Рига старый город где поесть

Содержание

Где поесть в Риге вкусно и недорого (бистро и рестораны с ценами от 3 EUR)

Рига считается недорогим городом, однако, если Вы иностранец, для Вас может оказаться не так просто найти место, где можно недорого поесть. В этой статье я расскажу о местах, где питаются рижане: столовые, суши, кебабные, булочные а также недорогие рестораны.

Традиционная латышская кухня

Недорого можно отведать настоящую латышскую еду и пиво в следующих местах:

LIDO – сеть бистро, где можно попробовать национальные блюда, а также пиво собственной пивоварни. Самый большой комплекс Lido находится на ул. Краста 76, в 10 минутах езды на машине или трамвае нр 3, 7 или 9 от центра Риги, выходить на остановке «Atpūtas centrs Lido». [Ссылка Google maps]

ALA – самый широкий выбор местного пива, а также традиционные блюда латышской кухни — тушеная свинина, серый горох, есть также небольшой выбор блюд из рыбы. Примите во внимание, что место очень популярное и может быть очень много посетителей! [Ссылка Google maps].

🇱🇻 Латвия | Рига | Что посмотреть? | Где покушать?

Столовые

Самый бюджетный вариант — это питаться в столовых. На самом деле, они называются обеденными ресторанами, и качество еды и оформления там на порядок выше, чем в школьной или студенческой столовой. Столовые обычно работают по рабочим дням с 11:00 до 17:00. Самое популярное блюдо в столовых — предложение дня (Dienas piedāvājums).

Стоит такое предложение около 2,5 — 4 евро, и, в зависимости от цены, комплект включает в себя либо только основное блюдо, либо основное блюдо + десерт или суп (или оба) и напиток. Если предложение дня Вас не устраивает, Вы можете выбрать что-то другое (ассортимент блюд всегда достаточно широкий), конечная цена Вашего обеда вряд ли превысит 5-6 евро.

Список нескольких популярных столовых в Риге:

Daily — это самая большая сеть столовых в Латвии. Самые близкие к центру города столовые Daily:

  • Rātslaukums 1, Rīga (вход с пассажа «Rātes»). Эта столовая находится в здании городской ратуши, напротив дома Черноголовых.
  • Doma laukums 3, Rīga. Находится на Домской площади.
  • Kronvalda bulvāris 9,Rīga. Расположена в подвальном помещении, в здании напротив Бастионной горки. Это довольно уникальное заведение, так как работает по принцину шведского стола, но цены тут такие же дешевые как и в других столовых Daily. Дополнительный плюс этого места в том, что оно просто огромное по меркам Риги и там всегда есть свободные столики.

Lage — это интересная сеть магазинов — кафе, где Вы можете выбрать из холодильника готовое блюдо, и Вам на месте его разогреют, тут же есть столики, где это можно съесть. Заведение приятно оформлено и пользуется большой популярностью среди рижан. В старом городе у них есть магазинчик в торговом центре Galleria Centrs, по адресу: Audēju iela 15, Rīga.

Учтите, что самое популярное время в столовых приходится на обеденное время между 12:00 — 13:00, в это время может быть проблема найти свободный столик. Если Вы хотите пообедать в спокойной обстановке, лучше всего приходить до 11:30 или после 13:00.

Латвия. Рига – достопримечательности. Где поесть в Риге

Кебабные

Кебабные пользуются большой популярностью среди молодежи. Хочу отметить, что кебабы в Риге очень вкусные, по моему опыту даже вкуснее чем Турции. Кебаб средней порции обойдется Вам в 2,5 — 3 евро, в каждой кебабной предлагают также вегетарианские кебабы. Популярные кебабные в Риге:

TurKebab — это аутентичная кебабная, принадлежит турку, проживающему в Латвииy. Кроме кебабов, здесь также есть турецкий чечевичный суп и айран. В старом городе у них есть одна кебабная по адресу: Vaļņu iela 26, Rīga.

KebabsFIX — самая старая сеть кебабов в Риге. Похоже на Turkebab, но в меню так же есть супы солянка и холодный свекольный суп.

Суши — это последний писк гастрономической моды в Риге. В Риге много ресторанов суши, и в связи с высокой конкуренцией, многие заведения предлагают акцию «1+1», это означает, что при заказе одного комплекта суши, второй Вам принесут блесплатно. Некоторые из популярных суши ресторанов в Риге:

Planeta Sushi, расположен по адресу: Vaļņu 26, Rīga.

Gan Bei — сеть ресторанов азиатской кухни. В старом городе у них имеется ресторан в торговом центре Gallerija Centrs, по адресу: Audēju iela 15, Rīga.

Булочные

В Риге довольно много кафе-булочных. Кофе и булочка обойдется Вам всего в 2 евро. Булочные в старом городе:

Mārtiņa Beķereja, Vaļņu 26, Rīga.

BakeBerry, Audēju iela 15, Rīga

Cadets de Gascogne, Zigfrīda Annas Meierovica bulvāris 8, Rīga (с другой стороны казарм Екаба) — популярнейшая французская сеть болучных, принадлежит французу, эмигрировшему в Ригу. Булочки здесь очень вкусные, пекутся по французским рецептам. Здесь также можно заказать бокал французского вина или пива, свежевыжатые соки по самым дешевым ценам в Риге.

Рестораны

Если Вы хотите попробовать что-то более уникальное, почему бы не посетить один из ресторанов Риги:

3 pavāru restorāns (ресторан 3-х поваров). Одно из лучших и уникальнейших мест в Риге. После того, как оформите заказ, официант постелит на стол специальные салфетки, на которые нальет разные соусы от шеф повара. Пока Вы ждете свой заказ, Вы сможете перекусить хлебом домашней выпечки, макая его в разные соусы. Адрес: Jēkaba kazarmas, Torņa iela 4, Rīga

Fazenda Это уютное заведение в стиле дачи с доступными ценами, Адрес: Baznīcas iela 14, Rīga

Это был список моих самых любимых заведений общепита в Риге. Если у вас есть какие-либо вопросы, или Вы знаете другое хорошее заведение, которого нет в списке, оставьте свой отзыв в коментариях.

P.S. Если Вы еще не забронировали жилье в Риге, узнайте как получить скидку 25$ на первое бронирование от сервиса аренды квартир Airbnb.

Источник

The 10 Best Old Town Restaurants In Riga, Latvia

2AEN8D2 Riga / Latvia - 03 December 2019: Christmas market at the Dome square in Riga Old Town, Latvia. Happy people celebrate winter holidays.

The Old Town is Riga’s very heart, and a place where ancient history, Latvian culture, and lively nightlife meet. It’s only natural that this mix be accompanied by a wide range of excellent restaurants. We list the 10 best in this UNESCO World Heritage site.

Domini Canes

Great food, friendly staff, and a perfect location just a few minutes’ walk from St Peter’s Church: Domini Canes has it all. It’s no wonder this restaurant consistently finds itself in the top five best restaurants in Riga on travelers’ and locals’ lists. It is great by Latvian standards but also measures up to all the best of London, Tokyo, and Paris. The scallops, for example, are particularly worth exploring. In addition, all products are locally sourced and the menu is seasonal.

Booking is recommended.

Folkklubs Ala Pagrabs

Folkklubs Ala Pagrabs is a popular bar and restaurant serving authentic Latvian food in a rustic setting reminiscent of the Baltic countryside. The food is, unsurprisingly, meat- and potato-heavy and incredibly filling. There are very few vegetarian options, but what there are, such as the stuffed zucchini, is just as hearty as the beef and pork dishes. The décor is simple, with large wooden tables guests can share with strangers, or smaller ones in the many nooks and crannies of the surprisingly large basement the restaurant is in. Stay for a beer or two after dinner and you’ll be sure to meet locals and hear Latvian folk music.

3 pavāru restorāns

3 pavāru restorāns, as the name indicates, is the creation of three well-known local chefs: Mārtiņš Sirmais, Artūrs Trinkuns, and Ēriks Dreibants. It is located in the historic Jacob’s Barracks, adding a bright and hip interior to the eighteenth-century building. Patrons can watch as their food is prepared in the open-plan kitchen in the center of the dining room, cooking such elaborate dishes as slow-cooked ox heart with ox tongue, goat cheese puff pastry tart, or, for vegetarians, wild mushroom risotto with spinach and Brie.

Melnie Mūki

Church of Saint Peter

One of the finest restaurants in the Old Town, Melnie Mūki serves first-rate steaks in an elegant setting, complete with a crystal chandelier and a smooth live jazz soundtrack in the evening. In addition, it is located right between the Church of Saint Peter and Livu Laukums, a square popular as a hangout for the city’s youth. Melnie Mūki’s excellent wine selection adds to its refined image, but it remains surprisingly affordable, with a three course meal easily costing less than 20€. There are also vegetarian options.

Rozengrals

Rozengrals

No. 1 Rozena Street used to be a medieval wine cellar, all but forgotten until it was turned into a huge medieval-themed restaurant, Rozengrals. The rooms are not truly medieval, but have vaulted ceilings and pillars, all illuminated by candlelight. Waiters even wear period-appropriate costume; it may be touristy, but that doesn’t make it less pleasant. The dishes are medieval too and therefore unsurprisingly meat-heavy, with perfectly cooked duck, rabbit, lamb stews, among others, but also four vegetarian options. The ‘pit-fired meat’ cooked according to a medieval recipe is Rozengrals’ pride, and a must-order.

Austrumu Robeza

Communist-themed establishments are more common than you’d think in the Baltic countries, but as far as we know Austrumu Robeza(‘Eastern Border’) is the only restaurant in Riga dedicated to totalitarianism in general: busts and portraits of Mao, Stalin, and Lenin adorn the walls and teacups bearing the words ‘To Stalin!’ sit on the tables. This alone makes it a fascinating place to visit, however it is also a restaurant in its own right, with simple, affordable fare well-suited to the budget traveler, such as risotto with veal and parmesan cheese or pork steak with lime sauce. There’s also a vegetarian main dish, fried eggplant with tomatoes and goat’s cheese. At the weekend, Austrumu Robeza puts on plays and concerts.

Fat Pumpkin

One of the few vegetarian and vegan restaurants in Riga, Fat Pumpkin is a cosy establishment with food that even carnivores will enjoy, as well as delicious smoothies, vegan pastries, and a small lunch menu. It’s a pleasure finding vegan variations on common dishes and desserts, enabling vegetarians and vegans to taste them while providing others with new flavors. For example, at Fat Pumpkin clients can find vegan crême brulée, vegan tiramisu and vegetarian burgers. The staff are extremely friendly, which is a nice plus.

Makonis

Makonis is operated by a friendly team, who have recently returned from London. Consequently it is quite the international place, with a German chef and staff speaking fluent English, ideal for travelers who don’t speak Latvian. The space itself is tiny but extremely cozy: four tables downstairs and a few more upstairs, with two additional floors reserved for private parties. The lunch menu, available every day until 4pm, changes daily, and the evening menu every week. Many of the items on display are on sale (even the tables).

Источник

Где поесть в Риге?

Почти все самые интересные заведения латышской кухни находятся в Старом городе. Начнем, пожалуй, с лучших ресторанов Риги:

«1221» находится в центре Старой Риги. За 35-40 EUR здесь можно попробовать и настоящую латышскую селедку, и кровяную колбаску, и фирменный десерт из хлебных крошек.

Rozengrāls — один из самых старых ресторанов Риги. Нынешние владельцы старались передать дух ганзейской старины: полумрак, длинные лавки и столы, восковые свечи. Свиные рульки и пиво подают в глиняной посуде. Нужно учесть, что здесь всегда аншлаг, столики надо резервировать заранее. Средняя стоимость обеда — 30-40 EUR на человека.

Piejūra (один из самых популярных ресторанов Риги, судя по отзывам) за 25 EUR предлагает дегустационные наборы прибалтийской кухни из шести блюд. Самые лучшие блюда здесь, конечно, латышские — из мяса и рыбы, традиционный холодный свекольник, пиво Užavas.

«Славянский ресторан» — один из лучших ресторанов русской кухни в Риге.

рестораны в Риге

Province — типично прибалтийский ресторан с «соломенно-деревянным» интерьером. За 25 EUR можно попробовать кроличьи ножки и знаменитые домашние сыры с брусникой.

Salve — лучшие черноплоднорябиновые и ревеневые вина, домашние сыры, свиные уши под хреном. На человека обед обойдется в 30-35 EUR.

В Риге есть и недорогие рестораны, например, заведения сети Lido — Alus Sēta с латышской кухней и домашним пивом (средний счет — от 10 до 25 EUR). Среди лучших кафе Риги — сеть Double Coffee (около 5 EUR за вторые блюда), Ala (16 сортов местного пива и фрикадельки по 3.5 EUR), бальзам-бар Black Magic (лучший кофе с рижским бальзамом от 2.20 EUR, глазированные в бальзаме миндаль и сливы, плюс трюфели ручной работы и кексы с цукатами). Цены в таких кафе Риги демократичны, а интерьеры располагают к душевным беседам.

Кстати, если цены в ресторанах Риги вас не совсем устраивают, попробуйте сходить на Центральный рынок. Здесь масса недорогих кафе с типично рижскими вкусностями: маленькие пирожки с начинкой из копченого сала, капучино с рижским бальзамом, копченая курочка или угорь, а также несколько десятков видов хлеба.

Источник

Гастрономический гид по Риге

Гастрономический гид по Риге

Рижская гастрономия ушла далеко от популярных в советское время местных масляных шпрот и сладкого бальзама. Здесь все больше предпочитают латвийский сидр и сыры. Фермеры и охотники старательно снабжают рестораны молочной продукцией, овощами и мясом, поэтому кричать о локальности в приличном заведении уже не комильфо: она у всех.

Шефы — сплошь вернувшиеся со стажировок в мишленовских ресторанах, городские звезды и инициативные ребята. Блюда готовят занятные, порции отвешивают щедрые, цены по кошельку не бьют. Выезжайте, маршрут мы уже составили!

Утро, кофе и кафе

ROCKET BEAN ROASTERY
Адрес: Miera iela 29

Звездные кофейные обжарщики обустроили целую лабораторию, так что если слово «спешиалти» для вас не пустой звук, сворачивайте сюда с протоптанных туристических маршрутов. С 9 утра каждый день за € 7,9 гости получают неограниченный доступ к шведскому столу. Кофе не входит в стоимость, зато сварить его могут любыми мыслимыми способами. На кухне рулит креативный шеф Артурс Ташканс, многократно стажировавшийся в топовых ресторанах Европы. В качестве сувенира с собой можно увезти пачку фирменных зерен Magic Pussy.

RIITS
Адрес: Dzirnavu Iela 72

У владельцев собственная перепелиная ферма, поэтому за качество блюд из яиц можно не переживать. Располагайтесь на подушках и заказывайте фирменный омлет из печи. Его подают в огненно горячей глиняной посуде, которая долго сохраняет тепло, позволяя наслаждаться прибалтийской неспешностью. Днем стоит попробовать латышскую закуску с килькой в обязательном сопровождении местных напитков из барной карты. Кухня простая, но вкусная.

MRFOX
Адрес: Dzirnavu iela 34A

Это модное кафе здоровой еды, куда не стыдно заглянуть даже далеким от ЗОЖа. Работает только на завтрак и обед. Меню-конструктор позволяет составить блюдо мечты: выбирайте протеин от тофу до грудки цыпленка кукурузного откорма, гарнир и овощи, соус. Получается больше двух сотен комбинаций. Здесь всегда толпа, поэтому коробку благостной еды рекомендую взять с собой и устроить пикник в ближайшем парке.

Современно и доступно

ST.PETRUS
Адрес: Skārņu 11

  • Традиционная сельдь на свекольном сырнике 7,5 €
  • Белый бургер 16,80 €
  • Черные вареники с судаком и красной икрой 16,50 €
  • Мусс из черноплодной рябины с гречневым бисквитом и мороженым 9 €

3 PAVARI
Адрес: Jacob’s Barracks, Torņa iela 4

Ресторан двух поваров — это уже банально. То ли дело трех! В сентябре 2011 года его основали известные в Латвии повара, в их числе телезвезда Мартыньш Сирмайс и заслуженный повар Эрикс Дрейбантс. Посещение 3 Pavaru просто походом в ресторан назвать язык не повернется, это целый «экспириенс», когда разворачивается гастрономическое шоу с завораживающим рисованием соусами на столах в клубах пара от бурлящего жидкого азота. В общем, здесь обеспечен целый букет эстетических удовольствий.

  • Соленое филе трески, фенхелевый йогурт, комбу, соус из хрена 11,9 €
  • Суп с гребешками, масло спаржи 11,9 €
  • Филе форели, пюре из красной капусты, корнеплоды, горчичный соус 16,5 €
  • Купол из шоколада «Вальрона», апельсин-королек, зира 9,9 €

FERMA
Адрес: Valkas iela 7

Ferma находится в зеленой зоне рядом с садом Виестура при серьезной кулинарной школе. Готовят учителя, а не ученики. Академизм проявляется как в идеальной нарезке салатов, так и в продуманном хулиганстве сочетаний продуктов. Чего стоит один суп из шпината, играющий пикантностью голубого сыра и карамельной сладостью запеченного белого шоколада. А балтийская сельдь, родная наша, или фирменный десерт из творога, похожий на сырок в шоколаде из детства, умиляют и вызывают приступ ностальгии.

  • Пирог из голубого сыра с фундуком и садовой зеленью 9, 6 €
  • Крем-суп из шпината с голубым сыром и запеченным белым шоколадом 7, 2 €
  • Балтийская сельдь в панировке из трав с пюре, шпинатом и луком 10,5 €
  • Фирменный десерт из творога, белого шоколада с рябиной и хлебом 7,4 €

Высокий стиль

VINCENT’S
Адрес: Elizabetes iela 19

Ресторан — живая история. Более 20 лет славы, ежегодный гран-при латвийского ресторанного топа, аллея славы TripAdvisor, лучший сомелье Европы и Африки в команде. Сходить в Vincent’s можно всего один раз в жизни, но сходить обязательно. Оставить в памяти потрясающий опыт наслаждения едой и вином, сделать памятную фотографию, опубликовать на фейсбуке, чтобы через 10 лет улыбнуться при напоминании об этом дне.

  • Седло оленя на гриле, грибы, корнеплоды, подлива с красным вином 32 €
  • Филе морского черта на гриле, цветная капуста, бер блан из масла с водорослями 31 €

MUUSU
Адрес: Skārņu iela 6

Сказочный ресторан в опасной близости к туристическому центру занимает очаровательный «имбирный» домик. Внешняя милота и открытость команды скрывает очень серьезную сложную кухню. Во-первых, это красиво. Во-вторых, по будням дням здесь делают бизнес-ланч из трех высокохудожественных блюд за 20 евро. Отличная возможность оценить выдающееся умение латышей делать стильную презентацию добротных порций.

  • Измельченная говяжья вырезка, свекла, айоли с петрушкой, гель из желтка и горчицы, анчоусы 11 €
  • Крем-трюфель из горького шоколада, какао, молоко, кофе, холодная малина 7 €
  • Стейк из говяжьей вырезки, картофель, луковое пюре с горчицей 24 €
  • Утиная грудка гриль, яблоки в белом вине, пюре из яблок и красной смородины 19 €

BIBLIOTĒKA NR. 1
Адрес: Tērbatas iela 2

В Bibliotēka Nr. 1 стоит брать дегустационное меню из 9 блюд, которые постоянно меняются. И обязательно — в сопровождении вин, потому что карта ресторана отмечена престижным рейтингом Wine Spectator. Никогда не знаешь, чего ожидать, зато скучно не будет.

Рекомендации от местных жителей

Эдгар Элбергс, один из ведущих барменов Риги, рассказывает о винных местах:

«Я рад, что сейчас в Латвии растет интерес ко всем качественным алкогольным напиткам: вина пьют больше, пиво варят крафтовое, делают прекрасные сидры. Качество местных напитков улучшается с каждым годом, хотя пока и грешит нестабильностью. Повседневных винных мест в Риге стало очень много, рекомендую только самые интересные».

MOLTTO WINE&GRILL
Адрес: Ģertrūdes iela 20

Баром управляет президент винной ассоциации Латвии Янис Калкис. Здесь отличная подборка натуральных и биодинамических вин, к тому же много побокальных позиций. Распитие превращается в веселую игру благодаря частым винным казино.

MODERNISTS
Адрес: K. Barona 31

Потрясающе стильный и красивый шампань-бар с легкими закусками, открылся совсем недавно. Авторы — известное дизайн-бюро, видимо, поэтому место сразу завоевало любовь креативного кластера Риги. Здесь абсолютно уникальная атмосфера, к тому же динамичная винная карта и меню.

EASY WINE
Адрес: Audēju iela 4

Как следует из названия, здесь все максимально просто и демократично, без снобизма. В баре установлена автоматизированная система «Эноматик»: гости сами наливают себе вина из кранов. Количество миллилитров в порции каждый определяет сам. Так что можно позволить себе продегустировать совершенно разные вина. Кстати, почти за соседней дверью есть заведение Easy Beer — такая же система, только с крафтовым пивом.

Анастасия Блохина, директор Рижской биеннале современного искусства рассказывает о барной жизни Риги:

«В городе достаточно бурная питейная жизнь. Особенно, конечно, летом, когда есть несколько десятков музыкальных фестивалей под открытым небом в Риге и Юрмале. Зимой все понятно — в темных и холодные времена просто перемещаешься из бара в бар на такси. Летом это превращается в увлекательный квест по городу.

Особенно хорошо выпивать в квартале Kalnciems, где по субботам проходит маркет местных дизайнеров и стрит-фуда. Сейчас особенно популярно локальное пиво, а также органические вина из яблок, ревеня, или, например, черноплодной рябины. Ну и бальзам, конечно, — незаменимое средство для добавки в чай зимой».

COD ROBATA GRILL BAR
Адрес: Tērbatas iela 45

Бар при японском ресторане, там делают, пожалуй, лучшую «Кровавую Мэри» на свете с нотками копчености, а также много интересных авторских коктейлей, например, Lychee Tea Punch на водке. Прекрасная еда, интерьер, подача.

BAR XIII
Адрес: Strēlnieku iela 1A

Bar XIII напоминает о лондонских частных клубах. Очень маленький бар, буквально на пять столиков. Бармены смешивают отличные коктейли оригинальной рецептуры. Стоит попробовать Sparkling Rhubarb на основе джина и ревеня.

MO: RESTBAR
Адрес: 11 Novembra 9

Заведение с азиатской кухней и знатным коктейльным perfect serve — особым вниманием не только ко вкусу, но и к подаче напитков. Здесь чувствуется особый авторский подход ко всему.

LEFT DOOR BAR
Адрес: Antonijas iela 12

Команда бара очень сильная, все ребята — призеры множества международных конкурсов. Их реновация классики абсолютно феерична, а среди фирменных стоит отметить коктейль Rico на двух бальзамах с красным вином и кофе.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...