Сколько евро можно вывезти из латвии

Лимит на вывоз не более 60 евро из Литвы отменен или нет? Комментарий таможни

В середине марта литовская таможня сообщила о введении ограничения суммы наличных в евро, которые могут вывезти физические лица для личных нужд при поездках из Литвы в Россию и Беларусь.

Эта сумма составляла не более 60 евро на человека, даже при условии декларирования. Такую же сумму наличных могли вывозить и юрлица (например, водители-дальнобойщики). Вывоз наличных в другой валюте не ограничивался. Меры были приняты во исполнение регламента Совета ЕС.

Потом появилась информация, что лимит в 60 евро отменен. Так ли это? Эта информация интересна многим, ведь хотя визу сейчас получить и непросто, но наземные границы открылись, коронавирусные ограничения отменены, а значит, перемещений через границу стало больше.

Автобизнес обратился за официальным комментарием в литовскую таможню. И вот что нам рассказала пресс-секретарь таможни Лина Лауринайте-ГРигене. По ее словам, физлица могут перемещать через литовскую границу суммы денег, «адекватные личным потребностям». Каков лимит этой суммы, пресс-секретарь не уточнила, но заметила, что ограничения в 60 евро действительно отменены.

«Подорожало все!»: литовцы приезжают в Беларусь за продуктами и бензином. Панорама

Источник

Европейскую валюту приходится перевозить в Россию по старой памяти — в трусах

Юрий Енцов

Горячие финские таможенницы экспроприировали все найденные у россиянина деньги: пятнадцать купюр разного достоинства от двадцати до ста евро. Забрали, но обещали вернуть — в будущем.

В каком будущем? Все началось с того, что интеллигентному петербуржцу срочно пришлось смотался по делам в Европу. Не в Париж, а в дружественный Белград через Хельсинки, так ему было удобнее, чем через привычный многим Стамбул. День приезда, день отъезда, день там, в субботу вечером возвращался обратно на машине. Деньги вез с собой наличными, ведь наши пластиковые карты нигде в Европах не работают.

Проходя паспортный контроль на финской границе, мужчина наивно спросил на подозрительно чистом английском, не хотят ли представительницы закона осмотреть автомобиль. Так он накликал если не беду, то неприятность. Машину злобно осмотрели и начали задавать каверзные вопросы по поводу наличных. Скока?

Потерявший всякий нюх интеллигент и признался: есть немного, тысяча с небольшим. «Финки» ему: а ну покажи! Мужик раскрыл портмоне, достал рубли, динары, евро. Выяснилось, что последние из Европы в Россию вывозить нельзя, поскольку наложены ограничения, пишет издание «Фонтанка».

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов уточняет, что сотрудники таможенных органов ссылаются на ст. 5i Регламента Совета ЕС № 833/2014:

— В данной статье установлен запрет продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, деноминированные в любой официальной валюте государства-члена ЕС в Россию любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в нашей стране.

Спецоперация по вывозу валюты из России

Не является исключением даже правительство. Разрешено в случаях, когда такая продажа, поставка, передача или экспорт — необходимы для личного использования физическими лицами, едущими в Россию и членами семей. Также разрешается если цели поездки — официальные дипломатические представительства, консульские учреждения или международные организации в России, пользующиеся иммунитетом в соответствии с международным правом.

По смыслу данной цитаты понятно, что действия таможенников не нарушают регулирования ЕС, поскольку сугубо формально определение того, что собой представляет «личное пользование» находится в пределах дискреционных полномочий самих сотрудников таможенных органов.

С другой стороны, законодательство ЕС приводит рекомендательное толкование данного термина, которое гласит, что для рассмотрения термина «личное использование», предусмотренного в статье 5i, определяющим фактором является некоммерческий характер. Это касается и случаев, когда российские компании закрываются и возвращаются в Россию с денежными средствами, принадлежащими компании.

Что касается сотрудников закрывающихся компаний, которые возвращаются и забирают с собой свои сбережения, то у ЕС нет причин разрешать россиянам репатриировать свои сбережения в Россию. Кроме того, исключение не может быть использовано для того, чтобы привезти наличные деньги знакомым, друзьям или родителям, поскольку исключение распространяется только на тех, кто путешествует. Оно должно покрывать потребности физических лиц и членов их семьи во время поездки.

Таким образом, как представляется, несмотря на соответствие действий финских таможенников букве закона, они явно нарушают его дух. Однако в текущих условиях подобные нарушения трудно эффективно оспорить…

Вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещен не только россиянам, а всем. Можно везти только средства для ночлега, питания, передвижения или для покупок. Но вот сколько точно — непонятно. Можно и тысячи евро лишиться, и сотен — все по усмотрению таможни, даст она добро или нет.

Интересно, что ввозить в Российскую Федерацию наличные по нашим законам не запрещено, если сумма не превышает 10 тыс. долларов в любой валюте, и вывезти из страны можно. Больше не получится со 2 марта 2022 года. В принципе на ввоз валюты в Россию ограничения нет, но крупные суммы придется декларировать.

Уговаривать евро-таможенников бесполезно, у них свои инструкции. Некоторые пытаются везти деньги мелкими купюрами, чтобы обмануть бдительность проверяющих. Нейтральный ответ, который в большинстве случаев устраивает: «У меня только 300 евро».

Обыскивают на границе редко, нужно очень постараться, чтобы спровоцировать служилых людей напрячься. Избавляют от денег двумя способами. Можно свои кровные евро просто кому-то отдать из числа тех, кто едет из России в Европу. А можно оставить на таможенном пункте, чтобы забрать в следующий раз. Там деньги будут храниться как в сберкассе.

Дадут расписку и потом обещают вернуть, причем, те же самые купюры.

Напоминаем, что еще со 2 марта, в связи с началом спецоперации Вооруженных сил России на Украине, Европа запретила продавать, поставлять, передавать и экспортировать в Россию свои евро в банкнотах.

Экономист Василий Колташов уверен, что европейская номенклатура, включая брюссельскую бюрократию, находится под контролем Соединенных Штатов:

— Это решение принималось без учета европейской экономики. Мы можем говорить, что ослабление евро к доллару, которое происходило в последнее время, является доказательством того, что для Европейского союза в подобной политике нет ничего хорошего. Ослабление явилось результатом потакания США в ущерб себе.

Сама мера является чрезвычайно спорной, поскольку она посягает и на права человека, и на права денег. Нарушены два базовых права, в том числе право денег на свободу перемещения. А ведь европейская элита, ее экономисты, вместе с американскими учили нас тому, что «нельзя посягать на право денег свободно перемещаться». Деньги должны двигаться свободно — это первое правило глобализации и не мы его отменили.

Эта мера по запрету ввоза евро в Россию выглядит просто попыткой создать ажиотаж: «Ваш рубль падает, а наши валюты для вас недоступны!» Но это был совершенно поверхностный, формальный расчет, который не оправдался. Но крах этого расчета не привел к отмене этой очень и очень некрасивой меры. Ведь она направлена против граждан России. Евросоюз отбирает их деньги, их собственность не защищена.

Значит, и права собственности не действительны. Это открытый разрыв с принципом свободы движения капитала, который Брюссель проповедовал на протяжении десятилетий. Значит, все, что они говорили, было ложью, что они сейчас и подтверждают на уровне фактов.

Европейцы не должны были вводить подобные ограничения. Но это не означает, что они на это «не имели права», ведь евро — это банкноты Европейского центробанка, который имеет право вместе с евробюрократией как угодно ограничивать их хождение. Но это его право расходится с двумя вышеназванными принципами и правом людей распоряжаться своими деньгами. Это преступление огромного масштаба.

«СП»: — Но Евросоюз не отбирает свои евро совсем, а только, в лице своих таможенников, «берет на хранение», потом их можно забрать и пользоваться — на территории Европы.

— А как же принцип конвертации валюты, повсеместного использования денег! Это ограничение права использовать собственные деньги. Попран принцип резервных валют. Все это демонстрация крайнего цинизма номенклатуры Евросоюза…

Но есть еще санкционные товары. Например, купил айфон, принести его в запечатанной коробке через границы не получится, наверняка отберут. Поэтому бывалые люди советуют коробку выбросить, хотя она и красивая, снять все упаковочные пленки. Будет выглядеть, что телефон старый, давно уже его куплен, еще в России.

Кроме того, запрещен вывоз в Россию «предметов роскоши». Это все товары дороже тех же трехсот евро. А эстонцы не разрешают ввозить или передавать товары «продажа которых приносит России значительный доход». Это среди прочего, как ни странно стеклотара и бутылки, изделия из дерева, мебель, в том числе старая.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...