С кем граничит латвия по суше

География Латвии

Латвия расположена в Прибалтике, на западном краю Восточно-Европейской равнины. Омывается Балтийским морем, имеет общую площадь 64 589 км².

Границы и береговая линия [ править ]

Общая протяженность границы — 1 382 км. Латвия граничит с Эстонией на севере (343 км), с Литвой на юге (576 км), с Россией на востоке (292 км) и с Белоруссией (171 км) на юго-востоке.

Территория Латвии с запада омывается Балтийским морем, протяжённость береговой линии составляет 498 км. В северной части страны Курляндский полуостров, оканчивающийся мысом Колка (Домеснес), и принадлежащие Эстонии острова Моонзундского архипелага отделяют от моря Рижский залив. Территориальные воды — 12 морских миль, также Латвии принадлежит континентальный шельф до глубины 200 м или до глубины использования. [1]

Геология и полезные ископаемые [ править ]

Территория Латвии расположена на северо-западном краю Восточно-Европейской платформы. Кристаллический фундамент залегает на глубине от 300—400 м (северо-восток страны) до более чем 2000 м (юго-запад) и состоит из гранитов, гнейсов, амфиболитов, анортозитов и кристаллических сланцев, образовавшихся в архее, нижнем и среднем протерозое (от 1,2 до 2,4 млрд лет назад). Осадочные породы, мощность которых доходит до 2000—2200 м, в основном представлены карбонатными и терРигенными отложениями. [2]

Где находится Эстония на карте мира? С кем граничит?

На территории Латвии имеются месторождения торфа, известняка и доломита. На побережье изредка встречается янтарь. [1] В кристаллическом фундаменте на глубине около 700 м (Лимбажский район) найдены железные руды; в 1965 открыто Кулдигское месторождение нефти. Также есть месторождения гипса, кварцевых и стекольных песков, различных глин и песчано-гравийных образований, используемых в качестве стройматериалов. Имеются минеральные источники, на которых стоят города Кемери и Балдоне. [2]

Рельеф [ править ]

Большая часть территории Латвии — моренная слабохолмистая равнина с высотами 100—200 м над уровнем моря, западная окраина Восточно-Европейской равнины [3]. Невысокие возвышенности несут следы древнего оледенения, такие как моренные холмы, озёрные котловины, валуны. Вдоль берега Балтийского моря тянется низменность шириной 2—3 км, местами до 50 км. На западе страны располагается Курземская возвышенность (высота до 184 м), разделённая рекой Вента на Западно-Курземскую и Восточно-Курземскую.

При движении на восток холмы переходят в Среднелатвийскую низменность, затем вновь рельеф поднимается, образуя Видземскую возвышенность, где расположена самая высокая точка — гора Гайзинькалнс (311,6 м). На северо-востоке располагается Северо-Латвийская низменность (высота 40—60 м), переходящая к югу в Восточно-Латвийскую низменность. Восточно-Латвийская низменность, центральная часть которой заболочена (Лубанская низина), разделяет Видземскую и Латгальскую возвышенности. Последняя образована холмами Лиелайс Лиепукалнс (289,3 м), Дзиеркалю калнс (286,3 м) и др. [2]

Латвия на карте

Источник

География Латвии — Geography of Latvia

Латвия расположена на восточном берегу Балтийского моря на уровне северо-западной части возвышающейся Восточно-Европейской платформы, между Эстонией и Литвой. Около 98% территории страны находится на высоте менее 200 м (656 футов) над уровнем моря. За исключением прибрежных равнин, ледниковый период разделил Латвию на три основных региона: моренные западные и восточные возвышенности и Средние низменности.

В Латвии насчитывается более 12 000 рек, только 17 из которых имеют длину более 100 км (60 миль), и более 3 000 небольших озер, большинство из которых являются эвтрофными. К основным рекам относятся Даугава, Лиелупе, Гауя, Вента и Салаца. Лесные массивы занимают около 52% территории страны (сосна — 34%, ель — 18%, береза ​​- 30%). Помимо торфа, доломита и известняка, природных ресурсов мало. В Латвии 531 км (330 миль) песчаной береговой линии, а порты Лиепая и Вентспилс являются важными гаванями с теплой водой для побережья Балтийского моря.

Латвия — небольшая страна с площадью 64 559 км 2 (24 926 квадратных миль). Однако он больше, чем многие другие европейские страны ( Албания, Бельгия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Кипр, Дания, Эстония, Люксембург, Северная Македония, Мальта, Черногория, Нидерланды, Словакия, Словения или Швейцария ). Его стратегическое расположение спровоцировало множество войн между соперничающими державами на его территории. Совсем недавно, в 1944 году, СССР предоставил России Абренский регион, за который Латвия оспаривала после распада Советского Союза.

Физическая среда

Площадь Латвии составляет 64 589 квадратных километров, и она является продолжением Восточно-Европейской равнины. Его равнинный рельеф мало отличается от окружающих его соседей. Единственная четкая граница Латвии — это побережье Балтийского моря, протянувшееся на 496 километров. Его соседи включают Литву на юге (453 км общей границы), Эстонию на севере (267 км), Россию на востоке (217 км) и Беларусь на юго-востоке (141 км). До Второй мировой войны Латвия граничила с восточной Польшей, но в результате изменения границ Советским Союзом эта территория была присоединена к Беларуси.

Географические особенности

Физиография Латвии и соседних территорий сформировалась в значительной степени во время четвертичного периода и ледникового периода плейстоцена, когда почва и обломки были вытеснены ледниками в холмы и холмы. Холмистые равнины покрывают 75% территории Латвии и являются основными площадями для ведения сельского хозяйства; 25% территории занято возвышенностями средних размеров. Около 27% всей территории пригодно для обработки, при этом центральная Земгальская равнина [ lv ] к югу от Риги является самой плодородной и прибыльной. Три главных возвышенности — в провинциях Курземе (западная Латвия), Видземе (центральная Латвия, Видземская возвышенность и Алуксненская возвышенность ) и Латгале (восточная Латвия) — представляют собой живописный узор полей, перемежаемых лесами и многочисленными озерами и реками. В этой области обширные ледниковые морены, эскеры и друмлины ограничивают рентабельность сельского хозяйства, фрагментируя поля и создавая серьезные проблемы с эрозией.

Около 10% территории Латвии состоит из торфяников, болот и болот, некоторые из которых покрыты низкорослыми лесами. Леса являются выдающейся особенностью Латвии, занимая 42% территории. За последние 100 лет количество лесных территорий в Латвии увеличилось вдвое, и этот процесс продолжается. Лесные территории расширяются естественным путем, а также за счет преднамеренного облесения бесплодных земель и земель, которые нельзя использовать в сельскохозяйственных целях. Более половины лесов состоят из сосны обыкновенной или европейской ели.

Почти все леса в Латвии общедоступны, поэтому одним из самых распространенных занятий населения является сбор черники, клюквы, грибов и других даров природы.

Законодательство Латвии о лесном хозяйстве является одним из самых строгих в Европе, строго регулирующих заготовку древесины. Ежегодно леса производят 25 миллионов кубометров древесины, при этом вырубается только 12-13 миллионов кубометров, поэтому количество спелых и старых лесов продолжает увеличиваться.

Благодаря значительному количеству лесных ресурсов, Латвия имеет хорошо развитую деревообрабатывающей промышленности, поэтому древесина и древесные изделия являются одними из наиболее важных экспорта страны. Латвийские деревообрабатывающие предприятия являются важными игроками на многих европейских рынках.

Традиционный латвийский подход к лесному хозяйству с его небольшой системой вырубок в сочетании с сетью лесных территорий, на которые не повлияло человечество, а также отток людей из сельской местности в городские, способствовали появлению уникального биологического разнообразие лесов, где обитают вымершие или очень редкие виды животных и птиц в других странах Европы.

Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы, проведенному в 1992 году, в Латвии есть значительные популяции черного аиста, малого подорлика, евразийской выдры, европейского бобра, евразийской рыси и серого волка. Также в большом количестве представлены благородный олень и косуля (всего 86 000), кабан (32 000), лось (25 000) и рыжая лисица (13 000).

Разнообразная и быстро меняющаяся физиография ледниковых морен и низменностей также позволила умеренной флоре, такой как дубы, расти в пределах нескольких сотен метров от северной флоры, такой как болотный хлопок и морошка. Это разнообразие и быстрое изменение природных экосистем — одна из уникальных особенностей республики.

Советская система оставила после себя еще одну неожиданную удачу для натуралистов. Западное побережье Латвии было тщательно охраняемым пограничным районом. Почти все дома у моря были снесены или эвакуированы. В результате около 300 километров неосвоенного побережья украшают только сосновые и еловые леса и экологически уникальные песчаные дюны.

Однако соблазн быстрой прибыли может способствовать нарушению законов, однозначно запрещающих любое строительство в пределах одного километра от моря. Это может привести к тому, что одна из последних диких береговых линий в Европе перестанет существовать.

Побережье, примыкающее к населенным пунктам вокруг Риги, в советское время было главным туристическим центром. В Юрмале много санаториев и туристических комплексов, высокие сосны, песчаные пляжи и старинная архитектура.

Латвия имеет обильную сеть рек, что способствует визуальной красоте и экономике страны. Самая большая река — Даугава, которая была важным маршрутом в течение нескольких тысяч лет. Он использовался местными племенами, а также викингами, русскими и другими европейцами для торговли, войны и завоеваний.

Имея общую длину 1020 километров, Даугава (или Западная Двина в ее верховьях) берет начало на Валдайских холмах в Тверской области России, извивается через северную Беларусь, а затем петляет через Латвию на 352 км (219 миль), прежде чем впасть в реку. Рижский залив. На входе в Латвию он составляет около 200 метров в ширину, увеличивается до 650-750 метров в Риге и до 1,5 км в устье.

Река несет средний годовой сток 21 кубический километр. Его общий спуск в пределах Латвии девяносто восемь метров сделал его привлекательным источником производства гидроэлектроэнергии. Первая гидроэлектростанция — Кегумская гидроэлектростанция — была построена в период независимости Латвии.

Второй Поврежденные Плявиньская ГЭС -aroused необычную волну протеста в 1958 г. Большинство латышей против затопление исторических мест и особенно живописные ущелья с редкими растениями и природными особенностями, такими как STABURAGS, Скала, сравнимой по культурной значимости для Лорелей в Германии. Однако строительство плотины было одобрено в 1959 году после чистки относительно либеральных и национально ориентированных лидеров при Эдуарде Берклавсе и их замены ориентированными на Москву идеологически консервативными кадрами во главе с Арвидсом Пелше. Третья плотина — Рижская ГЭС — прямо над Ригой не вызвала особого протеста из-за кажущейся безнадежности дела. Предлагаемая четвертая плотина в городе Даугавпилс на реке Даугава стала в 1986-87 гг. Местом сбора протеста сотен тысяч латышей. Эта плотина не была построена, несмотря на огромные расходы, уже вложенные в проект.

Лиелупе впадает в Балтийском море в Рижском заливе, в то время как отрасль Бульупа течет к Даугаве на запад.

К меньшим рекам относятся Лиелупе в центральной Латвии со средним годовым стоком 3,6 кубических километров; Вента, на западе, с 2,9 кубических километров; Гауя, на северо — востоке, с 2,5 кубических километров; и Айвиексте на востоке площадью 2,1 куб. км. Их воды вырабатывают очень мало гидроэлектроэнергии, хотя проектировщики сейчас думают о восстановлении некоторых из заброшенных старых плотин и турбин. Гауя — одна из самых привлекательных, относительно чистых рек Латвии, и к ней примыкает большой национальный парк Гауя по обоим берегам, что является одной из ее примечательных особенностей. Его холодные воды привлекают форель и лосось, а его утесы из песчаника и леса все больше привлекают туристов, интересующихся окружающей средой.

Более 60% годового объема воды шести крупнейших рек Латвии поступает из соседних стран, в основном из Беларуси и Литвы. Эти смежные ресурсы создают очевидную потребность в сотрудничестве, особенно в борьбе с загрязнением. Опасности, связанные с отсутствием сотрудничества, осознали латыши в ноябре 1990 года, когда полимерный комплекс в Новополоцке, Беларусь, случайно пролил 128 тонн производных цианида в реку Даугава без предупреждения для пользователей, находящихся ниже по течению в Латвии. Только наличие большого количества мертвой рыбы предупредило жителей Латвии об опасности.

Климат

Летом световой день длинный, а зимой короткий. В декабре в 9:00 еще кромешная тьма, а дневной свет исчезает до 16:00. Климат смягчается Гольфстримом, текущим через Атлантический океан из Мексики. Средние температуры зимой достаточно мягкие: в январе от -1,7 ° C (28,9 ° F) в Лиепае, на западном побережье, до -6,6 ° C (20,1 ° F) в юго-восточном городе Даугавпилс.

Температура июля колеблется от 17,4 ° C (63,3 ° F) в Лиепае до 17,6 ° C (63,7 ° F) в Даугавпилсе. Близость Латвии к морю приносит высокий уровень влажности и осадков, при этом в Риге среднегодовое количество осадков составляет 633 миллиметра (24,9 дюйма). Там в среднем 180 дней в году с осадками, 44 дня с туманом и только 72 дня солнечными. Сплошной снежный покров длится восемьдесят два дня, а безморозный период — 177 дней.

Эти осадки помогли обеспечить обильную воду для многих рек и озер Латвии, но они также создали много проблем. Большая часть сельскохозяйственных земель требует дренажа. Много денег было потрачено на проекты по мелиорации земель, включая установку дренажных труб, выравнивание и углубление естественных водотоков, рытье дренажных канав и строительство польдерных дамб. В 1960-х и 1970-х годах дренажные работы поглотили около трети всех инвестиций в сельское хозяйство в Латвии. Несмотря на то, что на Латвию приходилась лишь треть от 1% территории, на ее долю приходилось 11% всех искусственно осушаемых земель в бывшем Советском Союзе.

Дополнительной проблемой, связанной с осадками, является сложность раннего механизированного посева и уборки урожая из-за переувлажнения полей. Выпадают обильные осадки, особенно во время уборки урожая в августе и сентябре, что требует значительных капиталовложений в зерносушильные сооружения и системы вентиляции. В 1992 году в Латвии было самое засушливое лето в истории погоды, но из-за необычно сильных дождей предыдущей весной ущерб урожаю был ниже ожидаемого. Влажный климат стал основным фактором, ориентировавшим сельское хозяйство Латвии на животноводство и молочное животноводство. Даже большинство полевых культур, таких как ячмень, овес и картофель, выращивают на корм животным.

Природные ресурсы

Латвия не может претендовать на ценные природные ресурсы. Тем не менее, обильное присутствие таких материалов, как известняк для цемента (6 миллиардов кубометров или 8 миллиардов кубических ярдов), гипс (165 миллионов кубических метров или 216 миллионов кубических ярдов), высококачественная глина (375 миллионов кубических метров или 490 миллионов кубических ярдов). ярдов), доломита (615 миллионов кубических метров или 804 миллионов кубических ярдов), торфа (480 000 000 метрических тонн (470 000 000 длинных тонн; 530 000 000 коротких тонн)) и строительных материалов, в том числе гравия и песка, для удовлетворения местных потребностей.

Рыба Балтийского моря — еще один потенциальный экспортный ресурс. Янтарь, куски окаменелой сосновой смолы возрастом миллион лет, часто встречается на пляжах Балтийского моря и пользуется большим спросом в ювелирных изделиях. Это также оказало символическое влияние на страну, которую часто называют Дзинтарземе или Амберленд. В будущем могут появиться потенциально более ценные ресурсы, если в территориальных водах Латвии будут открыты нефтяные месторождения, как предсказывали некоторые геологи. В Латвии есть исключительная экономическая зона площадью 28 452 км 2 (10 985 квадратных миль).

Источник
Рейтинг
Загрузка ...