Сколько авто в Латвии

В Латвию доставлены РСЗО HIMARS

В Латвию доставлены РСЗО HIMARS

В Латвию доставили американские реактивные системы залпового огня HIMARS. Их расчеты примут участие в совместных с воинскими подразделениями балтийской республики учениях.

Целью маневров является демонстрация возможностей сотрудничества военных Латвии и США, а также отработка оперативных действий.

Согласно сценарию учений, латвийскими военнослужащими были выявлены цели, которые нельзя безопасно уничтожить с помощью имеющегося вооружения. Поэтому был сделан запрос на поставку и развертывание систем HIMARS.

Американские военнослужащие также проведут учебные стрельбы по целям в латвийской экономической зоне Балтийского моря, пишет ТАСС.

Системы HIMARS имеются на вооружении ВСУ. Из них украинские войска регулярно обстреливают города республик Донбасса. Только 26 сентября несколько ударов было нанесено по населенным пунктам ЛНР, несколько мирных жителей получили ранения.

Цены на машины в Литве 2022

Источник

«Про мобилизацию слышали?» О чем спрашивают у мужчин на выезде из России

Петербуржец тридцати пяти полных лет Алексей (имя изменено) пересекал границу России с Финляндией на велосипеде около 23:30 накануне. Чем вызвал интерес пограничников к себе, он не знает, может, предусмотрительно взятым военным билетом, но его подробно опросили, и время ожидания заветного штампа ему показалось вечностью. Десятиминутный диалог он запомнил буквально по словам:

— Вы про мобилизацию слышали?

— Про уголовную ответственность за уклонение в курсе?

— И что, вы военнообязанный?

— Призыву подлежите?

— Да, но во вторую очередь.

— Военный билет есть?

— Есть, могу показать, у меня категория В.

— Не надо. Куда направляетесь, зачем?

— Отвечаю куда, в отпуск.

— Давно билеты покупали?

— Несколько дней назад.

— Когда обратно?

Дальше у него спросили, где он родился, и начали уточнять прочую личную информацию. После этого пограничница позвонила кому-то по телефону и после двухминутной беседы всё-таки поставила штамп.

«Последние две минуты, пока она разговаривала по телефону, казались вечностью, возможно, решалась судьба. Не могу сказать, что я очень боюсь призыва, военкомата и прочего, с учётом сложного прощания с родственниками, может быть, я внутри души где-то на момент даже порадовался бы немного, если бы меня развернули, и я бы был с родными снова», — рассказал он «Фонтанке».

Те, кто пересекал сухопутную границу с Финляндией в ночи, так же столкнулись с вопросами и повторили историю Алексея.

авто из Латвии // обзор цен на авто в Европы

«Мы прошли границу вчера за 2,5 часа. С часа ночи до 3:30. Примерно поровну по времени между нашими и финнами. Очень много было народа, машин 100. И в основном транзитники. Я слышал про Италию, Израиль. Всех мужиков спрашивают, имеют ли военный билет, какая категория, была ли повестка.

Но не видел, чтоб кого-то разворачивали», — рассказал читатель «Фонтанки» Андрей.

«В очереди на нашей границе все говорили, что военник есть, не служили, повестку не получали. Ни у кого ничего не проверяли. Даже если есть опыт службы, но нет повестки, пока можно выезжать. Повторюсь, сотрудница максимально формально это делала. У неё лежала бумажка с вопросами под монитором, она их задавала, даже не вслушиваясь в ответы…» — рассказал в группе «На Границе» петербуржец Алексей, который примерно в то же время ехал в Финляндию.

Аналогичные вопросы получили и те, кто вылетал в дружественную Белоруссию из Пулково.

«Улетали с мужем в Минск из Пулково. У меня ничего не спросили. У него на пограничном контроле уточнили, попал ли он под мобилизацию и приходила ли ему повестка. Он ответил отрицательно. На этом всё.

Пропустили спокойно», — рассказала Татьяна «Фонтанке» свой опыт пересечения границы.

Главное опасение выезжающих за границу мужчин, конечно, даже не беседа, а полный запрет покидать Родину. Власти неоднократно подчеркивали, что на данный момент не существует ограничений на выезд из страны. Однако в ст. 21 закона «О мобилизационной подготовке» четко сказано: «С момента объявления мобилизации гражданам, которые состоят на воинском учете, запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов и федеральных органов исполнительной власти».

Однако, вопреки паническим настроениям в отдельных телеграм-каналах, никаких дополнительных постов на границах областей и городов, в аэропортах и на вокзалах не появилось, а за рубеж выпускают как обычно. Это подтвердила и глава Ростуризма Зарина Догузова.

«Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент, если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне», — отметила она в своём телеграм-канале.

За уточнениями Догузова отправила потенциальных призывников обращаться «в военкомат, к которому приписаны». И здесь снова полный разброс.

В Чувашии, Якутии, Тверской области, Дагестане и большинстве остальных регионов, военные комиссары как под копирку выпустили типовой приказ, в котором (как это прописано в законе о мобилизации) запрещен выезд за пределы района или города. В Татарстане сначала также был такой запрет, но затем его убрали, а в Самарской области ввели запрет выезда за границу России.

В Москве напротив вышел самый краткий приказ военкома, в котором просто не оказалось пункта о запрете выезда куда-либо. Нет запрета и в Ленобласти. В Петербурге приказ о мобилизации пока никто не видел.

На границах России с Казахстаном, Белоруссией, Финляндией, Грузией и даже Монголией не первый день появляются пробки. В некоторых люди проводят в ожидании больше 20 часов. Подробнее о последней транспортной обстановке на границах читайте здесь.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...