Рыбец, рыба семейства карповых, Vimba vimba
Красивая и вкусная рыба — Рыбец, vimba vimba на латыни, относится к семейству карповых. Рыбец обитает в водоёмах Средней Европы, наибольшее количество рыбца в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, присутствует в реках Балтийского моря. В России рыбец часто встречается в юго-западных и южных регионах.
Тело рыбца удлинённое и широкое, окрас меняется от времени года: летне-осенний период — металлическо-серый, период нереста — спинка становиться черной, чешуя блестящая, живот оранжево-пурпурный. Выраженная анатомическая особенность вида — мясистый нос. Половозрелым рыбец становиться к 4-м годам, жизненный цикл до 17 лет.
Образ жизни рыбца — проходной и полупроходной. Проходной рыбец крупнее пресноводного, живёт в устьях рек, лиманах. В регионах рыбца называют: сырть, щеберка, это промысловая рыба, популярна среди рыбаков любителей. На территории России рыбца больше в Азовском море и реке Кубань, рыбец облюбовал Волгу, Дон и Неву, водится в Финском заливе, Ладожском и Ильменском озёрах.
Вимба (сырть, рыбец) идёт на нерест через порог Вентас Румба, Кулдига, Латвия
Питание рыбца
Рыбец предпочитает животную пищу, питается: планктоном, личинками насекомых, ракообразной мелочью, моллюсками, червями. Рыбец включает в рацион растительный корм. В теплое время года стоит на песчаном дне. С осенними холодами рыбец уходит на глубину, где продолжает кормиться до весны.
Период активного клёва рыбца
Лучшая ловля рыбца перед нерестом, с конца весны. В этот период у рыбы начинается посленерестовый жор, рыбец выходит на мелкие участки, поднимается по реке на нерест. Рыбец ловится всё лето, лучшее время суток для рыбалки — раннее утро и закат. Летом рыбу стоит искать в местах с течением. Опытные рыбаки ловят в русле, где свежая и холодная вода.
Зимой — ямы, впадины с течением. Зимний период рыбец клюёт в озёрах. Ловля ведётся поплавочными удилищами, донными снастями. В осенний период рыбец уходит в глубокие места, поэтому для удачных уловов лучше иметь лодку. Как отмечают рыбаки, рыбец проворная рыба с бойким характером.
Нерестовый период рыбца
Нерест рыбца начинается в конце весны, характеризуется миграциями вверх по течению рек. По размеру самки и самцы отличаются незначительно. Встав против течения, самки рыбца вымётывают икру в светлое время суток. Метание икры происходит 2-3 раза за нерестовый период. Максимально одна самка вымёчивает 30-130 тысяч икринок.
Мальки рыбца к месяцу достигают 3 см длиной и стаями идут вниз по течению.
Рыбец в кулинарии
Вкусовые качества рыбца делают рыбу желанным трофеем для каждого рыбака. Мясо диетическое, содержит 95% белка, 88 килокалорий, нежное и сочное, при этом жирное. Рыбца готовят как угодно: жарят, варят уху, запекают, тушат, в любом варианте приготовления рыба вкусная. Рыбец содержит фтор, ненасыщенные жиры Омега-3, витамины PP, А, В.
Средние размеры и трофейные экземпляры рыбца
Средняя длина рыбы 30 см, вес 300-500 гр. При хороших условиях обитания рыбец вырастает до 45-50 см, весе до 2 кг. Зачётные и трофейные красавцы рыбца в садках опытных рыбаков не такая редкость. Трофейный экземпляр рыбца весил 3 кг, длина составляла 60 сантиметров.
Ловля Вимбы на Фидер в Апреле 2019. Латвия. Река Лиелупе.
Источникnataly_lv
Сегодня поехала на Центральный рынок — рыбки захотелось свежей.
Рыбный павильон Рижского центрального рынка — самый крупный в Северной Европе крытый рыбный базар, через который ежедневно проходят тысячи рижан. Кто за живым осетром приходит и копченым угрем, а кто — за дешевой салакой и обрезками лосося. Найти товар здесь можно на любой кошелёк!
На фото слева — копченая тресковая икра. Внизу справа — копченый лещ.
Тут вы, наверняка, всю рыбу узнаете: камбала, плотва, окунь, форель.
Треска.
Сом.
Лещ.
Но я не хочу ни леща, ни сома. Я пришла за вимбой, сейчас ее сезон. В Латвии вимба считается национальной рыбой. В Кулдиге на реке Венте ежегодно можно наблюдать уникальное явление — идущая на нерест рыба перелетает через водопад Вентас румба. Поэтому вимбу у нас называют летающей рыбой.
Летающая вимба наблюдается в Кулдиге каждую весну на протяжении многих сотен лет. Сотни лет назад жители города ловили рыбу очень интересным способом. Они устанавливали корзины над водопадом и идущая на нерест вверх по течению рыба, перепрыгивая через водопад, сама падала в ловушки-корзины.
Во многих других странах Европы, а также в России эта рыба называется по-разному. В России сырть, рыбец, селява. В Польше ее зовут церта, подлуства, подлусква, цирта, цирфка. В соседней Эстонции она называется вимбкала, вемкала, или так же как у нас вимба. В Финляндии – сулкава.
ИсточникРыба рыбец и его описание
Кулинария рыболова
Рыбец, Рыбчик или по другому Сырть — это рыба семейства карповых (вид лучеперых, лат. Vimba vimba). Из-за своих высоких вкусовых и полезных качеств, является ценным промысловым видом. Ввиду этого в настоящее время популяция рыбца к сожалению резко сократилась, что привело к тому, что в некоторых странах и регионах России эта рыба попала в Красную книгу.
Рыбец — что за рыба?! Фото и описание
Рыбец имеет серебристый окрас чешуи, от темно-серебристого на спине, к более светлому на брюхе. Плавники расположенные на нижней части тела, желтоватого цвета. В нерестовой период спина темнеет, чешуя становится более блестящей, а живот и брюшные плавники приобретают яркий, оранжево-красный окрас, у самцов в это время появляются характерные белые бугорки на голове и жаберных крышках.
Форма тела удлиненная, но не слишком узкая, спинной плавник не длинный, высокий. Анальный плавник продолговатый, чешуя крупная, плотно сидящая. Голова вытянутая с большим носом и скошенным вниз выдвижным ртом, что говорит о донном питании рыбы. От головы до спинного плавника тянется лишенная чешуи бороздка, пространство от брюшного до анального плавника также лишено чешуи.
Достигает максимальной длины в 60 сантиметров и веса до 3 килограмм (кроме подвида Малый Рыбец — до 19 сантиметров и до 100 грамм), обычно же, при ловле редко попадаются особи более 30 сантиметров и тяжелее 500 грамм. Половозрелости достигает в 4 года, живет до 17 лет.
Нерест происходит весной, и может вызвать длительные миграции из мест постоянного обитания вверх по течению и вглубь рек. Размер самок и самцов варьируется незначительно. Является донным видом, соответственно питается в основном со дна донными и придонными видами корма, — планктоном, ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками, растительной пищей и т.д.
Где водится и распространен рыбец
Существует четыре основных подвида Рыбца, различаемые по местам обитания, и небольшим отличиям внешнего вида:
- малый черноморский рыбец (обитает в основном в пределах бассейнов Чёрного и Азовского морей);
- каспийский рыбец (ареал обитания бассейн Каспийского моря);
- малый рыбец (бассейн Чёрного моря);
- сырть (распространена в бассейнах Северного и Балтийского морей).
Сырть, или Рыбец, может быть как чисто пресноводной, так и проходной или полу проходной рыбой. Водится в водоемах центральной и восточной Европы, в России широко распространена в Юго-Западных и Южных регионах, также часто встречается и в бассейнах рек Каспийского, Балтийского и Северного морей. Проходные популяции обычно несколько крупнее пресноводных, живут в устьях рек и лиманах, там где уровень соли в воде не слишком высок.
Как и на что ловится рыбец
Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.
Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.
Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Пищевая ценность рыбца
Несмотря на то что эта рыба довольно быстро портится при высокой температуре окружающей среды, отличные вкусовые качества по праву делают ее желанным трофеем любого рыбака. Ведь мясо рыбца относится к диетическим продуктам, содержит практически один белок и всего 88 килокалорий. Оно жирное, нежное, очень сочное и вкусное, его можно жарить, запекать, варить уху, но особенно оно ценится в вяленом и копченом виде. Благодаря содержанию фтора, витамина PP, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жиров, его можно рекомендовать в рацион всем, но особенно оно будет полезно для больных остеопорозом, рахитом, атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Источник