Санкт-Петербург Таллин расстояние на машине через Нарву

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU — Один человек погиб в результате аварии с участием пассажирского автобуса в Кингисеппском районе Ленинградской области, более десяти доставлены в больницу. Об этом сообщается в телеграм-канале регионального правительства в понедельник.

«По данным комитета по здравоохранению Ленинградской области, в аварии с пассажирским автобусом на трассе «Нарва» пострадали 14 человек, один погиб. Детей среди них нет», — говорится в сообщении.

Уточняется, что пострадавшие госпитализированы в состоянии средней степени тяжести.

На месте происшествия работали три бригады скорой помощи и бригада санитарной авиации. Вертолет пока остается у больницы для возможной медицинской эвакуации, добавили в администрации.

В региональном главке МВД «Интерфаксу» сообщили, что около 13:20 на 105-м км трассы «Нарва» в Кингисеппском районе автобус столкнулся с грузовиком. В связи с происшествием организована проверка.

Как уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе автобусного перевозчика Lux Express, столкновение автобуса с грузовым автомобилем произошло недалеко от деревни Гурлево. Автобус выполнял рейс по маршруту Санкт-Петербург — Рига.

«На борту находились 18 человек. По предварительным данным МЧС, пострадали семь человек. Степень тяжести нам пока неизвестна. На место уже выехал представитель компании», — сказали в компании.

По информации Lux Express, три пассажира решили продолжить самостоятельно путь, компания предложила им места в автобусе из Нарвы.

«Также около 15:30 на месте будет автобус, который следует из Санкт-Петербурга в Таллин. Он примет тех пассажиров, которые хотят продолжить поездку. Мы их также готовы доставить в Ригу с пересадкой в Таллине. Если кто-то из пассажиров хочет вернуться в Петербург, то мы организуем такой трансфер», — добавил собеседник агентства.

Источник: www.interfax.ru

Отзыв: Отдых в Таллине (Эстония, Таллин) — В рождественский Таллинн на автомобиле

На новогодние праздники в 2018 году мы решили посетить ближайшую к Санкт-Петербургу прибалтийскую страну – Эстонию. Путешествовать решили на автомобиле, главная цель – столица, город Таллин. Подготовка к поездке прошла быстро, в один день: бронирование места проживания и покупка небольшого количества наличной валюты.

В выборе жилья мы остановились на аренде квартиры, которую выбрали на сайте airbnb. За три дня проживания мы заплатили 18 000 рублей, описание квартиры будет ниже в обзоре. В остальном все как обычно: планировка маршрута поездки и экскурсионной программы, покупка страховки для автомобиля на подъезде к пограничной территории.

Обязательно нужно заправиться перед пересечением границы, бензин в Эстонии дороже примерно в 2 раза. Мы проходили границу в Ивангороде, там, буквально в километре от КПП, есть заправка Statoil с магазином, кафе, и что важно, туалетом. Удобно, и мимо проехать тяжело.

Цены на ВАЗ LADA. Февраль 2023 года.

Прохождение границы. Из всего путешествия я больше всего боялся именно прохождения пограничного контроля. Многие пугали нас многочасовыми ожиданиями, вроде как обычными для эстонской границы в новогодние праздники, но забегая вперед скажу, что наши опасения не подтвердились.

Заезжали в Эстонию мы 05 января, примерно в 11:30 утра, и большую часть времени потратили на прохождение российских пограничников. Эстонцы, несмотря на приклеившийся к ним стереотип, были очень проворны. Шустро распределяли машинки по окошкам, затем беглый осмотр автомобиля, сканирование пальчика, проверка страховки, штамп в паспорт и все, мы уже в Нарве. Всего на первое прохождение границы мы потратили около часа. Во время таможенной волокиты можно наслаждаться видами на крепость Ивангорода и замок в Нарве, стоящими друг напротив друга по берегам реки, зайти в магазинчик duty free (к слову, довольно бесполезный).

Столкнулись с небольшими трудностями мы на обратном пути. Все дело в том, что перед тем как ехать на пограничный КПП со стороны Эстонии, необходимо предварительно получить талончик на конкретное время, в которое вы планируете прибыть для прохождения границы. Как я выяснил позже, сделать это можно заранее через специальный сайт, и стоит эта услуга недорого.

Мы же приехали на границу без талона и нас на КПП не допустили, развернув за получением этого квиточка. Получить талончик можно в Нарве, на другом от границы конце города, в направлении Таллина (благо Нарва далеко не мегаполис и ехать недалеко). К сожалению, точный адрес я не запомнил.

Там организована так называемая зона ожидания: в том случае, если пограничный КПП перегружен, можно скоротать время в этой зоне, где вроде как должны быть оборудованы теплые домики с чаем, душем и прочими удобствами (мы ничем не пользовались, поэтому точно не знаем). Услуга эта, конечно, не бесплатная, причем я так и не понял, можно ли взять талончик в очередь на границу, не оплачивая услуги этой зоны. В общем мы заплатили 3,50 евро и сразу поехали на пограничный КПП. Скорость прохождения границы в обратном направлении была просто космической: через полчаса мы уже были в Ивангороде.

Но вернемся к началу путешествия. Выезжая с территории КПП мы оказываемся центре города Нарва. Если есть желание, можно тут же совершить небольшую экскурсию по городу: город довольно интересный. Далее путь лежит на запад по Таллиннскому шоссе вдоль береговой линии Финского залива.

По ходу движения периодически встречаются обзорные площадки, с которых открываются живописные виды на море. Качество асфальта, особенно после уставшего покрытия на российской части Таллиннского шоссе, очень радует. Однако, огорчает ограничение по скоростному режиму: в Эстонии это 50 км/ч в черте города и 90 км/ч за чертой города (в том числе и на автомагистрали). Так что, если не нарушать пдд, то 200 км от границы до Таллинна тянутся долго и дорога успевает порядком надоесть, но в целом, ехать вполне комфортно.

Приехали в Таллинн мы в районе 15:00. Как и обещал, опишу квартиру, в которой мы останавливались. Дом, в котором находилась квартира, старого фонда, полностью отреставрированный. Дом с внутренним двориком, огороженный заборчиком с калиткой и воротами для въезда автомобилей жильцов. Парковочное место входит в стоимость проживания.

Дом, в котором мы проживали

В доме всего семь квартир, стоит он в окружении таких же исторических зданий и имеет очень удачное расположение: до района старого города 3-5 минут пешком, столько же до остановок общественного транспорта и торговых центров. В квартире, так же со свежим ремонтом и стильным интерьером, для памяти оставлены не закрашенные пятнышки исторической отделки.

А это сама квартира

Планировка, так называемая «евродвушка»: кухня, соединенная с гостиной, спальня и санузел с сауной. Сантехника качественная и в отличном состоянии, кухня со всей необходимой утварью и очень хорошая сауна. В общем, с жильем нам повезло. Теперь было главное, чтобы сам Таллинн не подкачал.

Старый Таллинн.
В этой поездке мы были очень ленивые, и все три дня мы посвятили неспешным прогулкам по старому городу. Отчасти из-за того, что туристических мест в Таллинне не так и много, отчасти из-за того, что старый город был очень хорош, и просто никуда не хотелось из него уезжать. Старый Таллинн на рождество – это средневековая романтика с пряными ароматами глинтвейна и жареного миндаля. Потрясающе атмосферно. Я не буду расписывать список достопримечательностей, которые здесь на каждом шагу, просто поделюсь несколькими фотографиями.

Одни из ворот старого Таллинна

Крепостная стена в верхнем городе

Одна из улиц старого города

Ярмарка на Ратушной площади

Кроме разнообразия архитектурных форм, гуляя по старому Таллинну не устаешь удивляться изобретательности планировщиков города: одни и те же здания с разных мест и под разными углами обзора смотрятся по-разному, но каждый раз радуя глаз потрясающими панорамами.

Таллинн на рождество это ярмарка на Ратушной площади, каток у стен старой шведской церкви, Дед Мороз (или Санта Клаус?) разъезжающий по улицам в музыкальном фургоне – этакая рождественская сказка, то, чего так не хватает в праздничном Петербурге. Если замерзли гулять, то можно спрятаться в кафешке, встроенной в средневековую башню, где сидя у камина, согреться бокалом горячего глинтвейна под треск поленьев и музыку эпохи крестоносцев. Магия старого Таллинна ощущается каждой клеточкой тела, тут очень хорошо и уютно.

Есть в старом городе и обзорные площадки. Вот вид с одной из таких площадок.

Вид на старый Таллинн с обзорной площадки в верхнем городе

А вот вид с другой площадки, располагающейся на верхней точке башни «толстая Маргарита», являющейся одновременно памятником архитектуры и морским музеем.

Вид на город с толстой Маргариты

Таллинн морской город и крупный порт, причем в отличие от Петербурга, моря здесь много, оно как бы интегрировано в город, и Балтика здесь больше похожа на «настоящее» море, чем в Питере.

Балтийское море

Туристические справочники обещают самый лучший вид на город с обзорной площадки Таллиннской телебашни, но мы до нее не доехали. Вместо этого мы устроили себе гастрономический праздник в уютных ресторанах старого Таллинна, так хорошо дополняющих непередаваемую атмосферу этого города.

Рестораны.
Мы посещали только рестораны, расположенные в старом городе. По большей части они выдержаны в общем духе средневековой Эстонии. Первый из них – Peppersack, один из самых популярных среди туристов, внешний вид которого можно увидеть на сувенирной продукции.

Ресторан Peppersack

Находится ресторан рядом с Ратушной площадью и еще одним не менее популярным рестораном: Old Hansa. Найти его очень легко. Ресторан предлагает блюда традиционной эстонской кухни в интерьерах рыцарских залов. Есть меню на русском языке, с официантами тоже можно объясниться по-русски.

Еда здесь калорийная, «нажористая», с яркими вкусами, в основе которых копчености, соленья и прочие радости. Готовят действительно очень вкусно, и хотя меню само по себе небольшое, смело можно брать любое блюдо, не разочаруешься. Порции можно назвать большими: не огромными, но можно вполне насытиться одним блюдом. Ресторан, как можно догадаться, не из дешевых: средний чек на человека будет около 35 евро, но посетить очень советую (либо Peppersack, либо Old Hansa – заведения одноплановые).

Второй ресторан, который мы посетили, называется Kuldse Notsu Korts. Находится так же в старом городе, во время прогулки по которому неизбежно на него наткнёшься.

Вывеска ресторана Kuldse Notsu Korts

Ресторан так же ориентирован на традиционную кухню, но стилизован скорее под деревенскую корчму. Блюда, соответственно, тоже с таким немного «крестьянским» уклоном. Здесь можно отведать такие необычные блюда как тыквенный суп пюре с копченным сыром или тушеную кабанятину. Все тоже было вкусно, порции достаточно большие и чуть дешевле, чем в вышеупомянутом Peppersack.

Можно в старом Таллинне поесть сытно, вкусно и бюджетно (если для вас не важен антураж заведения). По адресу Rataskaevu -3 находится блинная, кафешка с самообслуживанием. От обилия видов начинок для блинов начинает кружиться голова, хочется заказать все, но по факту больше одного блина съесть тяжело.

Мой первый был с начинкой из бекона и копченного сыра, и второй свой блин с начинкой из лосося холодного копчения, я уже не осилил. Блины с «сытной» начинкой стоят в среднем 5 евро, сладкие 4 евро. При возможности зайдите, очень вкусно.

Шопинг. Из Таллинна обычно везут знаменитый ликер, шоколад Kalev и марципан. К марципану мы довольно равнодушны, а вот ликер и сладости мы купили. Ликер Vana Tallinn лучше покупать в фирменных магазинах Liviko, компании, которая его производит. Рядом со старым городом есть один такой магазин, адрес Mere pst.

6. Кроме своей продукции, магазин торгует всеми алкогольными напитками мира, от сидра до абсента. Ассортимент впечатляющий, а самое главное, что некоторые напитки можно купить по очень выгодной (в отличие от российской) цене. Vana Tallinn, само собой, представлен здесь своей максимально полной товарной линейкой.

Однако, алкогольное изобилие магазина Liviko, померкло на фоне шоколадно-конфетного рая в фирменном магазине Kalev. Мы были в магазине по адресу Roseni -7, конечно, он не единственный в Таллинне, просто он находился недалеко от нашего дома.

Витрина магазина Kalev

Глаза разбегаются, и как не самый большой любитель шоколада, скажу: шоколад Kalev великолепен. Не зря это одна из главных визитных карточек Эстонии. Кстати, фирма имеет очень солидную историю от начала XIX века, и славится своими традициями в производстве марципановых изделий. Так что в магазине Kalev можно купить и фигурки из марципана, которые согласно традициям, исключительно ручной работы.

Так как мы жили в квартире с великолепно оборудованной кухней, мы частенько питались дома, а значит ходили за продуктами в супермаркеты. Супермаркеты, по моему, в любой стране супермаркеты, и мало чем отличаются друг от друга, но эстонские мне больше всего напомнили магазины в Финляндии (кстати, финская сеть Prisma очень распространена в Эстонии). Схожие товарные матрицы, очень похожие ( и довольно высокие для россиян) цены и, в основном, высокое качество товаров.

Резюмируя все выше написанное, могу сказать, что поездка в Эстонию не была наполнена яркими событиями, эмоциями и впечатлениями. Но в Таллинн едут не за этим. Сюда стоит вернуться ради неповторимого колорита этого города. Таллинн, несмотря на суровый балтийский климат, уютный, очень чистый, довольно тихий, «ламповый» город с богатой историей.

Город, в котором нет суеты мегаполиса, и в нем не хочется никуда спешить. Несмотря на не самые низкие цены в Эстонии, можно совершить вполне бюджетную поездку (у нас на троих бюджет поездки составил 50 000 руб, вкл. все покупки и сувениры). А если нет планов на рождественские праздники, то это, пожалуй, самый недорогой и доступный способ отлично провести время и ощутить атмосферу праздника.

Источник: otzovik.com

Кижи: разочарование недели или не повторяйте моих ошибок

Надо обязательно посетить Кижи, просто обязательно! — думал я еще перед самой поездкой. Кижи — это же ЮНЕСКО, это жемчужина севера, это потрясающая архитектура.

Так да не так!
Начну с прозы жизни, сразу же, потому что тут от прозы жизни никуда не деться.
Съездить на остров Кижи «Метеором» из Петрозаводска занимает, по сути целый день: час с небольшим туда, час с небольшим обратно и там несколько часов.
По деньгам на семью с ребенком получается 2 билета по 2750 руб каждый, один за 1375 руб детский. Там, уже на острове, стоит касса, куда еще нужно за взрослых по 400 руб заплатить. ИТОГО: 7675 руб. на семью с одним ребенком до 12 лет.

Так и что же мы получаем за эти деньги?

Для простых людей, по сути, есть только два варианта попасть на Кижи. Либо в рамках тура на теплоходе, либо из Петрозаводска на «Метеоре»:

Прекраснейшие «Метеоры» почему-то окрашены в отвратительный зеленый. В белом они были гораздо красивее.

Проплываем главный ансамбль Кижей и идем до пристани. Каждый раз удивляюсь людям, пока не ткнут в достопримечательность носом, сами в большинстве ничего не замечают. Так и здесь, ноль внимания:

Сходим на пристани, отсюда проложена деревянная тропа

По острову раскиданы различные деревянные постройки, но 99% туристов толкаются только в его южной части, на схеме справа:

Идешь и думаешь, что уже и так деньги отдал перед «Метеором» (возит только одна компания), ан нет, в поле стоит касса:

Всех загоняют в загончик и стой очередь полчаса чтоб оплатить свои 400 руб., ну а чего? Куда ж ты с острова денешься? Если вдруг окажетесь на Кижах, не идите по деревянной дорожке, а поворачивайте налево на грунтовую дорожку, потом все дороги на острове все равно сходятся, просто одна из них идет через кассу. Нет! Мне не жалко заплатить музею, но зачем тратить полчаса на очередь в одно окно, когда приезжают сразу массово?!

Идем по тропинке дальше:

Ой, что это с главной церковью Преображения Господня?!

Дело в том, что храм номинально постройки 1714 года уже не первый год капитально реставрируется, меняются около половины бревен, вся конструкция сейчас держится на металлическом каркасе, фундамент уже тоже исключительно новый. Реставрация превращается в реконструкцию. Да и, более того, некоторые исследователи опасаются, что в ближайшие годы по дереву пойдет размножаться какой-то опасный грибок.

Внутри соседнего храма Покрова Богородицы

Кстати, у многих создается впечатление, что Кижи — это прям старая-старая ажурная Русь, а это 18 век и петровские времена, главный храм строился абсолютно в те же годы, что и Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Такая интересная Россия, все как всегда, есть столица, а есть бородатая Россия, живущая совсем другим укладом.

На территорию Кижей с 1960-х свезли еще ряд крестьянских домов, уже второй половины 19 века

Можно посмотреть быт зажиточных крестьян, но, в целом, есть музеи и гораздо лучше, например, шикарный музей в Костроме (см. мой пост про Кострому и Плес) или даже Витославлицы под Великим Новгородом.

Зайти на мостки и сделать типовой кадр

Этот кадр вы найдете у половины туристов и почти во всех путеводителях:

Иногда можно исхитриться и найти что-то более нестандартное, но, уверен, и такой кадр делали много раз.

В северной части также есть старые привезенные сюда постройки, но сюда заходят считанные туристы

А зря! Тут красиво

Правда, по полям ходить не рекомендуют, на острове Кижи много гадюк.

Кстати, если вы читаете слово как КижИ, то вы турист и живете не на север, все местные говорят КИжи.

И, напоследок, под реставрацию в местной туристической лавке наладили крутой бизнес — продажу лепестков с куполов и стен храма (не удержался и купил).

Видите ржавые дырки?
Вот тебе и храм без единого гвоздя.

Если бы можно было заехать в Кижи по пути и на пару часов (и не за такие деньги), то место было бы очень и очень прекрасное, а так в Карелии полно и других мест и более древних деревянных построек, только PR у них слабее

Источник: usolt.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...