Рига бальзам black как пить

Содержание

Рига бальзам black как пить

Чтобы посетить этот сайт, вы должны быть лицом, достигшим возраста совершеннолетия, при котором употребление алкогольных напитков в вашей стране является законным.

При входе на этот сайт вы принимаете наши
условия использования сайта и политика куки.

Достигли ли вы совершеннолетия

К сожалению, вы должны иметь законный возраст питья в стране вашего проживания, чтобы войти на этот сайт.

Источник

Рижский бальзам: польза алкогольного напитка

Что мы знаем о Риге? На ум приходит красивая средневековая архитектура, холодное Балтийское море, пиво, вкусные сыры и знаменитый хлебный суп. А вот про Рижский бальзам практически никто не вспоминает. А зря, между прочим, сами латыши очень гордятся этим напитком. Давайте узнаем, как он появился.

Рига

Обзор Riga Balzams

Рига — Родина знаменитого латвийского напитка

Что такое Рижский черный бальзам

Это алкогольная настойка, которая производится только на территории Латвии. Часто перед названием бальзама используют слово «чёрный» из-за цвета напитка. Вкус у бальзама интересный, терпкий, сладкий, но с горькими нотками. Относится к биттерам — крепким алкогольным напиткам. Содержание алкоголя составляет от 30 до 45 % в зависимости от разновидности бальзама.

Напиток продают в красивых бутылках из керамики. Они надежно охраняют жидкость от прямых солнечных лучей и резких перепадов температур.

Рижский бальзам

Знаменитый черный Рижский бальзам

Срок хранения бальзама благодаря новым методам производства был увеличен до 5 лет, хотя раньше он мог храниться не более 3 месяцев.

Состав Рижского бальзама

Биттер делают только из натуральных ингредиентов, в числе которых травы и ягоды, редко встречающиеся в Латвии. В классический состав горького ликера входит более 20 компонентов, среди которых обязательно присутствует вода, очищенный зерновой спирт, бренди, мед в качестве ароматизатора, перуанский бальзам. Также сюда добавляют малину и бруснику, мяту и цвет липы, черничный морс и кору зимнего дуба. Сахар в напиток тоже кладут, только жженый. Именно благодаря ему бальзам приобретает темный цвет.

Добавляются множество специй.

Жженый сахар

Жженый сахар — ингредиент, придающий напитку черный цвет

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Несмотря на то, что ингредиенты Рижского бальзама не являются секретными сведениями, их пропорции и процесс изготовления держатся в секрете. Как готовить бальзам, знают только мастер цеха и несколько его помощников.

АлкОбзор 5. Рижский бальзам

О процессе изготовления известно немного — производители не скрывают, что изначально они замачивают все травы со специями в огромных бочках (они изготавливаются без использования клея и других химических веществ, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат трав и специй). Настойка держится в бочках 30 дней, после чего к ней добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают и разливают в стеклянную тару. Но отправляют на полки супермаркетов не сразу, а дают бальзаму постоять еще полгода.

Виды Рижского бальзама

Есть только одна марка Рижского бальзама — «Latvijas balzams».

Виды рижского бальзама

Разные виды Рижского бальзама

Под ней выпускают 6 видов бальзама:

Без каких-либо добавок. Он самый крепкий — 45 %. Именно этот биттер считается лечебным.

Рижский чёрный бальзам «Элемент» с ромом. Крепость чуть ниже — 40 %.

На смородине (30 % алкоголя). Его любят за кислое послевкусие, которое достигается за счёт ягоды и имбиря.

На вишне. Содержание спирта такое же, как и у напитка со смородиной, но вкус приторный, очень сладкий.

«Эспрессо». Его предпочитают употреблять любители кофе. В биттер кладут зерна кофе с молотой корицей. Получается так называемый алкогольный кофе (40 % спирта).

История Рижского бальзама

По одной из легенд лучшие алхимики Латвии бились над созданием эликсира вечной молодости и здоровья, но в результате изобрели Рижский чёрный бальзам.

Однако первые официальные упоминания о напитке появляются в 1752 году. Это означает, что бальзам является самым древним алкогольным напитком в Прибалтике и одним из самых старых биттеров в Европе.

Своим созданием Рижский бальзам обязан еврею Абраму Кунце, аптекарю, который изобрел напиток как лекарство. Изначально туда входили вода, спиртовая настойка и шафран.

Спустя 10 лет, в 1762 году предприимчивый фармацевт запустил рекламу своего продукта, в которой говорилось, что он помогает буквально от всех болезней за 5 дней. Принимать его советовалось при болезнях желудка, ожогах, открытых переломах, вывихах, когда болит голова или зубы, при укусах ядовитых животных, колотых ранениях.

Бальзам продавали в доме носильщика соли Валта — 2 талера за 1 штоф (бутылка объёмом примерно 1,29 литра). Там целебной жидкостью торговал сам Абрам Кунце.

Также продажи велись и в аптеке, находящейся в доме Менцендорфа.

Дом Менцендорфа

Дом Менцендорфа — место, где продавался Рижский черный бальзам

Однако напиток не приносил большой прибыли, ведь подобных снадобий в Латвии было много.

Все изменилось в 1764 году, когда в Ригу с визитом прибыла новая императрица Екатерина II. Город был особенным для правительницы — именно Рига первой встретила юную девушку, когда она ехала из Ангальт-Цербста в Россию как невеста наследника престола.

Екатерина II

Портрет Екатерины II

Во время остановки в доме одного из ратманов (член ратуши) Екатерине II стало плохо. Что именно ее беспокоило, доподлинно неизвестно — одни учёные утверждают, что голова, другие — зубная боль, третьи — кишечные колики. Но одно известно точно — ее лекарь Роджерсон не смог помочь ей, хотя использовал весь арсенал лекарств, находящихся в придворной аптечке.

Именно в тот момент кто-то предложил лечебный напиток Кунце. И боль отступила. Повеселевшая императрица написала снадобью хвалебный отзыв, а позже, в 1789 году разрешила продавать напиток на территории всей России.

С этого момента бальзам стали производить многие немецкие компании, которые убирали ингредиенты, добавляли свои, меняли технологию производства. Все это провоцировало суды насчёт монополии на лечебный чёрный бальзам, было множество жалоб Екатерине II.

Главным конкурентом Абрама Кунце выступал предприниматель Сергей Лелюхин, который решил торговать бальзамом в трактирах. Однако этот бизнес быстро прекратился — в 1796 году вышел закон, запрещающий продажу целебного напитка в увеселительных заведениях. Торговать им можно было только в аптеках как лекарством. В итоге фабрика Лелюхина была закрыта в 1808 году.

Напиток, схожий по рецепту и вкусу с современным, стал изготавливаться в 1847 году на заводе Альберта Вольфшмидта. Причём бальзам позиционировался не только как лекарственное средство, но ещё и увеселительное. Во времена Первой мировой войны господин Вольфшмидт и его семья уехали из латвийской столицы в Германию. Биттер стали делать под маркой «Завод А. Вольфшмидта. Рига, Латвия».

Завод А. Вольфшмидта

Завод А. Вольфшмидта в современной Риге

В 1939 году Ригу покинули и мастера Шрадер — люди, которые единственные знали рецепт бальзама. Многие, в том числе и директор завода, предлагали им продать рецепт биттера за баснословные деньги, но мастера всем отказали. Рецепт так и остался тайной.

В 1950-ых годах, после окончания войны его восстанавливали буквально «на вкус» — мастера завода шаг за шагом смешивали ингредиенты, меняли их пропорции, постоянно сравнивая вкус с оставшейся партией непроданного биттера, и им удалось добиться максимальной схожести бальзамов.

Его снова начали производить на Рижском заводе ликеро-водочных изделий (современный «Latvijas balzams»).

Как отличить Рижский бальзам от подделки

Если вы приобретаете напиток в Латвии, то наткнуться на подделку крайне сложно. Однако бальзам поставляется в десятки стран — в Прибалтику, Россию, Украину, в Америку и азиатские государства.

Рижский бальзам

Рижский бальзам на полках магазина

Покупая биттер не на его Родине, лучше обратить внимание на некоторые особенности оригинального продукта, они помогут отличить его от фальшивого:

Бальзам разливается только в керамические бутылки, изготовленные из глины. Никакого стекла или металла.

Дно ровное, без каких-либо опознавательных знаков.

Пробка очень напоминает ту, которой закрывают коньяк.

На штрих-коде должны быть цифры международного кода Латвии (475)

Горлышко и пробка бутылки всегда заклеиваются фирменной упаковкой с рисунком бренда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 1997 году выявили Рижский бальзам, который не только имел крепость 50,4 %, но и состав его даже близко не походил на оригинальный продукт из Латвии.

Лечебные свойства Рижского черного бальзама

Во времена войны с Наполеоном спрос на Рижский бальзам возрос в несколько раз. Солдаты отмечали, что если раны перевязывать бинтами, смоченными напитком, то заживление происходит гораздо быстрее. Также бальзам помогает при следующих заболеваниях:

начальных стадиях депрессии;

заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Рижский чёрный бальзам признан лекарством в Латвии на законодательном уровне. Максимально допустимая доза — буквально несколько капель, не больше 30 миллилитров.

Однако применять его нужно осторожно — если вас беспокоит печень, поджелудочная железа, вы имеете проблемы с сосудами, лучше найти другой способ лечения.

Как пить Рижский бальзам

Специалисты советуют пить бальзам без каких-либо закусок и примесей, как и положено по традиции, считая, что оригинальный вкус напитка идеален и не нуждается в добавках.

Однако много людей не согласны с этим утверждением и используют биттер по своему:

его добавляют в коктейли, кофе, чай;

поливают им мороженое или печенье;

пьют до или после приема пищи для улучшения аппетита и пищеварения;

пьют несколько капель в день для улучшения здоровья;

используют для приготовления выпечки, добавляя бальзам в тесто. При изготовлении сдобных блюд нужно учитывать высокую крепость напитка.

Говорят, что биттер отлично снимает симптомы похмелья. Разумеется, для этого не нужно пить его стаканами, хватит всего пары капель, добавленных в кислый клюквенный сок.

Рецепт коктейля на основе Рижского бальзама

Коктейль называется «Танцор чёрной ночи», он очень популярен среди латвийской молодёжи.

Для его приготовления нам понадобится:

Рижский чёрный бальзам (оригинальный) — 40 мл;

10 мл ежевичного сока или сиропа;

40 мл кока-колы (лучше взять классическую);

сок лимона — 5 мл;

вишенка или любая другая ягода для украшения.

Все ингредиенты, за исключением кока-колы и ягоды, необходимо тщательно взбить. Оптимально сделать это в шейкере. Но подойдёт и миксер.

Black Night Dancer

Популярный коктейль Black Night Dancer на основе Рижского черного бальзама

После взбивания содержимое переливается в красивый коктейльный бокал, туда же добавляется кока-кола. Бокал украшаем ягодкой (по желанию).

Где можно попробовать Рижский бальзам в Латвии, его стоимость

Знаменитый латвийский напиток продается в супермаркетах и универмагах страны и в специализированных магазинах «Latvijas balzams». Найти подобные торговые лавки легко — на жёлтом фоне вывески красуется название компании. Цена зависит от объема тары и составляет от 2 до 100 евро. Если вы купите продукцию на сумму больше 100 евро, в магазинах завода вам сделают скидку в 10 %.

Однако в туристических местах цена будет дороже на 10-20 процентов.

В 2007 году в Риге открылся Бальзам-бар «Рижская чёрная магия», который быстро из простого увеселительного заведения превратился в одну из достопримечательностей города.

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия», посвященный истории напитка

Интерьер заведения оформлен в стиле XVIII века, а все сотрудники одеты в костюмы того времени. Бар находится на месте бывшей аптеки Абрама Кунце. Той самой, где был изобретён напиток. Получается полное перемещение на несколько веков назад.

Официанты и бармены — полноценные экскурсоводы. Попивая коктейли, вы узнаете всю информацию о рижском биттере.

По сути, это неофициальный музей бальзама.

Конечно, цена на напитки в этом баре будет выше, чем в супермаркете или обычном кафе.

Источник

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

Riga Black Balsam

Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

Riga Black Balsam Currant

Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

Riga Black Balsam Element

Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

Riga Black Balsam Cherry

У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

Рижский черный бальзам – 45 градусов

Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

Рижский бальзам элемент – 40 градусов

Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Черный рижский бальзам

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

Проблемах с желудком

Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

Riga Black Balsam Element – 40 мл

Гранатовый сок – 120 мл

Метод приготовления

Хайбол наполнить льдом.

Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Ежевичный сироп – 10 мл

Кока-кола – 40 мл

Лимонный фреш – 5 мл

Метод приготовления

Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

Riga Black Balsam Currant – 40 мл

Лимонад Ginger Ale – 100 мл

Метод приготовления

Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

Красное сухое вино – 750 мл

Riga Black Balsam – 100 мл

Палочка корицы – 1 шт.

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

Riga Black Balsam – 20 мл

Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

Пробка бальзама напоминает коньячную.

Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Источник
Рейтинг
Загрузка ...