Рига это город или нет

Новым мэром Риги стал Мартиньш Стакис от блока либеральных партий

Рига, 2 октября. /ТАСС/. Дума Риги нового состава на своем первом заседании в пятницу избрала представителя либерального блока «Для развития / За!» и «Прогрессивные» Мартиньша Стакиса мэром города. Право занять эту должность политик получил после победы этой политической силы на внеочередных выборах в столичное самоуправление, которые состоялись 29 августа.

Как сообщает местное агентство LETA, кандидатуру Стакиса поддержали 46 депутатов из 60. Большинство в думе сформировали блок «Для развития / За!» и «Прогрессивные» вместе с Новой консервативной партией (НКП), блоком национального объединения «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии» и «Латвийского объединения регионов» (ЛОР), а также партией «Новое Единство».

«Мы — новая правящая коалиция в Рижской думе — стартовали на этих выборах с разными программами. Но с самого начала мы были едины в том, что Риге нужны перемены — продуманные, решительные и долгосрочные», — сказал перед голосованием Стакис. «Мы не избраны в Рижскую думу, чтобы вести идеологическую борьбу, мы избраны для того, чтобы вести практическую работу во благо рижан. Это обозначает Ригу [как город], где больше нет коррупции и работы выполняются хорошо, город, который динамично развивается и предлагает современные решения во всех сферах, начиная с привлечения инвестиций, возобновления городской инфраструктуры и заканчивая сокращением очередей в детские сады», — добавил он.

ЛАТВИЯ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ! | ЛАТВИЯ ОДУМАЛАСЬ! | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

«Рига — это экономический, культурный, образовательный и политический центр страны, здесь расположен крупнейший в регионе аэропорт и второй крупнейший порт. В агломерации проживает 1 млн человек, Рига — это мотор латвийской экономики. У нас есть все возможности стать процветающим городом, которым мы можем гордиться. Для этого нужна только политическая воля, четкие цели и честность», — отметил Стакис.

Тяжелое наследие

По его словам, новоизбранные депутаты Рижской думы переняли тяжелое наследие после предыдущего руководства самоуправления, погрязшего в коррупционных скандалах. «Настал экономический кризис, но предыдущая политическая власть в думе не позаботилась о подушке безопасности. ЕС готов помочь с финансированием, но у Риги не так много проектов, которые можно реализовать за эти деньги. Но нечего жаловаться, мы сами хотели решать все эти проблемы», — подчеркнул он.

Стакис также заметил, что ближайшие месяцы для новой Рижской думы будут непростыми. «Нам нужно договориться о сложном бюджете в условиях неопределенной эпидемиологической ситуации, но, упорно работая все вместе, мы с этим справимся», — сказал он.

«Я и сейчас могу обещать быть мэром всех рижан, у меня не будет «своих» и «чужих». Могу обещать, что все мы живем в одном городе, мы все являемся патриотами Риги и все хотим, чтобы город был в порядке, дружественным для проживания, и готовы помочь тем, кому это необходимо. После продолжающегося десять лет правления других партий рижане передали свой мандат доверия нам. И сейчас у нас будет только одна возможность показать, что наши избиратели сделали правильный выбор, и у нас это получится», — заключил политик.

Рига, Латвия. Центральный рынок и Югендстиль. ТАКОГО НЕТ НИГДЕ!

Выборы в Рижскую думу

По данным ЦИК, либеральный блок «Для развития / За!» и «Прогрессивные» победил на выборах в Рижскую думу 29 августа и получил 18 мандатов в 60-местной думе. Второе место с 12 мандатами заняла отстаивающая интересы русскоязычного населения социал-демократическая партия «Согласие», за которой следуют входящие в правящую коалицию в Латвии «Новое Единство» (десять мест), национальное объединение и ЛОР (семь мандатов), партия «Честь служить Риге» (пять мест), НКП (четыре мандата) и партия «Русский союз Латвии» (четыре кресла).

Ранее Рижской думой в течение почти десяти лет руководила коалиция в составе партий «Согласие» и «Честь служить Риге», а мэром города все это время являлся бывший лидер «Согласия» Нил Ушаков. По решению министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце весной прошлого года Ушаков был отстранен от занимаемой должности за нарушения, допущенные на посту мэра. После этого политик был избран депутатом Европарламента и подал в отставку с должности столичного градоначальника. Все эти события привели к развалу правящей коалиции в Рижской думе и внеочередным выборам.

Источник

Цены на 2022–2023 год

Для знакомства с ценами выберите даты проживания и количество человек ↑
Цены будут показаны за весь период на указанное количество человек.
При расчёте цен система сама подберёт наилучшие цены учитывая:
— сезонные скидки,
— длительность проживания,
— раннее бронирование,
— бесплатные места и скидки для детей в зависимости от их возраста.
Вам будут показаны только те комнаты, где вы можете комфортно разместиться с учётом выбранного количества человек. Там же можно будет увидеть цены на трансфер.

Спецпредложения

Отдых в Риге

Прибалтийский берег, море, песок, замечательная архитектура и дружелюбные улыбки прохожих… Все это столица Латвии, самый крупный город страны, ее политический, экономический и культурный центр. Неудивительно, что туры в Ригу становятся все больше популярными не только среди россиян, но и гостей из дальнего зарубежья. Здесь есть, что посмотреть, где остановиться и чему удивиться. Итак, начинаем виртуальную экскурсию, которая легко может превратиться в реальную.

Архитектура

Город «раскинут» по обоим берегам реки Даугавы и находится недалеко от ее места впадения в Рижский залив. Сочетание различных стилей архитектуры отличает Ригу от других городов Латвии. В Старом городе царит дух средневековья, в остальной же местности – модерн в самых ярких своих проявлениях. Жилые дома здесь возводятся в европейском стиле, а с ними соседствуют величественные башни, словно сошедшие со страниц учебников по истории, церкви с высокими куполами и дворцы с острыми шпилями.

Сегодня Рига походит на европейские города еще больше, чем когда снимали кино про Штирлица или Шерлока Холмса. При этом никуда не делись узкие улочки, где гости и жители города неспешно совершают пешие прогулки. Все так же радуют большие зеленые парки, яркие фасады, уютные бары, латвийское пиво, вкусная питательная еда и, конечно, мосты, перекинутые через Даугаву.

Близко до моря

До знаменитого курорта Юрмалы, где можно насладиться теплым чистым морем и посетить знаменитые фестивали, всего ничего — полчаса на электричке. На такси еще быстрее. Многие туристы каждый день ездят на море и намеренно приобретают туры в Ригу с проживанием в недорогих гостиницах.

В самой Риге общественная транспортная инфраструктура развита очень хорошо: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси — вы без проблем и, что немаловажно, недорого доберетесь до ночного клуба, ресторана, кинотеатра, музея или знаменитого Рижского рынка. Тарифы таксистов делятся на дневной (до 0,70 евро за 1 км и до 2,10 евро за посадку) и ночной – на 20% дороже дневного.

Что посмотреть

Красота города, прежде всего, — в его известнейших символах архитектуры.
Посетите главные достопримечательности Риги:

  • Домский собор с его знаменитым огромным органом и башней высотой в 140 м;
  • Церковь Петра на улице Скарню в Старом городе с ее башенными часами;
  • Церковь Святого Якоба с петушком на флигеле;
  • Пороховая башня со стенами толщиной приблизительно 3 м;
  • Дом Черноголовых — один из наиболее посещаемых объектов Риги, где функционирует музей и концертный зал.

А еще по красоте и значимости ничем не уступают Рижский замок, Дом Рейтерна, Арсенал и много других достопримечательностей, которые останутся не только на ваших фотографиях, но и в памяти.

Клубы и шопинг

Для любителей шумного отдыха здесь открыто много ночных клубов — как пафосных, ориентированных на состоятельную публику, так и более скромных, но с такой же заводной музыкой и занимательной развлекательной программой.

Хотите прогуляться по магазинам? Шопинг для многих становится обязательной составляющей тура в Ригу, и здесь с этим все на высшем уровне: путешественники легко находят торговые центры, где с охотой тратят деньги на незначительные сувениры и существенные покупки.

О Риге можно долго рассказывать, но стоит ли? Только побывав в ней однажды, можно прочувствовать всю красоту этого европейского города и словить себя на мысли, что обязательно хочешь вернуться сюда снова. А это и будет единственное доказательство того, что отдых удался!

Источник

lavagra

Живущим, жизнью насладиться здесь (Г.Ю.Цезарь)

Даугавпилс – застрявший в прошлом город с имперскими амбициями

daugavpils19

Если бы вдруг в Латвии часть территорий решила повторить судьбу Крыма,организовать референдум и перейти под власть России, то второй по величине её город Даугавпилс мог бы запросто стать своеобразным Севастополем этих мест. Эти города имеют множество сходст.

Современный Даугавпилс появился благодаря российским военным и был всю свою историю важным форпостом для России и СССР. До независимости Латвии этот город пережил свой промышленный и экономический расцвет, после которого уже почти три десятилетия наблюдается упадок, а люди всё ещё помнят былые тучные года.

В этом городе до сих абсолютное большинство жителей русские, дополняемые беларусами и поляками, многие из которых раньше были так или иначе связаны с советскими военными силами и они явно симпатизируют современной геополитике Путина.

Этот город по сути так пока и не выбрался из своего прошлого, поэтому не готов и к будущему, которое по немногу уже начинает изменять его. Мы побывали здесь в конце декабря и унылая промозглая погода лишь усилила ощущение мрачного, беспросветного настоящего Даугавпилса. Этот город нельзя назвать красивым, но зато он очень интересный и буквально наполнен необычными, захватывающими историями. Попробую передать его ауру в своём сегодняшнем фоторепортаже.

Депрессивная Латвия начинается сразу же при пересечении границы с Литвой. Качество дорожного покрытия падает моментально, а вокруг до горизонта раскинулись болота и торфяники. Часть дороги до Даугавпилса начали масштабно ремонтировать, но наличие огромного количества дорожной техники пока только пугает водителей, но никак не облегчает поездку.

Первое, что увидит каждый приезжий при въезде в город со стороны Литвы – огромную Гривскую тюрьму. Более своеобразного объекта для начала знакомства с Даугавпилсом не придумать! Но вернёмся к ней чуть позже.

Думаю стоит вспомнить немного историю этого города. Латыши теперь подчёркивают, что их Даугавпилсу уже 740 лет. Но стоит сразу заметить, что тот старинный город, основанный ещё орденом меченосцев, на самом деле находился в 20 километрах от современного Даугавпилса. В своё время на него неоднократно нападали, грабили, сжигали то русские, то шведы, то литовцы. До наших дней от того города сохранились лишь несколько каменных фундаментов на замковой горе.

Современный же Даугавпилс появился именно благодаря российским военным. Эти территории достались Российской империи после раздела Речи посполитой ещё в 1772 году и здесь новой власти жизненно необходимо было как-то серьёзно закрепиться. Именно поэтому было решено строить мощную крепость, которая стала бы гарантом стабильного правления на не очень спокойных землях.

Строительство крепости затянулось на 60 лет и, в итоге, она заняла территорию в 150 гектаров. Её строительство и дальнейшее использование дали мощный импульс для быстрого развития нового города по соседству. Ему и досталось старинное немецкое название Динабург от близлежащих развалин, которое позже латыши переделали на свой манер в Даугавпилс.

Динабургская крепость уже более 200 лет остаётся главным акцентом этого города. В далёком 1812 году здесь был дан первый бой наступающим силам Наполеона, а затем ещё более ста лет в ней размещалась главная российская военная база на всей Прибалтике.

Второй мощный рывок в развитии Даугавпилс получил, когда через него проложили важнейшую железную дорогу тогдашней империи от Санкт-Петербурга в Варшаву. Российские самодержцы и члены их семейств начали частенько останавливаться в этом городе. В окружении многочисленных военных они чувствовали себя здесь в полной безопасности.

Расквартированные в крепости полки участвовали в подавлении двух польских восстаний, а сам Динабург стал настоящим оплотом царской России. Тогда здесь бурно развивалась промышленность, возводились красивейшие здания, открывались магазины и отели, был построен речной порт.

В то же время городу указом Николая Второго было дано новое название – Двинск. Во время Первой Мировой войны немцы прорвались сюда ещё в 1915 году, но затем линия фронта встала намертво вдоль тех самых описанных выше болот на долгие три года.

Лишь после революции и начала гражданской войны германской армии удалось занять город, правда, вскоре без боя сдав его Красной Армии. Затем его захватили польские войска, но вновь ненадолго. В конце концов, город оказался в составе Латвии и получил своё нынешнее название.

Вторая мировая война оказалась намного более трагичной для Даугавпилса. Во время бомбардировок и боёв город был разрушен на 70 процентов. В крепости был устроен лагерь военнопленных, а напротив него на другой стороне реки еврейское гетто.

Теперь здесь располагается та самая Гривская тюрьма, которую мы увидели на въезде. Через это гетто прошли около 20 тысяч евреев, а выжило не более ста человек. Вместо музея теперь здесь тюрьма, что по своему символично.

Всего в Даугавпилсе во время войны было уничтожено более 160 тысяч человек, правда, лишь часть из них были местными горожанами. Зато в 1944году во время наступления советских войск Даугавпилс ненадолго стал столицей Латвийской ССР.

В составе СССР этот город полностью возродился и стал одним из важнейших военных и транспортных центров той огромной страны. Рядом был построен огромный аэропорт, способный принять все в том числе и самые большие военные самолёты, производимые в СССР.

Крепость также была передана под управление военных. Здесь устроили одно из крупнейших на тот момент в стране инжинерно-технических лётных училищ и обустроили военный городок. Было возведено много новых предприятий, заводов и жилых райнов.

17.

Население города перевалило за сто тысяч. В Даугавпилсе были построены трамвайные линии, а в местном речном порту базировалось более 40 кораблей. Курсировали и прогулочные катера.

В планах было строительство Даугавпилской ГЭС, а значит и дальнейший рост и развитие города. Даугавпилс, кстати, был включён НАТО в список ста обязательных для уничтожения объектов в случае ядерной войны.

На самом пике этого стремительного развития вдруг грянула перестройка, а затем развал Советского Союза. В одночасье из богатого и обеспеченного центра Даугавпилс превратился в захолустье, подобное бедному родственнику, едва-едва сводящего концы с концами.

Крепость превратилась в гигантскую заброшку, ГЭС так и не достроили, множество предприятий закрылось, а население умешилось практически на четверть. Лишь спустя 20 лет этого кризиса город начал приходить понемногу в себя.

Городские власти вдруг вспомнили, что в городе есть и ещё пока не до конца развалилась гигантская крепость. Теперь её по немногу реставрируют и уже даже номинировали на получение статуса памятника мирового наследия Юнеско. Она одна уже достойна обязательного посещения. О ней я напишу отдельный репортаж.

Задумались и о восстановлении почти полностью разрушенного аэропорта. Жаль, что речной флот, полностью разрезанный на металл уже не восстановить, да и давно нечищенная Даугава теперь сильно обмелела.

То что, город по немногу развивается я заметил и сам, ведь с моей семьёй мы уже проезжали его около семи лет назад. Но всё же общее впечатление остаётся удручающее.

В Даугавпилсе внимательный наблюдатель заметит чудовищное смешение стилей архитектуры.

В городе частично сохранилась ещё дореволюционные постройки, которая перемешена с „шедеврами“ советского монументализма, конструктивизма и рационализма.

Смотрится сей коктейль вызывающе бездарно и безвкусно.

Но некоторые объекты достойны особого внимания. Одним из символов современного Даугавпилса является знаменитая тюрьма „Белый Лебедь“.

Этому легендарному острогу уже 150 лет. Стоит эта тюрьма почти в центре города, недалеко от главной городской православной церкви (самой большой в Латвии) и костёла.

Своё оригинальное имя это заведение получило в честь флюгера в форме лебедя, который хорошо виден над главным зданием, окрашенным в белый цвет. Кстати, когда-то только после постройки это строение была красного цвета.

Прогулка рядом с этой тюрьмой дарит множество эмоций. Глухие стены, колючая проволка по периметру, вышки с автоматчиками по углам – картины незабываемые и поучительные.

По одной из городских легенд архитектор этого здания позже сам попал в спроектированную им тюрьму в качестве заключённого. Как вы уже заметили в городе эта уже вторая старинная тюрьма, так что в Даугавпилсе вполне уместно делать туристические туры, а ля „Сижу за решёткой в темнице сырой” или „Сегодня турист, а завтра зек”.

Шутки шутками, но действующие тюрьмы не самое приятное соседство, особенно зная, что в том же „Белом Лебеде“ теперь отбывает пожизненное заключение знаменитый рижский маньяк Каспер Петров, загубивший в своё время более 30 старушек.

Есть в Даугавпилсе и более приятные достопримечательности. Например, местная телебашня высотой в 205 метров.

Или те же ещё советские трамваи, которые до сих пор исправно трудятся на благо его жителей.

В привокзальном районе можно обнаружить множество интересных сооружений.

Не менее интересны и даугавпилские мосты. У них есть свои истории. Например, о том как в 1941 году немецкие диверсанты смогли удачно захватить их, тем самым предотвратить мосты от подрыва спешно оступавшей Красной Армии. В 1944 году им повезло значительно меньше и уже в послевоенные годы мосты пришлось восстанавливать.

Мы провели в городе почти целый день, гуляли по его улицам, пообедали в местном ресторане, пообщались с некоторыми его старожилами.

Люди пожилые недовольны нынешним латвийским правительством, с ностальгией вспоминают свою молодость и явно симпатизируют Путину. Стоит ли их за это винить?

Наверное, намного важнееинвестировать в этот город и давать возможность развиваться. В Даугавпилсе так много интересного, что лично я сюда ещё обязательно вернусь и надеюсь увидеть его уже в другом более позитивном свете. Ну, а вы решайте сами!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...