Город Рига где находится
Город основан немецкими рыцарями-завоевателями в 1201 году и до 17 века был немецким городом. Далее в результате войн был польским городом, затем шведским и в 1710 году (при Петре 1) становится Российским городом, вплоть до развала СССР в 1991 году. В настоящее время город Рига столица Латвийской Республики.
Справочная информация
Телефонный код: +371
Интернет-зона:.lv
Часовой пояс: UTC +2
Валюта: Лат
ru_travel
Продолжаю свой рассказ о моем летнем путешествии по Латвии и во втором посте я расскажу о втором по величине городе Латвии — Даугавпилсе. Именно с этого города началось моё первое знакомство с этой восточноевропейской страной.
Рига где туристы? Город за один день. Сюда хочется вернуться. Город после карантина. Riga. Latvija.
Даугавпилс — город с длинной и яркой историей, пересказывать которую смысла нет, для тех кому интересно есть википедия, я же хочу поделиться своими личными впечатлениями от города и показать его таким, каким я его увидел этим летом.
Для тех, кто хочет познакомится с настоящей Латвией и непосредственно с латышами я бы не рекомендовал ехать в Даугавпилс. По той простой причине, что Латвии в Даугавпилсе мало — в составе населения латыши занимают скромные 18 процентов.
(по данным Управления по делам гражданства и миграции ЛР в начале 2012 года) Русский язык является родным для 80,4 % населения стотысячного города и это очень заметно. Русская речь слышна отовсюду, а вот латышский на улицах города за несколько дней проведенных там я слышал всего пару раз. Преобладающая часть населения Даугавпилса живет в ментальном и информационном пространстве России и это не может не оказывать влияния на облик города. Возле подъездов на лавочках сидят классические советские бабушки, обсуждающие прохожих, в три ночи под окнами слышен русский мат, а вечером спальные районы бороздят компании ребят в спортивных костюмах.
Но достаточно просто выйти на улицу и посмотреть на лица людей, чтобы понять, что ты находишься в «русском» городе:
Это ощущение усиливается типичной постсоветской архитектурой. Такие пейзажи есть в каждом городе бывшего соцлагеря.
Рига – живописный город на берегу Балтийского моря
Типичный советский дворик, с типичным советским автомобилем. За всю неделю проведенную в Латвии количество советских автомобилей увиденных мною на улицах городов можно пересчитать на пальцах рук. Отсутствие русского/советского автопрома на улицах страны — первое бросающееся в глаза отличие Латвии от восточных соседей.
Второе отличие — все надписи, реклама и вывески на латышском языке:
Третье отличие — это чистота и порядок. Несмотря на серую и унылую инфраструктуру доставшуюся стране в наследство от советского периода, города и поселки Латвии очень опрятны, на улицах чисто и аккуратно. До кризиса страна переживала резкий рост благосостояния населения и в Даугавпилсе началась перестройка многих улиц, санация школ, больниц и прочих государственных учереждений. Кризис существенно подкосил планы по обновлению города и все эти процессы замедлились.
Несмотря на то что город «русский» близость к Европе все таки влияет на ментальность людей. Вместо традиционных русских слов которые принято писать на заборах и фасадах, тут пишут нечто иное:
Даугавпилс в двадцатом веке пережил сильные разрушения во время двух мировых войн. Так как он являлся важным военным и стратегическим центром, за него всегда шли ожесточенные бои. После Второй мировой войны Даугавпилс был разрушен на 70%. Это оставило сильный отпечаток на облике городской архитектуры, так как после войны в советской Латвии об эстетическом виде городов не сильно заботились, уродуя города и поселки типовыми советскими многоэтажками. Несмотря на это в центре города сохранились атмосферные улочки с красивой застройкой 19-го века.
Как в любом европейском городе в центре Даугавпилса есть пешеходная зона — улица Ригас, где располагаются кафешки, магазинчики и много лавочек. Улочка очень уютная и по ней приятно прогуливатся. Такая улица должна быть в каждом городе!
Центральная площадь Даугавпилса, на которой проходят все массовые городские праздники. На площади построен современный отель на верхнем этаже которого есть ресторанчик с отличным видом на город. Идеальное место, чтобы вечером выпить бокал вина, смотря на панораму вечернего Даугавпилса.
С другой стороны площади находится историческое здание — Дом Единства, построенное в 30-х годах ХХ века во время Первой Латвийской Республики. На момент постройки это было самое современное и многофункциональное здание в Латвии. Сейчас в Доме Единства расположены Даугавпилсский театр, Центр латышской культуры, туристический информационный центр, Латгальская центральная библиотека и другие учреждения:
В Даугавпилсе мирно соседствуют несколько религий, даже церкви трех различных религиозных течений находятся рядом друг с другом на так называемой Церковной горе. На фото видно лютеранскую церковь и шпили католической кирхи, через дорогу от них находится православный собор.
Осмотр церквей я начал с православного собора. Он называется Борисоглебский собор и является самым большим православным храмом Латвии.
Перед входом в храм я ждал традиционных для православных церквей надписей в стиле: «Свечи купленные не в храме жертвой Богу не являются», ждал что при виде фотоаппарата на меня накинутся с криками о запрете съемки. Но был приятно удивлен тем что не было никаких глупых надписей, никто на меня не кричал за то, что я не перекрестился при входе в храм и никто не препятствовал фотосъемке. Вообще приятное впечатление осталось от этого собора. Он очень красив и богато оформлен как внешне так и внутри и атмосфера в нем приятная не напрягающая:
После православного собора я осмотрел церковь Мартина Лютера. Это главный лютеранский храм города и прихожане тут в основном латыши.
Построена церковь была в конце 19-го века в неоготическом стиле. В советское время в ней находился склад а затем школа бокса и лишь после обретения Латвией независимости кирху передали общине верующих и началось ее плавное восстановление.
Внутреннее убранство кирхи куда скромнее предыдущего собора, все очень аскетично, функционально но вместе с тем довольно уютно и светло:
Фотосьемке внутри церкви никто не препятствовал как и свободному перемещению внутри нее. Я даже прокрался в колокольню, так как никаких запрещающих знаков не заметил:
Третий храм находящийся по соседству — католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построеный в стиле латгальского барокко. В костеле установлен орган 1908 года. Костел был освящен в том же году, что и находящийся по соседству православный собор — в 1905 — м. Костел совсем не пострадал во время мировых воен и прекрасно сохранился.
К сожалению во время моей прогулки храм был закрыт и увидеть интерьер костела не удалось.
Пару слов о городском транспорте Даугавпилса. Как и в любом европейском городе в Даугавпилсе хорошо развита инфраструктура общественного транспорта, представленная 27 маршрутами автобусов, пятью маршрутами маршруток и тремя линиями трамваев.
Автобусный парк представлен старенькими Volvo:
и новенькими польскими Солярисами:
Такие же солярисы бегают в моем Дрездене:
Но особенно меня впечатлил даугавпилский трамвай. Наверное потому что я никогда не видел таких трамваев, которые бегают в Даугавпилсе. Даугавпилский трамвай — это просто музей под открытым небом и про него я подготовил отдельный пост. Говорят что скоро все эти старые трамваи будут заменять на современные низкопольные, так что мне посчастливилось успеть прикоснуться к живой истории.
Самой же главной достопримечательностью города, ради которой обязательно стоит сюда приехать является Даугавпилская крепость. Я как большой поклонник замков, крепостей и прочей оборонительно-военной архитектуры, повидал немало всего в этой сфере, но даугавпилской крепости удалось меня удивить. Ничего похожего на это величественное сооружение я еще не встречал. Обязательно буду писать про нее подробный и обширный пост с множеством фотографий.
Еще я был приятно удивлен наткнувшись в Даугавпилсе на украинский ресторанчик с названием:
Было бы грешно пройти мимо и не отведать борщ с пампушками и картопляныки:)
Внутри все стилизировано в украинском стиле, даже официантки одеты как украинки, хотя по украински не говорят.
Вот таким вот я увидел Даугавпилс — первый город с которого началось мое знакомство с Латвией.
Конечно же всю мою поездку по новой для меня стране я не мог не сравнивать. Сравнивал как в западной Европой так и с моей родной Украиной, в которую я поехал сразу же после путешествия по Латвии. Поэтому так или иначе во многих моих постах будут сравнения.
Даугавпилс — город находящийся в самой восточной и самой бедной латышской провинции. Тут много проблем прежде всего безработица и в связи с ней массовый отток населения в западные страны. Но все же тот уровень жизни и культуры, который я увидел тут, к сожалению, в ближайшие годы для Украины будет оставаться недосягаем.
ИсточникГде находится город Рига?
Доброе время суток, мне нужно написать доклад про город Рига. Кто писал, либо так знает где находится город Рига. Если кто-то знает подскажите пожалуйста буду очень благодарен за любую помощь.
Компания помогающая с экспортом мебель для города.
Все начиная с поиска клиентом зарубежом, доставка груз, консультации про экспорт мебель для города!
Доброе время суток, я занимался подобною работай, и думаю что смогу вам помочь. Город Рига это жемчужина Балтии. Город Рига находится в устье Даугавы, на берегу Рижского залива, возле Балтийского моря. Город Рига, очень культурный город. Рига это торговый город.
Очень красивый город, здесь можно хорошо отдохнуть. В Риге проходят разные музыкальные фестивали.
Не нашли ответа на Ваш вопрос!
Задайте вопрос нашему эксперту (бесплатно) задать вопрос
Этой займет у вас 2 минут
- Где находится сараево?
… того, чтобы узнать где находиться город Сараево, вы можете…, то Сараево — это город в Югославии, столица…
- Где находится город бангладеш?
… того, чтобы узнать где находится город Бангладеш, вам необходимо… сказать, что Бангладеш находится в Южной Азии…
- Где находиться город Алупка?
… том где находятся города и знаю географию Украины. Город Алупка находится…
- Где находится город ташкент?
… вы не знаете где находится Ташкент,раньше это… Республики Узбекистан. Сам город является административным центром…
ИсточникГде находится Нарва
Нарва – третий по величине город Эстонии с населением около 60 000 человек. Вся территория страны делится на 15 административных единиц. Нарва расположена в уезде Ида-Вирумаа – преимущественно русскоязычном регионе Эстонии.
Город относится к Северной Европе, его точные географические координаты – 59°22′ с. ш. 28°11′ в. д. Нарва находится на севере восточной границы Эстонии.
Город расположен на берегу одноименной реки, по которой проходит Российско-Эстонская граница. На противоположном берегу находится российский Ивангород. Страны отделены мостом Дружбы длиной 170 метров.
Относительно Санкт-Петербурга город расположен западнее и немного южнее. От города до берега Финского залива – 14 км. Расстояние до соседних крупнейших городов: Санкт-Петербург – 158 км, Таллин – 210 км.
Добраться до Нарвы из Санкт-Петербурга можно на автомобиле или автобусе – время в пути около 3 часов. Также в этом городе совершает остановку поезд «Балтийский экспресс» – время в пути от СПб – 4 часа.
Источник