Рига в селе что это такое
Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.
В Латвии пустует четверть жилого фонда и треть жилья в новых проектах. Государство отбирает у латвийцев более половины цены топлива и электричества. Как. 04.12.2021, Sputnik Латвия
ИсточникСамый русский район Риги: что известно о Московском форштадте
РИА Новости
Историк Игорь Гусев рассказал о малоизвестных страницах из прошлого самого русского района Риги – Московского форштадта.
Известный рижский историк, автор популярных историко-просветительских книг, научно-познавательных телепередач и документальных фильмов, Игорь Гусев выпустил в свет свою новую книгу, посвященную самому русскому району Риги – Московскому форштадту. Материал историк собирал на протяжении не одного десятка лет, а на само написание книги ушло два года.
Первая автоматизированная пиццерия в Риге, Латвии! | The Pizza Mood
В беседе с Baltnews он рассказал об этом районе Риги, а также поделился своим видением причин исторического беспамятства нынешнего населения Латвии.
– Г-н Гусев, сегодня на нас всех обрушивается море самой противоречивой информации, в том числе и о прошлом Латвии. Порой не знаешь, кому верить. В чем принципиальная разница между профессиональным историком и любителем?
– Я занимаюсь историей Риги уже более 40 лет. При этом не считаю лишним подчеркивать, что я – дипломированный историк, поскольку в наше время развелось огромное количество людей, гордо именующих себя историками. Не имея специального, а то вообще никакого, образования, они с апломбом судят обо всем на свете.
В чем между нами разница? Ответ простой. Меня обучали в университете критическому подходу к источнику. Как реагирует большинство блогеров из социальных сетей, наткнувшись вдруг на какой-то ранее им неизвестный факт? Они начинают ахать и возмущаться: вот, мол, она – правда, которую от нас скрывали сатрапы режима!
А как на новый факт реагируют специалисты, к которым я и себя отношу? Они проверяют, насколько данный факт соответствует исторической обстановке той эпохи. Смотрят, что по этому поводу написано у современников, что пишут специалисты, можно ли доверять данному источнику.
Столкнувшись с каким-то новым фактом, я его, что называется, со всех сторон обнюхиваю, осматриваю, пробую на зуб, на запах и на цвет. Это и есть критический подход к источнику. Иногда ведь прямо волосы дыбом становятся, когда в Youtube на человека обрушивают кучу информации, которая не просто не достоверна, а абсурдна, просто дика, потому что такого не могло быть по десятку причин.
Они берут факт вне контекста конкретного исторического периода и строят свои собственные теории без учета реальных обстоятельств.
«MOLS» — RIGA ПОХОЖЕ ЭТО КОНЕЦ! | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ
– Возвращаясь к вашей новой книге. Скажите, почему на этот раз вы решили сосредоточиться только на одном районе Риги, нынешнем Латгальском предместье, в советское время – Московском районе, который между собой рижане называли «Москачкой»?
– Я никогда не скрывал, что изучаю именно русскую историю Латвии, это моя любимая родина, так же, как Россия – мое глубоко почитаемое Отечество. Мне одинаково близки эти две составные части моей души. И когда я пишу что-то об истории Латвии, разумеется, меня интересует прежде всего связь истории с русским народом, который испокон веков жил в Риге.
И поскольку Московский форштадт действительно является самым русским районом нашего замечательного многонационального города, то он вполне достоин отдельного исследования. Здесь жили представители разных этносов, но русские все же доминировали самым естественным образом, это – культурные особенности, православные традиции, характерные бытовые детали, преимущественно русский язык общения, архитектура.
– В самом начале книги вы цитируете поэта Серебряного века Георгия Иванова, который, приехав в Ригу в 1933 году, ностальгически назвал Московский форштадт «затерянной Атлантидой»: «Маленький островок, уцелевший от погибшего материка, он в неприкосновенности сохранил черты той России, которой давно не существует».
– Поэт был абсолютно прав, и даже в наше время в этом районе сохранились едва ли не в первозданном виде много памятников архитектуры и истории прошлого. Как патриот города, я, может быть, с грустью смотрю на полуразвалившиеся древние дома и постройки, они в ужасном состоянии, увы.
Но с другой стороны, как историку мне безумно интересно наблюдать дома и улицы, сохранившие свой исторический облик неизменным на протяжении сотни и более лет. Например, на углу улиц Маза Кална и Ерсикас есть дом, построенный в 1818 году, он очень ветхий и заброшенный, вряд ли долго еще простоит.
А ведь здание – современник Пушкина, Гоголя, Достоевского, декабристов. И это все – историческое наследие нашего прошлого. Через два-три года, думаю, эти ветхие домишки уже все снесут. Мне жалко. Но хотя бы память о них мы должны сохранить.
– В книге вы упоминаете большое число личностей мирового масштаба, которые когда-либо жили или творили в Риге, но особое внимание уделяете театральному режиссеру и актеру Константину Незлобину. Почему?
– Но это же был действительно потрясающий человек. Начнем с того, что история постоянно действующего русского театра в Латвии начинается именно с Московского форштадта, где в октябре 1883 года на улице Спаса Церковного в доме русского ремесленного общества состоялась первая премьера русского театра – пьеса «Майорша».
По большому счету, нынешний рижский Русский театр драмы имени Михаила Чехова свою историю ведет как раз оттуда, и он тесно связан с Константином Незлобиным. Он был гордостью театральной России.
CC BY-SA 3.0 / wikimedia / Lvova Anastasiya Рижский русский театр имени Михаила Чехова
Беда в том, что в 1922-м году режиссер эмигрировал из советской России в Латвию, поэтому его имя старались нигде не упоминать. Но Золотой век русского театра в Латвии напрямую связан с именем Незлобина, придавшего нашему театру высокий статус и имперское звучание.
В 20-е годы он звучал на уровне лучших столичных театров, и это целиком заслуга Константина Николаевича. Если уж говорить о справедливости, то надо было увековечить в названии нашего театра имя человека, так много сделавшего для него. А сегодня немногие даже знают, что Незлобин похоронен в Риге 6 мая 1930 года на Ивановском православном кладбище.
– В вашей книге собрана масса интересных и ранее мало кому известных подробностей и описаний из жизни известных людей. Какими источниками вы пользовались?
– Что касается главы про Константина Незлобина, то в те годы жила такая замечательная женщина – Татьяна Власова. Она написала книгу о своем великом современнике, с которым была знакома при его жизни.
Кое-что удалось почерпнуть из старой периодики, бесценными в этом плане оказались подшивки городской газеты «Сегодня», коллективу которой тоже посвящено несколько страниц, и журнала «Для вас». Помогли и воспоминания писательницы и актрисы Ирины Сабуровой, она тоже в юности играла в его труппе.
Помимо этого, в книге заложено много фундаментальных моментов, затрагивающих целый пласт информации. Например, о Рижском гетто, занимавшем в годы оккупации основную территорию Московского форштадта.
CC BY-SA 3.0 / wikimedia / Bundesarchiv / Donath Herbert Рижское гетто, 1942 год
– Но разве в Латвии мало писали про эти трагические события? Неужели еще кто-то не знает?
– История Рижского гетто все же находится немного на отшибе, потому что в советское время старались особенно не выпячивать трагедию конкретно еврейского народа.
В наши же дни катастрофа латвийских евреев подается выборочно, винят в основном немецких нацистов. Хотя большое число надзирателей были из числа коллаборационистов, служивших Гитлеру по идейным соображениям.
В свое время эта нечисть не получила должной оценки, но и сегодня открыто говорить обо всем тоже небезопасно.
– Но все же раз в год на памятных мероприятиях руководство страны упоминает о Холокосте и выражает сожаление об участии местных жителей в преступлениях нацистов.
– Но это не мешает им затем ехать в Лестене (на кладбище легиона Ваффен СС) и возносить хвалу латышским легионерам СС, в рядах которых воевали и палачи из полицейских батальонов, а уж у них руки точно были по локоть в еврейской крови.
BaltNews.lv Мемориальное кладбище латышских легионеров в Лестене.
Но в книге у меня есть глава и про Латышскую рабочую гвардию, вот кто настоящие герои Латвии, но они были преданы забвению. Если где-то и можно найти информацию об этих ребятах, героически защищавших в июне 1941 года свою родину от немецких оккупантов, то это те материалы, которые были собраны под руководством моего учителя Эрика Жагарса.
Если бы мы с ним не собрали и не опубликовали наши исследования, то про Латышскую рабочую гвардию сегодня вообще бы никто ничего не знал.
– Приходилось ли вам участвовать в дискуссиях на эти темы с латышскими коллегами-историками?
– В приватных беседах, конечно, общались. Но я не большой охотник дискутировать с людьми, убежденными в своей правоте. Мое дело – сказать правду, а не заставлять верить в нее – так, кажется, говорил Жан Жак Русо.
Хотя мне часто предлагают перевести свои книги на латышский язык. Но как я могу противостоять идейной позиции целого государства? Дай мне Бог окучивать хотя бы наш русский сегмент, там просвещением еще заниматься и заниматься! А уж латышское общество как-нибудь и без меня справится.
– Хорошо ли рижане знают о том, что происходило в военные годы в этом районе?
– Далеко не все рижане в курсе тех страшных событий, происходивших в Московском форштадте. Я ведь часто по просьбам знакомых провожу экскурсии по памятным местам – «Прогулки с Игорем Гусевым», так абсолютное большинство горожан впервые услышало от меня историю Рижского гетто.
Да что там гетто – недавно одна женщина призналась, что не смогла отвести своих московских гостей к памятнику Пушкина, на который те хотели взглянуть: не знала, что такой есть в Риге на бульваре Кронвалда.
– Вам как историку бывает обидно видеть такое отношение людей к родному краю?
– Да я рыдать готов! За последние десять лет я раздарил более 6 тыс. своих книг по истории Латвии. Но, увы, думаю, даже их далеко не все прочитали.
Я издал книгу об истории русских Латвии, начиная с XII века, когда наши предки впервые появились на этой земле. И меньше всего раскупалась именно эта книга. Один человек может отвести слона на водопой, но никто не может заставить его пить эту воду, если он сам не захочет.
Друзья, читать надо! Поэтому я свои книги рассматриваю как служение. Ксть в Ужгороде такая народность – русины. Люди старшего поколения рассказывают, что среди них были «будители» – представители русинской интеллигенции, которые пытались пробуждать в людях высокие светлые идеалы. Видимо, и у меня такая же миссия…
ИсточникЛатгалия. Горожане на селе в Латвии.
Съездил познакомиться с сельским опытом в Латвии. Изучал приграничный с Россией и Белоруссией регион Латгалия. Тут смешанный национальный состав — корни у жителей польские, белорусские, русские, латвийские. Исторически значительная часть Латгалии в царской России была Витебской губернией. Я побывал в трех сельских хозяйствах и двух городах.
Сохранилось несколько староверских деревень, но их посетить не успел.
Индрская волость, деревня Семёшки, дом «Bramani».
Горожане Александр и Дана Лахтионовы четыре года как живут в сельском доме, принимают волонтёров по WOOFing, в хозяйстве 3 Га земли. Трое детей (4, 9 и 11 лет) на домашнем обучении. На земле оказались, так как навещали знакомых, которые в тех краях пытались сделать поселение родовых поместий.
У инициативной группы история не сложилась — неспособность договориться, романтические представления о жизни на земле, отсутствие электричества и дороги привели к тому, что в поселении сейчас не живет ни одной семьи. А вот Лахтионовым понравились места по соседству. В результате они поселились в одной из деревень и закрепились.
Александр ведет йогу (или скорее лечебную гимнастику) в близлежащих ДК (для фермеров, пограничников и сотрудников районной администрации), организует спортивные (по скандинавской ходьбе) и музыкальные фестивали (привозили из России Татьяну Калмыкову и группу “Живая Земля”). Дана работает логопедом в нескольких школах и участвует в фестивалях латышской национальной песни. Латвийской прессой Лахтионовы признаны “идеальными русскими”.
Огородничеством занимаются по чуть-чуть — научились выращивать салат “Айсберг”. Экспериментируют с разведением рыбы. Старый деревенский дом постепенно расстраивают.
Интересна оптимизация: двери куплены б/у, пол сделан из обрезков материала с местной фабрики производства фанеры; пруд проектировал знакомый архитектор из Германии — а на доставку экскаватора скидывались с соседями. Сосед (из местных) держит коров и коз, снабжает Лахтионовых дровами. В соседних деревнях есть заметные подсобные хозяйства (коровы, овцы, пчелы, собственные тракторы, поля возделываются). На одном из домов видел “ветряк”.
фото не вполне передает, но это действительно крупные деревья. Таких толстых стволов у ив я еще не видел.
В ближайшем административном центре — в Индре есть небольшое производство льняного масла (холодный отжим, свои поля со льном), ремесленная ткацкая мастерская. В соседнем районе (20 км) — небольшой цех с сокодавильным оборудованием — можно из своих яблок выжать сок. Есть гончарные мастерские.
Аглонский край. Агроусадьба “Upenite”
Органическое сельское хозяйство. Семейный бизнес уже 16 лет, выросшие дети также заняты на хозяйстве. Пример агро-туризма: пони для детей, мастер классы по изготовлению сыра, зал для семинаров и торжеств на 60 человек. Я разговаривал с Инесе Сурвило. Для скота — свои пастбища и заготовка зерновых, есть гектар черной смородины.
Хлеб пекут свой, муку берут у доверенного мельника, который в свою очередь покупает зерно в хозяйствах не использующих химикаты. Экономических кризисов не замечают, участвуют в днях Латгалии в Петербурге. Входят в общество “Центр кулинарного наследия Латгалии”. Есть опыт работы с волонтерами.
Даугапилзский район, Ферма «Ganeni».
Горожане Оскар и Илзе Межниеки в деревне уже 10 лет, пятеро детей. Держат корову, коз и куриц. От овец и лошадей сейчас отказались. Всего 14 Га. Илзе — организатор первого латвийского форума по пермакультуре. Оскар занимается производством дранки и обучает кровельным работам с её применением.
Первые, кто в Латвии начал принимать волонтёров по WOOFing, для размещения которых построили саманный дом.
Aglona TV
По дороге познакомился с Елизабет и Артуром, их большое хобби: гиперлокальное независимое интернет-телевидение Аглонского края (темы: общество, экономика, государство). Действуют как негосударственный “институт развития” своего района. Благодаря их безграничному гостеприимству я побывал в настоящем глиняном доме, построенном в 30-х годах XX века, частном музее предметов связанных со второй мировой войной (есть видео-отчет c рассказом владельца). Мы посетили магазин с продукцией местного хозяйства (тоже есть отчет), небольшую огуречную ферму (видео)и лесное озеро с природой точь-в-в точь как на Карельcком перешейке. Узнал, что в советское время в окрестностях Аглоны регулярно жили дачники из Ленинграда.
Глиняный дом. Несколько лет назад его приобрела бывшая жительница Риги. Она держит корову, сыры отправляет в Ригу, чем и живет. Хлев — тоже из глины. В качестве арматуры — ветки можжевельника.
Города
Краслава — уютный старинный городок на берегу Даугы (Двины). Около 8 тысяч жителей. Есть краеведческий музей, в современной пекарне делают настоящий “Дарницкий” хлеб. Утром в центре города в воскресенье застал многочисленных прохожих, расходящихся после службы в лютеранском соборе.
Резекне — культурная столица Латгалии: театр, большой зал для концертов GORS. Это на примерно 30 тысяч жителей. Мне запомнился недавно построенный «дом» детского творчества (он на фото). Да, во многих населенных пунктах есть центры информации для туристов. Тут он как раз рядом с этим домом, но по воскресеньям центр не работает, поэтому ограничился осмотром того, что нашел сам.
Да, во многих населенных пунктах есть центры информации для туристов. Тут он как раз рядом с этим домом, но по воскресеньям центр не работает, поэтому ограничился осмотром того, что нашел сам.
Снабжение
Местные деревенские яблоки 30–70 евроцентов за кг. В соседнем с регионом российском Себеже — по 50–70 руб, т.е. дороже. На рынке в Резекне — очень вкусный домашний сыр, свежая рыба из Лиепаи, ранние огурцы, помидоры и клубника из Польши. В магазинах видел продукты украинской промышленности: цикорий (вкуснее не пробовал), халва.
А шоколад есть и российский — подмосковной фабрики «Победа». Есть содержательные мясные и молочные магазинчики с местной продукцией. Хлеб преимущественно ржаной, в том числе, привозят из Литвы.
Социология и экономика
Молодое поколение массово уезжает на заработки и за “лучшей жизнью” в Великобританию и Ирландию, в основном, в качестве чернорабочих и обслуживающего персонала (например, на грибные фермы). Свежее направление — Норвегия, там отношение к рабочим лучше, заработки выше.
Процессы движения горожан в село похожи с аналогичными российскими с тем отличием, что именно «эко-поселенческие» и «род-гектар» идеи не приживаются. Гектары земли у многих есть и так — достались по наследству, а привычка жить по хуторски и не кооперироваться по любому поводу с соседями сильнее любых эко или родовых концепций. Опыт ведения личных, но при этом крупных подсобных хозяйств сохранился и лежит в основе многих действующих агро, эко-био, ремесленных и природных “туристических точек” на карте Латгалии, коих в брошюре для гостей края аж 150 штук — это на население в около 300 тысяч. Есть латвийская ассоциация агротуризма. По домашним животным есть специфика — ставить чипы нужно в обязательном порядке (видимо, влияние Евросоюза).
Судя по всему, у местных жителей сохранилась традиция вечерней бани по субботам. Причем распространена баня по-чёрному.
Дана Лахтионова и Илзе Межник участвуют в проекте свободная школа в городе Прейли (тоже город в Латгалии).
Напрашивается культурное и профессиональное сотрудничество между Латгалией и Себежским районом Псковской области.
- Себеж — Резекне — 85 км
- Себеж — Петербург — 500 км
- Резекне — Рига 240 км.
Автостоп в Латвии работает. Все мои транспортные расходы это 4,75 Евро за два автобуса от Краславы до Резекне. Граница Латвия-Россия проходится легко. Весь опыт личных контактов с населением исключительно положительный, язык общения — исключительно русский.
Возможно, вам будут любопытны мои тексты по мотивам жизни в сельской местности. Например:
Источник