Рижский черный бальзам — Riga Black Balsam
Рижский черный бальзам ( латышский: Rīgas Melnais balzams ) — традиционный латвийский бальзам, изготовленный по технологии однократной инфузии. Бочка за бочкой растительные препараты настаиваются в спиртовой воде; смесь для создания так называемой «эссенции рижского черного бальзама». После этого эссенция смешивается с остальными ингредиентами и разливается в керамические бутылки.
Рижский черный бальзам производится а / о Latvijas Balzams и за свою историю получил более 100 наград на международных ярмарках.
Рецепт приготовления
Традиционный рецепт был создан в 1752 году аптекарем из Риги Авраамом Кунце. Он состоит из 24 натуральных ингредиентов, в том числе 17 растительных компонентов — черника / черника, малина, почки березы, корень горького, листья перечной мяты, стебли и листья полыни полыни , корень имбиря, корень валерианы, корень сладкого флага, листья и стебли мелиссы лекарственной , тилиа сердцевидная. цветение, кора дуба, зверобой, листья гречихи, черный перец, кожура Citrus aurantium и мускатный орех.
Рижскому Бальзаму — 265 лет
Согласно традиции, только главный винный мастер и несколько его учеников знают точный секретный рецепт. Оригинальный рецепт был утерян во время переселения балтийских немцев после Второй мировой войны. После войны рецепт был тщательно восстановлен совместными усилиями бывших сотрудников. С тех пор рецепт не менялся.
Использовать
Это можно было, как это, на скалах или в смеси с шнапс, аквавитом или водкой, или теплым, в чае, кофе или соке черной смородины, или в смеси с содовой водой или безалкогольным напитком, или в любой разновидности коктейлей. Его также иногда употребляют в качестве добавки к мороженому. Сам классический напиток черный и очень горький, но с отчетливой сладостью.
Черный бальзам также используется в народной медицине. Считается, что это хорошее средство от простуды и используется для лечения проблем с пищеварением. Нет никаких эпидемиологических исследований, подтверждающих эти утверждения. По преданию, императрица Екатерина Великая из России, стала плохо во время визита в Латвию, но была вылечена после употребления Рижского черного бальзама.
ИсточникЛикер Riga Black Balsam, 0.5 л
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
Рейтинг винной грамоты
Количество оценок: 0
Затрудняетесь с выбором?
Бесплатная консультация сомелье по номеру:
Наличие и скидки
Наличие продукции необходимо предварительно уточнить по нашему телефону +7 (495) 252-04-42. В ассортименте магазина Ликер Riga Black Balsam, 0.5 л по отпускной цене 1392.00 ₽. при наличии дисконтной карты. Дисконтную карту можно получить непосредственно перед покупкой.
We tried Riga Black Balsam
В продаже Рижский Черный Бальзам, 500 мл производства Латвия, имеет крепость 45%. При желании может быть приобретена отдельно подарочная упаковка.
На крупные заказы действуют скидки, информацию по ним уточняйте по нашим контактам. Магазин «Винная Грамота» находится в Москве на улице Льва Толстого, 23, корп.7, стр.3. Ждем Вас в гости!
Описание
Интересные факты
Рижский Черный Бальзам – визитная карточка Латвии. Создан в 1752 году аптекарем Абрахамом Кунце и изначально считался исключительно лекарственным средством. Однако благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату он быстро полюбился потребителю. Бальзам оценила сама Екатерина II.
С 1847 года производство бальзама ведется на промышленной основе. Заквасочно-алкогольной фабрикой управлял Альберт Вольфшмидт. Изготавливался бальзам на основе липы, березовых почек, имбиря, мускатного ореха и пр. Всего в составе около 24 компонентов. Мастерами на фабрике, отвечающими за рецептуру бальзама, были братья Шрадер.
В 1939 году они эмигрируют в Германию, забирая рецепт с собой (видимо, с целью открыть свое производство). Братья не передают рецепт владельцу завода ни уговорами, ни угрозами. С тех пор производство приостановлено, а рецепт считается утерянным.
Однако в 1954 году бальзам снова появляется в продаже. Мастера шаг за шагом, методом проб и ошибок, восстанавливают рецепт. Сегодня производство бальзама принадлежит компании Latvijas balzams. Напиток получил всемирное признание и свыше 50 наград международного уровня.
Latvijas Balzams является крупнейшим производителем алкогольных напитков во всех странах Прибалтики. Компания основана в 1900 году, владеет несколькими заводами по производству крепкого алкоголя, а также игристых вин и слабоалкогольных напитков. Всего компания Latvijas Balzams объединяет более 100 брендов.
ИсточникРижский бальзам, виды Рижского бальзама
Рижский бальзам – это крепкий биттер, с горьковато сладким вкусом, который достигается благодаря настаиванию спиртовой основы на уникальном букете трав и других ингредиентов. По своей сути «Рижский бальзам» это спиртовая настойка на травах.
Рецептура бальзама хранится в секрете, но при этом известно, что в его состав в качестве спиртовой основы входит зерновой спирт, а также чистая вода, жжённый сахар, бальзамное масло, коньяк и медовый ароматизатор. Настаивается бальзам на смеси ингредиентов, в состав которых входит: малина, валериана, мускатный орех, черника, зверобой, мята, липа, берёзовые почки и брусника.
Как и многие другие алкогольные напитки, «Рижский бальзам» создавался, как лекарственное средство. «Рижский бальзам» появился в середине XVIII века, его создателем стал рижский аптекарь Абрахам Кунце, который на основе старинного рецепта изготовил «чудо-бальзам», который первоначально существовал под названием «Бальзам Кунце».
В 1789 году в качестве лекарства данный бальзам был предложен русской императрице Екатерине II, которая страдала коликами. В благодарность, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. Так появился бальзам «Рижский Кунце». При этом отметим, что крепость этого бальзама составляла 16%.
В 1847 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. За основу был взят бальзам «Рижский Кунце», рецептура несколько усложнилась, а на выходе был получен напиток крепостью 45%.
Начиная с 1950 года бальзам стал производится на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий», сейчас это компания «Latvijas Balzams». Именно с этого времени данный биттер получил имя «Рижский бальзам».
Виды Рижского бальзама
Рижский черный бальзам (Rīgas Melnais balzams) – наиболее старый и популярный вид бальзама, крепостью 45%, который представляет собой уникальный эликсир из трав, листьев и кореньев. В целом в состав этого биттера входит 24 натуральных компонента, благодаря которым напиток имеет уникальный вкус и аромат. Цвет бальзама практически чёрный. Вкус бальзама горьковато-сладкий, аромат насыщенный в котором ощущаются букет различных трав.
Этот напиток пьют по разному, так его употребляют в чистом виде, а также с кофе, чаем или даже с мороженным. Кроме этого «Рижский бальзам» добавляют в некоторые алкогольные коктейли. При этом отметим, что «Рижский бальзам» до сих пор используют, как лекарственное средство.
Чёрный рижский бальзам разливают в глиняные бутылки объёмом: 3 литра, 1 литра, 0,7 литра, 0,5 литра, 0,35 литра, 0,2 литра и 0,004 литра.
Именно эта разновидность Рижского бальзама является наиболее подделываемой, чтобы не приобрести подделку перед покупкой следует внимательно ознакомиться с упаковкой, ведь зная отличительные особенности оригинального Рижского бальзама, легко отличить его от подделки.
Рижский Черный бальзам ЭЛЕМЕНТ (Riga Black Balsam Element) – эта разновидность бальзама была придумана мастерами «LATVIJAS BALZAMS». Новый бальзам сохранил в себе основу традиционного «Рижского бальзама», но в то же время придал напитку новый виток. Данный бальзам имеет горьковато-сладкий вкус с длительным послевкусием, тёмный, практически чёрный цвет и приятный аромат с нотками трав.
Эту разновидность Рижского бальзама рекомендуют употреблять в чистом виде или со льдом. Так же довольно часто эту настойку подают с десертами или добавляют в различные алкогольные коктейли. Этот бальзам имеет крепость 40%, выпускается бальзам в объёмах 1 литра, 0,7 литра, 0,5 литра и 0,2 литра.
Рижский Черный бальзам смородиновый (Riga Black Balsam Currant) – это сочетание традиционного Рижского чёрного бальзама с соком чёрной смородины и тонким ароматом имбиря. Вкус этого тёмного бальзама горьковато-сладкий с чётким оттенком чёрной смородины. Аромат бальзама отличается насыщенным букетом трав и пряностей с доминирующим оттенком чёрной смородины и имбиря.
Бальзам пьют в чистом виде, так же его сочетают с кофе, чаем и мороженным. Иногда его пьют со льдом или в составе алкогольных коктейлей. Крепость этого бальзама 30%. Разливается «Riga Black Balsam Currant» в глиняные бутылки объёмом: 1 литра, 0,7 литра, 0,5 литра, 0,35 литра, 0,2 литра и 0,04 литра.
Источник