Технические характеристики мопеда Дельта
Китайский мопед Дельта, технические характеристики которого привлекают любителей малокубаторной и манёвренной техники, в последние годы стал очень популярным. И неудивительно! Ведь на таком мопеде можно не только доехать от дома до места работы, но и отправиться на дачу в выходной день, значительно сэкономив драгоценное время.
Отличаясь компактными габаритами и грузоподъёмностью в 120 кг, Дельта станет отличным вариантом для подростков и начинающих мотоциклистов, решивших освоить навыки вождения на маломощной технике.
Популярность этого мопеда обусловлена в первую очередь надёжным 4-тактным двигателем, отличающимся значительной долговечностью (в сравнении с вариаторными моторами). Небольшой расход топлива (от 1,5 до 2 л на 100 км) позволяет сэкономить средства на вечно дорожающем бензине. Стоимость мопеда также является его преимуществом – в среднем она колеблется от 20 до 27 тысяч рублей.
Характеристики этого китайского мопеда достаточно привлекательны, поэтому стоит рассмотреть их подробнее:
МОПЕД ЮНОСТИ №-1/ РИГА ДЕЛЬТА / Иван Зенкевич
Габариты (длина; ширина; высота) | 180; 70; 101 см |
Масса | 60 кг |
Максимальная скорость | до 60 км/ч |
Объём топливного бака | 4 л |
Грузоподъёмность | 120 кг |
Двигатель | 4-тактный 1-цилиндровый с воздушным охлаждением |
Расход топлива | 1,8 л |
Объём двигателя | 50 куб. см |
Пуск | Электро/кикстартер |
Мощность двигателя | 5 л. с. |
Тормозная система | Барабанная |
Подвески (передняя; задняя) | Телескопическая вилка; 2 амортизатора |
Небольшая масса и габариты мопеда заметно облегчают его эксплуатацию, делая управление им доступным как взрослому, так и подростку. Грузоподъёмность техники рассчитана на двух пассажиров среднего роста и массы или же водителя и небольшого груза. Мягкая телескопическая вилка, надёжная тормозная система, а также небольшая развиваемая скорость придают уверенность в управлении даже начинающим водителям. Даже при езде по просёлочным дорогам водитель не будет испытывать дискомфорта за счёт продуманности формы мопеда Дельта и его подвески.
На фото малогабаритного мопеда Дельта можно увидеть дополнительные возможности, которые предоставляет конструкция техники.
В заключение стоит отметить, что если вы выберите этот мопед, вам не придётся столкнуться с проблемой нехватки запчастей или их высокой стоимостью. Также стоимость мопеда Дельта позволит вам сэкономить значительную сумму.
Источник
Советский культовый мопед ДЕЛЬТА РМЗ 2.124
В общем…
В 1986 году вышел мокик «Дельта» (РМЗ 2.124) — это продолжение серии мопедов «Рига» с новой рамой, и двигателем «V-50», «V-501», «V-501M», «V-50M». Мокик имел модификации «Спорт», «Турист», «Люкс», «Кросс», «Индуро»
(видел только на фотках)»>
Первые выпуски мопеда отличались слабой рамой, позже этот дефект был устранен. С 1986 по 1989 год комплектовались моторами «V-50», «V-501», ручка багажника была хромированной, «барашки» на крышках бардачков металлические хромированные, фара круглая чёрная с хромированным ободком, цвета мопеда: красный, коричневый, голубой, зелёный.
С 1990 по 1996 гг. багажник был покрашен в цвет мопеда, «барашки» на крышках бордачков заменили на черные пластмассовые, фару установили пластмассовую большую квадратную, последние выпуски были с маленькой квадратной фарой. Ставили мотор «V-50M», «V-501M», цвета мопедов: красный, голубой, бежевый, белый. Также за дополнительную плату в 5 рублей можно было докупить зеркала на выбор: правое или левое и багажную корзину.
Также существовали «Дельты» с литыми колёсами и двигателем «Dezamet» с трёхскоростной коробкой передач польского производства (разошлись мелкой партией в самой Латвии).
От себя добавлю, самый стильный по дизайну в 80х, был чем то похож на яву 638, рама крепкая, ни на одной дельте не трескалась по швам как Карпатах особенно после 86 года выпуска.
Самый крутяк это движок с ножным переключением скоростей! V-501 или V-501M
Удобная посадка, удобный руль, рама крепкая, колеса удачные.
В в конце 80х и начале 90х те кто ездил на Дельтах были самые крутые пацаны, девчонки в очередь выстраивались покататься.
На втором месте были Карпаты по популярности, все кто ездил на Карпатых мечтали о Дельте, ну а лохи(ботаники) и всякие деды ездили на Дырчиках педальных (веломопеды).
О себе.
За руль мокика сел в 1 классе. с 1986 по 1990 катался на самодельном МИНИ на колесах от мотороллера с мотором S-62.
Карпаты-1 (1984г.в.) на моторе V-50 с 1991 по 1992й год.
На Дельтах катался с 1992 по 1995 год. (сменил 3 дельты)
На Стелле 1995г
В 10 утра выезжал в город и в 23.00 возвращался домой. Катался всегда с девчонкой. Мопед тянул в горку на 2й передаче с пассажиром.
По мне, мопед Дельта СССР, самый удачный с технической точки зрения и красивый мокик.
Мопед «Дельта» — мечта многих пацанов из 80-х и 90-х годов
Знакомьтесь! Перед вами мопед РМЗ «Дельта», заводское обозначение РМЗ-2.124. Выпускался мокик на рижском мотозаводе (РМЗ) «Саркана звайгзне», с 1986 года по 1996 год. Если бы не банкротство мотозавода в 1998 году, наверняка сейчас мы бы увидели продолжение этого легендарного мокика. Но увы, годы перестройки разрушили торговые отношения и поставили точку в дальнейшем развитии завода.
Вообще, мопед «Дельта» — это некое переосмысление модельного ряда мокиков «Рига», так сказать, новая ветка развития. «Дельта» оснащена конструктивно новой рамой.
Из световой оптики, на мопеде «Дельта» предусмотрено:
- Передняя фара с дальним/ближним светом.
- Задний фонарь с габаритом и сигналом тормоза.
Напряжение бортовой электросети — 6 В.
До 1988 года на «Дельту» устанавливалась круглая передняя фара, после 1988 года мокик стал комплектоваться квадратной фарой.
Рассматриваемая «Дельта», с ручным переключением передач. Есть «Дельты» с ножным переключением передач, у них модификация по паспорту РМЗ-2.124-01.
Управление на руле:
- Справа. Рукоятка газа. Рычаг переднего тормоза. Переключатель вкл/выкл зажигания двигателя.
- Слева. Рычаг сцепления. Рукоятка положения передач. Переключатель света и кнопка звукового сигнала.
На мокиках поздних годов выпуска, у спидометра был крайне малый эксплуатационный ресурс. Из-за пластиковых шестерёнок в конструкции, спидометра едва хватало на 500 км.
Емкость топливного бака — 6 литров. В бак заправляется топливная смесь — бензин (А-72 или А-76), разбавленный маслом.
По рекомендации производителя, разбавлять бензин маслом М-8М, нужно в следующих пропорциях:
- Во время обкатки двигателя. Литр масла на 20 литров бензина.
- При дальнейшей эксплуатации. Литр масла на 33 литра бензина.
По бокам мопеда есть два бардачка.
- Бардачок слева постоянно занят, так как в нем расположен коммутатор и катушка зажигания.
- Бардачок справа предназначен, как правило, для хранения гаечных ключей.
Мопед «Дельта» предназначен для передвижения по дорогам с различным покрытием. Рассчитан мокик под вес одного взрослого человека и нагрузку на багажник в районе 15 кг. Сухая масса мопеда, примерно, 55 кг.
Несмотря на озвученные характеристики, это не мешало кататься на мопеде по двое человек. Я сейчас про мальчишек, которые жгли бензин сутки на пролёт.
Привод на заднее колесо — цепной. В задней подвеске установлен маятник и два пружинных амортизатора. На заднем колесе тормоз колодочный, барабанного типа, приводится в действие нажатием на правую педаль.
В передней подвеске, вилка с пружинами. Тормоз переднего колеса колодочный, барабанного типа, приводится в действие, как я уже говорил, рукояткой на руле с правой стороны.
Мопеды «Дельта» комплектовались: двухтактным, одноцилиндровым, карбюраторным, бензиновым двигателем V-50 и его модификациями: » V-501″, «V-501M», «V-50M».
У рассматриваемой «Дельты» установлен двигатель (V-50M) объемом 49.8 куб. см, мощностью 2 л.с. Карбюратор К60В. Коробка переключения передач двухскоростная. Система охлаждения двигателя — воздушная.
Подытожу: Не знаю почему, но во времена моей молодости, «Дельта» считался элитным мокиком среди всех мопедов СССР. Его было сложно найти в продаже, а если и были хорошие варианты, то они стоили на порядок дороже. У меня был «Карпаты-Спорт «, мне всегда хотелось его обменять на «Дельту», с ножным переключением передач. Но мечта так и не сбылась. На этом у мня все, до новых встреч.
ИсточникРига 24 дельта характеристики
Мопед отдали моему деду для незабываемых путешествий вдоль речки на рыбалку, но деду не зашло. От части, я его понимаю. Желания возиться с уставшей техникой в возрасте, наверное, совсем уже нет. По этой причине мне было предложено перегнать Дельту с дачи в гараж «на зимовку», а после оставить себе, если мне этот зеленый агрегат вообще интересен. Конечно, интересен!
Он же делает: трыыыы-ты-ты-ты-ты!
В данный момент мне и рассказать особо нечего про мопед, кроме его внешнего вида и нежелания ехать. Мопед комплектный, все бардачки, крылья и прочие элементы у него присутствуют, но очень много кривого и варенного — даже руль у этой дельты варенный. Изоленты на мопед не жалели — её в достатке везде, как и серого герметика (крышка бензобака сидит на нем).
В 90% случаев мопед отказывается куда-либо ехать (чёрная изолента на свечном колпаке вместо синей, ещё бы он ехал), в оставшиеся разы едет вполне уверенно, набирая километров 30 в час по прямой и преодолевая крутые подъёмы процентов 20. Сальники? Поршневая? Карбюратор? Саркана звайгзне?
Пока я не знаю ответов на эти вопросы.
Мопед планирую оживить, освежить и использовать в качестве развлекательной докатки. Как транспорт я его, разумеется, не рассматриваю.
Кстати, можно сказать, что я собрал палитру мототехники! Цветовую: у меня был чёрный мотоцикл, белый мотоцикл, а сейчас есть красный, синий и вот появился зеленый мопед. Железной задницы мне он не принесет, но, пожалуй, я сам себе выдам достижение «Палитра мопедосов»:-)
Видео версия этой статьи поможет прочувствовать всю боль получения в дар старого мопеда: сразу ремонт, не заводится, не едет.
Комментарии ( 0 )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Источник