Рига что где когда

Что? Где? Когда?

Интеллектуальные игры. Массовое движение командных игр в Латвии.

В отличие от телешоу в игре участвуют сразу несколько команд, а ответы не озвучиваются, а сдаются на специальных бланках по окончании минуты обсуждения. Команда, ответившая на большее количество вопросов, становится победителем.

В Риге клуб «Что? Где? Когда?» существует уже более 10 лет, игры проходят в Кенгарагской средней школе на Маскавас 273 по четвергам и воскресеньям. Это и синхронные турниры (одновременно в нескольких городах), и Рижский Чемпионат, и Открытый Чемпионат Риги.

В клубе всегда рады новичкам, которым для начала мы рекомендуем выбрать игры Открытого Чемпионата Риги (ОЧР). Вопросы, в основном, несложные, помогающие понять, что такое спортивное ЧГК, проникнуть в суть игры. Также в ОЧР запрещено участие «питбулей на детской площадке», то есть команд, которые показывают высокие результаты в Рижском Чемпионате.

При этом опытным «чгкшникам» разрешено (и это даже приветствуется) участие в командах новичков. Вы можете, как собрать свою команду, так и просто, придя на игру, подойти к ведущим и сообщить о своём желании поиграть. Пока не было ни одного случая, чтобы человек, подошедший к организаторам, не был приглашён в одну из команд позже, чем через 15 секунд.

Чемпионат «Что? Где? Когда?» в Риге

Также под эгидой Рижского Клуба действуют лиги для студентов и школьников, в которых предусмотрены возрастные ограничения.

Источник

Чемпионат Латвии по «Что? Где? Когда?»: долгожданная победа рижских знатоков 4

Чемпионат Латвии по «Что? Где? Когда?»: долгожданная победа рижских знатоков

28 марта в Даугавпилсе состоялся XII-й Чемпионат Латвии по игре «Что? Где? Когда?». 28 команд Риги и Даугавпилса состязались в большом конференц-зале гостиницы «Латгола» за право обладания чемпионским титулом. Чемпионами Латвии в этом году стали рижане из команды «X-Promt».

Рижская команда начала лидировать уже в первом туре. А в каждом из последующих (всего их было 4 по 15 вопросов в туре) все больше и больше отрывалась от своих преследователей и интеллектуальных конкурентов на звание чемпиона республики. В итоге победители «взяли» 43 совсем непростых вопроса из 60.

Цель, к которой эта команда шла несколько чемпионатов подряд, сбылась – безоговорочное и практически недосягаемое уже к середине игры первое место и золотые медали. II и III места также достались рижанам из столичного клуба «Интеллект». Это команды «TGDNsky конь» и «Total». Лишь двум даугавпилсским командам из семи игравших удалось войти в первую десятку – командам «InterzaNOza» и «ДРЭНК» (6-е и 7-е место соответственно).

Чемпионат Латвии по «Что? Где? Когда?»: долгожданная победа рижских знатоков

Что? Где? Когда? Французская Дорога

Чемпионат Латвии по «Что? Где? Когда?»: долгожданная победа рижских знатоков

Личное мнение знатоков

Борис Цилевич, «Центровые»: «Чемпионат Латвии уже 12-й год проходил 28 марта в Даугавпилсе, городе, где начали играть в «Что? Где? Когда?» еще в 1985 году. На чемпионате присутствовали 28 команд из Риги и Даугавпилса. Горжусь своим городом! Благодарю энтузиастов, которые поддерживают у нас в городе это движение!

Спасибо организаторам — всё было на высшем уровне! Поздравления победителям и призёрам!»

Сергей Снегирёв, «Napalm»: «А мне вот так не показалось. Духота в зале, бар закрыт, ресторан закрыт, даже на ручках для команд сэкономили, все как-то буднично. Плюс перенос даты на март означал, что погода в день чемпионата будет так себе. Праздничное настроение — штука тонкая, создается из мелочей, и вот лично меня не покидало ощущение, что ЧЛ идет по накатанной, без особого интереса от организаторов, да и от игроков. В Риге некоторые игры проходят веселее и торжественнее, чем ЧЛ в этом году».

Александр Ручковский, «TGDNsky конь»: «Мои поздравления «Х-промту» — долгий путь, большая работа, заслуженная победа! Традиционно хочу особо поздравить моих старых товарищей, Женьку Караха и Айвара Шакиса. Поздравления и большое спасибо за уверенную работу за столом моим сокомандникам из «ТК».

Мы, конечно, надеялись побороться за золото, но когда «Х-промт» включает форсаж, то соперничать с ним в Латвии некому. «+11» после 3 туров — когда такое было?! Поздравления «Тоталу» — думаю, нелегко играть впятером, без Юры, полчемпионата с висящим на плечах соперником. «НИШе» большое уважение и сочувствие — традиционно близко к пьедесталу на ЧЛ, отличный 4-й тур, почти достали Тотал! Большие молодцы. Поездка в Д-пилс весной уже давно часть жизни, причем не только турнир, но и автобусные бумажки, и прочие чудеса по дороге туда и обратно.

Из не столь радужного — Сергей прав, действительно невероятно душно. И действительно огорчила невозможность дёрнуть кофейку на первом этаже. Что касается того, что якобы нет былого драйва и играется по накатанной — тоже услышал это в разговорах со старожилами. Что ж, от скуки всегда одно лекарство: новая кровь, новая система.

Сыграть один ЧЛ по системе «весна-осень» — тур в Д-пилсе, тур в Риге. Или просто один ЧЛ сыграть в Риге. Или в Юрмале».

Наш портал поздравляет команду «X-Promt» с долгожданной победой, а команды первой десятки – с заслуженными местами! До встречи на играх!

На снимках: чемпионы Латвии 2015 года по «Что? Где? Когда» команда «X-Promt»; даугавпилсские знатоки из «InterzaNOza» и «ДРЭНК» с кубками за 6-е и 7-е место.

Источник

Рижский клуб знатоков

Мы рады сообщить, что после длинного перерыва начинаем новый 19-й сезон чемпионата Риги. Первая игра состоится 21 апреля в институте Транспорта и Связи по адресу ул. Ломоносова 1. У нас поменялось место проведения и регламент, но надеемся неизменной останется радость от игр. Ждем все рижские команды и надеемся встретить новых игроков. Следите за нашими играми на форуме, в группе в Facebook, а также в телеграм-канале и до встречи!

Начинаем 18-й сезон чемпионата Риги

В ближайший четверг, 17 октября, стартует новый сезон Рижского чемпионата, и у нас есть некоторые изменения. Пакетов, которые пишут сами команды, становится меньше, и мы решили сделать сезон 2019-2020 комбинированным. Пять игр будут проведены на вопросах, которые подготовят команды нашего клуба.

Пять других игр будут проведены на пакетах синхронного турнира «Балтийский Берег». «Балтийский Берег» — самый массовый турнир в мире, к тому же, он организуется нашим клубом. Так что выбор синхрона был не случайным. Мы рассчитываем, что с этими изменениями у нас получится и радоваться самописным пакетам, и поддерживать хороший уровень пакетов в РЧ.
Первая игра как раз пройдет с использованием вопросов первого тура «Балтийского Берега». Редакторы этого тура: Алексей Трефилов (Калуга) и Александр Мудрый (Черновцы). Помогать с проведением игры будет команда «Сальвадор вДали».
Мы приглашаем принять участие все рижские команды. Как всегда, будем рады видеть новые коллективы. Желаем всем командам хорошего сезона и надеемся, что наш турнир получится интересным и разнообразным!

Выборы в новое правление клуба

Уже довольно долго нынешний совет нашего клуба обсуждает идею реформировать нынешний совет нашего клуба. По итогам голосования, которое закончилось 27 сентября, было решено:

  1. Провести выборы и избрать новое правление из 7 человек сроком на 4 года.
    Новое правление принимает стратегические решения о развитии клуба, занимается бюджетом клуба и отвечает за него, решает конфликтные ситуации в случае, если с ними не справляются комитеты.
  2. Сразу после избрания правления ликвидировать нынешний совет клуба.
  3. Сформировать комитеты по следующему списку:
    https://www.znatoki.lv/forum/viewtopic.php?f=17&t=2696
    Комитеты будут утверждены правлением после выборов. Комитет — это группа организаторов, занимающаяся одним турниром или проектом. Комитет имеет право изменять правила и решать конфликтные ситуации внутри своего турнира или проекта. Правление имеет право вмешиваться в работу комитета. Решения правления имеют большую силу, чем решения комитетов.

С публикацией этого объявления открывается регистрация кандидатов на выборы в новое правление клуба. Любой человек может выдвинуть свою кандидатуру. Для этого надо до 24 октября заполнить форму
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdEHHIiZMXF9sR2ga5057erWWgTpMYi0cO2TWr8BiqcoAVZWQ/viewform
Голосовать за кандидатов будет нынешний совет клуба. Каждый член нынешнего совета клуба сможет проголосовать за любое число кандидатов, но только по одному голосу за одного кандидата. Голосовать за себя будет нельзя. Семь человек, которые наберут наибольшее количество голосов, но не менее трех голосов, попадут в новое правление.

Технически форма позволяет выдвигаться не только самостоятельно, но и выдвигать других кандидатов. Но убедительно просим сначала заручиться согласием выдвигаемого (и уточнить, не выдвинулся ли он уже сам), чтобы потом не получилось, что часть кандидатов возьмёт самоотвод, а часть будет дублироваться.

Область основной боковой панели

Календарь

Нам помогают:

Наши партнёры

Как с нами связаться

Что? Где? Когда? — игра не только для самых эрудированных. Это прекрасный способ проведения досуга интересным образом.

Мы рады всем новым игрокам.
Наша группа на facebook.
Регистрируйтесь на форуме.
Посетите страницу Контакты.
Можете просто писать e-mail и задавать интересующие вас вопросы, постараемся ответить!

Место проведения игр

Большинство игр проходит в Институте Транспорта и Связи по адресу:
Lomonosova iela 1.

Реквизиты клуба

Biedrība „Intellect”
Reģ.nr. 40008089520
Swedbank
LV82HABA0551025137546
В цели платежа просим указывать название команды, номер игры, и пометку Ziedojums RCh.
(То есть, например, для игры РЧ цель перечисления: Ziedojums klubam. ”Nazvanije Vashej Komandy”, (RCh spēle).

Источник

Состоялся чемпионат Латвии по «Что? Где? Когда?»

Рига, 22 апр — Sputnik. В субботу в Даугавпилсе, в гостинице «Латгола», прошел уже 16-й чемпионат Латвии по спортивному «Что? Где? Когда?». Первый чемпионат состоялся в том же городе в 2004 году.

Тогда участвовали 13 команд, победили хозяева турнира. В нынешних соревнованиях было представлено 29 команд, победу уже в который раз одержали рижане.

Даугавпилс — родина латвийского движения игроков в «Что? Где? Когда?», там начали играть еще в далеком 1985 году. В этом городе живет главный латвийский знаток Александр Барбакадзе — лауреат премии международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» «За вклад в развитие движения интеллектуальной игры».

Он стоял у истоков и самой игры в Латвии и организовал первый и последующие чемпионаты страны. В этом году он даже сам играл, а не возглавлял жюри, как обычно.

На чемпионате были команды из Риги и Даугавпилса. Соперничество между даугавпилсским клубом «Эрудит» и рижским клубом «Интеллект» продолжается много лет. К сожалению, из-за демографической ситуации даугавпилсских команд становится все меньше.

Как известно, спортивный вариант этой международной игры отличается от всем известного телевизионного тем, что играет не одна команда из шести игроков, а сразу несколько команд соревнуются в том, кто даст больше ответов на предложенные вопросы. Командам предстояло пройти четыре тура по 15 вопросов, составленных лучшими редакторами международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Примеры вопросов пока приводить нельзя – на них установлен срок неразглашения, так как они будут задаваться на других турнирах.

В этом году борьба за первое место обострилась. До этого четыре раза подряд кубок чемпиона завоевывала команда X-promt, фавориты Рижского клуба знатоков. В этот раз к финишу она пришла одновременно с другими фаворитами – рижской командой Total. Обычно в этой ситуации проводится так называемая перестрелка – команды отвечают на три дополнительных вопроса.

В этот раз, однако, обошлось без нее. Дело в том, что согласно правилу, введенному легендарным знатоком Борисом Бурдой, команда, ответ которой не зачли, в течение определенного времени может подать апелляцию и попытаться доказать, что она ответила на вопрос. И вот, после того, как апелляционное жюри удовлетворило апелляцию Total, эта команда стала чемпионом Латвии. Как и в 2012 году. Третье место — у команды «Зима далеко» из Даугавпилса.

Чемпион Латвии имеет право участвовать в чемпионате мира по «Что? Где? Когда?», который в этом году состоится в Баку.

«Что? Где? Когда?» — одно из самых массовых движений в Латвии, объединяющее сотни людей разного возраста. Это движение всемирное и регулируется Международной ассоциацией клубов (МАК) «Что? Где? Когда?». Эта общественная неправительственная организация создана в 1989 году, объединяет 125 клубов интеллектуальных игр из 25 стран мира.

Игры проходят на русском языке, съезды МАК проходят в Москве. В принципе, этого достаточно, что заинтересовать латвийскую Службу государственной безопасности.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...