Сколько денег можно перевозить через границу латвии

Сколько денег можно взять в отпуск за границу? 5 горячих вопросов накануне бархатного сезона

Цены растут, выезжать за рубеж все сложнее и дороже, но людям все равно хочется путешествовать. После начала спецоперации на Украине российские власти ввели ограничения по валютным операциям, а зарубежные — лавину санкций. В преддверии бархатного сезона разбираемся с экспертами, как и сколько денег можно сейчас легально вывозить из России, а также что грозит нарушителям.

Со 2 марта до 9 сентября 2022 года (скорее всего, срок будет продлен — Прим. ред.) действует указ президента Владимира Путина о временном запрете вывозить из России более 10 тысяч долларов США или другой валюты и денежных инструментов в том же эквиваленте. Запрет касается и ценных бумаг на предъявителя в иностранной валюте, если их стоимость превышает установленный лимит. К ним относятся, например, облигации.

Наличные деньги — это бумажные купюры и банкноты, а также монеты (кроме монет, изготовленных из драгоценных металлов). Денежные инструменты — это дорожные чеки, векселя, облигации, ценные бумаги.

✔️Где и Как Сейчас Можно Купить Валюту ✔️Сколько Можно Вывозить за Границу

Валюту можно везти любую — хоть доллары, хоть евро, хоть йены с кронами, главное — вписаться в указанный лимит при пересчете на доллары США. Сумма считается по официальному курсу ЦБ на дату выезда из страны.

На таможне могут посчитать, сколько наличных денег вы везете за рубеж

Фото: Леонид Меньшенин / 74.RU

Лимит рассчитывается на каждого члена семьи, выезжающего за рубеж. Если вы пересекаете границу вдвоем, можете взять 20 тысяч долларов, втроем (включая ребенка) — 30 тысяч долларов. Впрочем, большинству туристов такие суммы только снились.

Нет. Банковские карты — это не наличные деньги. Поэтому ограничения на карты и счета не распространяются. Сколько бы денег на банковской карте или счете не лежало, декларировать их не требуется.

С начала года в челябинском аэропорту таможенники пресекли четыре попытки провезти больше валюты, чем разрешено по новым правилам

Фото: Леонид Меньшенин / 74.RU

В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) входят пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российская Федерация.

— Запрета на вывоз рублей в страны ЕАЭС нет. В тот же Казахстан нельзя везти свыше 10 тысяч долларов — речь идет о любой валюте, включая тенге, в эквиваленте. А рубли в страны ЕАЭС можно везти без ограничений и декларирования — хоть миллионами, — объяснил заместитель начальника Челябинской таможни Станислав Васёв.

Что касается вывоза рублей за пределы Евразийского экономического союза, то их при превышении порога 10 000 долларов в эквиваленте нужно декларировать.

— Например, у вас в сумке — 10 миллионов рублей. Вывозить их разрешается, но вы обязаны задекларировать сумму на таможне. Это не новое правило, оно действовало и раньше, никто его не отменял.

В этом случае валюта изымается как вещественное доказательство правонарушения. Возбуждается дело. В итоге деньги могут конфисковать, но решение об этом принимает только суд.

— За вывоз свыше 10 тысяч долларов США без декларации ранее предусматривались административная ответственность по статье 16.4 КоАП РФ, а также уголовная ответственность по статье 200.1 УК РФ. Уголовная ответственность за контрабанду наступает, если речь идет о сумме более 20 тысяч долларов США. Эти статьи, скорее всего, будут применяться и сейчас, — объяснил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.

По словам юриста, нарушителям грозит административный штраф в размере до двукратной стоимости незадекларированной суммы. Если дело дошло до уголовной ответственности, такое деяние наказывается штрафом до десятикратной суммы, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Незаконное перемещение наличных денежных средств в особо крупном размере — 50 тысяч долларов США — влечет штраф до 15-кратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств, либо принудительными работами на срок до четырех лет, добавил юрист.

Источник

Новые правила перевозки наличных денег в Польшу (ЕС) 2021

Вступают в силу новые правила ЕС о перемещении денег через границу. Если перевезенная сумма не менее 10 тысяч. евро, при въезде и выезде из Польши (ЕС) вам необходимо будет подать декларацию в таможенные органы Таможенной и налоговой службы или в органы пограничной службы.

Правила Регламента ЕС 2018/1672 от 23 октября 2018 года о контроле за поступлением наличных денег в ЕС или выездом из него (Польши), а также имплементирующие правила этого закона, устанавливающие шаблоны для определенных форм и технические положения для эффективного обмена наличными деньгами. информация в соответствии с этим законом вступает в силу. Новые правила расширяют обязанности, в том числе люди перевозят деньги через границу.

«Если это не менее 10 000 евро, то при въезде и выезде из ЕС вам необходимо будет подать декларацию об этих средствах в компетентные таможенные органы Таможенной и налоговой службы или в органы пограничной охраны», — поясняет новые правила., Министерство финансов. Вид транспорта здесь не имеет значения, — подчеркнуто.

Усиление контроля за перевозкой наличных денег Постановление 2018/1672 расширяет обязанности лиц, перемещающих деньги через границу и в зонах контроля, осуществляемых пограничными властями. Это относится к денежным потокам на транспорте — например, деньги, поступающие или покидающие Союз в виде почтовых, курьерских, грузовых или контейнерных грузов. Определение наличных денег также было расширено, чтобы включить товары, используемые в качестве высоколиквидных средств хранения денег и предоплаченных карт.

Источник

Взяли на таможне. Чем чревато несоблюдение правил провоза наличных денег через границу

В последнее время участились случаи, когда граждане пытаются провезти через границу крупные суммы денег, не декларируя их, как того требует закон, а после становятся фигурантами уголовных дел, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, 34-летняя минчанка прилетела из Франции и уверенно перешла линию входа в зеленый коридор. Сотруднику таможни она сообщила, что при себе имеет лишь 8 тыс. евро, которые находятся у нее в кошельке. Однако тот не поверил гражданке и попросил проследовать в красную зону для досмотра.

Там в ее личных вещах обнаружили более 33 тыс. евро, 60 злотых и 10 грошей, почти 200 белорусских рублей и 1 цент США. Наличность предприимчивая гражданка разделила на части, обернула фольгой и пленкой, чтобы они не просматривались при сканировании багажа. По ее словам, она не знала о том, что без таможенного декларирования к перемещению через границу разрешена сумма, равная либо не превышающая 10 тыс. долларов в эквиваленте.

— В отношении горожанки возбудили уголовное дело за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в крупном размере наличных денежных средств, — рассказала старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова. — Обвиняемая, у которой высшее медицинское образование, не скрывала, что заработала валюту в Париже, где в течение двух месяцев оказывала эскорт-услуги. Ранее к уголовной ответственности она не привлекалась.

Минчанка полностью признала свою вину, чистосердечно раскаялась. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин (8 700 рублей). Кроме того, в доход государства были конфискованы более 25 тыс. евро.

Во втором случае 32-летний житель Ратомки также незаконно пытался провезти через границу крупную сумму валюты — без малого 37 тыс. долларов. Войдя в зеленый коридор, молодой человек заявил, что у него ничего подлежащего обязательному письменному декларированию нет.

Однако опытная инспектор отдела таможенных операций и контроля усомнилась в этих словах и пригласила проследовать на досмотр. И, как выяснилось, не зря. Гражданин до последнего надеялся, что спрятанную среди одежды валюту не найдут. В отношении молодого человека также возбудили уголовное дело за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наличных денежных средств в крупном размере.

— В ходе судебного заседания обвиняемый рассказал, что некоторое время трудился в Нью-Йорке, заработок откладывал на покупку квартиры, — продолжает Д. Глушкова. — Суд постановил вынести обвинительный приговор, назначив наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин. В доход государства были конфискованы почти 27 тыс. долларов.

Оба приговора не обжалованы и не опротестованы и вступили в законную силу.

Справочно

Если ввозимая в страну или вывозимая из нее сумма меньше либо равна 10 тыс. долларов, в письменной форме декларировать ее можно по желанию.

Смотрите также:

Источник
Рейтинг
Загрузка ...