Рига бальзам для чего

Содержание

Рижский бальзам: как рождается легенда

ТАШКЕНТ, 8 мая — Sputnik. Недавно, 30 апреля, Latvijas balzams отмечал день рождения: отсчет — с приема первой партии спирта в 1900 году. С тех пор производство никуда не переносилось.

Поэтому место по адресу улица Чака, 160, — самое алкогольно-историческое (в прямом смысле слова) в Риге. И к празднику завод подошел с хорошими результатами: по данным биржи Nasdaq Riga, в 2016 году производство работало с оборотом 75,72 миллиона евро, что на 2,6% больше 2015-го, а прибыль предприятия выросла на 6% до 7,5 миллиона. Серьезно.

Самое время своими глазами увидеть, как рождается то, что потом так хорошо продается — по всему миру.

Великий спиртовой путь

У входа нас встретила руководитель отдела по связям с общественностью Дана Хасана и сказала, что пришли в удачное время — в день заполнения бутылок водкой «Московская». Она одна из самых популярных — продажи уверенно растут. В 2016-м было 9% прироста по продажам в мире, а в Прибалтике «плюс» — 25%.

Рижский бальзам

На бутылках написано Made in Latvia, а не абстрактное EU. Так Латвию тоже прославляют.

Директор по производству Рональд Жаринов провел к святая святых завода — складу, где хранят спирт. Здание — самое историческое: как раз здесь и приняли первую партию продукта, передает Sputnik Латвия.

«Спирт сюда, как и раньше, доставляют из России прямо по железной дороге. К нам отходит ветка путей у станции Земитана. На территорию заезжает состав со спиртом, и после лабораторной проверки качества продукта в цистернах все перекачивается по шлангам в емкости на склад. В свою очередь, из Европы спирт доставляют на фурах», — рассказывает Рональд Жаринов.

Склад — поистине спиртовое царство. В помещениях — металлические емкости, в каждой из которых… 2,5 железнодорожной цистерны спирта — 180 тысяч литров. И это еще не самые большие. Есть одна «бочка», куда входит 10 цистерн спирта. Можете себе такое представить? Море спирта!

Из которого делают океан водки, которую разливают по бутылкам и экспортируют в… 170 стран.

На втором этаже склада — исторические медные мерные ведра, им более 100 лет. Стоят на почетном месте. Над ними на стене висит в рамочке акт приемки первого спирта — 30 апреля 1990 года.

Склад построен с повышенными требованиями пожарной безопасности. Спирт кругом. Внутри у стен глубокие «канавки», где спирт, если протечет, то соберется и не просочится на улицу. Внутри все огнеупорное, даже телефон на стене в металлическом корпусе, и трубка не пластмассовая — весом с небольшую гантель.

Чиста, как слеза младенца

Напротив — цех фильтрации. Внутри — огромные колонки. Вижу на одной табличку «Тамбовский завод «Комсомолец» имени Артемова». «Почти все оборудование для фильтрации у нас из России: очень качественное и стоит адекватно», — замечает директор по производству.

Вода на завод поступает из двух скважин с глубины более 200 метров. Потом ее фильтруют и смягчают (чтобы не было много железа). Очищенная вода поступает в цех по одному проводу, а по другому — спирт. Затем все смешивается в определенной пропорции. И после этого смесь перекачивается в помещение, где мы с Рональдом Жариновым стояли — возле огромных фильтрационных колонн.

Вначале в них все очищается через кварцевый песок, затем — 3,5-метровый слой березового угля, потом снова сквозь песок. Кстати, и песок, и уголь — тоже из России.

«По индивидуальным заказам можем еще разные фильтрации сделать. Так, водку, посвященную 47-летию сингла Killer Queen группы Queen, очищали 7-кратной фильтрацией. Принять продукт приезжал сам Брайан Мэй: стоял там же, где и вы сейчас», — замечает с гордостью в голосе собеседник.

Технологи компании постоянно в поиске и помимо обычной фильтрации внедрили также очищение через янтарный фильтр. Его нити изготовили из очищенного янтаря: технологию придумала наша ученая Инга Лященко. Также для отдельных видов водки используется дополнительная фильтрация через угольный фильтр, импрегнированный серебром.

Какая водка вкуснее

На заводе делают более 30 разных видов водки. Например, для США — с разными вкусами: ананаса, красной смородины и так далее. Любят там такое. Есть и водка 69 градусов: ее продажи возрастают к осени, когда многие на ней делают дома настойки — с плодами и кореньями.

Источник

Отзыв: Бальзам Latvijas Balzams Riga Black Balsam Currant — Рижский бальзам Смородина — мой любимчик!

Наверное, у каждого из нас есть некоторые виды алкоголя, которые ассоциируются с особенными и приятными моментами жизни. Хорошие вкусовые качества напитков, конечно, тоже важны, но именно ностальгические воспоминания, подкрепляющие такие ассоциативные взаимосвязи, делают эти напитки нашими любимыми.;)

Дегустация местного алкоголя входит в нашу обязательную программу путешествий, наряду с посещением основных достопримечательностей, знакомством с культурой страны, её флорой, фауной и национальной кухней.

Отведаешь потом дома глоток такого «памятного» напитка и невольно перенесёшься в любимый ресторан на берегу, услышишь шум волн и даже почувствуешь прохладу вечернего бриза. Такие приятные ассоциации, например, вызывают мой любимый гоанский ром Old Monkи тайский ром SangSom (популярный у русских по милым прозвищем Сан-Саныч).

Сегодня хочу рассказать вам о замечательном алкогольном напитке, который непременно рекомендую попробовать тем, кто окажется в Латвии, а тем более, в Риге — рижский бальзам Смородина:

Рижский бальзам Смородина

Обычный оригинальный рижский бальзам — Balzams Riga Black, наверное, каждый из нас знает ещё со времён детства. По крайней мере, в моей семье была такая тёмно-коричневая бутылочка, которую я отлично помню.:)

А вот с таким рижским бальзамом с фиолетовыми фрагментами на этикетке я познакомилась сравнительно недавно, во время своего путешествия в Латвию.

В настоящий момент в Латвии практически в любом магазине (естественно, ассортимент которого предусматривает торговлю алкогольными напитками) можно купить Рижский Чёрный Бальзам (Balzams Riga Black) трёх разновидностей: оригинальный, смородиновый (с фиолетовой этикеткой) и с добавлением рома (красная этикетка).

Мой рассказ сегодня про «смородиновый» рижский бальзам.
Этикетки у всей линейки бальзамов полностью идентичные, различие только в «срединной», цветной их части:

Рижский бальзам Смородина

Рижский бальзам Смородина

Выпускается смородиновый рижский бальзам в бутылках различных ёмкостей.
Я видела в магазинах бутылочки от миниатюр в 50 мл до огромных трехлитровых.
Например, на моих фотографиях сейчас фигурирует бутылочка в 350 мл:

Рижский бальзам Смородина

Крепость этого бальзама 30 %.

Рижский бальзам Смородина

Информация на контрэтикетке смородинового бальзама:

Рижский бальзам Смородина

Разливается рижский бальзам исключительно в фирменную, особенную глиняную тару, которая бережёт содержимое от губительного солнечного света и «сглаживает» возможные перепады температуры окружающей среды:

Рижский бальзам Смородина

Раньше пробка у такой бутылочки выпускалась сугубо дубовая, но у современных бутылок это правило уже не соблюдается.

Рижский бальзам Смородина

Зато появилась «защита от подделок в виде галлографической наклейки:

Рижский бальзам Смородина

Если вы будете покупать бальзам «на вывоз», продавец любезно снабдит вашу бутылочку амортизирующей транспортировочной сеточкой:

Рижский бальзам Смородина

На фото ниже две бутылочки в 500 и 350 мл — для сравнения:

Рижский бальзам Смородина

Как вы можете видеть сами, их оформление совершенно идентичное, отличаются они только величиной основной этикетки.

Рижский бальзам Смородина

Причём контрэтикетки у них уже абсолютно одинакового размера:

Рижский бальзам Смородина

Оформление пробок также одинаковое:

Рижский бальзам Смородина

Если вы хотите сделать подарок, купите подарочный вариант рижского бальзама Смородина — бутылку, упакованную в коробочку или тубу. Показать, к сожалению, не могу — всё давно раздарено, на фото не сохранилось.
Зато могу показать сборник рецептов, который обычно идёт в наборе к такой подарочной бутылке:

Рижский бальзам Смородина

В такой книжечке мини-формата перечислены самые популярные рецепты коктейлей. Рецепты идут вперемешку — какие-то на основе оригинального рижского бальзама «Original», какие-то с рижским бальзамом Смородина «Currant», другие с рижским бальзамом «Element».

Рижский бальзам Смородина

Один из самых известных коктейлей на основе рижского бальзама «Чёрная смородина» под красивым названием «Лестница в небеса». Привожу СОБСТВЕННУЮ фотографию этого коктейля, сделанную собственноручно на свой фотоаппарат со сборника рецептов (который я показала выше), поэтому прошу модераторов не удалять это фото (оно НЕ БЫЛО скопировано с другого сайта, как ошибочно вы посчитали, удалив его):

Рижский бальзам Смородина

Этот коктейль состоит из:
— 1 части рижского бальзама Смородина,
— 2 частей тоника,
— 4 кубиков льда,
— 2 тонких долек свежего имбиря.
Раздавите имбирь пестиком, а затем залейте тоником и бальзамом и наблюдайте, как цвет коктейля превратится в лиловый. Наслаждайтесь!

Лично я люблю очень простой, но элегантный, на мой взгляд коктейль — Кир Рояль. Для его приготовления требуется всего два ингредиента — 20 мл. рижского бальзама Смородина и 130 мл сухого игристого вина. Вкусно.

На сегодняшний день известны десятки разнообразных коктейлей, которые можно приготовить, взяв за основу рижский бальзам Смородина. Их рецепты вы без труда найдёте на просторах интернета.

Некоторые люди жалеют «переводить рижский бальзам на смешивание его с другими составляющими и предпочитают пить его в чистом виде. Ну, или в самом крайнем случае, добавляя ложку-другую бальзама в чашку с чаем или кофе.

Лично я отношусь к тем гурманам, которые с большим удовольствием посмакуют рижский бальзам сольно, ничем его не разбавляя. Во-первых, у бальзама чудесный аромат! Он волшебный, исключительно натуральный и сложный, с явным преобладанием смородиновых нот. Во-вторых, у него очень насыщенный, немного вязкий горьковато-сладкий вкус.

Напоминаю, что бальзам достаточно «хмельной» — в нём 30 градусов алкоголя. Но самое главное достоинство рижского бальзама — это целебный напиток, содержащий в своём составе самые полезные свойства из более чем 20 различных трав, ягод и цветов (их точный перечень держится в секрете). Показаний к применению этого бальзама много — начиная от купирования зубной боли, улучшения пищеварения до стабилизации сердечной деятельности.

Из трёх видов продегустированных мной рижских бальзамов именно бальзам Смородина «Currant» стал самым любимым. Он более «мягкий», менее алкогольный и гораздо более ароматный и приятный, чем классический или рижский бальзам с добавлением рома «Element». Будете в Латвии, обязательно попробуйте! Да и как сувенир в подарок из поездки, на мой взгляд, это очень хороший — полезный и приятный вариант! Конечно, смело и настоятельно рекомендую к покупке и дегустации!

Источник

Рижский бальзам: состав и применение, чем полезен для мужчин, женщин

Польза Рижского бальзама распространяется на многие системы организма. Но употреблять напиток нужно в соответствии с правилами, иначе могут развиться побочные эффекты.

История появления

Рижский бальзам — старинный напиток, производство которого было запущено Абрамом Кунце в середине XVIII века. В 1789 году натуральное лекарство начало распространяться в России благодаря Екатерине II, лично убедившейся в его полезных свойствах.

К середине XIX века напиток в Латвии был доработан и усовершенствован. Однако в 1939 году владельцы рецептуры перебрались в Германию, не раскрыв своих секретов новому хозяину завода по производству продукта. Только к 1954 году мастерам в Риге удалось полностью восстановить вкус и аромат напитка. С тех пор рецептура Рижского бальзама не подвергалась изменениям.

Разновидности и состав Рижского бальзама

На сегодняшний день настоящий Рижский бальзам доступен к приобретению в нескольких разновидностях:

  1. Riga Black Balsam — напиток обладает мягким бархатистым вкусом, в состав входят травы, ягоды и коренья.
  2. Riga Black Balsam Currant — продукт готовят по оригинальному рецепту с добавлением сока черной смородины.
  3. Riga Black Balsam Element — в данном варианте напитка в составе присутствует качественный ром.
  4. Riga Black Balsam Cherry — классический продукт дополнен натуральным вишневым соком.

Любая из разновидностей лекарственного Рижского бальзама содержит в своем составе экстракты следующих растений:

  • брусника;
  • имбирь;
  • малина;
  • валериана;
  • горечавка;
  • мята;
  • цедра бигардии;
  • липа;
  • мускатный орех;
  • трава зверобоя;
  • черника.

Также в составе присутствуют мед, экстракт березовых почек и жженый сахар. Алкогольная основа представлена зерновым этиловым спиртом, бренди и масляным перуанским бальзамом.

От чего помогает и чем полезен Рижский бальзам для организма человека

Состав трав в Рижском бальзаме и их действие приносят организму значительную пользу. При умеренном употреблении напиток:

  • укрепляет общий иммунитет;
  • ускоряет выздоровление при гриппе и простуде;
  • оказывает хорошее тонизирующее воздействие и устраняет хроническую усталость;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • стимулирует аппетит;
  • служит профилактикой желчнокаменной болезни;
  • замедляет старение организма и запускает процессы омоложения;
  • предотвращает развитие хронических недугов сердца;
  • регулирует артериальное давление и устраняет мигрени;
  • улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
  • оказывает легкое обезболивающее воздействие;
  • способствует заживлению язв и ран;
  • улучшает состояние при суставных недугах;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • помогает быстро избавиться от насморка.

Лекарственный препарат не только принимают внутрь, но и используют для компрессов и растираний. Средство оказывает хороший эффект при артрите и ревматизме, при ушибах, вывихах и растяжениях.

Польза Рижского бальзама для женщин

Применять Рижский бальзам рекомендуется женщинам в период сильного стресса. Средство оказывает успокаивающее воздействие, снимает повышенную тревожность и раздражительность.

Бальзам благотворно влияет на репродуктивную систему. Употреблять его разрешается при тяжело протекающем климаксе для облегчения физического и эмоционального состояния.

Польза Рижского бальзама для мужчин

Рижский бальзам лечит ослабленное либидо у мужчин и помогает вернуть потенцию. Употреблять препарат можно также в ходе терапии мочеполовых воспалений и для профилактики простатита.

Целебный напиток при грамотном применении хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Мужчины могут употреблять средство для предотвращения развития инсультов и инфарктов. Препарат повышает выносливость и физическую силу, поэтому способен принести пользу спортсменам.

Как правильно использовать и употреблять Рижский бальзам в лечебных целях

Пить Рижский бальзам с пользой необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Способы применения и дозировки различаются в зависимости от конкретного заболевания.

При простуде

При ОРВИ и гриппе лечебный препарат помогает снизить температуру, избавиться от общего болезненного состояния и ускорить выздоровление. Необходимо до трех раз в день добавлять по 10-15 мл средства в теплый чай. В процессе лечения рекомендуется соблюдать постельный режим и не подвергать организм лишним нагрузкам.

Внимание! Рижский бальзам с чаем оказывает расслабляющее и тонизирующее воздействие при хронической усталости.

При ревматизме

Лекарственный напиток хорошо снимает боль, устраняет воспалительные процессы в тканях и улучшает подвижность движений. При суставных заболеваниях средство применяют обычно наружным способом. Небольшое количество препарата выливают в ладонь и втирают в проблемный участок с мягким нажимом.

По завершении процедуры обработанный сустав можно прикрыть повязкой. Всего растирания разрешается проводить трижды в сутки.

При мигрени

Обезболивающие свойства продукта приносят пользу при мигренях. Целебный напиток добавляют в чай в объеме 20-30 мл.

С кофе или алкогольными коктейлями лечебное средство при головной боли не употребляют. Такое сочетание может только усилить мигрень.

При нервном стрессе

После тяжелого дня выпить Рижский бальзам полезно для расслабления и устранения тревоги. Применяют средство обычно в чистом виде. В вечернее время необходимо принять не более 30 мл препарата и вскоре после этого лечь спать.

При порезах и ожогах

Полезные свойства черного Рижского бальзама способствуют заживлению кожных повреждений. При ожогах и порезах средство применяют наружно.

Рекомендуется натереть на терке сырой картофель, смешать с 10 мл препарата и приложить к больному месту компрессом. Процедуры проводят до восстановления кожи.

Рецепты коктейлей с Рижским Бальзамом

Польза Рижского бальзама с черной смородиной и другими добавками проявляется при заболеваниях. Но также средство применяют в приготовлении алкогольных коктейлей — оно придает напиткам оригинальный вкус и аромат.

Коктейль Блэк Шутер

Для приготовления вкусного освежающего напитка нужны следующие компоненты:

  • Рижский бальзам — 20 мл;
  • персиковый сок — 20 мл.

Рецепт создания коктейля простой — сначала в рюмку наливают фруктовую выжимку, а сверху добавляют алкогольный бальзам. Взбалтывать средство не нужно.

Коктейль Трамвай Желаний

Полезный коктейль с ярким вкусом готовят из следующих компонентов:

  • Рижский бальзам — 40 мл;
  • гранатовый сок — 120 мл.

В высокий стакан насыпают колотый лед, а сверху заливают алкогольную и фруктовую составляющие. Украсить напиток можно апельсиновой долькой.

Коктейль Блэк Найт Дансер

Бодрящий алкогольный напиток способен украсить любой праздничный стол. Ингредиенты для него нужны следующие:

  • Рижский бальзам — 40 мл;
  • Кока-Кола — 40 мл;
  • ежевичный сироп — 10 мл;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • лед — по вкусу.

Все ингредиенты, кроме Кока-Колы, помещают в шейкер или миксер и тщательно взбивают. После этого вливают газированный напиток и по желанию украшают стакан ягодой вишни.

Противопоказания и возможный вред Рижского бальзама

Инструкция по применению Рижского бальзама с пользой рекомендует соблюдать меры предосторожности. Отказаться от напитка необходимо:

  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при тяжелых недугах сердца и сосудов;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • при аллергии на один из компонентов напитка.

Начинать употребление продукта рекомендуется всего с 1 мл в сутки, медленно наращивая дозировку. Это позволит убедиться в отсутствии непереносимости и плавно приучить организм к новому напитку. Продукт не предлагают детям и подросткам вплоть до 18 лет. Несмотря на ценные свойства, растущему организму он причинит скорее вред.

Внимание! Целебный напиток нельзя употреблять в больших количествах и на постоянной основе. Алкогольное средство способно вызывать похмелье и наносить вред здоровью.

Как отличить от подделки

При покупке продукта обязательно нужно убедиться в его подлинности и натуральности. Смотреть требуется на несколько моментов:

  1. Бутылка. Настоящий бальзам поставляется только в таре из обожженной глины. Если посуда металлическая или стеклянная, речь идет о подделке.
  2. Пробка. Бутылка должна быть закрыта не обычной крышкой, а затычкой, напоминающей коньячную. И пробка, и сама горловина при этом у натурального напитка обернуты пленкой с маркировкой бренда.
  3. Происхождение. Настоящий бальзам производят исключительно в Латвии. На этикетке должны присутствовать цифры 475 — это код страны.
  4. Дно. У бутылки с подлинным напитком оно всегда гладкое, без выступов и маркировки.

Лекарственными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный в полном соответствии с классической технологией. Поддельный напиток в лучшем случае не принесет организму пользы, а в худшем — вызовет отравление.

Заключение

Польза Рижского бальзама тесно связана с его возможным вредом. Воздействие напитка на организм зависит от его качества, от дозировок и от грамотности употребления.

Источник

История Рижского Бальзама

Однажды мне подарили несколько свинцовых висячих пломб 19 столетия от бутылок с Рижским бальзамом. На пломбах изображены, с одной стороны, герб города Риги, с другой, девизы и обозначения года. Для человека интересующегося историей алкоголя это оказался действительно интересный подарок.

Проведя небольшое, но увлекательное расследование, удалось выяснить много удивительных фактов о самом Рижском бальзаме, а так же то, что эти пломбы являются предметом коллекционирования.

Самый известный коллекционер таких пломб живет в Киеве, он систематизирует такие пломбы и даже планирует сделать их каталог. Популярность Рижского бальзама в современном мире совсем не такая большая, как 100 или даже 200 лет, но в те времена это был очень востребованный и желанный напиток. Итак, коротко о выясненных фактах.

Рижский бальзам появляется в Риге в сороковые годы 18 столетия. И сразу же обрастает не то интересными фактами, не то яркими вымыслами. Считается, что создателем стал обычный кузнец Абрахам Кунце. Кроме кузнеца к созданию бальзам причастны: его супруга Ева София Эмане, плотник Мартин Рослау, сапожник Андреас Бьёркгрин, работник, позднее виноторговец Кристап Стрицкий.

Первыми официальными производителями стали все восемь Рижских аптекарей того времени, то есть вся аптекарская гильдия. Есть правда другая версия, по которой сам Абрахам Кунце был аптекарем.

Это не столь важно, как то, что, как и большинство самых известных алкогольных напитков, изначально это было лекарство! Существует легенда, согласно которой: в середине XVIII века Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил «чудо-бальзам».

Этот напиток как «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами. Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. Так появился лечебный бальзам «Рижский Кунце» крепостью 14 %. Позже в конце 18 века появилась разновидность, которая отличалась двойной крепостью 28% — двойной бальзам.

Есть возможность изучить рецепт того старинного бальзама. Для получения ароматической воды, а это основа напитка, использовали композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа и коры корицы заливали спиртом крепостью 87%, настаивали 24 часа, а затем дистиллировали! Любопытно будет провести опытную лабораторную работу по этому рецепту.

Теперь давайте вернемся к истории и обратимся к фактам. Впервые Рижский чёрный бальзам стал известен в Европе уже в 1752 году. Впоследствии рецепт попал Вяземскому купцу Лелюхину, который начал его промышленное производство до 1807 года, когда начались Наполеоновские войны.
Между 18-19 веками появились первые сведения о цветах бальзама. В письме восьми аптекарей (все той же Гильдии) упоминается о торговле в рижских магазинах цветными ликерами, которые называются Кунцескими (не путать с Кунцевскими) бальзамами. Во всех ранних упоминаниях они обозначались, как Кунцеский бальзам, или как Рижский бальзам.

Существует отдельный вопрос о цвете Рижского бальзама, даже на пломбах есть надпись, что бальзам черный. В этом вопросе точку поставил Российский академик Нелюбин, который изучил рецепт бальзама и опубликовал его в 1827 году. По его классификации Бальзам мог быть белым, или желтым. Когда его соединяют с крупными крупинками сахара, он становится черным.

Более десяти лет бальзам не производился вообще, или очень ограниченно. Есть сведения, что производство бальзама пробовал возродить купец Дюфо в 30-40е годы 19 века, но ему не выдали разрешение на его производство. Именно в продаваемом купцом Дюфо бальзаме он впервые официально называется Черным Бальзамом.

Второй раз бальзам возродился в 1847 году, благодаря промышленнику Альберту Вольфшмидту. Он запускает цех по производству бальзама на водочной фабрике, которая находилась во дворе дома Данненштерна в городе Рига. Вольфшмит впервые выставил свои напитки в 1860 году на выставке в Санкт-Петербурге. Был ли в их числе Рижский бальзам, точных сведений нет. Именно Вольфшмидт начал производство белого, желтого и, конечно, черного бальзам, на который был самый большой спрос.

Рецептура напитка, в значительной степени усложнённая, была засекречена, крепость напитка повысилась до 45 градусов. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939 году они уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.
Самым любопытным фактом, во всяком случае, для меня оказалось, то, что Рижский бальзам в 19 веке производили не только в Риге! Черный Рижский бальзам в позапрошлом веке, был товаром повышенного спроса. Видимо поэтому его стали производить как на других ликеро-водочных заводах Риги, а затем и в других городах России. Вот что удалось узнать об этом: на современной территории Латвии бальзам производился на многих ликеро-водочных фабриках в Риге (Швабе, Вольфшмидт, Блосфельд, Хубнер, Бертель, Отто Шварц. и др.) За пределами Риги бальзам производили две фабрики в Лиепае Грош и Глазен, Бауске Михельсон, в поместье Стукмани граф Медем, в Вентспилсе Штраух.

До сего дня не известны все производители бальзама. Известно, что в Российской империи его производили, водочный король Смирнов, и малоизвестные производители, числом около тридцати. В латвийское время в 20-е, 30-е годы бальзам производился примерно десятью фабриками и не менее одной в Эстонии. Вот это да!

Целая индустрия, целый класс напитков, в современном мире Рижский черный бальзам, конечно же производят только в Риге! Следующий важный вопрос: чем был Рижский бальзам, спиртным напитком, или лекарством? В начале, конечно же только лекарством. По объявлению 1762 года от самого Кунце он был чудодейственным средством от всех болезней. Но уже в 1769 году вдова Кунце Е.Эмане, как главную особенность бальзама отметила способность бальзама лечить ушибы и раны, используя его в качестве компресса.

Первые сведения о бальзаме, как о спиртном напитке появились уже в конце 18 века. В первоисточниках, например, указах он упоминается в следующем контексте: «Бальзам в России употребляется в огромных количествах…» его настаивают с араксом и водкой и делают из него пунш. Из Риги бальзам вывозится полными глиняными бутылками, а по почте высылают в коробках.

С середины 19 века до первой мировой войны бальзам употреблялся как лекарство, и, как спиртной напиток. Так же имеются факты о том, что с начала 19 века бальзам активно подделывался и продавался. Видимо именно тогда, для борьбы с подделками и защитой качества и была придумана известная всем глиняная бутылка, опечатанная свинцовой пломбой с информацией о производителе. Благодаря этим самым пломбам и была написана эта статья.

В конце 30-х годов во время репатриации балтийских немцев в Германию уехали и технологи фабрики Вольфшмидта и вывезли с собой рецепты и технологию производства. Не получилось их выкупить и хозяину. Технологи посчитали предложенную сумму незначительной и оставили рецепт у себя до особого случая. По неизвестным причинам рецепт попал к французским фабрикантам, которые начали производство бальзама, но оно продолжалось недолго.

После второй мировой войны рецепт Рижского бальзама считался утраченным. Возрождение Рижского бальзама произошло на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams) в 1954 году. Новый технолог Майя Подрачниеце, только что окончившая институт, по некоторым старым записям и воспоминаниям старых мастеров восстановила старый рецепт. Вновь восстановленный бальзам был впервые представлен в 1958 году, и сразу получил золотую медаль. В советское время бальзам ещё дважды выставлялся на международных выставках в Пловдиве и Лейпциге.

Чем же интересны старые свинцовые пломбы от бутылок Рижского бальзама? Здесь тоже есть место любопытным фактам. Прежде всего тем, что каждая бутылка Рижского бальзама в XIX веке сопровождалась свинцовой пломбой, своеобразным сертификатом того времени, где обозначался производитель. Так вот оказалось, что есть даже несколько человек, которые абсолютно серьезно коллекционируют пломбы от этих старинных бутылок. Отдельного названия для этого вида коллекционирования нет, принято считать, что это один из разделов сфрагистики, науке о печатях и пломбах.

Самое интересное это то, что эти пломбы очень многообразны. Каждый из производителей этого популярного спиртного напитка в имперский период — Вольфшмидты, Ионы, Шустовы, Смирновы, Штриттеры, Швабе и многие другие с удовольствием и видимо прибылью выпускали свои напитки под этой маркой не только в Риге, но и Москве и Петербурге.

При детальном рассмотрении такой коллекции, можно увидеть на пломбах даты 1635, 1815, 1818, 1836, 1845, 1847, 1863, 1865, 1882. Не менее интересны девизы, встречающиеся в легендах реверсов части пломб. Тут и «Бог и моя сила», «Бог и мое право», «Бог моя надежда», «Бог наша помощь» и даже «Бог в помощь». Кроме этого, пломбы, чаще всего были украшены символами города Риги, изображением неполного (перекрещенные ключи) или полного (ворота с двумя башнями и перекрещенные ключи) герба Риги или же российского гербового орла. Все это я и обнаружил на своих пломбах.

Чем же является Рижский бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) сегодня? Этот алкогольный напиток относится к категории биттеров, крепость его 45%, темного насыщенного цвета, с горьковато-сладким вкусом, который производится только в Риге.

В современную рецептуру входят многие натуральные ингредиенты, в том числе: липовый цвет, берёзовые почки, малина, брусника, корень имбиря и бренди. Выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур, но уже без свинцовых пломб.

И еще хотелось бы добавить, что Рижский бальзам в бутылках 19 века, интересен для коллекционеров не только пломбами, глиняные бутылки с нанесенными на них клеймами, старинные этикетки, все это тоже является предметом коллекционирования.

Бальзам можно употреблять в чистом виде, с чаем, кофе, с мороженым, со льдом или в коктейлях. Используется бальзам и по своему первоначальному назначению — в качестве лекарства. Конечно, популярность в современном мире не сравнима с былой, но история всегда идет по спирали и кто знает, что будет через несколько лет.

До сих пор бальзам является одним из самых известных символов города Риги и всей Латвии, и, конечно же, желанным сувениром!

P.S. На картинках к заметке изображены Старинная бутылка Рижского Черного Бальзама с пломбой, собственно пломбы и этикетки разных времен.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...