Шпроты из латвии из чего

Забытый вкус рижских шпрот

12 1

Была в Риге пару лет назад, естественно, в качестве гостинца прихватила пару баночку шпрот. Одну банку подарила, а вторую оставила себе, на пробу.

Вот сейчас, во время карантин, когда хочется чего-то вкусненького, а сам толком организм не знает, чего именно он хочет- шпроты пригодились, как раз для такого случая.

Баночка совсем небольшая, меньше, чем «русские » шпроты».

На банке написан состав на двух языках. В составе ничего лишнего: рыба копченная, масло растительное и соль.

Произведены шпроты компанией «Бривайс Вилнис».

Когда баночку открыла, пошел приятный аромат рыбы. Обратите внимание, рыбка одна к одной, ровненькая, красивая, не разваливается.

Я же шпроты лет десять не покупаю, если не больше-с тех пор как рижские перестали в России продавать. Ну не могу я есть российского производства консервы, когда рыба разваливается, на вкус горчит.

Рыбка правильного золотистого цвета

Шпроты: российские vs латвийские. «Вкусные консервы» и «Бривайс Вилнис»

Как делать бутерброды со шпротами:

Не помню, кто научил, но все время так делаю бутерброды. На ломтик белого хлеба немного выдавливаете майонеза, совсем капельку для вкуса и обязательно кладете полоску свежего огурца.

Поверх огурца кладем шпроты. Мм-м вкусно.

Правда, в мое детство шпроты вроде побольше размером были, на бутерброд можно было положить две шпротины и хватало. Видимо, с тех пор шпроты то ли мельче стали, то ли просто мне сорт такой попался. А может и хлеб большой.

Кстати, со шпротами у меня связана смешная история.

Много лет назад снимала комнату, в соседней жила мама с дочкой, у которой был любовник -бандит, самый, что ни есть настоящий! Любил этот мужик хорошо покушать, а когда выпьет-так еще и других угощать.

Угостил меня бутербродом вкусным. Делается бутерброд так:

Берется батон, нарезается на 4 части, которые нужно поджарить с двух сторон на сковородке. Сверху на батон намазывается майонез, кладется нарезанный кружочками помидор, сверху шпротина (или парочку) и посыпается все это сыром. Далее либо в микроволновку, либо в духовку, чтобы сыр расплавился.

Съешь такой бутерброд с чаем (мне четвертинки батона хватало за глаза), полдня потом сытым ходишь. Самое интересное, что я тогда худенькой была и таки бутерброды на талии не отображались.

Решила я этот кулинарный изыск как-то раз повторить на работе. Закупилась ингредиентами, сделала бутерброд по- науке и в микроволновку, на разогрев. Только не учла, что шпроты при нагреве пахнут. Мне потом одна коллега лет пять за этот бутерброд пилила:» Кто же шпроты в микроволновке греет?».

А бутерброд реально вкусный был по такому рецепту…Зря коллега на меня ворчала.

Источник

Шпроты: удивительные факты

Скромные герои советских праздничных застолий, способные удивить и ныне.

Крах крупного завода шпрот Латвии: оборудование уходит к конкурентам из России — НОВОСТИ

Праздничный продуктовый набор на столе советских граждан чаще всего включал «Рижские шпроты». Шпроты и красная икра даже входили в рацион советских подводников: суточная норма икры составляла 5 г, шпрот — 15 г. Сначала такие консервы делали из шпрота (род мелкой рыбы), а потом — из различной мелкой рыбы. В отличие от других рыбных консервов «Шпроты в масле» никогда не делились на сорта, но могли быть сразу высшего.«Рижские шпроты» делались в Латвии, из балтийской кильки, по старинным рецептам. Лучшие — из кильки зимнего вылова, так как она гораздо жирнее летней, которая при копчении зачастую трескается из-за недостатка жира. По некоторым сведениям, еще в XVIII веке в Прибалтике для длительного хранения копченую рыбу складывали в бочки и заливали растительным маслом.

sprats

Walenrod / Shutterstock.com

За последнее десятилетие появилось два памятника консервной банке «Шпрот в масле» — в 2006 г. в Лиепае (Латвия), два года спустя — в российском Мамонове (Калининградская обл.). Автор памятника в Мамонове, скульптор Федор Мороз, поместил открытую банку, из которой выпрыгивают шпроты, на огромный стол с надписью: «Шпроты — это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Консервировать же «шпроты» начали в Риге в 1890 году. Сегодня они проходят настоящее копчение, при этом каждая коптильня дает рыбке свой уникальный вкус. Классическая технология производствашпрот предполагает копчение на ольховых опилках. После копчения обрезка голов и укладка в банку совершается только вручную, причем только женщинами, ведь они по своей природе более склонны к работе, требующей большой тщательности и аккуратности.

Источник

«Это конец!» В латвийских магазинах появились российские шпроты

Некогда Прибалтика снабжала шпротами весь СССР – без них не обходился ни один праздник. Спустя несколько десятков лет после развала Советского Союза этот продукт производства РФ заметили на прилавках в Риге.

Помните, я вам показывал завод в Калининградской области, где мне удалось наблюдать производство российских шпрот — Как делают российские шпроты

Как так произошло, что в продовольственных магазинах Риги лежат российские шпроты?

Кто-то скажет, эка невидаль, но те, кто родился в СССР, помнят о «шпротной» истории, имевшей свои взлеты и падения.

1.

Без банки ароматных шпрот в масле в СССР не обходилось ни одно мало-мальское застолье. Бутерброд с черным хлебом и рыбешками был символом вкусного праздника. Банка шпрот в советское время стоила довольно дорого, а именно 1 рубль 80 копеек (по сравнению с какой-нибудь копеечной «Килькой в томатном соусе» – и вовсе целое состояние), и у каждой уважающей себя хозяйки были на примете несколько рецептов бутербродов.

2.

Консервы «шпроты в масле» до определенного времени производили только в Прибалтике. В промышленных масштабах их стали выпускать практически сразу после революции на заводах «Соренсен» и «Кайя», а в 1949 году на севере Латвии, в городке Салацгриве был построен крупнейший рыбокомбинат, который работал в три смены. Но даже этого было мало – шпроты оставались в СССР дефицитом. Очень популярным дефицитом.

3.

О них говорили, их искали и при случае покупали, чтобы выставить на праздничный стол. О популярности этого продукта можно судить и по идиоме, появившейся в 1960-е годы в СССР – про скопление народа в автобусе или на рынке стали говорить «как шпроты в банке».

4.

В 70-е годы в Норвегии изобрели мобильные коптильные установки для мелкой рыбы, и СССР, в котором были проблемы с рыбообработкой, закупил партию этого оборудования. Под него построили предприятия в Калининграде, Керчи, Мурманске. И если раньше для консервов отбирали крупную, качественную балтийскую кильку, то в регионах для производства стали использовать местную рыбу: салаку, мелкую хамсу, тюльку. Все это добро ловили и коптили круглогодично, не обращая внимания на сезон вылова. Дефицит был огромным, потому с прилавков сметали любые шпроты, хотя, конечно, латвийские всегда были вне конкуренции.

5.

Из-за падения качества консервов пришлось пойти на уступки и изменить ГОСТ. Шпроты поделили на три категории, и для самой низкой (обыкновенные) разрешалось использовать даже замороженное сырье.

В 1990-х годах и вовсе наступил беспредел – консервы стали выпускать разнообразные кооперативы, и их продукт вообще не был похож на настоящие шпроты в масле, к каким привыкли советские люди.

В 1995-м в независимой Латвии появился бренд «Рижские шпроты», который объединил все заводы республики. А потом между РФ и Латвией начались политические разногласия, и шпроты попали под удар. В ноябре 2006 года Роспотребнадзор запретил их ввоз в Россию якобы из-за повышенного содержания в них бензопирена, допустимого в ЕС, но невозможного в РФ. Следуя новым правилам, российские производители были вынуждены изменить технологию и перейти с копчения на использование ароматизаторов, придающий консервам тот самый неповторимый аромат и вкус. Качество при этом, разумеется, сильно пострадало.

Через пару лет российский рынок для латвийских шпрот был открыт, а в 2015 году оказался снова закрыт. Все эти действия не могли не сказаться на прибалтийском производстве – все-таки РФ была всегда самым крупным покупателем этой продукции.

И вот теперь в продуктовом магазине Риге обнаружили банку шпрот из Калининграда. Выпускает консервы предприятие «Барс».

6.

7.

8.

Латышский политолог Андрей Татарчук заметил, что процесс это логичный: «В бизнесе весь вопрос – вопрос цены. И, конечно, качества. То есть Латвия, конечно, в своё время строилась как территория переработки рыбы. В том числе балтийской кильки, которая называется шпратус. 20 заводов и 80% этих шпрот потребляла России.

Ну, к сожалению, латвийские политики любят наступать на одни и те же грабли. И половину отрасли сейчас ликвидируют. Осталось 10 заводов. В связи с коронавирусом и в связи с покупками товаров долгого хранения люди просто как бешеные скупали здесь шпроты. И, естественно, если Россия может предложить продукцию дешевле, из той же самой балтийской кильки, то почему наши ритейлеры не могут покупать дешёвые и качественные хорошие российские шпроты?».

9.

Татарчук считает, что «Россия за это время совершила настоящее шпротное чудо»: «Калининградские комбинаты, которые работают с тем же самым сырьём, закупали в Латвии оборудование для своих заводов. То есть приезжали, изучали технологию, там много всяких нюансов», – объясняет он.

10.

А работающие 10 заводов в Латвии частично были вынуждены перейти на производство другой продукции. Шпроты же они поставляют на рынок в Евразийском Союзе, Армении, Белоруссии – в общем, туда, где все еще помнят вкусный продукт родом из СССР.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...