Рига 103 1 схема

Радиоприемник Рига-103-1. Проявляет чувствительность в диапазонах СВ, ДВ и КВ лишь когда касаешься рукой или пинцетом выводов КПЕ.

Не имея достаточной теоретической подготовки в ремонте радиоэлектроники, тем не менее решил восстановить радиоприемник Рига-103-1. Отремонтировал сильно копаный УНЧ и приемник уверенно начал работать на УКВ. Но на СВ, ДВ и КВ диапазонах начинает уверенно
принимать радиостанции лишь когда касаюсь рукой или каким либо проводником к выводам или секциям КПЕ или к клеммам выводов от МА.
Иногда тихо пробиваются и мощные радиостанции на СВ без касания к
указанным выше точкам, но опять же, при касании, приемник начинает работать достаточно громко и без искажений. В чем причина неисправности? С благодарностью прошу помочь советом.

Приглашаем 22 сентября на онлайн-экскурсию, посвященную производству батареек CR123 на фабрике FANSO EVE. Экскурсия онлайн – это новый формат общения с FANSO EVE, который отлично себя зарекомендовал. У зрителей есть уникальная возможность в реальном времени оказаться на крупнейшем производстве литиевый батарей в Китае и задать свои вопросы представителям бренда, управляющим производством FANSO.

RIGA 103

Высокое качество при конкурентной стоимости позволяет DC/DC-преобразователям MORNSUN конкурировать с аналогами ведущих мировых производителей. Продукция данного бренда, такая как семейство UWTH1D, может с успехом применяться в железнодорожных приложениях. Для телекоммуникационного оборудования подходят DC/DC-преобразователи семейств VCB и VCF, для систем распределенного электропитания – малогабаритные импульсные PoL-стабилизаторы напряжения семейства K78, а для автоматизированных системах производства и робототехники, незаменима серия KUB. Есть и уникальные решения, например, миниатюрный DC/DC-конвертер B0505ST16-W5 в корпусе микросхемы, предназначенный для медицинских приборов.

скорее всего.

скорее всего не контакт на переключателях диапазонов.. чаще всего встречается окисление от времени хранения.. как почистить.. можно плоским узким натфилем — маленький напильник.

Вложения

Рига101-1.djvu (86.8 Кб, 0 просмотров)

Точки такие, и я их только что касался:
1.Секции пластины КПЕ.
2.Места подсоединения проводов к КПЕ идущих к выключателю МА.
3.Точки на плате, связанные с местами подсоединения МА и КПЕ.
Короче, все точки имеющие связь с КПЕ и МА. Насколько я понимаю, «собака зарыта»
наверное в одном из элементов цепи МА — КПЕ. Причем возникает еще вот какой эффект: после того, как долго подержисья рукой за одну из вышеперечисленных
точек в цепи от КПЕ до переключателя диапазонов, радиоприемник некоторое время
работает самостоятельно, хоть и не громко как бы подзарядившись от потенциала

Радиоприёмник СССР Рига 103


тела человека, а потом вновь постепенно затухает.При прикосновении к цепи после
переключателя диапазонов работа приемника прекращается сразу после прекращения контакта с телом человека. Все 2ПК или как их там, т.е. контакты переключателя диапазонов, я промыл спиртом и смазал тонким слоем вазелина. До
чистки перелючателя диапазонов, приемник вообще не работал ни на одном из перечисленных диапазонов, кроме УКВ, там я ничего не трогал и не чистил. Проблема, как я уже указывал, с СВ,ДВ и КВ диапазонами. Может проблема с электролитиескими конденсаторами в УПЧ и УВЧ, не могу определить где они, т.к. нет схемы и все делаю методом тыка.

Чистил, не совсем помогло, хотя до этого радиоприемник на перечисленных диапазонах не работал вообще. Причина в том, что нет коммутации в цепи МА — КПЕ.
Указанная цепь восстанавливается после подачи внешнего потенциала, в данном
случае потенциала тела человека при прикосновении к элементам, имеющим отношение к тем же КПЕ, МА, и отдельныи клеммам переключателя диапазонов.

Источник

Рига 103 1 схема

Принципиальная схема Рига-103

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Riga 103-1

TUNGSRAM

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Последние посетители 0 пользователей онлайн

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Объявления

Сообщения

Я не критикую выражения, каждый волен говорить так, как хочет. Я сказал, что лично мне это непонятно. Понятны числа.

Добрый день. gyrator. Сделал соплемакет (HBMU1), для изучения МУ. Планирую посмотреть еще такой(HBMU2). Управление пока, просто переменный резистор 2к Подскажите пож. в чем смысл петли симметрования МУ ( L9 L25 L6)? Испытывал и с ней, и без нее, особой разницы не увидел. Видио выкладывал. Несмотря на малые токи, провод ощутимо греется, так же было в макете фазника и LLC с внешним дросселем.

Судя по всему скин эф.+эф. близости сказываются, в дросселях на переменном токе, в полной мере. ЛИЦ несколько помог, но все равно греется достаточно сильно. Частота коммутации 20кгц. Это событие ввело меня уныние, видимо, что то не понимаю. МУ выполнен на сдвоенных кольцах MSSA-18S-L*2, получается, вмотать нужно 20 вит провода, меньше, МУ не запирается полностью.

Внутренний диаметр сердечника 10мм, совсем немного, провод большого сечения не войдет, особенно лиц. Как я понимаю это примерно 10а тока(ЛИЦ. 2мм). В ваших моделях ток до 50А, то есть получается, вы применяете какие то другие сердечники, или набор сердечников с малым количеством витков, или параллельно несколько МУ? Похоже выходит очень громоздкая конструкция, или я что то не понимаю?

Возможно обмотки управления МУ возможно намотать отдельно, это может дать некоторые бонусы, надо по изучить. L27 нужен для подавления выброса на диоде D15, или несет еще какую то скрытую функцию? Так же, в макете разницы не увидел, кроме уменьшения выброса. Благодарю. ЗЫ. IR тарахтелки и драйверы полумоста имеют один существенный недостаток, они со временем деградируют.

Их некоторое время назад, массово применяли в УПСах. Через какое то время, они оказывались у меня в ремонте, если я не менял все IR-ки возвращалось опять и проходилось менять остальные. За тем, их практически перестали применять, очень редко попадается, в основном оптические, трансформаторные драйверы, недавно, в бесперебойнике увидел драйверы инфенион, с вч трансформатором внутри. HBMU1.asc HBMU2.asc

Источник

Рига 103 1 схема

Текущее время: Чт сен 15, 2022 10:45:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Ремонт. Рига 103

Страница 1 из 16 [ Сообщений: 306 ] На страницу 1, 2, 3, 4, 5. 16 След.

Начинаю профилактику в общем-то почти рабочей экспортной Риги 103. Для начала фото.
Такое ощущение, что это ламповый приемник (по «слоновой» прочности конструкции и механике напоминает его). Также еще поразила толщина шнура верньера. А вообще верньерный механизм Риги 103 уже создал мне проблему в виде «проворачивания» диапазонной ручки и стояния стрелки на месте. Вначале подумал, что не хватает витков шнура на диапазонной ручке для соответствующего «сцепления». Посмотрел на схему — число витков шнура совпадает. Протер ось верньера спиртом, заработало, но затем опять история повторилась. Все пластмассовые «колесики» в осях смазал, так что грешить на «заедание» механизма причин нет. Как то, на мой взгляд, неправильно себя ведет шнур верньера, когда идет поиск станций. Сначала намотка как бы работает на одном конце вала, а когда крутишь дальше, то под «напором» наматывающейся нити верньера вся эта намотка резко смещается к другому концу оси верньера. Но перекосов или ошибок предыдущего владельца в схеме верьнера нет, проверил по «Руководству по ремонту». Значит это «косяк» конструкторов? И еще один непонятный конструктив, создающий дополнительное трение, привожу на фото. Видно как нить верньера на ФМ конструктивно касается пластика корпуса. По идее этого не должно быть.

Для пользователей. На последней странице темы «Ремонт.Рига 104» выложил ссылку, где у меня все материалы по Риге 103 в одном месте.

Талгат7174, а я не верю,что это родной «тросик»! Да еще похоже он грязнючий.

Дальше — FM: подложи под тросик что-то металлическое — жестянку. Например,отрежь кусочек(10. 20мм) трубки от антенны подходящего диаметра.Разрежь её вдоль — получится пол-цилиндра.
Мысля понята?

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

То есть ты хочешь сказать, что «пластмассовый» прилив, который задевает тросик, при замене его поверхности на металл даст ощутимый эффект по снижению трения?

А тросик — родной, я на сайте посмотрел картинку. Там такой же. http://rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/riga103_6.jpg

Звучание у него. После этого Ригу 104 не хочется слушать ))).

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Ну, «я так, думаю»(к/ф «Мимино») ИМХО,при трении тросика об пластик он(прилив) оплавляется и создаётся лишнее трение.Вместо металла можно попробовать Фторопласт.
А тросик АМ грязный — помой его средством для посуды или «МистерМускулом»

Ещё надо разобраться с натяжной пружиной — может она плохо «спускает» натяг или где-то цепляет сам тросик.Поэтому и «прыгает» на оси ручки настройки.

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

Высокое качество при конкурентной стоимости позволяет DC/DC-преобразователям MORNSUN конкурировать с аналогами ведущих мировых производителей. Продукция данного бренда, такая как семейство UWTH1D, может с успехом применяться в железнодорожных приложениях. Для телекоммуникационного оборудования подходят DC/DC-преобразователи семейств VCB и VCF, для систем распределенного электропитания – малогабаритные импульсные PoL-стабилизаторы напряжения семейства K78, а для автоматизированных системах производства и робототехники, незаменима серия KUB. Есть и уникальные решения, например, миниатюрный DC/DC-конвертер B0505ST16-W5 в корпусе микросхемы, предназначенный для медицинских приборов.

Отличный совет! Воспользуюсь. А тебе плюс!

Вот еще фото для сравнения диапазонов ремонтируемого аппарата и советских аналогов.

У моего шкала на 40 метровом диапазоне несколько отличается.

Высокое качество при конкурентной стоимости позволяет DC/DC-преобразователям MORNSUN конкурировать с аналогами ведущих мировых производителей. Продукция данного бренда, такая как семейство UWTH1D, может с успехом применяться в железнодорожных приложениях. Для телекоммуникационного оборудования подходят DC/DC-преобразователи семейств VCB и VCF, для систем распределенного электропитания – малогабаритные импульсные PoL-стабилизаторы напряжения семейства K78, а для автоматизированных системах производства и робототехники, незаменима серия KUB. Есть и уникальные решения, например, миниатюрный DC/DC-конвертер B0505ST16-W5 в корпусе микросхемы, предназначенный для медицинских приборов.

Не слышу вопроса. Тебе-ль не знать как «совки» всегда хотели отличиться от «Загнивающего запада». Вон: даже FM они не дотянули до 108МГц.. остановились на 104МГц!

К стати в (моём) Грюне тоже FM до 104МГц. Хотя он — Поляцкий! А в моём 65-74МГц.

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

сегодня отдал ВЭФ-260 купленный клиентами
первый имел УКВ
второй который купили надпись FM
но вот шкалы у обоих были одинаковые 4.1
так что не тот сегодняшний FM, это просто букв иные а всё остальное такое же.

_________________
Лечу лечить WWW ашу покалеченную технику.

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

Насчет недотянули FM. Вот нашел мнение спеца: «в Западной Германии диапазон FM расширили до американского (а ныне и нашего) стандарта 88-108 МГц только в 1979 году, а в Восточной Германии вещание на самом высокочастотном конце диапазона началось согласно решению ЦК СЕПГ аж в 1985 годе…

Так что наша мечта иметь ламповый немецкий Телефункен с диапазоном FM — практически невыполнима, тут и на германиевых транзисторах малореально добыть с диапазоном шире, чем 88-104 Мгц… Может быть, в Германии делали радиоприёмники с 88-108 МГц для экспорта в США и другие страны — но это лишь моё предположение, и по любому — такие радиоприёмники даже если и попали на внутренний германский рынок — должны быть большим дефицитом и дорого стоить…»

Значит эта экспортная Рига 103 1967 года рождения была для немцев выпущена?

А как насчёт Кубы, и вообще Латинкой Америки? Забыли,Сэрр?

Поставками «Советских Благ» в страны СЭВ совки не ограничивались.

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

Следующая задача — поэкспериментировать с УНЧ Рига 103 с целью получить мягкие мощные басы при низкой громкости, как в Грюндиге 210. Поищу опыт риговодов по 103 модели.

R1C1, R2C3 — доп выводы для тонкомпенсации на НЧ.Если рег. громкости «затёртый» от времени, то эта ТК работать будет неправильно. Темброблок — стандартный мостовой.

С8С9R12 — частотная коррекция предусилителя для темброблока.R7С6 — частотная коррекция ООС — не помню точно,врать не буду.

P.S.ну вот! фотка — совсем другое дело! Класс!

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

И ещё,не мешало-бы и усилок пересыпать: С14 — С17,С19 и естессно С20.

Да и на общей плате их не много — аж три! Но,важных: один С39 на детекторе ЧМ, второй С42 на выходе детекторов АМ,ЧМ, АРУ С22 — «всё по пять» (как в сэкондхенде)

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

При проскальзывании тросика, может помочь искуственное увеличение шероховатости вала. Например, поцарапать его шилом, а лучше- грубой наждачкой.

Спасибо,Сэр Мурр! Я это уже советовал другу Талгат7174 в другой теме.Но он отказался и весьма обосновано — насечка будет протирать тросик.Там дело просто в грязном тросике и работе пружины натяга. А тросик должен плавно соскальзывать вдоль оси(она цилиндрическая — не конусная),но не прокручиваться. IMG 0079.JPG

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

Друзья, благодарю за советы. Тросик сниму, промою в спиртовом растворе, поскольку он оказался пропитан канифолью в районе «хода» тросика по оси верньера. Из-за этого вид у него «грязноватый». Может сцепление увеличится.

Вот видишь,и не надо ничего «шкрябать»(когтями — оську) Я тебе ещё когда сказал и не в этой теме.

Я в Инете надыбал о перестройке УКВ в FM — чтоб «дотянуть» диапазон до 108МГц не достаточно заменить кондёры,надо еще поиграться с длиной сердечников вариометра. Из чего они сделаны — из латуни?

Скинь фоты вариометра(снятого),плизз я хочу посмотреть.Может чё подскажу.

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

Фото блока FM.
Блок УКВ1-С300-6,8РП (для ламповых Рига 101 и 102). Цифра 300 обозначает волновое сопротивление.
В Риге 103 стоит блок УКВ1-С75-6,8РП

Конструкция блока УКВ выбрана исходя из условия обеспечения минимального паразитного излучения на основной частоте гетеродина и его гармониках. Этот параметр зависит не только от рационального построения электрической схемы блока, но н в значительной степени определяется его конструкцией.

Конструктивно блок выполнен в виде экранированного узла. Монтаж блока — печатный, на плате из фольгироваиного стеклотекстолита. Печатная плата с установленными на ней элементами схемы и механизмом настройки (рис. 33) закреплена на литом основании с помощью четырех винтов. Это обеспечивает надежный контакт земляного поля печатной платы с основанием. Экран кренится к основанию сверху одним винтом с помощью вертикальной колонки, причем для обеспечения более надежного контакта между экраном и основанием по всему периметру стенки последнего имеют конусообразную форму.

Настройка блока осуществляется перемещением латунных сердечников внутри катушек контуров гетеродина и УВЧ. Применение механизма настройки с вертикальным расположением катушек позволило уменьшить размеры блока УКВ. Принятая конструкция механизма настройки обеспечивает возможность осевого перемещения сердечников относительно друг друга, что необходимо при установлении крайних частот диапазона и при сопряжении контуров УВЧ и гетеродина. Это позволяет не использовать в высокочастотных контурах блока УКВ подстроечные конденсаторы. Форма латунных сердечников в контурах УВЧ и гетеродина отличается друг от друга и подобрана таким образом, чтобы при сопряжении в одной точке (на средней частоте диапазона) коэффициент усиления блока был равномерным по всему диапазону.

Ход механизма настройки (перемещение сердечников в одном направлении) равен 12 мм. Такая величина хода позволяет, не изменяя конструкции механизма настройки, применять его как в блоках УКВ на отечественный диапазон частот 65,8-73 Мгц (перекрытие по частоте — 7,2 Мгц), так и в блоках на европейский диапазон частот 87,5-104 Мгц (перекрытие по частоте — 16,5 Мгц).

Вложения:
Рис. 33.jpg [13.56 KiB]
Скачиваний: 2159
225372_900.jpg [126.11 KiB]
Скачиваний: 2001
cfea88c6bb02.jpg [43.37 KiB]
Скачиваний: 1606
225061_900.jpg [63.4 KiB]
Скачиваний: 1549
225622_900.jpg [101.79 KiB]
Скачиваний: 1989

С пасибо,схема у меня есть. Хотя хорошо,что ты вырезал кусок — так удобнее!

Так вот,с сердечниками ничего не сделаешь! Если бы они были просто цилиндрические(а не с переменным диаметром). Ладно проехали.

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное — ждать когда нагреется паяльник!

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Источник
Рейтинг
Загрузка ...