Рига бальзам с чем пить
Translator
Коктейли с Рижским Бальзамом- Riga balsam
«Black Shooter» — В пропорции 1:1 смешиваем бальзам и персиковый сок. Сначала наливаем сок, потом по ножу (плоской стороне лезвия) бальзам.
«Hot Black Currant» — В пропорции 1:4 смешиваем бальзам и горячий сок черной смородины. Желательно немного добавить сироп гренадин.
«Doktor B» — Берем 30 грамм бальзама «Fresh Black Cranberry» или для замены можно использовать клюквенную настойку (или ликер, если используете ликер, то сироп уже не обязателен). У меня не было, но и без него славно с наливочкой. Потом в пропорции 1:0,5:4 добавляем соответственно «рижский бальзам, клюквенный сироп и клюквенный сок.
«Innocent Balsam». В пропорциях 1:0,5:3:3 смешиваем бальзам, персиковый ликер, персиковый сок и сливочное мороженое (белое, без добавок). Все взбить и украсить консервированными ломтиками персика.
«Riga Coffe Black» — 250 мл бальзама смешиваем с 250 мл кофе. Сверху залить взбитыми сливками и присыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.
ТОП-5 Самых вкусных коктейлей с #Рижским бальзамом: Innocent Balsam, Black Mojito, Black & White
«Black On Ice» — сливочное мороженое украсить фруктами (по вашему вкусу), орешками и залить бальзамом.
«Черный бархат» — смешиваем сухое шампанское (брют) с бальзамом в пропорциях 4:1
Как правильно пить Рижский бальзам?
Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).
Как пьют рижский бальзам?
Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом — «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.
Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.
Как аперитив или дижестив
Пьют до или после трапезы для лучшего усвоения пищи. Подают их в ликерных рюмках и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
С чаем или кофе
На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.
Как ингредиент коктейлей
Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.
Рижский бальзам.Легендарный Рижский черный Бальзам- как пить?Отвечаю на ваши вопросы.Эстония влог
Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке.
Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого
ИсточникКак приготовить коктейль с «Рижским бальзамом»?
«Рижский черный бальзам» является популярным и востребованным продуктом среди туристов, посетивших Латвию. Судя по многочисленным отзывам, этот напиток — не только очень вкусный и полезный, но и желанный сувенир. Бальзам относится к категории биттеров, и в первую очередь предназначен для лечебных целей.
Кроме того, на основе «Рижского бальзама» получаются достаточно неплохие коктейли. Несмотря на тот факт, что напиток можно употреблять в чистом виде как тонизирующее средство, многие добавляют его в кофе, чай и мороженое. О том, какие существуют рецепты коктейлей с«Рижским бальзамом», вы узнаете из данной статьи.
Знакомство с напитком
Как утверждают специалисты, из всех биттеров, производимых сегодня в Европе, «Рижский черный бальзам» является старейшим. По документам, описывающим его рецептуру, можно сделать заключение, что его употребляли уже в 1752 г. Состав включает в себя следующие ингредиенты:
- мед;
- различные лекарственные травы;
- березовые почки;
- соцветия липы;
- карамель;
- орех;
- масло мяты;
- мускатный орех;
- имбирь с бренди.
Крепость напитка составляет 30 и 45 градусов. Судя по отзывам, бальзам как лечебное средство может помочь тем, у кого простуда, хроническая усталость, депрессия и желчнокаменная болезнь. Для мужчин доза ограничивается 30 мл, женщин – 20 мл. О том, какие можно приготовить коктейли с «Рижским черным бальзамом», расскажем далее.
Black Balsam Element
Судя по отзывам, чтобы сделать этот коктейль с «Рижским бальзамом», особые ингредиенты не нужны. Готовить напиток не сложно. Для этого кроме 40 мл непосредственно самого биттера понадобится еще долька апельсина, 120 мл гранатового сока и дробленый лед. Сначала в высокий стакан засыпается лед. Далее хайбол заполняется бальзамом и гранатовым соком.
Затем содержимое тщательно перемешивается. Во время подачи коктейля с «Рижским бальзамом» стакан украшается долькой апельсина.
Night Dancer
Коктейль с «Рижским бальзамом» готовят из следующих компонентов:
- 10 мл ежевичного сиропа;
- 40 мл кока-колы;
- 5 мл лимонного фреша;
- 20 мл бальзама;
- дробленого льда;
- коктейльной вишни.
Первым делом посредством шейкера взбивают сироп из ежевики, сок лимона, лед и биттер. Далее содержимое через стрейнер переливают в хайбол, добавляют кока-колу. Сверху украшают вишенкой.
Fruity Summer
Коктейль на основе «Рижского бальзама» состоит из следующих ингредиентов:
- 40 мл биттера, настоянного на смородине;
- 100 мл лимонада Ginger Ale;
- половины лимона и апельсина;
- дробленого льда.
Делают коктейль следующим образом. Вначале из лимона и апельсина выдавливают сок. Его вместе с лимонадом взбивают в шейкере. Затем большой стакан наполняют льдом и смородиновым бальзамом. Туда же выливается содержимое из шейкера.
Kissberry
Для напитка понадобится: бальзам (40 мл), персиковый сок, карамельный сироп и свежевыжатый сок лимона. Эти компоненты тщательно перемешиваются. Судя по многочисленным отзывам, прелесть этого коктейля заключается в том, что трудно рассчитать в одинаковых пропорциях все ингредиенты. В итоге при каждом новом приготовлении напиток получается с новым вкусом. Тем не менее, коктейль освежающий, и пить его очень приятно.
Что еще можно приготовить?
Желающим побаловать себя и своих близких коктейлем, можно порекомендовать еще несколько рецептов:
- Black Shooter. Напиток состоит из «Рижского бальзама» и персикового сока 1:1. Сначала стакан заполняют соком. Далее с помощью ножа, а именно плоской части клинка, в хайбол льют биттер.
- Hot Black Currant. Коктейль представлен горячим соком черной смородины и бальзамом, смешанными 1:4. Некоторые любители коктейлей рекомендуют сдобрить густым кисло-сладким сиропом гренадин.
- Doctor B. Коктейль состоит из 30 г «Рижского бальзама», клюквенного сиропа и клюквенного сока в пропорции 1:5:4. Некоторые ценители вместо бальзама коктейль заправляют клюквенной настойкой или каким-либо ликером. В таком случае можно обойтись без сиропа.
- Innocent Balsam. Желающему приготовить напиток следует обзавестись «Рижским бальзамом», персиковым ликером, персиковым соком и сливочным мороженым. Желательно, чтобы оно было белым и не содержало добавок. Данные ингредиенты смешиваются в пропорции 1:0,5:3:3. Далее содержимое взбивается в шейкере и переливается в большой стакан. Также понадобятся ломтики персика. Украшенный ими коктейль будет выглядеть очень эффектно.
Что порекомендуют специалисты?
Коктейль с «Рижским бальзамом» получится действительно хорошим, если биттер будет настоящим, а не поддельным. Чтобы не стать обладателем фальшивки, во время покупки следует обратить внимание на некоторые нюансы. Например, материалом для оригинальной бутылки служит обожженная глина.
Если тара стеклянная или металлическая, то можно быть уверенным, что это подделка. На днище какие-либо опознавательные знаки и выпуклые элементы должны отсутствовать. В настоящем продукте пробка практически не отличается от коньячной. На горлышке бутылки и пробке обязательно должна быть брендированная пленка. Покупателю также следует проверить контрольную этикетку, на которой указывается латвийский код страны — 475.
ИсточникБальзам Rigas Balzams Рижский — отзыв
История Рижского Бальзама. Как и с чем пить Рижский Бальзам, рецепты коктейлей с Рижским Бальзамом.
Если вы будете в Латвии, первое, что вам посоветуют купить в качестве сувенира — это Рижский Бальзам. Это отличный подарок даже для непьющих людей, ведь его можно использовать в лечебных целях.
Я большая поклонница данного напитка, поэтому в своем отзыве расскажу все, что о нем знаю, а его история очень интересна!
Но обо всем по порядку, и начнем с технической информации ))
Упаковка.
Есть разные емкости, от 0.04л (хотя в продаже такой встречается редко) до 3л, на любой вкус, как говорится.
Бутылка тяжелая, толстостенная, что, конечно, красиво и солидно, но вот реально оценить объем (выпитого в том числе) ну очень сложно. Пробка видна на фото
Состав и приготовление.
Состав на бутылке — ни о чем )) Красиво и загадочно.
Бальзам имеет большой процент алкоголя — 45% (бальзамы с добавками меньше — 30%),
остальные же ингридиенты (а их 24, и, конечно, полный состав держится в секрете) вполне полезны:
— мята,
-березовые почки,
-имбирь,
-черника,
-малина,
-арника,
-липовые соцветия,
-черный перец,
-мед,
-арельсиновая цедра
и другие природные составляющие.
Приготовление бальзама происходит в дубовых бочках (в течение месяца составляющие вымачиваются в спирте), а точную технологию и состав знают всего три человека.
Сделано, понятно, в Латвии.
История бальзама
Изначально спиртовые настойки трав использовались как лекарство против различных хворей, лихорадки, головных болей, укусов насекомых и змей. Первое использование бальзама как напитка датировано 1752г.,
эта дата и принята за официальную дату создания бальзама. Изначально состав бальзама был несколько другим, также и процент алкоголя составлял всего 16%, однако со временем рецепт изменили. После Первой Мировой войны рецепт был утерян, и только в 1950г. его удалось восстановить.
Бальзам получил большое количество наград, как я считаю, очень заслуженно, напиток и впрямь уникальный.
Вкус
классического черного бальзама — горько-сладкий.
Бальзам с добавками имеет вкус соответствующий названию (вишневый у Riga Black Balsam Cherry и с черной смородиной — Riga Black Balsam Currant), эти бальзамы в отличии от классического очень сладкие! Практически это уже ликеры, что тоже совсем неплохо.
Есть и бальзам Rīgas Melnais Balzams ELEMENT, который по составу наиболее близок к оригиналу (имеется в виду исходный рецепт).
Также существует сливочный вариант Riga Black Balsam Cream, для любителей напитков типа Бейлиса.
Применение.
В чистом виде черный бальзам не очень вкусен, поэтому чаще всего его употребляют с кофе, с мороженым и в коктейлях, а также в лечебных целях (при простуде, головной боли, общем плохом самочувствии, хотя как по мне, более здесь присутствует эффект плацебо, но настроение повышает, это да).
А вот сладкие бальзамы рекомендую попробовать именно как самостоятельный напиток, а также с мороженым, в кофе же его лучше не добавлять.
Рецепты с рижским бальзамом:
1. Мороженое с бальзамом
- 1 /2 стакана черного/ягодного бальзама
- 1 /2 стакана молока с макс.жирностью
- 1 ст.л. пломбира
Мороженое выкладывают в креманку и поливают молоком. Далее осторожно доливают бальзам, так, чтобы ничего не перемешивалось. В идеале бальзам перед этим нагреть, тогда вкус коктейля будет намного интереснее.
2. Коктейль бальзам с колой.
- 50мл бальзама (черного)
- 200мл колы
- 25мл лимонного сока
- лед
- лимон
Все наливают в бокал, добавляют лед и дольку лимона.
3. Горячий напиток с Рижским Бальзамом
- 2л молока
- 150г меда
- 200мл бальзама (черного)
- 200г малинового чая
Завариваем чай. Нагреваем молоко (не кипятить), добавляем чай и остальные ингридиенты. Перемешиваем и подаем теплым.
Надеюсь отзыв был полезным и интересным (можно поставить плюсик, спасибо!)
Конечно, как вы поняли, бальзам я рекомендую, пробуйте и выбирайте ваш любимый вкус!
Источник