Рига которой нет фото
В столицу Латвии мы приехали из Таллина по пути в Вильнюс. Мне приходилось бывать в Риге в начале 90-х гг. прошлого века. Тогда она почему-то меня ничем не поразила. Совсем другое впечатление оставила рождественская Рига в декабре 2016 г. Прекрасный, респектабельный, воистину европейский город.
Хотя во время путешествия по Латвии нам не раз приходилось слышать сетования на «трудные времена», по столице об этом не скажешь. Ну, и слава Богу. Пусть процветает и радует своим обликом, как местных жителей, так и туристов. Немного другое впечатление оставила Юрмала.
ИсточникСтарые фотографии города Риги
Фотография датируется около 1900 года. Вид на набережную Даугавы и Домский собор.
Астафьев В.П. «Фотография, на которой меня нет»
Направление съемки: Север.
А это общий вид набережной. Скажете не фотография? Но зато на ней чётко стоит дата: 8902 год, что в переводе на современный календарь 1896 год. Эта миниатюра, конечно, дублирует предыдущее фото, но лучше передает атмосферу того времени.
Дом Черноголовых (нем. Das Schwarzhäupterhaus, латыш. Melngalvju nams). Фото тоже относится к 1900 году. Стоит заметить, Дом Черноголовых — памятник архитектуры XIV века, находится в самом центре Риги. Здание неоднократно перестраивали. Во время Второй мировой войны разрушено.
Восстановлено в наши дни.
Построен во время орденской оккупации (1330—1353), первое документальное упоминание в 1334 (новый дом Большой гильдии).
За эту информацию спасибо Википедии:)
А вот и Император Николай II у парадного входа в дом Черноголовых. 1910 год.
Фото сделано в тот же день, по приезду Николая II.
Продвигаемся дальше в глубь города. Фото 1898 года с собора Петра в сторону Домского собора.
А так выглядел Театральный бульвар в 1915 — 1920 годах.
Фотография, на которой меня нет. Виктор Астафьев
Источник:Библиотека Конгресса США (Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540 USA).
1895-1900 года. Политехникум
Фотокарточка относится к 1905 — 1907 годам. Здесь рижские городовые досматривают гражданских на наличие оружия. В это время активно велась борьба с эсерами-террористами.
Памятник Петру I, церемония открытия которого в столице Лифляндской губернии прошла 4 июля 1910 года, в честь двухсотлетия со дня вступления в Ригу армии Петра Первого. До наших дней он, к сожалению, не созранился, но точная копия этого памятника сейчас стоит в резиденции Путина, у Константиновского дворца.
В разгар перестройки какой-то рижский предприниматель- кооператор (кажется, так их тогда называли) решил на свои деньги восстановить этот памятник, но грянул 91-ый год. Независимая Латвия наотрез отказалась ставить уже готовую скульптуру. Так она и попала в Константиновский дворец.
А вот так в 1890 — 1901 годах украшался участок улицы от Известковой до Александровской улицы (в то время он назывался Александровским бульваром).
1917 год. Немецкий парад на эспланаде недалеко от Собор Рождества Христова.
Мы потихоньку движемся к окраине города Риге в 1900-ых годов. Вид на Елизаветинскую улицу.
Хоть и написано, что дуб, но дуб оказался вязом. Пётр, возможно, сам был не в курсе, что садит, но камень переделывать не стали.
Дубы в Риге садили Александр II и Николай II. В Стрелковом и Петровском садах соответственно. Это вяз был посажен в Царском саду Риги.
На этот раз всё. Есть еще фотографии, но их лучше делать в отдельный пост:)
Всем добра!
lavagra
Живущим, жизнью насладиться здесь (Г.Ю.Цезарь)
Самая оригинальная достопримечательность Риги, которой больше нет!
Не любят латыши свою историю! Убеждался в этом не раз. Уникальные исторические объекты, подобные крепости в Даугагриве или аэродрому в Даугавпилсе, стоят без присмотра десятки лет и постепенно уничтожаются мародёрами. Огромный заброшенный военный городок в Скрунде переделали под натовский полигон, а на днях начали сносить одну из последних ракетных баз времён СССР „Двина Р-12“ в Гульбенском крае.
Кто-то скажет, что всё это монстры советского прошлого, чуждые истинной латышской истории. Только вот и к своей собственной истории особого уважения нет. Как раз сейчас заканчивается снос уникального объекта в самой Риге – резервной электростанции возле озера Бабелитес (Babelites bunkurs), построенной в годы первой Латышской республики.
Мне повезло здесь побывать в феврале этого года, как раз перед самым началом работ по демонтажу. Я успел запечатлеть последние дни этого объекта. К сожалению, Вам, даже при всём желании, его уже не увидеть.
2.
Февраль – не лучшее время для подобных экскурсий. Погода мрачная, скользко и зябко, но я всё же уговорил своих спутников уделить время одной необычной достопримечательности в Риге, о существовании которой знают очень немногие. Правда, к прогулке по скользким лесным дорожкам были готовы далеко не все.
В 1938 году сразу за Новым еврейским кладбищем Шмерли рядом с озером Бабелитес латыши в строгой секретности строят так называемый „Объект К”. Была насыпана искусственная гора, возведены мощные железобетонные конструкции. На самом деле здесь была построена резервная, полностью автономная электростанция города. Мир готовился к войне, поэтому и данное строительство было засекречено.
Был построен большой зал для мощных генераторов из Швеции, который был укрыт двухметровой крышкой из железобетона. Рядом была сооружена система подземных тоннелей, ведущая к различным подсобным помещениям и двум глубоким железобетонным стаканам, в которых размещались огромные резервуары для дизельного топлива. Третий резервуар меньшего объема был построен на некотором расстоянии от станции.
К генераторному залу также были прорыты каналы от озера для сбора и сброса воды, используемой в качестве охладителя мощных машин.
Проект электростанции был уникален, но никаких чертежей, смет или планов не сохранилось. В войну немцы практически не использовали электростанцию по назначению. Зато в 1944 году вокруг стратегической вершины с о зданием электростанции развернулся ожесточённый бой, а главный генераторный зал был взорван отступающими немцами.
В советские годы это место было обнесено колючей проволокой и строго охранялось. Большая часть подземных помещений была засыпана песком или затоплена. Лишь в 80-ых годах охрану сняли и местные жители начали потихоньку растаскивать всё, что имело хоть какую-то ценность.
Поговаривали, что в лихие девяностые здесь прятала краденные автомобили одна из местных преступных группировок. А вот последние лет 15 электростанция была полностью заброшена. Лишь недавно городские власти решили снести это сооружение и устроить на его месте городскую зону отдыха. В мае демонтаж как раз и закончат. При этом рядом на еврейском кладбище продолжают хоронить людей.
Мы вышли к электростанции со стороны озера, по пути сфотографировав волейбольную площадку. Не уж то горячие латышские парни приходят поиграть в пляжный волейбол сюда и зимой?
Сами развалины электростанции не могут не удивить. Первое, что мы видим – огромная проломленная мощным взрывом напополам крыша генераторного зала.
Кстати, здесь сохранилось не мало надписей на русском языке. Странно, зачем нужно было ими украшать уже взорванное строение?
Не очень понятно и как использовался данный объект в советское время, но похоже здесь было какое-то производство.
От генераторного зала в одной стороне находится аварийный выход.
С другой же стороны по тёмным коридорам можно выйти в двум подземным башням-резервуарам.
Из размеры впечатляю. Внутри там очень звонкое эхо, а снаружи сверху на крыше располагаются нечто вроде пулемётных дотов.
Третью цистерну мы не нашли. Она где-то рядом, но подземного прохода к ней нет. Осмотрели мы и неплохо сохранившуюся систему обеспечивания электростанции пресной водой с озера.
Объект произвёл двоякое впечатление. Состояни его было удручающим, но при этом несмотря на десятилетия разрухи и огромные разрушения при взрыве он сравнительно неплохо сохранился. В этой разрушенной заброшке явно была некоторая эстетика.
К сожалению, латышские власти решили, что такая, очень оригинальная историческая достопримечательность городу не нужна. Зря, конечно!
Как бы там ни было, электростанции возле озера Бабелитис больше нет. А значит и рассуждать о правильности этого решения большого смысла нет. И всё же мне интересно Ваше мнение – правы ли латыши и каким по Вашему могло бы быть будущее данного места. Пишите в комментариях свои мнения.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
ИсточникРига которой нет фото
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
У нас с нашим фотокором уже давно была идея сделать несколько фотопостов о рижской архитектуре и ее стилях, преобладавших в период приблизительно с 1910 по 1960 год, в том числе отдельно о деревянной архитектуре. Весной прошлого года мы вдвоем сделали много фотографий, о чем я упоминала тут, хотела сделать эти рассказы в конце прошлого года, но ввиду малочисленности аудитории отложила на потом. В этом году фотокор 23 января сделал еще одну серию фотографий к задуманному проекту. Решила эту серию не дробить по отдельным стилям, а выложить цельной, для памяти. Только дом с заглавной фотографии все-таки покажу отдельно.
2. Образец деревянной архитектуры в одном из бывших рабочих предместий Риги:
3. Не знаю, можно ли назвать это бараком, все же некоторый декор присутствует:
4. Здесь видно сразу несколько таких домов для семей рабочих рижских фабрик начала ХХ века:
5. Один из домов на реконструкции:
6. Аутентичных окон тут уже нет — пластиковые стеклопакеты:
7. Интересная мансарда, со скосами по углам:
8. Не совсем обычная для наших краев деревянная обшивка по диагонали:
9. Судя по покраске, у дома не один владелец:
10. И здесь тоже:
11. Интересный дом — смесь модерна (окна) с функционализмом (членения общего объема):
12. Нашелся еще один дом с каменной лестницей. См. этот пост.
13. Сталинка, причем тоже не совсем типичная:
14. Еще образец архитектуры сталинского периода:
15. Сохранилась балконная решетка со звездами. Еще не вышло постановление об архитектурных излишествах.
Источник