленным, для радиол I — III классов. Основным отличием является наличие в блоках УКВ некоторых моделей перестраиваемого входного контура. Все остальные схемные решения полностью повторяют построение блоков УКВ-Е и УКВ-ИП-8.4.
Существенный интерес для радиолюбителей представляют публикации в журнале Радио полных схем радиоприемников и радиол. А также телевизоров с этими блоками УКВ. Вот небольшой перечень таких публикаций:
1. Радиовещательный приёмник «Фестиваль».- Радио, 1958, №5, с 17-21.
2. Беларусь-5. -Радио, 1960. №1, с. 35-37
3. Радиола «Латвия». -Радио, 1960, №4, с. 53-56
4. Радиола «Сакта». -Радио, 1961, №3, с. 25-27
5. Радиола «Эстония-3». -Радио, 1962, №9, с 26-28, 2,3 стр. вкл.
6. Радиола «Волга».- Радио, 1962, №10, с. 29-31
7. Телерадиола «Беларусь-110».- Радио, 1963, №6, с. 26-28, 2,3 стр. вкл.
8. Стереофоническая радиола. — Радио, 1963, №6, с. 26-28
9. Радиола «Сибирь». -Радио, 1964, №7, с. 36-38
10. Магнитола «Миния».- 1965, №3, с. 36-38
11. «Симфония». -Радио, 1965, №5, с. 30-34
12. Стереофоническая радиола «Беларусь-62-стерео». — Радио, 1965, №3, с. 32-33, 2,3 стр. вкл.
13. Радиола «Ригонда». -Радио, 1966, №1, с. 36-38
14. Радиола «Гамма». -Радио, 1966, №2, с. 40-43
15. Радиола «ВЭФ-Радио». -Радио, 1966, №5, с. 36-39
16. Радиола «Сириус-5».- Радио, 1967, №4, с.32-33
17. «Симфония-2».- Радио,1967, №8, с. 31-34
18. Магнитола «Миния-4». -Радио, 1967, №10, с. 49-52
19. Радиола «Урал-5». -Радио. 1968. №8, с. 38-40
20. «Беларусь-103».-Радио, 1969, №10, с. 31-34
21. Радиола «Урал-110».-Радио, 1970,№11, с. 32-35
22. Радиола «Ригонда-102».-Радио. 1971. №7, с.31-34
23. Радиола «Рекорд-311».-Радио, 1972, №11, с.38-40
24. Радиола «Эстония-006-стерео».-Радио, 1973, №5, с. 28-33
25. Радиола «Сириус-5».- Радио, 1967, №4, с. 32-33
26. Радиола «Иоланта». — Радио, 1969, №5, с. 31-33
Этот список не является исчерпывающим и может дополняться.
Кроме этого для радиолюбителей будут полезны источники информации посвященные переделке однолампового блока УКВ на FM диапазон. Основным таким источником является статья: «Блок УКВ ИП-2 на диапазон 100. 108 мГц» из журнала «Радиолюбитель», 2000, 1, с. 11 — 13.
В статье описана схема блока УКВ ИП-2, использовавшегося в отечественных ламповых радиоприемниках 60-70 годов 20 века, для приема УКВ ЧМ в диапазоне 65.8-74 мГц. Подробно описано устройство схемы и ее работа. Приведен простой способ (делай как я) переделки этого блока на современный диапазон 100. 108 мГц, позволяющий, не заниматься оптимизацией работы устройства в новом частотном диапазоне и в тоже время гарантированно получить прием радиовещательных станций.
В этой статье не освещён один вопрос, оказавшийся существенным для радиолюбителей. Иногда, после таковой переделки плывёт частота гетеродина, что сказывается на принимаемой частоте аналогичным образом. А всё дело в том, что на место конденсатора гетеродинного контура С9 устанавливается конденсатор с неизвестным температурным коэффициентом ёмкости (ТКЕ). А нужно устанавливать конденсатор группы П33 с минимальным ТКЕ. В этом случае частота гетеродина и соответственно принимаемая частота (настройка) будут стабильными.
За последние лет 15 постоянно возникают форумы, посвященные переделке блоков УКВ на лампе 6Н3П на FM диапазон, и иные источники информации в сети, но с течением времени они исчезают. И приходится радиолюбителям, а также иным желающим выполнить переделку, искать новые источники информации в сети. Из числа информативных и устойчивых можно указать следующие источники информации:
— форум: Как старый советский блок УКВ-ИП-2,переделать на FM ;
— блог http://vitsserg.livejournal.com/50179.html . Автор рассказывает о практической переделке блока УКВ по методике из статьи в журнале Радиолюбитель и рассказывает о собственных конструкциях блоков УКВ для ламповых радиовещательных приемников.
— http://telefunkin.livejournal.com/1582.html . Автор уделяет много внимания вопросу о расширении пределов перестройки переделанного блока УКВ до 87.5 — 108 мГц.
— форум. http://www.radioscanner.ru/forum/topic45571-2.html . Есть хорошее фото блока УКВ, печатной платы.
Здесь http://cner.ucoz.net/forum/2-1-1 рассказывается о возможных конструкторских работах на основе блоков УКВ на одной лампе. А помимо этого там можно выкладывать ссылки на новые полезные источники информации по данной теме.
И в заключение можно указать на статью, которая может быть полезна при перерасчете контуров: Ю.Токаревский. Упрощенный перерасчет колебательного контура. — Радио, 1971,№8 , с. 54-55.
Примечание: Убедительная просьба к читателям и посетителям сайта. Если Вы имеете ссылки на полезные источники информации по данной теме — выкладывайте их в комментариях к этой статье. Это будет достойной помощью для всех кто будет заниматься этим вопросом в дальнейшем.
Источник: cner.ucoz.net