Рига на новый год кто были

Новогодние фотографии сказочной Риги

Новогодние праздники, настоящие, со снегом, в Прибалтике не часто случаются. Да что говорить, и в более континентальном климате средней полосы новогодняя ночь не всегда снежная. Еще Пушкин в «Евгении Онегине» писал:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
.

Вот это не только про Татьяну. Мы тоже заснеженную Ригу увидели из окна отеля, проснувшись рано третьего января. В конце статьи будет много фотографий сказочного города в снегу, но пока все по порядку.

Новый 2017 год мы с мужем решили встретить в любимом городе, в Таллине, а потом поехать в Ригу. Так и сделали. В Таллине тоже было как всегда сказочно, но снега не было. Первого января утром отправились на автобусе в Ригу. Почти всю дорогу лил дождь. Приехали затемно, дождь к этому времени почти перестал.

Пошли гулять.

Источник

Рига встретила Новый год

Новый год в Риге: как гуляла столица Прибалтики

Рига считается городом, который подарил миру традицию украшения ели на Рождество Христово и Новый год. Это еще одна из причин, по которым этот красивейший город ассоциируется у многих с зимними праздниками. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает, как праздновали Новый год в столице Латвии и крупнейшем городе Прибалтики с дореволюционного времени до наших дней.

Зимние праздники в Риге со времен позднего Средневековья начали пользоваться большой популярностью и стали по-настоящему народными. Возникли излюбленные места празднования Нового года и Рождества.

В XVIII–XIX столетиях в Риге масштабные народные гуляния проходили не только на Ратушной площади, но и на площади Якоба (Яковлевской). У каждой национальной группы сложились свои новогодние традиции.

Русское население города в XIX столетии проживало преимущественно в предместьях. Центральная же часть современной Риги, где ныне располагаются дореволюционные доходные дома, была заполнена садами, огородами и теплицами. Здесь русские крестьяне, например, Романовы (в честь которых была названа одна из главных рижских улиц, ныне Лачплеша) выращивали ананасы, арбузы, дыни, спаржу и особенно огурцы, которыми снабжали рестораны и подобные им заведения по всей Лифляндской столице как летом, так и под Новый год.

Основоположник научного садоводства в России Иоганн Герман Цигра в 1826 году писал о русском крестьянском быте в городе: «…С давних пор русские огородники снабжают нас спаржей, дынями и огурцами из парников, арендуемых ими в городе и окрестностях, в таком количестве, по такой ничтожной цене и в такое необычное время, что за границей этому бы не поверили».

Рига. Новый Год 2020/2021.

В свою очередь, немецкое население города праздновало зимние праздники в начале XIX столетия в стенах «Общества праздного времени», основанного Отто Германом фон Фиттингофом.

Оно располагалось на улице Большая Королевская (ныне Рихарда Вагнера) и служило резиденцией старейшего рижского театра.

В праздничном рождественском меню общества неоднократно упоминался яблочный пирог, в состав которого входила начинка из корицы, изюма и орехов, а яблоки придавали ему хорошо выраженную кислинку.

Популярным лакомством на Рождество в Риге всегда было имбирное печенье, которое первоначально распространилось в средневековых городах Германии и Швеции. В Германии оно называлось «перечным пряником» (Pfefferkuchen или peperkuchen). Изначально это печенье продавалось в основном в аптеках и монастырях, поскольку считалось, что оно обладает лечебными свойствами и исцеляет желудочные рези.

Фото: reisenexclusiv.com

Русские жители Пскова познакомились с этим кондитерским изделием в начале XVII века, когда в русско-немецком словаре-разговорнике Тонниес Фенне упомянул слово «пепряник» как дословный перевод немецкого «перечного пряника».

В конце XIX века новогодние развлекательные вечера для детей начал проводить известный основоположник циркового искусства Альберт Соломонский, открывший в Риге цирк 29 декабря 1888 года. Массовые народные празднования среди русских жителей проходили на Красной горке (место старого русского крестьянского рынка) в Московском форштадте, где, по воспоминаниям современников, в конце декабря — начале января проводились кулачные бои с участием представителей всех сословий.

Под Новый год русские купцы чаще всего выступали в роли жертвователей, оказывая помощь беднейшим слоям населения.

Цирк Саломонского, Рига

Цирк Саломонского, Рига

С 1920-х годов главным местом празднования Нового года стала Эспланада — место, где ранее регулярно проводились военные смотры, кавалерийские парады и демонстрация оружия. В зимнее время городские власти на Эспланаде устраивали рождественские ярмарки. Также на территории парка с середины декабря открывался елочный базар. В это же время, к великой радости детей и взрослых, начинал действовать городской каток.

В советское время Новый год стал праздником преимущественно домашним, однако традиции отмечать новогодние утренники продолжились.

Тогда на историческую авансцену Латвийской ССР вышли дома культуры — явление, ранее неизвестное населению Прибалтики. Они были общедоступными и бесплатными, предлагали богатую и увлекательную программу для детей дошкольного и школьного возраста.

В частности, в Риге в Доме культуры ВЭФ и Доме культуры железнодорожников долгое время проводились детские новогодние мероприятия, концерты и игры. Не одно поколение советских рижан воспитано на этих утренниках.

Тем не менее семьи советских граждан Латвии и Эстонии праздновали наступление Нового года в основном дома, с гостями за столом. Дети с нетерпением ожидали прибытия Деда Мороза и заучивали стишок.

Как вспоминает журналист Алла Березовская, подготовка к новогоднему утреннику шла месяца за полтора, все учили по одному стишку про зиму и песенку, чаще всего — «В лесу родилась елочка».

В коммунальных квартирах 1950-х — 1960-х годов Новый год по праву считался «соседским праздником». Публицист Юрий Алексеев, проведший детство в Краснодаре, вспоминает: «Хозяйки накануне договаривались: Тася, ты жаришь курицу, Галя, ты делаешь винегрет, Валя, с тебя картошка и соленья. 31 декабря накрывался Большой Стол, куда все сносили лучшее, что могли приготовить краснодарские хозяюшки, они соревновались в этом виде спорта. »

В Риге в то время Новый год отмечался так же, как и в Краснодаре и в других городах большой советской страны.

Блогер Ирина Бобкова вспоминает: «Стол ломился от холодца, «оливье», «Наполеона», смотрели прекрасный «Голубой огонек», а дети ходили на елку во дворец Культуры ВЭФ. В парках стояли деревянные горки, ходили на каток «Динамо» и в Межапарк».

Снежных горок и праздничных аттракционов в Риге в советскую эпоху было много.

Замечательные новогодние мероприятия проходили не только в домах культуры, но и во Дворце пионеров и школьников, который располагался в сердце Риги — в том самом Рижском замке, где сейчас находится рабочая резиденция президента Латвии.

На Замковой площади возвышалась горка, с которой дети, жившие в Старой Риге (где квартиры были во много раз дешевле, чем в наши дни), могли кататься с утра до ночи.

Сегодня Новый год в основном отмечается дома, по старой советской традиции. Однако в последнее время рижане выходят на улицу, на старинные площади, чтобы послушать концерт и увидеть праздничный салют.

Источник

Латвия,Рига — отзыв

Русская заграница или как мы встретили Новый год в Риге)+МНОГО ФОТО

В Ригу мы приехали на новогодние праздники 2018-2019.

Новый год хотелось встретить в новом месте, не как обычно дома. Хотелось что-нибудь заграничного и не особо дорогого. Ценники под Новый год прилично взлетают, поэтому выбор пал на Ригу. Билеты на поезд нам обошлись в обе стороны на двоих 17 тысяч.

Поезд высадил нас утром 31 декабря 2018, мы пошли заселяться в арендованную квартиру. Рига встретила нас сухой погодой-европейская зима. Приятно, когда под ногами не хлюпает слякоть, а чисто и сухо.

Новый год мы встретили по московскому времени (в Риге было 11 вечера) в квартире и на такси поехали в центр на праздничный салют! Это был самый красивый салют в моей жизни. А еще вокруг конечно были толпы народа, но никто никому не мешал и не толкался (удивление).

На следующий день, мы пошли гулять по городу. Какие же симпатичные улочки в Риге! Так странно, все говорят на русском, а валюта евро. Архитектура Риги напомнила Питер, каждое здание хочется рассматривать очень долго. Начали мы от часов «Лайма» и прошли вдоль всего канала по парку «Бастионная горка».

Нам очень повезло с погодой.

А вот уже 2 января пошел мокрый снег, но это не отменило нашу программу)) мы знакомились со Старым городом, грелись в костелах и ходили в музеи. Плохая погода=много кафешек с кофе и глинтвейном по пути))) Площади Риги так здорово украшены на новогодние праздники. Такая уютная атмосфера.

3 января с погодой тоже не особо повезло, но у нас была намечена поездка в Юрмалу. На вокзале мы сели в электричку и уже через пол часа были на море))) Электричка внутри выглядит, как и наши московские, но в каждом вагоне находится мужчина-контроллер, он же объявляет остановки и каждая остановка сопровождается таким смешным звонком, как в бабушкиной квартире))) В Юрмале мы вышли на станции Лиелупе.

Был порывистый ветер и штормовое предупреждение)) Когда видишь море, то забываешь обо всех неудобствах. Мы прогулялись по центральной главной улице Юрмалы, потом пошли на пляж. Там очень кстати оказалось атмосферное крытое кафе, где мы грелись недорогим и вкусным кофе. Нашли памятник знаменитой черепашке, знаменитого глобуса, зал Дзинтари. Довольные отправились назад в Ригу.

4 января гуляли по центру и фотографировали, что не успели до этого. Мы нашли такое замечательное кафе-чайхону (см. фото). В нем панорамные окна, кофе вкусный и не дешевый. Зато можно сделать кучу атмосферных фото)

Продукты мы покупали в основном в сети Rimi в Галереи Рига. Там очень вкусные маленькие пирожочки с мясом)))

Из минусов — это дорогой проезд в общественном транспорте 2 евро в одну сторону на человека и какие-то странные молодые люди в черных плащях подходили к нам 2 раза и говорили что-то по-латышски (возможно это типа наших Иеговых). И еще ооочень много бомжей в районе вокзала и на самом вокзале.

Поездку в Ригу я вспоминаю с теплотой и хочу туда еще, но уже в другое время года. А так я, конечно, советую и рождественские каникулы провести хотя бы раз в этом уютном месте с пряничными домиками)))

П.С. Билеты на поезд покупайте как только появятся в продаже (примерно за 2 месяца), расхватывают, как горячие пирожки.

Источник

На Новогодние праздники в Латвию

Всем привет!
На новогодние каникулы 2017 года я решил прокатиться до Латвии.
Почему в Латвию?
1. Я там ни разу не был.
2. У меня есть шенгенская мультивиза.
3. Латвия близко — от Рыбинска до Риги всего 1 123 км.
4. Рига — родина новогодней ёлки.
5. Латвия — это бюджетно. Перед поездкой у меня было 300 евро и 12 000 рублей. Правда, жильё в Риге я забронировал и оплатил заранее — 8 367 рублей со 2 по 6 января. Также заранее купил грин-карту и медицинские страховки.
Поехал бы с удовольствием в Грузию, как это было ровно 2 года назад, но побоялся, что Крестовый перевал опять завалит.
Действующие визы были только у меня, жены и девятимесячной дочери. Таким составом и поехали. Отпраздновали Новый год в Рыбинске. 1 января 2017 года в 3 часа утра поехали в сторону Риги. Проехав 666 км остановились в районе города Великие Луки.

Отель Подворье оставил о себе самые лучшие впечатления.
Проснувшись и позавтракав 2 января мы продолжили путь. Границу прошли часа за 2. Первое впечатление о Латвии подпортила ворчливая, хмыкающая и закатывающая глаза таможенница. К счастью, больше с негативным отношением по отношению к русским мы не сталкивались.
Ура! Мы в Латвии!
Латвия встретила нас строем синих туалетов и мусорных контейнеров, расположенных через каждые 50 метров вдоль трассы и полным отсутствием снега. О назначении такого количества туалетов мы поняли только на обратном пути, когда стояли в очереди на границу 5 часов.
Без снега настроение не праздничное. Но погода сделала нам подарок. Вечером повалил снег. Каждое утро приходилось расчищать машину. Латвийские коммунальные службы на высоте.

Снег моментально собирается и вывозится.

В отличии от предыдущих путешествий жильё в Риге я бронировал не на booking.com, воспользовался airbnb.ru. Двухкомнатная квартира оказалась дешевле и удобней отелей. Позвонил хозяину за пару часов до приезда, но приехал пораньше. Илмарс уже ждал нас на улице. Квартира понравилась, очень интересная мебель, древний сундук, роскошная библиотека, везде картины.

Мы в такой обстановке провели небольшую фотосессию нашей дочери. Квартиру мы снимали со 2 по 6 января.

Почти все парковки в центре Риги платные. Цены высокие. Так парковка в центре, в зоне R, за первый час стоит 5 евро, за последующие часы по 8 евро. Мы парковались бесплатно на левом берегу Даугавы, на улице Мукусалас. Потом переходили по Каменному мосту на правый берег и оказывались в самом центре Риги.

В башне церкви Святого Петра смотровая площадка на высоте 72 метра, откуда открывается прекрасный вид на Ригу. Но мы туда не поднимались. Холодно с маленьким ребёнком зимой. Часы на церковной башне имеют всего одну стрелку – часовую, по средневековой традиции.

Крупнейший в Балтии Рижский Донской собор поражает своей красотой. Орган Рижского Домского – один из ценнейших органов мира.

Дом Черноголовых и Дом Швабе. Пожалуй, самые яркие на Ратушной площади.

Дом с кошками. Черная кошка стала одним из символов Риги именно благодаря этому дому, возведенному в стиле модерн. Интересна легенда об упрямом ремесленнике, построившем для себя этот дом и стремившемся вступить в большую (купеческую) гильдию… Недовольный тем, что ему не позволяли стать членом гильдии он предпринял акт психологического возмездия — заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома. Однако коты эти были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии. В итоге коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.

Традиция устраивать рождественские ярмарки в Риге существует уже много лет. Очень красиво, празднично.
Сто лет назад рижане гуляли на Новый год почти месяц. В настоящее время 2 января все уже работают.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...