Сколько километров до границы Латвии

Уехать из России в Казахстан прямо сейчас. Как добраться и перейти границу, где меньше всего очередей + подборка чатов помощи эмигрантам

За несколько дней после объявления мобилизации в России уже организовались десятки полезных чатов по разным странам, куда уезжают россияне. А по некоторым, например, Казахстану, есть уже отдельные чаты по пунктам пересечения границ и городам. Но информации так много, что в ней легко запутаться.

Редакторы «Самокатуса» изучили все казахстанские чаты и опыты пересечения границ и собрали всю информацию в одном месте. Рассказываем, как проще всего добраться и перейти границу, потратив на это минимум времени + даем подборку самых полезных чатов.

Граница между Россией и Казахстаном растянулась на 7600 километров. Это длиннейшая сухопутная граница в мире. На ней расположен 51 пункт пропуска, 20 из которых — железнодорожные, один речной и 20 автомобильных. 11 российских регионов граничат с Казахстаном.

Путешествие вдоль границы Латвии — 1500км | Выпуск 1

Большинство россиян сейчас пересекают границу в Саратовской («Озинки») и Оренбургской («Маштаково», «Илек» и «Тёплое») областях. Так как это ближайшие пропускные пункты к городам центральной России. Соответственно, на них скопились самые большие пробки.

Поэтому лучше рассмотреть неочевидные варианты пересечения границы: в Алтайском крае (личный опыт — Веселоярск от 25.09, Михайловка от 24.09 и другие КПП), Курганской области (про все КПП пишут, что проходят за несколько часов), Омской области (везде почти нет очередей), Тюменской области (Казанское) и Челябинской области (Мариинский и Николаевка — меньше людей, в Бугристом — чуть больше)

Точки входа для пересечения границ в Алтайском крае — Новосибирск или Барнаул, в Курганской области — надо прилетать в Курган, Омская — Омск, Челябинская — Екатеринбург и Челябинск.

Есть несколько стратегий пересечения границы

Своя машина. Надо готовиться провести в очереди от суток и более. Длину пробок можно отслеживать по Яндекс.Картам, но на популярных пунктах пропуска это минимум 13–15 километров. Надо также не забыть купить международную страховку: в онлайне ( nomad.kz или asko.kz ) или в будках около пунктов пропуска.

Если ехать на своей машине, то лучше заранее проверить состояние дорог.

Поезд. Билетов на поезда на ближайшие дни почти не осталось. Но, если что, наши коллеги из «Перито» сделали инструкцию, как покупать билеты на казахстанские поезда. У Казахстанских железных дорог есть удобное приложение («Билеты КТЖ») и сайт. Некоторые внутренние казахстанские поезда проходят через территорию России, пограничного контроля там вроде бы нет, но имейте в виду.

США и Россию разделяют 4км, почему их можно преодолеть лишь за 21 час? Жизнь на островах Диамида.

Есть вариант, на который не нужно покупать заранее билет — электричка Исилькуль (Омская область) — Петропавловск (Казахстан). И никаких 20-часовых очередей на границе, взяток и безумных трат на такси (об этом ниже).

Самолет по России + такси до границы. Прилететь в один из городов, ближайших к границе (например Саратов, Самара или Омск), и оттуда ехать на автобусе или такси. Автобус — это лучший вариант, потому что они не стоят в общей пробке и проходят границу без очереди. Из Самары в Уральск ходят три рейса в день, но билетов на них нет до 3 октября.

Из-за нехватки транспорта активизировались таксисты, которые кучкуются на автовокзалах и размещают свои объявления на авито. Из Саратова до Уральска — 440 километров, из Самары — 260. Одно место в такси на этих направлениях стоит от 5000 рублей. Проблема в том, что таксисты, скорее всего, так же будут стоять в общей очереди, хотя при бронировании места они обещают, что у них «все схвачено на границе».

От нашего подписчика: я заплатил 5000 рублей за проезд из Саратова до Уральска в семиместном минивэне. Мы уперлись в 15-километровую пробку на КПП «Озинки». Водитель предложил пассажирам дойти до пункта пропуска пешком, а он якобы какими-то обходными путями и полями доедет один и будет их там ждать. Пройдя пешком три часа, мы водителя на границе не обнаружили, а телефон он отключил. Мы поняли, что он нас кинул.

Пешком + такси. Один из самых быстрых и рабочих вариантов пересечения границы — доехать до конца пробки и пройти пешком до КПП. На многих пунктах пропуска начали пускать пешком (хотя обычно это было делать нельзя). Но время от времени пеший переход снова запрещают на несколько часов, а потом снова возобновляют. Логики в этом нет, и надо надеяться на удачу и отслеживать информацию в чатах.

Соответственно, можно пройти границу пешком, а на казахстанской стороне уже уехать до ближайшего населенного пункта на такси. Также на некоторых границах (в «Маштаково», «Тёплом», «Озинках» и «Илеке» точно) уже самоорганизовались волонтеры, которые возят бесплатно.

Но пеший переход тоже может растянуться на часы. Есть вариант пересечь границу на такси, которые кучкуются около КПП. Если граница работает на пеший переход, то таксисты еще 23–24 сентября просили 2000–4000 рублей за переезд границы и дорогу до ближайшего населенного пункта. Но бывают и неудачные исключения:

От нашего подписчика: после того как мы прошли (24.09) три часа до границы, обнаружили, что пешком пускать перестали. А таксисты, сговорившись друг с другом, не опускают цену за место в машине от «Озинок» до Уральска ниже 15 000 рублей. Было очень сложно морально решиться, но мы все же оплатили.

По сообщениям в чатах от 25–26 сентября, таксисты начали просить от 10 000 рублей за переезд границы, пользуясь усталостью людей, которые по три-пять часов идут от начала пробки до КПП, и плохой погодой.

Мы ведем таблицу о удачных / неудачных пересечениях границ России — и авиа, и сухопутных. В целом статистика положительная, но в сети появляется все больше отчетов об ограничении выезда для мужчин, попадающих под критерии мобилизации (в основном проходивших военную службу). Некоторые СМИ и телеграм-каналы пишут, что 28 сентября (или чуть позже) ограничат выезд из страны всем мужчинам мобилизационных возрастов. Либо введут что-то вроде выездных виз / QR-кодов с разрешением от военкомата, но никакой официальной информации на этот счет пока нет.

Полезные чаты: пересечение границы и помощь в городах Казахстана

За несколько дней после объявления мобилизации в России уже организовалось десятки полезных чатов по разным странам, куда уезжают россияне: от Монголии до Финляндии. А по некоторым странам есть уже отдельные чаты по пограничным пунктам и отдельным городам, где волонтеры помогают россиянам. Сейчас расскажем о самых полезных чатах в Казахстане.

Поиск попутчиков

Общие чаты по переходу границы

Пункты пропуска

Мы отметили на гугл-карте все автомобильные пункты пропуска на границе Россия — Казахстан:

  • Астраханская область: «Караузек»
  • Волгоградская область: «Вишнёвка» и «Полынный»
  • Саратовская область: «Озинки»
  • Оренбургская область: «Илек», «Маштаково», «Орск», «Сагарчин», «Тёплое»

Отдельных чатов по малопосещаемым КПП в других областях — нет.

Помощь в городах Казахстана

В этих чатах можно найти бесплатный ночлег в квартирах простых казахстанцев или в общественных местах — мечети, кинотеатры, информацию о кафе, которые бесплатно кормят россиян, и разную помощь от волонтеров — подвоз от/до границы, сим-карты, обмен денег, еда.

Полезное одной строкой

Жилье. Krisha.kz, на OLX много мошенников. В городах, близких к границе Казахстана, на жилье взвинтили цены, а где-то его нет совсем. Поэтому лучше уезжать куда-нибудь на юг, куда пока еще не добралась основная масса эмигрантов.

Мобильные операторы. Activ, Kcell, Tele2, Altel, Beeline, IZI. Сим-карты стоят от 4000 до 8000 тенге ( Open Currency Converter Error: No exchange rate information returned – Open Currency Converter Error: No exchange rate information returned рублей). Самому достаточно сложно настроить тариф, поэтому лучше, чтобы это сделал сотрудник салона связи.

Такси. Яндекс и InDriver.

Очень большой и хорошо структурированный гайд по релокации из России в Казахстан: relocation.guide/kazakhstan

Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.

Источник

Аренда минивэнов до границы Латвии

Аренда мерседеса V класса с водителем в Москве

Если у Вас запланирована поездка на Российско – Латвийскую границу, мы готовы предложить Вам просторные авто в аренду с водителем для достижения этой цели.

Всего существует четыре контрольно пропускных пункта между Россией и Латвией. Это:

  • Бурачки-Терехово;
  • Брунишево-Педедзе;
  • Лудонка-Виентули;
  • Убылинка-Гребнева.

Для жителей Москвы наиболее быстрым и удобным будет пересечь границу через таможенный пункт “Бурачки-Терехово”, поскольку он находится на трассе Москва-Рига. В тоже время он является наиболее загруженным. В других пунктах пропуска большие очереди наблюдаются намного реже, но и находятся дальше от Москвы.

Наши автомобили проходят регулярное техническое обслуживание, поэтому Вам не придется переживать о поломках во время доставки до границы. Мы строго соблюдаем все пункты договора и предлагаем своим клиентам самые привлекательные тарифы на поездки.

Источник

Путинский призыв, «Бег -2.0»: 700 тыс. рублей до Астаны в один конец. Приграничные Омск и Челябинск до 50 тысяч

Уклонисты из Москвы, и не только из столицы, пытаются в Казахстане осесть, или оттуда «дезертирским транзитом»

На фото: виды Астаны, Казахстан

Об увеличении количества въезжающих в Казахстан иностранных граждан с территории России сообщает пограничная служба Комитета национальной безопасности республики. Как говорится в сообщении службы, «имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме». При этом на четырех пунктах «наблюдается скопление в связи с увеличившимся потоком пассажиров и транспортных средств».

Казахстанские пограничники заявляют, что «ситуация находится на особом контроле».

«Пограничной службой совместно с компетентными государственными органами обеспечиваются безопасность и соблюдение правопорядка на погранпереходах.

Организовано взаимодействие с российским пограничным ведомством», — говорится в распространенном сообщении КНБ РК. При этом республиканская погранслужба напоминает, что она «в своей деятельности руководствуется международными договорами и нормами внутреннего законодательства РК».

Председатель Верхней палаты Казахстана Маулен Ашимбаев заявил, что власти пока не собираются вводить ограничения на въезд российских граждан на территорию республики. Впрочем, добавил он, для оформления вида на жительство (ВНЖ) у соискателей должен быть необходимый набор документов.

«Если россияне хотят к нам приезжать и потом уехать, по каким-то делам, побыть здесь какой-то период — здесь никаких вопросов не должно возникать, мы не можем ограничивать… Если какой-то гражданин придет в госорганы Казахстана, попросит ВНЖ, то есть перечень документов, которые он должен подготовить. Среди этих документов есть пункт о согласии государства, из которого выезжает данный человек. В наших законах такой пункт четко указан», — сообщил Ашимбаев журналистам.

Кстати, в соцсетях после объявления о начале частичной мобилизации резервистов в России появились сообщения о резко возросшем миграционном потоке в ряд государств, в том числе в Казахстан.

Российские масс-медиа также сообщают о наплыве желающих покинуть Россию после объявления о частичной мобилизации. В частности, на пограничном пункте «Бугристое» в Троицке Челябинской области образовались многокилометровые пробки, в которых стоят грузовые и легковые автомобили. Судя по автомобильным номерам, границу пересечь стремятся как жители данного региона, так и соседней Свердловской области.

По словам водителей фур, регулярно пересекающих границу через Казахстан, такого ажиотажа на границе на их памяти никогда не было.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах, граничащих с Казахстаном. Под североказахстанским Петропавловском, 300 км от Омска, тоже пробки на границе.

Также отмечен резкий рост стоимости авиабилетов — так, на некоторых интернет-сервисах по их продаже билет до Астаны из Москвы можно купить на некоторые рейсы примерно аж за 700 тысяч (!) рублей, в то время как еще недавно они стоили в пределах 20−25 тысяч рублей. А кое-кто решил сделать дороже и берег турецкий — иные сервисы на перевозках соотечественников до Стамбула, запрашивают за билет 715 тысяч (!) рублей.

Больше просят теперь и за билеты до Бишкека — их предлагают в пределах 60−100 тысяч рублей.

Выросла цена на билеты до регионов, граничащих с Казахстаном — так, до Омска из Москвы можно долететь за 51−55 тысяч рублей (Прежде даже в экстренных случаях — то есть, когда вылетать надо через несколько часов, выше 20 тыс. цена не поднималась).

Стали дороже и авиаперелеты из Москвы до Челябинска — до 30 и больше тысяч рублей, хотя раньше стоили 7−9 тыс. рублей в один конец.

Но отметим — этот дикий скачок произошёл после того, как Путин объявил о частичной мобилизации. Пока не пришла повестка, можно свалить? А потом объяснять, что по делам уехал?

Депутат Госдумы Олег Матвейчев считает, что перебирающиеся через границу люди обладают как серьезными моральными, так и интеллектуальными недостатками.

— Во-первых, эти бегущие люди, кем они бы ни были — конечно, просто трусы. Иначе их трудно охарактеризовать.

Во-вторых, эта публика, видимо, просто не знает, что мобилизация является частичной и затрагивает в первую очередь тех, у кого имеется опыт участия в боевых действиях и службы в рядах вооруженных сил. То есть, это бывшие военнослужащие, контрактники, побывавшие в зонах конфликтов. Которые все-таки имеют представление о том, с чем им придется столкнуться.

А бегущие люди — зачастую те, кто не имеет представление не просто о «горячих точках», но и вообще об армии. Они попросту напуганы вражеской пропагандой. И не имеют представления о том, что такое проходящая частичная мобилизация и кто под нее попадает.

«СП»: — То есть, они недостаточно информированы?

— Они трусы и глупцы. Они не просто плохо информированы, они слишком легко обманулись, потому что не представляют, о чем идет речь в указе президента.

«СП»: — А чем можно объяснить фантастический рост стоимости авиабилетов до Алматы, Бишкека, Стамбула?

— Это просто желание компаний, занимающихся реализацией билетов, заработать на этой публике. Они занимаются бизнесом, делают деньги. В том числе и на таких. Пусть бегут. Тем более, что мы наблюдали нечто подобное после 24 февраля. Многие из тех, кто быстро уезжал, посидев какое-то время за границей, возвращался обратно.

Так будет и с этими людьми.

«СП»: — Среди уехавших могут оказаться те, к кому у российских правоохранительных органов есть вопросы. Наши государственные органы будут вести работу с властями Казахстана, Киргизии, других стран?

— У нас с Казахстаном, Киргизией действует ряд соглашений в рамках ОДКБ. И эти бегущие люди, если к ним есть какие-то вопросы у государства, никуда не денутся. В любом случае местонахождение человека будет спустя некоторое время установлено. В том числе, если он подлежит мобилизации или призыву на военную службу. Где бы он ни был — в Казахстане, Армении, скажем.

Если он захочет уехать в какую-то третью страну, то и там он не сможет долго находиться, потому что в любом государстве существуют законы, регулирующие нахождение иностранцев на их территории. И в результате такие беглецы будут просто депортированы. И тогда они рискуют попасть под статьи российского Уголовного кодекса за уклонение от мобилизации и военной службы.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...