Схема колонок Эстония 35ас 021

Доработка 35АС-212 (S-90) с родными динамиками и переключателями.

Согласно проспекта 90-х годов Рижский радиозавод выпускал серийно две модели акустических систем: 35АС-212 или «S-90» и 35АС-012 в модификациях «S-90B», «S-90D», «S-100B». Пришла пора доработать и более древнюю модель 35АС-212, а также и её предшественницу 35АС-1, имеющих похожий набор динамиков.
Эти модели имеют переключатели уровня ослабления энергии, подводимой к СЧ и ВЧ динамикам, позволяющим подогнать их под уровень НЧ динамика и подстроить систему под конкретные условия прослушивания. Всё это хорошо конечно, но ведь «бухает и цыкает», как ни крути переключатели. А хочется чтоб было музыкально. Как-то я тут распинался с альтернативными мыслями о доработке «S-90».

Мысли эти благополучно рассеялись, так и не реализовавшись. На их место пришли другие, более интересные. Наиболее перспективной показалось использовать фильтр «Nivaga 9» из предыдущей статьи и пересчитать его на другой набор динамиков, а переключатели СЧ и ВЧ оставить в исходном заводском виде. Получившаяся схема фильтров для S-90 представлена на рисунке. Предлагаю назвать её «Nivaga 10».

Эстония 35ас-021

Принципиальная схема фильтров S-90

Отличительной особенностью фильтра является наличие резисторов R1,R2,R3,R4, которые обеспечивают непосредственный потенциальный контакт всех динамиков с выходом УМ и не дают фазовой характеристике далеко уходить от линейной зависимости по частоте. Если внимательно посмотреть на схему, то можно заметить, что сопротивление этих резисторов близко к активному сопротивлению соответствующих динамиков.

Дотошные товарищи могут конечно добавить к ним индуктивный эквивалент этих динамиков. Я поленился, так как и в таком виде качество звука меня вполне удовлетворило, а возможности экспериментировать в звуковой камере у меня нет.

Ну а если ещё внимательней посмотреть на схему полосового фильтра, ведущего к СЧ динамику, то можно увидеть, что он был создан из ранее разработанного фильтра типа «Nivaga 6 или 8” путём замены динамиков на эквивалентные резисторы. Точно так же в фильтрах НЧ и ВЧ резисторы R1и R3 являются эквивалентами соответствующих динамиков.

Следовательно, эта схема с параллельным подключением динамиков является логическим развитием предыдущей с последовательным соединением динамиков, а значит сохраняет все её достоинства, о которых написано в более ранних статьях. И в то же время она создаёт новые возможности двигать частоту среза всех четырех входящих в схему фильтров независимо друг от друга, управляя пиками и провалами в АЧХ колонки, чего не было в предыдущей схеме. В конкретном случае этой схемы я стремился раздвинуть частоты среза НЧ и СЧ динамиков, а также частоты среза СЧ и ВЧ динамиков на пол-октавы. Результаты блестящие. Упругий бас, стереопанорама, объём, чистая середина – всё, чего жаждет ухо меломана, присутствует в доработанных колонках «S-90».

Такие похожие и такие разные Союз 130АС-002 и Эстония 35АС-021 есть простое решение…..


Опасение, что введённые резисторы будут греться, не оправдалось. Мощность их заложена теоретически. Практически она может быть уменьшена в 2 – 3 раза, но резисторы должны быть проволочными.
Практика показывает, что не всё, что нравится мне, подходит и другим. Что ж, предложенная схема открыта для обоснованных доработок, а я готов к серьёзным дискуссиям.
Сей трактат составлен 20.02.12 г.

Источник: soundbarrel.ru

Модернизация акустики Эстония 35 ас 021 за 10 минут

Очень много копий сломано о выпирающей середине на акустике Эстония 35 АС 021. Решение вопроса — за 5 минут. Простое решение. откручиваете среднечастотный динамик и меняете полярность подключения СЧ динамика. Плюс на минус а минус на плюс. звучание становится теплым мягким мясистым и плотным

Модернизация акустики Эстония 35 ас 021 за 10 минут

Модернизация акустики Эстония 35 ас 021 за 10 минут

Модернизация акустики Эстония 35 ас 021 за 10 минут

Модернизация акустики Эстония 35 ас 021 за 10 минут

Товарищ, вы сейчас душу покрасили, прям бальзам, спасибо за Dire Straits.

эквалайзер-подготовка комнаты. подбор компонентов для АС на заводах-изготовителях и подбор «пары» убивало инженерную мысль(с3.14жженную у западных инженеров и переделанную под советский конвейер!)!А опыты над АС?»если изделие работает-зачем его ремонтировать»?-девиз английских инженеров с KEF
Эстония звучит на свои деньги

в противофазе зачем такое делать детализация на сч-пропадает взял би подстроечники на нихроме 4.7Ома как у радиотехники

Звучить добре , приємно ,обємно.

У меня 021-1 Эстония, так там по заводской схеме пищалки подключены в противофазе. Кстати и индуктивность катушки на ВЧ фильтре поменьше немного чем на 021. Хотя мне они достались с пищалками припаяными синфазно. Тоже хорошо, но все таки лучше ВЧ противофазно согласно родной схеме. А СЧ кстати пробовал ,и вместе с ВЧ и только один среднечастотник.

Однозначно не пошло что так что этак.

Чувак, ты просто нарушил (или поменял) фазировку на середине. Никакой америки ты не открыл это ещё деды делали ).Но АЧХ системы ты этим угробил.

что за шумы в правом канале прям раздражают, сначала подумал запись но нет

Альфреда Василькова в студию!

Полная херь переворот фазы и вследствии большее расплывчатость в звуке.

Автор! Даже сейчас слышно , как выпирает средина.

Про «середину» я задавал вопрос людям в ютуб,
OsiDdZWnHfsfeature=em-comments OsiDdZWnHfsfeature=em-comments
Один человек подсказал мне, что делать. Оказывается фильтр НЧ недоделан.Отсюда и вылазит призвук на 400. 800 гц. Попробуйте так же сделать. А про изменение полярности, извините, это неправильно.

Вижу у вас гитару, значит музыкант, и слух имеете.
Если надумаете это сделать, отпишитесь, пожалуйста.

Кстати, металлические сетки я тоже снял! Они «коробят» звук

У меня ничего не поменялось

там что усилок что ас дрова там все в топку,какой на хер звук да еще и винил предлагают послушать

Автор, не советуй пожалуйста всякую дичь людям, побуждая в них своим невежеством желание ломать акустику. Какие измерения ты сделал, прежде чем говорить о том, что нужно менять полярность?!ты измерил импульсную характеристику?!ачх. а ты знаешь, что при неверном согласовании фазы между полосами на частоте раздела можно получить либо горб либо провал на АЧХ, и это я уже молчу про то, что импульс у такой АС будет ни в какие ворота, и как следствие нарушение цельности звучания АС(как единый излучатель). Одно дело посоветовать сверить фазировку по графикам или хотя бы схеме и совсем другое бездумно менять фазировку полос. Учите теорию, и будет вам счастье! всех благ

Возможно, подключенние в противофазе сч динамика и улучшает звук акустической системы — это конкретно у автора данного сюжета! Подключал СЧ Эстония 35АС-021-1 улучшения нет. Заметно снижается чувствительность динамика, играет тише, нч без изменения и тоже самое о вч динамической головке. Видимо качество исполнения комплетующих очень разнилось! От серии к серии и году выпуска.

Так что экспериментируйте уважаемые слушатели.

мне как то кажется что средина не естественная какая то «гнусавая». имхо
Плюс эхо какое то появилось.

За ЗВУК ставлю Пять. А за провода, поменять полярность на СЧ динамиках, это ещё разобраться надо. Но почему противофазный метод, плюс на минус — Чудеса какие-то!
На радио форумах, вообще частотный фильтр переделывают для этой Эстонии АС-021. Пусть не в полном объёме, но кратко и просто меняется схема, — А тут НА Тебе )))))

Делал так на с90 ,эффект очень мощный , в противофазе звучание ненатуральное ,шипящее ,свистящее ,резкое,напряжное . А синфазно звук мелодичный, и свободный.
На 50ас-106 так делал тоже,там эффект есть но уже довольно незначительный.

Для всех 8псевдознатоков* типа — вырежи на эквалайзере или сделай тише — объясню простую истину — в трёхполосных системах высокого уровня верности и не только схемотехнически допускается противофазное подключение сч-звена или(и)вч-звена,даже в двухполосных(вч-звена) — это благоприятно отражается на звуке,в чём и убедился автор ролика.Лично у меня Эстония 021-я и и в обычном режиме устраивает,как по мне — ничего там не выпирает,наоборот,я бы вместо сч-купольников заменал на сотовые сч-головы от Техникса SB-6 или SB-7,а также подобных.

Источник: wowcircle-shop.ru

Динамики для колонок эстония 35ас 021

Изготовитель: Пунане РЭТ, г Таллин, Эстония.

Назначение: АС предназначена для высококачественного воспроизведения звука в бытовых условиях в составе комплекса аппаратуры высшей группы сложности.

Технические характеристики:

3-х полосная АС с фазоинвертором

Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 25000 Гц

Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ

Чувствительность в диапазоне 100–8000 Гц: 85,5 дБ

Гармонические искажения при звуковом давлении 90 дБ в диапазоне:

250 – 2000 Гц: 1,5 %

2000 – 6300 Гц: 1 %

Сопротивление: 8 Ом

Номинальная мощность: 35 Вт

Долговременная мощность: 100 Вт

Рекомендуемая мощность усилителя: 10 – 50 Вт

Размер (ВхШхГ): 545х330х320 мм

Вес одной АС: 20 кг

Описание:

Эти системы пришли на смену известной модели 35 АС-021, в низкочастотном звене которой использовалась динамическая головка с плоской диафрагмой сотовой конструкции. АС имеет гладкую частотную характеристику и широкую диаграмму направленности. Это достигнуто оптимизированной конструкцией СЧ (20 ГДС-2-8) и ВЧ (10 ГДВ-1-8) головок, использованием плоской передней панели и соответствующим выбором схем разделительных фильтров.

Корпус АС выполнен из ДСП, а передняя панель из фанеры. Внешне корпус оклеен шпоном. Внутри корпуса расположен звукопоглощающий материал. Динамики расположены симметрично вертикальной оси и посажены заподлицо передней панели. Между СЧ и НЧ динамиками расположено два фазоинвертора длиной 248 мм и с частотой настройки 31 Гц.В конструкции корпуса предусмотрены элементы, увеличивающие жесткость и снижающие амплитуды колебания стенок, в частности, внутри его имеется, расположенная вдоль задней стенки распорка между боковыми стенками.

35АС-021-1 и 35АС-021-2 различаются схемами фильтров и НЧ головками. В 35АС-021-1 НЧ головка с плоской диафрагмой сотовой конструкции (3.843.004), а в 35АС-021-2 такой же динамик, но с конусным диффузором – модель 3.843.018.

Внутри корпуса расположены фильтр. В фильтре применены катушки индуктивности на воздушных сердечниках, неполярные конденсаторы и керамические резисторы. Подключение АС осуществляется с помощью клемм, которые расположенные на панели АС и обозначены знаками «+» и «-».

35 АС-021 «Эстония»

Изготовитель: Пунане РЭТ, г. Таллин, выпуск с 1985 года.

Назначение и область применения: для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых программ в стационарных бытовых условиях. Рекомендуемая мощность бытового высококачественного усилителя 20-50 Вт.

Технические характеристики 35АС-021 «Эстония»:

Особенности конструкции 35 АС-021 «Эстония»

Отличительной особенностью системы являются уменьшенные габариты, использование плоской сотовой диафрагмы в НЧ головке, купольной мембраны из прорезиненной ткани в СЧ головке и купольной мембраны из пенополистирольной бумаги в ВЧ головке. Все три головки громкоговорителя разработаны для данной АС.

Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесно-стружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель с целью увеличения ее жесткости изготовлена из многослойной фанеры толщиной 28 мм со шпоном. В конструкции корпуса предусмотрены элементы, увеличивающие жесткость и снижающие амплитуды колебания стенок, в частности, внутри его имеется, расположенная вдоль задней стенки распорка между боковыми стенками. Внутренний объем 57 л.

Использован набор головок громкоговорителей, специально разработанных для 35 АС-021: 35ГД-1С, 20ГД-1, 10ГД-20, выпускаемых ТПО РЭТ, г. Таллинн. Головки установлены на лицевой панели корпуса симметрично относительно вертикальной оси АС. Они обрамлены декоративными накладками, изготовленными из пластмассы и окрашенными красителями «под метал». Накладки имеют одинаковую форму – прямоугольную со скругленными углами и четырьмя крепежными отверстиями. На лицевой панели, кроме того, расположены: декоративный шильдик с названием АС и фирменным знаком завода- изготовителя.

АЧХ динамиков (мощность 1 Вт, сглаживание 1/24)
зелёная – низкочастотный
красная – среднечастотный
синяя – высокочастотный

На лицевой панели имеется также отверстия диаметром 35 мм каждое, являющиеся выходами трубок фазоинвертора АС. Трубки длинной 248 мм изготовлены из пластмассы. Геометрические размеры фазоинвертора обеспечивают настройку на частоту 31,5 Гц. Кроме того, на лицевой панели установлены четыре пластмассовые втулки для крепления декоративной рамки с тканью.

Корпус без динамических головок (в родном варианте внутри корпуса стенки были голые):

Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления и качество звучания АС резонансов внутреннего объема корпуса на его стенках закреплены звукопоглощающие маты. Внутри корпуса смонтированы электрические фильтры, обеспечивающие разделение полос. В конструкции фильтров применены резисторы типа ПЭВ, ПЭРВ-10, конденсаторы МБГО-2-160 В, катушки индуктивности на пластмассовых каркасах с «воздушными» сердечниками.

На задней стенки АС расположены специальные клеммы для подключения соединительного кабеля.

35 АС-021-1 «Эстония»

Акустическая система изготавливалась на заводе ТПО РЭТ, в Эстонии с 1991 года. Предназначалась для высококачественного воспроизведения звука в бытовых условиях в составе комплекса аппаратуры высшей группы сложности.

Технические характеристики:

3-х полосная АС с фазоинвертором

Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 25000 Гц

Чувствительность в диапазоне 100–8000 Гц: 85,5 дБ

Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ

Различие АЧХ пары АС: ±2 дБ

Чувствительность в диапазоне 100–8000 Гц: 85,5 дБ

Гармонические искажения при звуковом давлении 90 дБ в диапазоне:

250 – 2000 Гц: 1,5 %

2000 – 6300 Гц: 1 %

Сопротивление: 8 Ом

Номинальная мощность: 35 Вт

Долговременная мощность: 100 Вт

Рекомендуемая мощность усилителя: 10 – 50 Вт

Размер (ВхШхГ): 545х330х320 мм

Вес одной АС: 20 кг

Описание:

Эти системы пришли на смену известной модели 35АС-021, в низкочастотном звене которой использовалась динамическая головка с плоской диафрагмой сотовой конструкции. АС имеет гладкую частотную характеристику и широкую диаграмму направленности. Это достигнуто оптимизированной конструкцией СЧ (20ГДС-2-8) и ВЧ (10ГДВ-1-8) головок, использованием плоской передней панели и соответствующим выбором схем разделительных фильтров.

35АС-021-1 и 35АС-021-2 различаются схемами фильтров и НЧ головками. В 35АС-021-1 НЧ головка с плоской диафрагмой сотовой конструкции – 3.843.004, а в 35АС-021-2 конусной конструкции 3.843.018.

Корпус АС выполнен из ДСП, а передняя панель из фанеры. Внешне корпус оклеен шпоном. Внутри корпуса расположен звукопоглощающий материал. Динамики расположены симметрично вертикальной оси и посажены заподлицо передней панели. Между СЧ и НЧ динамиками расположено два фазоинвертора длиной 248 мм и с частотой настройки 31 Гц.

В конструкции корпуса предусмотрены элементы, увеличивающие жесткость и снижающие амплитуды колебания стенок, в частности, внутри его имеется, расположенная вдоль задней стенки распорка между боковыми стенками.

Внутри корпуса расположены фильтр. В фильтре применены катушки индуктивности на воздушных сердечниках, неполярные конденсаторы и керамические резисторы. Подключение АС осуществляется с помощью клемм, которые расположенные на панели АС и обозначены знаками «+» и «-».

Электрические фильтры 35АС-021-1:

Паспорт 35 АС-021-1 «Эстония» (прислал Олег Алатов):

35 АС-021-1 «Эстония»

Акустическая система изготавливалась на заводе ТПО РЭТ, в Эстонии с 1991 года. Предназначалась для высококачественного воспроизведения звука в бытовых условиях в составе комплекса аппаратуры высшей группы сложности.

Технические характеристики:

3-х полосная АС с фазоинвертором

Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 25000 Гц

Чувствительность в диапазоне 100–8000 Гц: 85,5 дБ

Неравномерность АЧХ в диапазоне 100 – 8000 Гц: ±4 дБ

Различие АЧХ пары АС: ±2 дБ

Чувствительность в диапазоне 100–8000 Гц: 85,5 дБ

Гармонические искажения при звуковом давлении 90 дБ в диапазоне:

250 – 2000 Гц: 1,5 %

2000 – 6300 Гц: 1 %

Сопротивление: 8 Ом

Номинальная мощность: 35 Вт

Долговременная мощность: 100 Вт

Рекомендуемая мощность усилителя: 10 – 50 Вт

Размер (ВхШхГ): 545х330х320 мм

Вес одной АС: 20 кг

Описание:

Эти системы пришли на смену известной модели 35АС-021, в низкочастотном звене которой использовалась динамическая головка с плоской диафрагмой сотовой конструкции. АС имеет гладкую частотную характеристику и широкую диаграмму направленности. Это достигнуто оптимизированной конструкцией СЧ (20ГДС-2-8) и ВЧ (10ГДВ-1-8) головок, использованием плоской передней панели и соответствующим выбором схем разделительных фильтров.

35АС-021-1 и 35АС-021-2 различаются схемами фильтров и НЧ головками. В 35АС-021-1 НЧ головка с плоской диафрагмой сотовой конструкции – 3.843.004, а в 35АС-021-2 конусной конструкции 3.843.018.

Корпус АС выполнен из ДСП, а передняя панель из фанеры. Внешне корпус оклеен шпоном. Внутри корпуса расположен звукопоглощающий материал. Динамики расположены симметрично вертикальной оси и посажены заподлицо передней панели. Между СЧ и НЧ динамиками расположено два фазоинвертора длиной 248 мм и с частотой настройки 31 Гц.

В конструкции корпуса предусмотрены элементы, увеличивающие жесткость и снижающие амплитуды колебания стенок, в частности, внутри его имеется, расположенная вдоль задней стенки распорка между боковыми стенками.

Внутри корпуса расположены фильтр. В фильтре применены катушки индуктивности на воздушных сердечниках, неполярные конденсаторы и керамические резисторы. Подключение АС осуществляется с помощью клемм, которые расположенные на панели АС и обозначены знаками «+» и «-».

Источник: nssound.ru

Рейтинг
Загрузка ...