МОСКОВСКОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ: ДЕРЕВЯННАЯ И ВЫСОТНАЯ Рига
Многие знают Ригу как средневековый город: Домский собор, узкие улицы, старинные кварталы… Но это, конечно, только часть латвийской столицы, и притом небольшая. Исторический центр не ограничивается Даугавой и Рижским каналом. Блуждая возле музея гетто и продовольственного рынка, мы обнаружили чрезвычайно интересные кварталы явно дореволюционной эпохи — скорее всего, начала ХХ века.
C начала XVII века в Московском форштадте, в основном, жили русские ремесленники и купцы, и русская речь здесь до сих пор слышна повсеместна. Официально в состав Риги этот район вошёл после 1856 года, когда начали ликвидировать оборонительные сооружения города. Здесь же выросла Вера Мухина — знаменитый скульптор, создатель многих памятников, в том числе и «Рабочего с колхозницей» на ВДНХ в Москве. Во время Великой Отечественной войны именно в Московском предместье было создано Рижское гетто, границами которого стали улицы Московская, Витебская, Еврейская, Ликснас, Лаувас, Лиела Кална, Крустпилсская и Лачплеша.
Латвия. Мировое Достояние — Деревянная Пардаугава. Рига. Часть 24
Первое, что нас удивило в Московском предместье — 14 Красных амбаров, которые мы сначала увидели из окна трамвая. Эти нежилые здания строились в 1860-1880-х годах по проектам архитекторов Генриха Гессе, Рейнгольдта Шмелинга, Карла Фельско, Фридриха Шееля. Раньше в них хранили товары, которые привозили, очевидно по Даугаве, а теперь здесь работают кафе и студии красоты, обустроены офисы. С этой территории можно полюбоваться (для любителей такой архитектуры) Железнодорожным мостом через главную рижскую реку.
В двух кварталах от Красных амбаров мы обнаружили удивительную лютеранскую церковь Иисуса. Нам нечасто встречаются деревянные здания, построенные в стиле классицизм. Этот храм построили в 1818-1822 годах по проекту местного мастера-строителя Христиана Фридриха Брейткрейца. В 1889 году в нём установили орган фирмы Зауэра. Богослужения проводятся здесь до сих пор, их расписание указано при входе.
От лютеранского храма мы прошли по парочке улиц с запылёнными двухэтажными зданиями. В них угадывалась чудесная архитектура, но запущенность домов и их плохонькое состояние навевало грусть. Если их все отмыть и отдать коммерсантам под офисы бесплатно, микрорайон наверняка оживёт очень быстро.
Инородным телом в этой застройке выглядит 21-этажное здание Академии наук Латвии, которое построили в 1952-1958 годах. Впервые при его возведении в Советском Союзе использовались железобетонные конструкции. Внешне это здание немного отличается от московских высоток, потому что снаружи его отделывали плитами естественного и искусственного камня.
Сейчас внутри находятся академические институты, администрация и Президиум Академии наук, издательство и разные исследовательские центры. За отдельную плату (5 евро для взрослых, 1 — для школьников) можно подняться на смотровую площадку. Мы этого делать не стали, поскольку не ожидали увидеть чего-то сверхъестественного со здания, которое находится на достаточном отдалении от средневекового города. Судя по чужим фотографиям с высоты, мы ничего не потеряли.
Деревянная архитектура Риги
Больше фото и вся статья — на нашем сайте: https://laperuz.com/moskovskoe-predmeste-derevyannaya-i-vysotnaya-riga
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки — это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com
ИсточникРига деревянная
Исторический центр Риги внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО с выделением 3 ценностей — средневековый Старый город, Ар Нуво (Югендстиль) и деревянная архитектура. С первыми двумя в той или иной степени многие знакомы. Попробуем познакомиться с третьей. Всего в Риге сегодня около 4 000 старых деревянных домов (18- начало 20 века).
Эти дома пережили и снос под многоэтажные доходные дома в начале 20 века, и две мировые войны, и бурное строительство в 60-90 годах. Некоторые из них сохранились практически в первоначальном виде, большинство претерпели более или менее существенные перестройки.
В связи с большим количеством деревянных домов и нежеланием "выхватывать" только отдельные здания, да и отсутствием какого либо критерия выбора — самые старые?, самые красивые? я остановился на одной из улиц Задвинья — ул.Калнциема. Одна из основных магистралей Задвиня, находится в створе Вантового моста, на нее попадает большинство автотранспорта, пересекающего Даугаву по этому мосту.
В т.ч. и направляющегося в Юрмалу и аэропорт. Почему именно она? Просто удобно. Переехал Вантовый мост, вышел и прошел метров 500 щелкая фотоаппаратом направо и налево.
Не знаю, могли ли сохраниться ворота, но они очень напоминают ворота со старых рисунков. Забор совсем не тот.
Калнциема 45. Дом 1897 года. Здание сохранило первоначальный вид. Хотя кровля в 1897 году была, скорее всего, не из шифера.
Дата публикации: 22.06.10
Ага, подобные домики нельзя сносить, или кардинально перестраивать. Историзм, ёпть:-)
Зато Рига — Метрополия, с самой обширной деревянной застройкой в Европе!
Красивые здания. Дерево трудно сохранять, поэтому особое почтение тем, кто этим занимается. Спасибо за галерею.
Галерея хорошая, но мне лично не нравятся деревянные дома, поскольку они слишком простые. Впрочем, каждому свое.
ИсточникКак строилась деревянная Рига
«В 1201 году перед отъездом своим в Германию ливонский епископ Альберт Буксгевден, живший в Икскюле, приобрел у ливов продолговатый четырехугольник земли величиною около 15 десятин, расположенный с правой стороны Двины, в нескольких верстах от устья.
С одной стороны этот участок граничил с Двиною, а с востока на юго-запад он омывался водами речки, или как она называется в некоторых текстах Генриха Латыша, озера Риге. От имени этого «озера», т.е. широкого бокового русла Двины, а не от латинских слов, как предполагает упомянутый летописец, нынешняя столица Латвии получила свое наименование.
Вдоль этой речки, втекавшей в район старого города приблизительно возле нынешней Бастионной горки, а затем шедшей полукругом параллельно нынешней Кузнечной ул. и Карловской, воздвигнута была деревянная крепостная стена. Устье канала, находившееся несколько ниже железных мостов, служило городу гаванью и убежищем судов во время ледохода. Стена шла также вдоль Двинской набережной, а затем поворачивала на нынешнюю Новую улицу, тянулась вдоль Розового переулка и по Большой Конной улице доходила до Риге.
Внутри этих стен св. Альберт заложил деревянный собор, дом для епископа и его капитула, а также отвел место для рыцарей и ордена меченосцев.
Энергичная деятельность епископа и выгодные условия, предоставленные им переселенцам, способствовали быстрому росту города и уже через 14 лет территорию его пришлось расширить путем присоединения довольно значительного участка на севере. Тогда крепостная стена на севере пошла вдоль нынешней Шумной улицы и была усилена новыми пятью башнями. Башни, идя с интервалами в 35 саженей, дали стенам фланговую оборону.
Деревянная стена блестяще выдержала в 1210 году нападение куршей, но оказалась не в силах сопротивляться огню. В 1292 году почти вся стена и почти все деревянные дома и церкви сгорели во время осеннего пожара до тла. С этого момента начинается период каменного строительства Риги».
Источникandi_proc
Так повелось, что в Риге осталось много мест с деревянной архитектурой. В моих репортажах я уделял этому аспекту некоторое внимание, в том числе и напрямую. Но в целом, этому явлению я уделил пока мало заметок и вот появился повод его расширить, это связано с тем, что возможно скоро появится достойная книга по деревянной архитектуре Риги к наполнению которой я приложил некоторое участие.
И так, деревянная архитектура дальнего Агенскалнса или как это место называют в народе — в районе Ботанического сада. Начнём с улицы Балдонес.
1. Мы пройдёмся всего по двум параллельным улочкам, но скучно не будет. Улица Балдонес тихая, не приметная, но тут есть чем полюбоваться. Балдонес 10.
2. А рядом с ним, ещё более интересный дом под №12
2а И с другого угла, как видно, дом не совсем симметричный.
2б. Этот дом постройки от 1910-го года, что не так хорошо, но видно на этом снимке:)
А теперь вернитесь выше и уловите в здании элементы модерна;-)
3. А между двумя выше представленными зданиями, со двора хорошо виден ещё один чудесный образец деревянного зодчества.
3а. Отрадно что здания отремонтированы и дабы вас не путать, сразу покажу фасад этого дома выходящий на параллельную улицу Кулдигас (Кулдига — это такое примечательное местечко в Латвии).
4. Пока вернёмся на Балдонес.
5. Кроме кед на ветке, деревянную архитектуру тут разбавляет одинокая панелька Советского периода.
6. А дальше, ещё один не самый банальный «деревянный» представитель.
7. Есть здесь и частный сектор:)
8. С другой стороны улицы Балдонес пространство занимают старые производственные корпуса и какие-то мастерские, я их не снимал, поэтому перейдём на улицу Кулдигас, единственным здесь переулком.
9. Вот мы и на Кулдигас, очередной деревянный многоквартирный дом, как думаете, на сколько он семей?
10. На Кулдигас, кроме деревянных домиков, есть и межвоенный функционализм, вот один из них.
11. И даже одно здание, пусть и безликое, но эпохи модерна (понимаю что Модерном это можно назвать с большой натяжкой, тем не менее).
12. Вернёмся к деревянному зодчеству.
12а. Фасад более наглядно.
13. Есть и такое: старые дома с более поздними пристройками.
14. Единственное, что здесь печально, так это законсервированная и никому не нужная усадьба Хаманю, а между прочим это памятник архитектуры 18-го века и якобы охраняется на государственном уровне!:(
На фото мы видим лишь часть поместья, примерно треть застройки.
15. А отойдя немного в сторонку и пройдя вдоль компактного кладбища Мартыня, мы натыкаемся на это.
16. А далее на вот это. ну да, латыши любят сараи:), а содержать деревянные постройки в достойном состоянии посильная задача не для всех.
17. Пройдя ещё 3-4 минуты, мы попадаем на ответвление улицы Даугавгривас и помимо другого интересного (об этому в следующем репортаже), отмечаем шикарный образец деревянной архитектуры!
17а. На этом чудесном домике я заканчиваю сегодняшнюю заметку о месте, но мы к нему ещё вернёмся в другом репортаже.
В настоящий момент у меня накопилось больше сотни фотографий деревянной архитектуры Риги (и это только те, что в хорошем качестве). Если вас интересует приобрести данные снимки в свою коллекцию и использовать на своё усмотрение, предлагаю весь набор за 50 евро.
Уточняю: все снимки в моём предложении в большом разрешении и хорошем качестве! И большинство из них не попадали в мои репортажи.
А кого интересует Модерн, то коллекция постоянно пополняется ЗДЕСЬ
Источник