Фотографии Риги
Крустпилсский замок, Рига, Латвия Памятник Бременским музыкантам, Рига, Латвия Вантовый мост, Рига, Латвия Старый город Риги, Рига, Латвия Дом Черноголовых, Рига, Латвия Рижский Домский собор, Рига, Латвия Музей фармации, Рига, Латвия Музей истории медицины имени Паула Страдыня, Рига, Латвия Жилой комплекс «Три Брата», Рига, Латвия Христорождественский собор, Рига, Латвия Парк Лидо, Рига, Латвия Шведские ворота в Риге, Рига, Латвия Площадь Ливу, Рига, Латвия Пороховая башня, Рига, Латвия Церковь св. Иоана, Рига, Латвия Бульварное кольцо в Риге, Рига, Латвия Петровский парк (Сад Виестура), Рига, Латвия Церковь св. Яна, Рига, Латвия Рижский канал, Рига, Латвия Рижский замок, Рига, Латвия Центральный рынок, Рига, Латвия Рижский Парламент, Рига, Латвия Здание Малой гильдии в Риге, Рига, Латвия Пекарня «Лачи», Рига, Латвия Здание Большой гильдии в Риге, Рига, Латвия Этнографический музей под открытым небом, Рига, Латвия Белая дюна в поселке Плиеньциемс, Рига, Латвия Парк «Бастионная горка», Рига, Латвия Собор св. Петра, Рига, Латвия Набережная Даугавы, Рига, Латвия Собор св. Якова, Рига, Латвия Музей Югендстиля, Рига, Латвия Еврейский квартал в Риге, Рига, Латвия Двор Конвента, Рига, Латвия Универмаг «Galerijа Centrs», Рига, Латвия Река Даугава, Рига, Латвия Аэропорт Рига, Рига, Латвия Аэропорт Спилве, Рига, Латвия Ресторан «Skyline», Рига, Латвия Ресторан «Vairak Saules», Рига, Латвия
РИГА и РКИИГА
Фотографии всех достопримечательностей Риги. При наведении курсора на фото выводиться название места. Более подробную информацию о заинтересовавшем месте можно получить кликнув по названию.
Источникmuranochka
Наш последний день пребывания в Риге выдался солнечным и необычно тёплым для начала марта. Город как будто хотел напоследок предстать перед нами в самом лучшем свете, чтобы у нас остались исключительно приятные впечатления о нём.
По Старому городу мы нагулялись вволю ещё ранним утром, теперь настал черёд новой части Риги и набережной реки Даугавы. Туда и направимся.
Прогуляться по набережной, и не только…
Но пока мы ещё идём по территории Старой Риги, внимательно рассматриваем всё на своём пути:
Мне понравились эти аккуратно-аскетичные оконные проёмы. Как будто их нарисовали прямо на фасаде здания:
А это вход в центральный офис международного частного банка Балтикумс на улице Маза Пилс, 13:
Улица Бирзес и ретро фото / Усть-двинск Даугавгрива Латвия Рига / Kā šodien izskatās Birzes iela
Шли-шли, и вдруг перед нами выросла вот такая красота! Это католическая церковь Скорбящей богоматери, находится в начале улицы Пилс (по-русски Замковая улица).
Церковь появилась на этом месте в 18-м веке взамен маленькой капеллы. Из-за неоднократных перестроек сменила несколько стилей: от классицизма до неоренессанса. В наше время архитекторы характеризуют стиль церкви как эклектичный:
Мне очень приглянулись неприметная вывеска церкви и фонари по бокам от входа. А ещё я прочитала, что этот храм был всё время действующим и ни на год не прекращал своего существования:
Недалеко от церкви Скорбящей богоматери увидели толстенькую белую башню. Опознать не удалось. Буду признательна, если кто-то поможет, так как «люблю всё знать» )))
И вот мы, наконец-то, вышли на городскую набережную. И сразу получили в подарок от Риги такой замечательный вид:
Офисные здания компании «Лукойл» и «Сведбанка», одного из крупнейших банков Швеции, который работает также и на территории стран Балтии.
Сложилось впечатление, что здания еще находились в процессе достройки:
Если посмотреть левее, то можно увидеть здание необычной формы. Это Латвийская Национальная библиотека, которую ещё называют «Замок света». Библиотека строилась 5 лет и открыла свои двери в 2014 году.
Открытие библиотеки было очень оригинальным. 18 января 2014 года была организована акция «Книжный путь» («Цепочка друзей книг») по перемещению книг из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новое. Каждого рижанина и гостя города пригласили символически стать в человеческой цепочке, чтобы передавать книги из рук в руки. Цепочка эта проходила через Верманский сад, ВецРигу и Каменный мост.
Я видела сюжет об этой акции по телевизору, и это было потрясающее зрелище: огромное количество людей, не испугавшись холодной погоды, с улыбками на лицах, встали в цепочку и очень бережно принимали и передавали книги друг дружке:
Так, на левый берег Даугавы полюбовались, теперь нужно осмотреться на правом берегу.
Это вид на Старый город со стороны набережной:
Посреди большой лужайки установлена скульптура в честь вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году. На табличке написано, что скульптура была подарена Риге бельгийским регионом Фландрия. Если я правильно понимаю, то скульптура изображает трогательные объятия маленькой Латвии и большого Евросоюза )))
Тут же на набережной, под пуленепробиваемым стеклом, расположилась деревянная копия скульптуры Большого Кристапа (или Кристофора). Оригинал, который датируется 16-м веком, находится в Музее истории Риги и мореходства.
Скульптура изображает очень высокого мужчину, на плечо к которому уселся маленький мальчик. В одной руке мужчины находится весло, в другой он держит фонарь. Считается, что этим фонарем он освещает путь, который проходит через реку. Кристап обязан длительное время служить на благо людям, именно поэтому он помогает всем желающим переправиться через реку. Много лет Святой Кристофор считался покровителем и хранителем лоцманов, а также всех перевозчиков. Кроме того, его считали попечителем переправ, виадуков и мостов:
Для владеющих латышским и английским языками имеется табличка с описанием, а для остальных – Интернет )))
Такой вид на город открывается от Большого Кристапа:
Из-за деревьев видны башни двух рижских церквей: англиканской церкви Святого искупителя и Домского собора:
Шпиль англиканской церкви Святого искупителя поближе. Её центральный фасад выходит на набережную Даугавы. С самого своего открытия в 19-м веке церковь предназначалась для общины британских моряков.
Есть один интересный факт уже в новейшей истории англиканской церкви. В июле 2005 года в ней прошла первая в истории Латвии гей-служба, которую провёл пастор Марис Сантс, всегда открыто заявлявший о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В этом же году от здания церкви начался гей-парад:
После прогулки по набережной было принято решение вернуться на рижские улицы, так как столько всего ещё надо увидеть.
Есть у нас с мужем одна странность – в каждой столице государства, где бываем, обязательно стараемся осмотреть местный центральный банк. Вот и Рига не стала исключением.
На фото ниже – угловой фасад центрального Банка Латвии на улице Кришьяна Валдемара, 2а.
Красивое здание, светлое:
И длинное. Чтобы его сфотографировать полностью, пришлось перейти на другую сторону улицы. Деревья немного закрывают обзор, но мне так даже больше нравится:
У банка обязательно должны быть надёжные массивные двери:
И непременно с золотой табличкой, на которой написано, что вход в банк находится со стороны другой улицы )))
От банка хорошо просматривается въезд на вантовый мост – автодорожный мост через реку Даугава. Был открыт в 1981 году и первоначально назывался Горьковским мостом. Соединяет части улицы Кришьяна Валдемара на правом и левом берегах реки. Через мост осуществляется двустороннее троллейбусное и автомобильное движение:
Немного прогулялись в Межапарке рядом с Центральным банком. Естественно, не обошлось здесь без современного искусства. Что сие означает, мне неведомо. Показалось, что в тёплое время скульптуру можно использовать как лавочку:
А потом в этом же парке увидели ещё вот такой памятник:
Решили рассмотреть поближе. Оказалось, что это памятник депортированным в Сибирь в 1941 году детям. Скульптор Дзинтра Янсоне, работа 1993 года:
И обнаружили такую грустную надпись:
Чтобы немного развеять печальное настроение от памятника с предыдущих фото, покажу забавное украшение фасада здания в виде скульптурных лошадиных голов. Расположен этот дом на площади Пилс (Замковой площади), говорят, что в нём когда-то была конюшня:
Дальше на пути нам встретился выставочный зал «Арсенал» Латвийского национального художественного музея:
В этом зале располагаются, в основном, временные экспозиции. Во время нашего посещения Риги в «Арсенале» проходила выставка «1914», которая рассказывала о Первой мировой войне как точке отсчёта в историческом, социальном и культурном развитии Европы в 20-м столетии. Выставка представляла три эпохи — ту, что рухнула с началом войны, ту, что началась в военное время, и ту, в которой мы живём сейчас:
Многочисленные ступеньки здания «Арсенала» украшены скульптурными головами:
Просто фасад старинного здания:
И ещё немного культуры в массы. Латвийский Национальный театр на бульваре Кронвалда,2. Основан в 1919 году:
Ну, и под конец этой прогулки покажу ещё немного деталей прекрасной Риги:
И немного местной фауны:
Всем своим видом котик как бы говорит, что «Нас и здесь неплохо кормят» )))
На сегодня всё. Но по улицам Риги мы с вами ещё прогуляемся.
Постоянный адрес моих фото-отчетов обо всех поездках здесь: veryold.ru
ИсточникРига что это такое фото
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего | [entries|archive|friends|userinfo] |
[ | Tags | | | latvia, riga, rooftop, staircases, Латвия, Рига, крыша, лестницы, музеи, парадки, парадные, поездка, прогулка, путешествие, смотровые, туризм | ] |
[ | Current Location | | | Парк Кронвалда, Рига, Латвия | ] |
Давно ничего не писал в дневник. Поэтому исправляюсь. Сегодня я хочу показать вам фотографии из Риги, которые сделал в августе этого года. Прогулки по улицам, музеям, парадным латвийской столицы. Кадры красивых лестниц, виды со смотровых и пары крыш под катом.
This report in English
В Риге мы отдыхали неделю, ездил я с родными, поэтому особо поездить по разным городам Латвии не удалось. Однако по Риге мы нагулялись вдоволь. Очень красивый и уютный город, однако тоже довольно противоречивый. Особенно сильно контрастирует центральный район и окраины.
Как выходишь в сторону района рынка и Академии наук Латвии, так начинается такой мутный район, что просто ужас) Но зато центральная часть очень хороша, а также квартал Югендстиля. Да и вообще приятно погулять и побродить по улицам. Потрясающая архитектура, уютные средневековые улочки, атмосферные музеи и кафешки — все это есть и в довольно большом количестве. Как ни странно, к русским туристам отношение было вполне себе адекватное, даже дружелюбное. То ли во многом слухи преувеличены, то ли просто нам повезло.
А теперь перейдём к фотографиям самых запомнившихся моментов поездки.
1. Начнём с уютной улочки Трокшню в центральной части города.
2. Красивая реклама ресторана неподалёку.
3. А вот этот кадр сделан подальше. Добраться до него своим ходом не так-то просто, надо протопать пешком от Московского моста пару километров. Почему-то мне казалось, что обязательно надо посетить Рижскую телевизионную башню и подняться наверх. Однако сверху виды оказались довольно скучными, зато снаружи она смотрится красиво.
4. Немного Риги без людей утром.
5. Конечно, мы решили не изменять традициям и отправились бродить и фотографировать в парадные городских домов. Несмотря на довольно большое наличие домофонов, кое-куда попасть всё же удалось. Парадная с необычным световым окном неподалёку от улицы Алберта.
6. На самом деле в этом доме обычная лестница, однако мы вошли во внутренний двор и обнаружили чёрный ход. Притом там было реально очень темно! Лишь свет из светового окна на самом верху падал вниз. И чем ближе был первый этаж, тем темнее становилось. Очень красиво.
7. Но плавно переместимся на вершину церкви Святого Петра. Одна из самых козырных смотровых в Старой Риге. Вид в сторону восточной части города, вокзала и сталинской высотки Латвийской академии наук. Притом наверху было холодно и дул очень сильный ветер.
8. А вот ещё одна довольно уютная парадная на улице Алберта (вроде бы в доме №7). Очень красиво оформленная и поддерживающаяся в хорошем состоянии.
Чуть дальше я покажу ещё одну фотографию, а пока что кадр с центральной лестницей.
9. Закат у ж/д моста на реке Даугаве.
10. В одном из закоулков повстречали вагончик-ресторан, на капоте которого вдруг обнаружилась старая добрая эмблема ГАЗ.
11. И снова мокрая булыжная мостовая улицы Трокшню.
12. Удалось нам попасть и на крыши. Во-первых, это прекрасный заброшенный дом с красивой башенкой наверху. Повезло оказаться там как-раз на закате, но сам залаз и история оказались крайней эпическими. Дом располагается в таком мутном районе, в подъезде было уже темно, полузаброшенные выселенные квартиры.
Но вот я на чердаке, а дальше было увлекательное приключение с пролезанием в часть с башенкой. С самой крыши было очень сложно сделать фотографии, т.к. уклон был очень сильный (не советую), так что только пара кадров.
13. Изгибы деревянной лестницы в старинном двухэтажном домике напротив музея-аптеки на улице.
14. Красивое здание Римско-католической церкви на улице Маза Пилс.В тот день была чудесная погода, поэтому мы старались погулять побольше) Даже зайцев решил оставить ^^
15. Одно из тех мест, которое просто обязательно стоит посетить в Риге — это Музей Модерна на улице Алберта. Помимо того факта, что архитектура дома просто прекрасна, так там внутри расположился потрясающе уютный и интересный музей. А я приведу фотографию известнейшей парадной лестницы.
16. И снова вернёмся на смотровую церкви Святого Петра. Самый, наверное, популярный кадр с этой точки. В сторону — Домского Собора, реки Даугавы, вантового моста и исторического центра.
17. Вообще, по Старой Риге можно гулять бесконечно — очень много таких уютных улочек и двориков.
18. Увы, не все дома даже в районе квартала Югендстиля поддерживаются в надлежащем состоянии. Дом №11 на улице Виландес уже давно заброшен и закрыт зелёной сеткой. Однако даже сейчас чувствуется его красота и очарование.
19. Очень хмурая и тленная парадная на бульваре Аспазияс. Стены, исписанные граффити, сломанный лифт, темная лестница и окна в типичный тесный и узкий дворик-колодец 3 на 3 метра.
20. Ещё одна известная точка и доступная для посещения обычными людьми — это смотровая наверху Латвийской Академии Наук. Само здание очень сильно напоминает наши московские сталинские высотки, потроено в то же время и в том же архитектурном стиле. Не особо пользуется популярностью туристов, благодаря чему наверху можно гулять часами в гордом одиночестве. У меня было большое желание залезть повыше к звезде (как было на Кудринской и Котельнической высотках в Москве), однако камера, направленная прямо на проход выше, несколько демотивировала.
Очередной закат, виды в сторону центральной части, на этот раз в кадр попали также Центральный рынок и железнодорожный мост.
21. А это снимок, сделанный снова со смотровой сверху церкви Святого Петра. В центре кадра — Памятник Свободы и символ независимой Латвии.
22. Но от таких серьезных вещей переключим к веселым и сказочным) Памятник Бременским музыкантам на улице Скарню неподалёку от церкви Святого Петра. Кстати, подобный есть в Бремене.
23. Ещё одну зачётную лестницу в Риге можно обнаружить в доме 32 на улице Кришьяна Барона. Чем-то она напомнилу нашу с Гусятникова переулка в Москве.
24. И снова центр. Стена дома очень мило украшена фигурками у одной из кафешек на улице Трокшню.
25. Продолжение темы парадки с кадра 19. То самое окно в узкий и хмурый двор-колодец.
26. Что приятно, в Риге оказалось довольно много парков и зелёных уголков. И там реально уютно гулять. Не пройти по бульвару из двух аллей между двумя загазованными проспектами. А погулять по паркам среди фонтанов и старых деревьев. Парк Кронвальда на закате, очень красиво падали лучи солнца.
27. Возвращаясь к теме сталинской высотки Латвийской Академии Наук (ЛАН:)) В попытках пробраться куда-то ещё наверху на закате, случайно вышел на чёрную лестницу, а далее вылез на какой-то другой ярус. Он уже не была адаптирован для посещений и завален каким-то хламом. Я прогулялся, сделал пару кадров, однако в связи с тем, что это было даже ниже, чем основная смотровая, решил отправляться на улицу. По углам установлены типичные декоративные элементы, характерные для зданий того периода.
28. Вообще в районе квартала Югендстиля и вокруг — много красивых улиц. Например, Elizabetes iela.
29. Лестница с фотографии 8. Красивые решетки, плитка, а также интересно оформленные окна во двор.
30. Столик средневекового алхимика из Музея-Аптеки.
31. Железнодорожный мост и Латвийская Национальная библиотека в духе современной архитектуры.
32. А местами Рига очень сильно напоминает Питер. Например, такими вот дворами. Кстати в этом доме, расположенном на улице Алберта, в полукруглом эркере расположилась чёрная лестница.
33. Прогулялись мы и по набережной реки Даугавы. С этой точки также можно полюбоваться вантовым мостом.
34. И вновь, и вновь возвращаемся в своем рассказе к улице Алберта. Один из самых красивых домов в стиле модерн. Узоры, вычурные декоративные элементы, а у входных дверей путника встречают два сфинкса.
35. Один из любимых ракурсов на колокольню церкви Святого Петра.
36. И напоследок, одна из самых крутых лестниц Риги, за которую надо высказать благодарность Пилоту13)
Спасибо за внимание;)
P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram;)
ИсточникНемного о Риге
Памятник латышским стрелкам появился в 1970 году. До сих пор многие спорят о его художественных достоинствах.
На площадь также выходит мрачное черное здание Музея оккупации. Если зайти в музей и заговорить по-русски, то сотрудники будут относиться к таким посетителям крайне негативно, отвечать на вопросы по-латышски или по-английски, хотя многие жители Риги превосходно владеют русским языком.
Рига показалась нам наиболее русскоязычной из трех прибалтийских столиц. Мимо музея оккупации проходим на Ратушную площадь.
Ратушная площадь известна с XIII века. Сначала на ней располагался рынок. Но окончательная ликвидация рыночных прилавков произошла в XVI веке.
Дом Черноголовых — одна из визитных карточек Риги. Захотелось сделать именно такой кадр, с музеем оккупации на контрасте.
Церковь св. Петра с узнаваемым шпилем высотой 123 метра. Шпиль впервые появился в конце XV века, но неоднократно разрушался и перестраивался. Во время войны церковь сильно пострадала от обстрелов.
У стен церкви находится скульптурная группа "Бременские музыканты". Это подарок от Бремена, города-побратима Риги, где стоит оригинал.
Остатки крепостной стены старой Риги. В отличие от Таллина рижская крепость была почти полностью срыта, осталось от нее мало.
Домский собор на одноименной площади. Это самое большое церковное здание Прибалтики. Его заложил в 1211 году епископ Альберт фон Буксхевенден, который понимал, что подобное сооружение прославит его на века.
Великолепный орган собора. Он был установлен в XIX веке и привезен для этого из города Людвигсбург. Орган заменил прежний, прослуживший 300 лет. На момент постройки был самым крупным в мире.
Здание, в котором находится Рижский русский театр, радовавший прекрасными постановками даже искушенную европейскую публику.
Дата публикации: 05.07.18
А что, есть интересные моменты и дополнения к портрету Риги. И почерк автора узнаваем — склонность к деталям и крупным планам)
Источник