Нарва — село в Манском районе Красноярского края, административный центр и единственный населённый пункт Нарвинского сельсовета.
География
Село расположено в северо-западной части Восточного Саяна, на реке Мана в 35 км к югу от районного центра, села Шалинское, и 80 км к юго-востоку от Красноярска (97 км по автодороге). Окружено тайгой, в 2,5 км к югу находится деревня Пимия.
Через село проходит автодорога «Саяны» (Красноярск — Шалинское — Курагино — Абакан). Ближайшая доступная автотранспортом ж.-д. станция Камарчага находится на Транссибе в 45 км к северу от села.
Современное состояние
В селе действуют: центр общей врачебной практики, детский сад, средняя школа, сельский клуб, библиотека, отделение авиационной охраны лесов, несколько лесозаготовительных предприятий и лесхоз.
Жители работают в учреждениях бюджетной сферы, на лесозаготовках, занимаются сельским хозяйством, мелким предпринимательством.
Имеется частный музей жизни и творчества Владимира Высоцкого. С 2007 г. Нарва стала местом проведения ежегодного фестиваля бардовской песни «Высоцкий и Сибирь».
Сплав по р.Мана от А до Я п.Нарва-г.Красноярск
История
Село основано в 1899 г. как поселенческий участок для переселенцев из центральных губерний России. Топографы земельного отдела обследовали свободные земли и обозначали переселенческие участки из расчёта 15 десятин на мужскую душу. Так появился и Нарвинский участок, который топографы назвали по наименованию ручья. Первыми жителями стали 40 семей, которые стали заниматься земледелием, сплавом леса, охотой и добычей кедровых орехов.
В 1910 г. в селе была построена церковь (разрушена в 1932 г.).
Во время Гражданской войны многие жители села стали партизанами и погибли в боях с колчаковцами. В память об этом на реке Барзаначке установлен памятник.
После Гражданской войны жители села активно занялись торговлей лесом: лес сколачивали в плоты и перегоняли в Красноярск на продажу. Кроме того, старатели намывали золото в местных речках и ручьях. Скупщики брали золотой песок у граждан за боны — платёжные документы, по которым можно было отовариваться в специальном магазине Золотопродснаба.
В 1930-е гг. на Ману и в Заманье стали прибывать спецпереселенцы. Для них в Нарве организовали комендатуру. Одновременно с прибытием спецпереселенцев открываются леспромхозы в соседних сёлах, а в Нарве создаётся лесхоз.
Во время Великой Отечественной войны один из нарвинцев — Василий Иванович Круглов — был удостоен звания Героя Советского Союза. В его честь названа одна из улиц села.
В 1953 г. на левом берегу Маны стали возводить новую часть села — активно шло строительство ремонтных и механических мастерских и рабочего посёлка, спроектированного ещё в 1948 г. в Ленинграде.
В 1966—1987 гг. механические и ремонтные мастерские становятся заводом, к селу подвели ЛЭП, открылись детские сады, стали строиться: школа, клубы, магазины, дом быта, хлебозавод. В 1990-е гг. производство сократилось, некоторые социальные объекты закрылись [2] .
деревня Нарва
Источник: wikiredia.ru
Более 20 домов подтопило в селе Нарва под Красноярском
КРАСНОЯРСК, 9 июня. /ТАСС/. Река Мана подтопила 24 дома в селе Нарва Манского района Красноярского края, эвакуированы 43 человека. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в краевом агентстве ГО и ЧС.
Сильные дожди прошли в центральных и южных районах края в воскресенье. После этого начались подтопления в Манском, Курагинском, Партизанском и Ермаковском районах. В районах ввели режим ЧС с региональным уровнем реагирования. Так, в поселке Колбинском Манского района было подтоплено 35 подворий.
«В Манском районе из Колбинского вода ушла. Теперь подтопление в Нарве. Подтоплено 24 дома, эвакуировано 43 человека. [Они] размещены по родственникам и знакомым», — сообщил собеседник агентства.
В районе эвакуированных подготовили четыре пункта временного размещения общей вместимостью 230 человек. По прогнозам синоптиков, в центральных и южных районах края дожди будут идти до конца недели.
Село Нарва расположено в 97 км от Красноярска, тут живут более 1,2 тыс. человек.
Источник: tass.ru
Выезжий Лог, Мана и хутор Ясный
Расскажу ещё немного о Красноярском крае. Перебирая в памяти эпопею с моим переездом в Сибирь, я вспомнила самое начало – эпизод, который дал импульс.
манская долина в марте
Однажды на деревенском портале зашла речь о новом фильме «Сибирь. Монамур», причём пользователь написал французское слово с ошибкой – через «а»: Манамур. Я засомневалась в правильности названия фильма и стала гуглить. И совершила открытие для себя: нашла красивейшую сибирскую реку Ману! Просто влюбилась в её виды с высоты, вольные повороты среди гор, перекаты и пороги.
Даже заочно была видна чистота воды, кажется, я ощущала её вкус. С того дня стала изучать в интернете географию Красноярского края, карты районов, и искать возможность съездить в те места.
эта гора уже за рекой
Нашла на портале людей из Манского района, написала им, договорились, в какое время я приеду, чтобы они меня встретили. Тогда я жила в деревне в Тульской области, очень серьёзно занималась своим огородом, и для путешествий мне оставалось только зимнее время. И вот к началу марта 2013 года я приехала в Красноярск. Отсюда автобусом до посёлка Мана, и там на краю посёлка вышла на повороте, где жили мои новые друзья Виктор и Анна, приютившие меня на три дня.
Манский район
Расположен в северных отрогах Восточного Саяна. Леса, горы, реки. Хорошие дороги, достаточно развитая инфраструктура, большие деревни, чего не скажешь о средней полосе России. Посему нет особых причин для вымирания и заброшенности: люди живут, держат скот, возделывают огороды, работают на лесопилках, охотятся, собирают в огромных количествах дары природы.
Молодые, как и везде, предпочитают уезжать в города на заработки, им нужны «быстрые деньги». Но деревни не остаются пустыми.
посёлок Мана
Недалеко от посёлка Мана – Кутурчинское Белогорье с каменными столбами, большие пороги на реке Мане. Сюда приезжает много туристов-сплавщиков. В другую сторону по шоссе – самые протяжённые в мире конгломератовые лабиринтовые пещеры Баджейская и Большая Орешная, охотно посещаемые туристами-спелеологами.
Сам посёлок Мана – станция на знаменитой в своё время железной дороге Абакан-Тайшет («трасса мужества»). Через неё проходят пассажирские и скорые поезда, электрички на Красноярск, много товарных поездов.
станция Мана
В Мане – сельсовет, почта, школа, медпункт, магазины. В магазины я ходила в течение часа – туда и обратно, не спеша, заходя во все по очереди.
школьный автобус
детский сад
магазин
Сибирь на замке
почта
Трактовая улица
Выезжий Лог
В другую сторону ближайшая деревня — Выезжий Лог, тоже с магазинами и своим сельсоветом. Двадцать минут ходьбы, через реку Ману по мосту.
река Мана не замерзает
В этом селе установлен памятный камень в честь Владимира Высоцкого, снимавшегося здесь в фильме «Хозяин тайги».
река Мана красива даже зимой
строки из песни
вот я и доехала до Маны — Манамур!
Сохранился и дом, в котором он жил во время съёмок. Правда, живых очевидцев уже не осталось, и факт проживания артиста именно в этом доме оспаривают лица, заинтересованные в продаже дома. Интересно, что дом продавался и в 2013 году, и сейчас объявление на Авито висит.
дом продаётся
бонус для новых жильцов
На берегу есть площадка с эстрадой, где раньше проводились бардовские фестивали. Сейчас фестивали стали более многолюдными, и встречи перенесли в другое село – Нарву, где нашлось огромное поле для пяти тысяч приезжающих с палатками и машинами. А в Выезжем Логу обычно раскидывают лагерь сплавщики, спускающиеся по Мане.
эстрада и площадка для кемпинга
Даже зимой река прекрасна! Кстати, не замерзает благодаря ключам, как и другие местные реки – Малый Хабайдак и Выезжий ручей. На ручье стоял дом Михаила, приятеля моих друзей.
Зашли к нему в гости выпить чаю. Признаюсь: тогда я впервые видела обычную сибирскую деревню и обычный здешний дом среднего достатка.
красивый дом
вид от дома на соседей
крепкие постройки, большие огороды
Михаил – красноярец, недавно увлёкся хозяйством, купил животных, поселил здесь жену. Кажется, оба довольны. Для жизни в доме всё есть: мобильная связь, интернет, и даже водопровод из скважины под полом.
хозяин красивого дома
гостиная
кухня
Обратила внимание, что окна в сибирском доме не маленькие, как в Тульской области. Объясняется это тем, что в Сибири не так экономят дрова, как в средней полосе, и к тому же зимой солнечное сияние здесь настолько интенсивное, что выгодно обогревать комнаты через большие окна. Ветров же мало.
окна в доме большие
лук в интерьере
кот и пёс
Анна в козлятнике
курятник
Отсюда ходит прямой автобус на Красноярск и в райцентр Шалинское. Да, район Манский, а центр – в Шалинском. Названия, связанные с рекой, есть ещё у нескольких населённых пунктов: Усть-Мана (между Красноярском и Дивногорском), Манский (типа коттеджного посёлка, тоже недалеко от Красноярска). А у нас под боком – станция Мана, которая вообще относится к Партизанскому району!
Хутор Ясный
Мои друзья живут на краю посёлка – улица называется «хутор Ясный», на берегу реки Малый Хабайдак.
хутор Ясный
Здесь Виктор с Анной держат небольшую ферму – скот, птица, собаки, огород.
в коровнике
с овчарками
инкубатор
веничный корм для коз
новая баня
сразу за огородом — природа
домашний котик
рассада взошла
Инфраструктура рядом, и даже железка есть, а сам хуторок – посреди роскошной природы. Окружают его леса с ягодами и грибами, рядом две реки с чистейшей водой и рыбой, а ещё есть карьерные озёра – образовались они после выемки гравия при строительстве той самой железной дороги. Теперь и в озёрах водится рыба.
река Малый Хабайдак тоже не замерзает зимой
за питьевой водой Виктор ходит на реку
карьерное озеро подо льдом
шашлык из своих мясных припасов
кабинет Виктора
Понятно, что Виктору нравится здесь жить, и никуда он пока не собирается уезжать, хотя в городе тоже есть жильё. Он по натуре – добытчик, и охотится, и рыбачит, и в сезон шишку бьёт, и черемшу солит, и папоротник сдаёт мешками. В Сибири не пропадёшь, природа накормит.
Участок у семьи большой, ухоженный. Здесь обычно делят площадь под «картошку» (побольше) и «огородчик» (поменьше), при этом у Виктора два огородчика – для севооборота. Удобряют, конечно, перегноем из собственных коровников, причём при чистке стаек навоз складывают отдельно от старых куч. Свежий навоз вреден для посадок, он должен вылежаться три года.
И вот на обочине «картошки» — три кучи: свежий навоз, прелый и перегнивший. Вносят под картошку именно перегной, а не навоз.
Впрочем, что это я опять об огороде!
В следующей части расскажу о весне на хуторе Ясном. Мне так понравилось здесь, что решила в мае приехать и попробовать посадить огород.
Источник: chasogor.livejournal.com